Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • И там стреляли даже камни…

    2015.02.17 14 0
    И там стреляли даже камни…
    Ровно 72 года назад, 2 февраля 1943 года, безоговорочной победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками завершилось крупнейшее в истории человечества сражение – Сталинградская битва.

    Ровно 72 года назад, 2 февраля 1943 года, безоговорочной победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками завершилось крупнейшее в истории человечества сражение – Сталинградская битва.

    По разным данным в сражении принимали участие одновременно до двух миллионов человек с обеих сторон. В те дни под Сталинградом советский народ совершил подвиг, который стал легендой, а рассказы о героизме защитников города навсегда останутся на страницах истории и будут передаваться из поколения в поколение. Именно на берегах Волги ценой миллионов жизней советские воины разгромили врага, Красная Армия сломала хребет солдатам вермахта и остановила их стремительное наступление. Враг был окончательно разбит и деморализован, а впоследствии окружен и захвачен в плен.  Благодаря мужеству и самопожертвованию защитников города,  фашистские войска потерпели самое чувствительное поражение с самого начала войны, от которого так и не смогли оправиться до ее окончания в 1945 году. И спустя десятилетия лет мы помним подвиги героев Сталинграда.   

    4 февраля 2014 года в актовом зале Черняховской библиотеки прошел исторический урок, посвященный Сталинградской битве. Сотрудники отдела обслуживания Инна Сысова, Светлана Кузинова и Оксана Петлеваная пригласили на него учащихся старших классов городской гимназии №2.

        В основу урока легли документальные кадры кинохроники о событиях 1942-1943 годов во время одного из важнейших сражений Второй мировой войны, во многом определившего дальнейших ход мировой истории. Опираясь на продемонстрированные кадры кинохроники, ведущие рассказали школьникам о многих известных эпизодах того великого сражения и о проявленном защитниками города на Волге героизме. Начиная с оборонительного периода, в ходе которого наши войска пытались воспрепятствовать фашистам, превосходящим их как в живой силе, так и в технике, приблизиться к Сталинграду. О последовавших затем ожесточенных уличных боях, в ходе которых город превратился в руины, когда под градом свинца и шрапнели почти каждую минуту гибли и солдаты, и мирные жители, которых не могли эвакуировать, так как враг без разбора обстреливал каждую лодку, каждое ветхое суденышко, пытающееся пересечь Волгу. Рассказали гимназистам и о тщательно разработанной секретной и блестяще проведенной операции по контрнаступлению советских войск, когда танки и артиллерию буквально прятали от противника, разгружая технику в степях и перебрасывая ее на заданные позиции под покровом ночи. Такая тактика принесла свои плоды – немецко-фашистские войска были застигнуты врасплох и разгромлены. Красной Армией было  захвачено в плен более двухсот тысяч вражеских солдат. До этого казавшийся непобедимым, враг дрогнул и начал отступление, продолжавшееся, как позже выяснится, до самого Берлина. Старшеклассники услышали и рассказы о героях того сражения. Но так как почти каждый человек, переживший эту кровавую бойню, уже герой, они остановились более подробно только на самых известных из них.

        Гимназистам рассказали о подвиге защитников дома Заболотного и дома Павлова. В середине сентября 1942 года создалась угроза прорыва противника к Волге в одном из микрорайонов Сталинграда. Командир роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Наумов принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно на одной из площадей этого городского района. Для этого он направил туда две группы бойцов. Первая группа, состоявшая из трех рядовых и сержанта Якова Федотовича Павлова, отправилась в первый дом. Группа Павлова выбила из дома немцев и закрепились в нем. Вторая группа – взвод лейтенанта Заболотного – захватила второй дом. Затем, когда подошло подкрепление, гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома Павлова, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие и боеприпасы. Дом стал неприступной крепостью. В течение пятидесяти восьми дней «павловцы» удерживали дом, превращенный в опорный пункт, так и не отдав его врагу. Героически сражались и защитники дом Заболотного, но через несколько недель обороны немецкая артиллерия все же сумела разрушить неприступный бастион, погребя под завалами лейтенанта Заболотного и почти весь его взвод. Такого отчаянного сопротивления фашистские захватчики еще не встречали никогда. И так было по всему городу – и на Тракторном заводе, и на заводе «Красный Октябрь», где шла битва за каждый цех и коридор, за любое помещение, и на острове Людникова, и в Комсомольском саду... Наши солдаты не желали сдаваться, даже понимая, что ситуация абсолютно безвыходная, тем самым сея в умах гитлеровцев панику, ужас и… восхищение стойкостью советского солдата.

        Услышали старшеклассники рассказ и про сталинградского героя Василия Зайцева, который до войны работал охотником. А в Сталинграде ему пришлось быть снайпером. Причем после Сталинградского сражения Василия Зайцева иначе, как «легендарный снайпер», никто и не называл. С огромным интересом школьники выслушали рассказ ведущих о дуэли Василия Зайцева  с начальником гитлеровской школы снайперов – майором Кенигом. Чтобы сбить активность русских снайперов и поднять таким образом боевой дух своих солдат, немецкое командование принимает решение отправить в город на Волге руководителя берлинской снайперской школы майора Кенига для уничтожения «главного русского зайца». Из этого поединка, продлившегося не один день, простой, но смекалистый советский солдат вышел победителем. Гимназисты узнали и о том, что именно Василий Зайцев в полевых условиях разработал несколько уникальных методик, которые и по сей день при ведении боевых действий применяются снайперами всего мира.

       В тот февральский день на необычном уроке истории, прошедшем в стенах черняховского Дома книги, ребятам рассказали и об еще одной героине Сталинградской битвы. Дети всего Советского Союза хорошо знают эту девушку по книге «Четвертая высота». Речь идет о Гуле (Марионелле) Королевой - актрисе кино, решившей защищать свою Родину с оружием в руках и погибшей под Сталинградом во время боя за одну из высот. Гуля вынесла с поля боя более полусотни раненных бойцов Красной Армии, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила полтора десятка немецких солдат и офицеров. Во время этого боя она была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

    Узнали черняховские школьники и о самом юном герое Сталинграда - шестилетнем Сереже Алешкове, сыне 142-го гвардейского полка, который спас командира из разрушенного блиндажа, вовремя приведя подмогу. Чуть позже Сережа попал под минометный обстрел и был ранен, после выздоровления он снова вернулся в свой полк, где его, по сути, еще совсем малыша, уважали и ценили и простые солдаты, и офицеры. 

    Специалисты отдела обслуживания Черняховской городской библиотеки, проводившие этот замечательный, патриотический и очень познавательный урок, рассказали юношам и девушкам и о повседневной жизни воинов Сталинграда. Ведущая особо подчеркнула роль литературных произведений и песен в поддержании боевого духа солдат и офицеров, приведя ля иллюстрации цитату из знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», говорящую о том, как ценили бойцы хороших гармонистов, что значила гармонь для тех, кто ежедневно рисковал жизнью. Почувствовать атмосферу тех лет школьникам помогло попурри из мелодий военных лет, исполненных на баяне руководителем оркестра народных инструментов районного Дома культуры Виктором Бедаревым. Ребята не только слушали песни, но и вместе со своими преподавателями пели самые известные и любимые из них.

    К огромному сожалению старшеклассников, на встречу с ними не смогла прийти ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Анна Ивановна Михайлова. Время не стоит на месте, и годы берут свое. Однако вдохновленные рассказом о ней и ее боевом пути, ребята по окончании мероприятия отправились с цветами и подарками навестить ветерана на дому. И уже там из первых уст услышать о горе, радости, героизме и мужестве советских людей, победивших в Великой Сталинградской битве.

    Федор Е. Диденко  

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить