Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Отопление и время отчетов

    2015.02.17 10 0
    Отопление и время отчетов
    Очередное аппаратное совещание, состоявшееся ровно неделю назад, во вторник, 10 февраля, провел заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Стоит отметить, что в тот день в конференц-зале было немноголюдно, хотя расширенные аппаратные совещания, как правило, проходят при отсутствии свободных мест. Кстати, кроме главы администрации района Сергея Щепетильникова, на аппаратном совещании отсутствовал и непосредственно глава района Юрий Ковылкин. С чем это было связано, трудно сказать. Вероятно, районное руководство в путь позвали важные и неотложные дела.

    Очередное аппаратное совещание, состоявшееся ровно неделю назад, во вторник, 10 февраля, провел заместитель главы администрации района Владимир Голубцов.

    Стоит отметить, что в тот день в конференц-зале было немноголюдно, хотя расширенные аппаратные совещания, как правило, проходят при отсутствии свободных мест. Кстати, кроме главы администрации района Сергея Щепетильникова, на аппаратном совещании отсутствовал и непосредственно глава района Юрий Ковылкин. С чем это было связано, трудно сказать. Вероятно, районное руководство в путь позвали важные и неотложные дела.

    Излишества архитектурные

    Первый вопрос повестки дня совещания был традиционным – отопительный сезон. И, соответственно, первым докладчиком стал руководитель «Теплоэнергетики» Олег Чурсинов. Он отметил, поскольку февраль пока не оправдывает свое звание самого морозного зимнего месяца, и погода на дворе похожа на весеннюю, поэтому котельные города и района перешли на новый, откорректированный температурный график подачи тепла в жилые дома и объекты социальной сферы. К примеру, на мазутной котельной, что  на улице Чкалова, ныне работает только один котел. Однако это, по словам Олега Чурсинова, никак не влияет на общую картину отопления жилых помещений в том районе. Таким образом, отопительный сезон в Черняховском районе проходит в штатном режиме – без аварий и ЧП. Однако существуют некоторые вопросы, решить которые пока не представляется возможным. В частности директор МУП «Теплоэнергетика» озвучил проблему отопления так называемых малоквартирных домов. Если в таких домах установлен общедомовой прибор учета тепла, то собственники платят за полученное тепло в несколько раз больше, чем это было бы по нормативу. Почему так получается, Олег Чурсинов ответить не смог. Он лишь предположил, что это связано с архитектурным решением квартир. То есть, по карману владельцев и нанимателей такого жилья бьют «архитектурные излишества» в виде высоких потолков.  

    Долги и дефицит

    Что касается долгов, то дебиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составляет чуть более 69 миллионов рублей. И наибольшую часть этой дебиторки  составляет задолженность населения перед МУП «Теплоэнергетика» - 54 миллиона 143 тысячи рублей! Общая кредиторская задолженность предприятия, а это долг перед поставщиками тепла, топлива, электроэнергии на сегодняшний день  составляет порядка 87 миллионов рублей. Как заметил заместитель Владимир Голубцов, дефицит бюджета предприятия – почти двадцать миллионов рублей! Олег Чурсинов отметил положительный сдвиг в погашении долга МУПа перед энергетиками. Сумма долга в феврале уменьшилась с 6 миллионов до 1 миллиона 705 тысяч рублей. Правда, руководитель МУП «Теплоэнергетика» сделал небольшую оговорку, мол, в этих цифрах не отражен прошедший месяц.

    С запасами топлива у предприятия  проблем нет. Во всяком случае, по заверениям директора «Теплоэнергетики», всегда имеется десятидневный запас жидкого топлива, а твердого топлива, основная часть которого хранится на складах поставщика, хватит вплоть до конца отопительного сезона.

    Платежи падают

    О том, как оплачивает население получаемое им тепло, рассказала руководитель расчетно-кассового центра. Согласно приведенным ею данным (если сравнивать их с аналогичным периодом прошлого года), собираемость платежей снизилась. Так, если в прошлом году в РКЦ поступало денег чуть более 91 процента от выставляемых по квитанциям сумм, то в текущем году этот показатель упал на один процент. И тут  на совещании вновь прозвучала оговорка. Как выяснилось, по словам той же руководительницы РКЦ, собственно, это даже не снижение платежей от населения. Просто в прошлом году в связи с крупной аварией на теплотрассе, пострадавшему от нее населению был сделан перерасчет, и сумма платежей получилась гораздо меньше, чем ныне. Продолжается в РКЦ претензионная работа. Так на сегодняшний день выставлено исков на сумму семнадцать миллионов рублей. По словам руководителя РКЦ, ежемесячно от службы судебных приставов поступает в среднем около 250 тысяч рублей, взысканных с должников. И, тем не менее, работа службы судебных приставов продолжает вызывать нарекания со стороны специалистов расчетно-кассового центра. Судебные приставы отказались от проведения совместных рейдов по должникам, по мнению этой службы - мера не эффективна. В ходе диалога между Владимиром Голубцовым и руководителем РКЦ выяснилось, что судебные приставы в декабре прошлого года занимались лишь внутренней работой, проще говоря, составляли всевозможные отчеты. Ну, а в январе 2015 года, по заверениям специалистов РКЦ, приставы в течение полумесяца только «раскачивались».

    Необходимо ли гильзование?

    В завершение отопительной темы обычно выступают руководители управляющих организаций. Однако в тот день хо аппаратного совещания был несколько изменен. Владимир Голубцов сообщи, что у него вопросов к представителям УК нет, но он готов ответить на их вопросы, ежели таковые у руководителей управляющих компаний к руководству района имеются. Упомянутые руководители поначалу дружно промолчали, а затем, после того как Владимир Голубцов вновь затронул тему пожара на улице Гагарина, единодушно заговорили о гильзовании дымоходов. Причем главной скрипкой в этом своеобразном оркестре стал директор управляющей компании «Градспецстрой» Павел Жигалов. Он высказал претензии в адрес торговых точек, в которых продаются низкотемпературные котлы. Мол, продавцы  специально не информируют покупателей о специфике этого товара. А затем Павел Жигалов пошел еще дальше, обвинив производителей в том, что они перестали указывать в технических паспортах некоторые требования к установке упомянутых котлов. В частности, необходимость гильзования дымоходов. По его мнению, и производителям, и продавцам необходимо просто сбыть товар любым способом. Оставим подобные выпады на совести руководителя управляющей компании тем более что свою работу по регулярной очистке дымоходов они выполняют из рук вон плохо, и это в один голос утверждают и собственники жилья, и сотрудники пожарного надзора. Вообще же, можно предположить, что отопительные котлы, прежде чем попасть в продажу, проходят сертификацию и экспертизу, которая в любом случае обяжет производителя указать все и технические требования к нему, и технические условия для подключения и эксплуатации.

    Они только учатся…

    Тем не менее, руководители управляющих организаций горячо поддержали выступление своего коллеги. Особенно в той части, в которой он говорил об отсутствии в законодательстве рычагов давления на собственников квартир. Стоит отметить, что Владимир Голубцов, приглашая руководителей УК на очередное рабочее совещание, высказал в их адрес претензию. Он, в частности, отметил, что предоставленные специалистами управляющих компаний паспорта готовности домов к отопительному сезону содержат данные, не соответствующие действительности. На что директор УК «Градспецстрой» Павел Жигалов с хитрой улыбкой ответил, мол, мы не семи пядей во лбу, мы только учимся… Как говорится, комментарии тут излишни.

    Поступления в бюджет более 50 миллионов

    После того, как представители управляющих компаний покинули совещание, а вслед за ними вышли и некоторые руководители муниципальных предприятий и учреждений, зал опустел наполовину. Однако работа аппаратного совещания продолжилась. Как мы уже ранее рассказывали ранее, с началом года приходит пора отчетов для руководителей управлений и отделов администрации района. В этот раз настала очередь начальника управления муниципальным имуществом и земельных отношений Елены Кожевниковой.  В прошлом году, благодаря работе УМИ, общая сумма денежных поступлений в казну бюджетов обоих уровней превысила пятьдесят миллионов рублей. Деньги в бюджеты поступали и от продажа муниципального имущества, и его аренды, и аренды и продажи земельных участков, а также от поступлений за размещение рекламных щитов. Причем львиная доля поступившей суммы упала в городскую казну – 31 миллион рублей. Это, по словам Елены Кожевниковой, составило восемьдесят процентов от аналогичных поступлений в 2013 году.

    Кроме того Елена Егоровна отметила, что с каждым годом у муниципалитетов остается все меньше имущества, которое можно было бы продать или сдать в аренду, пополнив за счет этого местные бюджеты. Также она подчеркнула, что в прошедшем году отмечен небольшой рост доходов от сдачи в аренду земельных участков. А вот продажа этих участков принесла в казну меньше денег, чем было запланировано. Специалистами управления муниципальным имуществом и земельными отношениями в течение 2014 года был проведен ряд проверок на предмет использования земельных участков. Из 140 проверок, 46 проводились на земельных участках сельхозназначения. Из этого количества выявлено только пять участков, которые использовались не по назначению, либо вообще никак не использовались.

    Успехи образования

    Следующий отчет подвел итоги работы в 2014 году управления образования и охраны детства. Соответственно докладчиком выступила его начальник Ирина Душакевич. Вот вкратце о чем она говорила. В течение прошлого 2014 года за счет модернизации детских садов сократилась очередь детей в дошкольные учреждения. В декабре открылась дополнительная дошкольная группа на 30 мест в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Значительно выросло число детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам. Детско-юношеский центр увеличил свой контингент более чем на триста детей. Открыты новые направления в работе ДЮЦа. В ноябре прошлого года состоялось открытие после капитального ремонта двух спортивных залов в Привольненской и Свободненской школах. В мае торжественно был открыт после реконструкции зал спортивных единоборств на улице Ленинградской с пропускной способностью 40 человек в час.

    Сто процентов учащихся 1-4 классов обучаются в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами в штатном режиме. Гимназия №2 и Лицей №7 второй год являются опорными площадками по физико-математическому, а Гимназия еще и по лингвистическому направлениям. Также Гимназия №2 в течение прошлого года встречала делегации педагогов из Москвы, Воронежа, Перми, показывая открытые уроки и проводя семинары. По результатам ЕГЭ по математике Гимназия №2 вошла в десятку лучших образовательных учреждений области. Десять выпускников школ города и района получили на едином государственном экзамене 90-98 баллов по различным предметам. В 2014 году в лишь один учащийся не получил аттестат о среднем образовании. Для сравнения  в 2013 году таких было пятнадцать человек.

    Технические дебаты в сфере ЖКХ

    После того как довольно продолжительный доклад начальника управления образования был завершен, настал черед руководителя управления ЖКХ района Светланы Кривулец. Правда в данном случае речь шла не о годовом отчете, а лишь о некоторых рабочих моментах, о которых она постаралась рассказать лаконично, дабы не утомлять сомлевших от предыдущих цифр чиновников. Последние (хотя и не все) стряхнув с себя дремотное состояние, довольно лихо бросились в дебаты по тому или иному техническому вопросу. Особенно на этом поприще отличились руководитель «Службы заказчика-застройщика» Сергей Сашнев и глава администрации города Станислав Претко. Впрочем, ведущий совещания заместитель главы администрации района Владимир Голубцов, видя абсолютно технический характер дебатов, принял решение завершить работу аппаратного совещания.

    Андре ЖОСАН     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить