Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Памятники и недовольство главы

    2015.02.24 16 0
    Памятники и недовольство главы
    Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации, состоявшееся в прошедший вторник, 17 февраля, имело две отличительные черты.

    Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации, состоявшееся в прошедший вторник, 17 февраля, имело две отличительные черты.

    Особенности совещания

    Первое, на что мы обратили внимание, оно было малочисленным по количеству участников. Причиной тому стал массовый отъезд чиновников и руководителей структурных подразделений администрации района в служебные командировки. И второе его отличие от предыдущих заседаний, в повестке дня не значился традиционный вопрос о ходе отопительного сезона. Первым и, можно сказать, основным пунктом повестки дня стало состояние памятников и захоронений воинов Великой Отечественной войны, расположенных  на территории Черняховского района, их содержание и ремонт. Впрочем, удивляться, что это вопрос встал во главу угла аппаратного совещания, не стоит. Ведь до празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне осталось не так уж и много времени. А работы по подготовке разного рода торжественных мероприятий более чем достаточно. И приведение в порядок всех памятников, а также благоустройство территорий около них, на сегодняшний день одна из важнейших задач для местного руководства. Однако, обо всем по порядку.

    Сколько памятников в районе

    Докладчиком по упомянутому выше вопросу выступил руководитель МБУ «Служба заказчика-застройщика» Сергей Сашнев. Так он сообщил, что сегодня в Черняховском районе имеется двадцать три памятника и памятных знака, посвященных воинам Великой Отечественной войны. В том числе и шестнадцать воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Причем три из них находятся в Каменском сельском поселении, по четыре – в Свободненском и Калужском сельских поселениях, пять захоронений расположены в черте городского поселения, включая интернациональное кладбище на улице Курчатова, где имеются захоронения и перезахоронения советских воинов, погибших в 1945 году. В октябре прошлого года в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы на условиях софинансирования областным правительством, согласно целевой программе Калининградской области «Развитие культуры», нашему району были выделены средства на проведение противоаварийных и ремонтно-восстановительных работ на объектах культурного наследия муниципального значения. И уже в ноябре районным управлением культуры была подана заявка на включение нашего муниципалитета в упомянутую программу. Одновременно с этим в военно-мемориальную службу Балтийского Флота были направлены предварительно проверенные списки фамилий павших воинов, для так называемого доувековечивания их при замене и установке новых мемориальных плит.

    Обследовали памятники и мемориалы

    Прошедшей осенью, специалистами «Службы заказчика-застройщика» совместно с управлением культуры было проведено обследование состояния четырнадцати военно-мемориальных объектов на предмет выявления дефектов и принятия решения о проведении тех или иных ремонтно-восстановительных работ. В результате обследования было составлено девять актов технического состояния братских захоронений в поселках Калужское, Калиновка, Каменское, Доваторовка, Краснополянское, Бережковское и двух захоронений в городской черте – на улице Центральной в Маевке и Мемориала погибшим воинам на улице Спортивной. Семь из этих объектов были включены в целевую программу на условиях софинансирования. Пятьдесят процентов необходимых средств по ремонтно-восстановительным работам на памятниках выделяет областной бюджет, остальные пятьдесят процентов будут выделены из местного бюджета.

    Чтобы не было проблем

    По словам руководителя «Службы заказчика-застройщика» Сергея Сашнева, конкурсы на ремонт памятников, памятных знаков и захоронений воинов Великой Отечественной уже отыграны и подрядчики уже определены. На тех объектах, где стоимость ремонтно-восстановительных работ незначительна, подрядчиком выступает калининградская фирма ООО «БРС». А вот по тем объектам, где за работы придется выложить круглую сумму, победитель пока не назван. Однако по словам главного архитектора района Владимира Белана, он определиться буквально в течение нескольких дней. Глава администрации района Сергей Щепетильников поинтересовался, принимал ли участие в конкурсах местный предприниматель Владимир Яновский, который, как известно, вплотную занимается восстановление воинских захоронений и уходом за ними. Как выяснилось, для того, чтобы участвовать в конкурсах на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах культурного и исторического наследия, подрядчик должен иметь соответствующую лицензию. А у Владимира Ивановича Яновского, судя по всему, таковой не имеется. Выслушав это предположение, Сергей Щепетильников выразил опасение – окажется ли победитель конкурса добросовестным или «мы будем иметь проблемы»? В связи с этим Сергей Анатольевич назначил двух ответственных по контролю за исполнением ремонтно-восстановительных работ – главного архитектора района Владимира Белана и руководителя «Службы заказчика-застройщика» Сергея Сашнева.

    Памятник сползает…

    Дополнением к основному докладу прозвучало выступление специалиста управления культуры администрации района Игоря Ерофеева. Он, в частности, отметил, что первоначально были запланированы ремонтно-восстановительные работы и на мемориале в поселке Загорское. Однако после более детального исследования этого объекта выяснилось, что косметическим ремонтом там не обойтись. Упомянутому памятнику ныне грозит полное разрушение, хотя внешний его вид ничем этого не выдает. Дело в том, что мемориал на возвышении, и со временем началось оседание грунта. То есть памятник просто сползает вниз… В общем, в Загорском требуется полная реконструкция мемориала. Поэтому специалистами управления культуры и «Службы заказчика-застройщика» принято решение заказать на 2016 год полноценный проект его реконструкции. Аналогичная проблема существует и у памятника, находящегося  в поселке Каменское. Все ремонтно-восстановительные работы на памятниках и захоронениях воинов Великой Отечественной должны быть завершены к 20 апреля. Глава администрации района также дал поручение начальникам управления культуры и управления образования Тамаре Шатской и Ирине Душакевич совместно разработать ряд мероприятий для того, чтобы, как выразился Сергей Щепетильников, около каждого памятника были свежие цветы и венки.

    Конкретные дела

    После того как разговор о памятниках был завершен, чиновники перешли к программе конкретных дел. И вновь докладчиком выступил руководитель «Службы заказчика-застройщика» Сергей Сашнев. Собственно его сообщение и докладом-то назвать было сложно. Он лишь сообщил собравшимся, что в рамках этой губернаторской программы в текущем году запланированы работы по благоустройству части территории городского парка. В частности, ремонт пешеходной дорожки от Городского театра с выходом на малую Победу, а также установка фонарей уличного освещения вдоль нее. На эти цели из областного бюджета будут выделены полтора миллиона рублей плюс миллион из местной казны. Что касается сельских поселений, то практически везде по программе конкретных дел будет ремонтироваться, а там где его нет, то устанавливаться уличное освещение. Помимо этого в некоторых поселках запланировано оборудование контейнерных площадок.

    Нужна конкретика

    Затем настало время отчетов о проделанной за прошлый год работе. Первой отчиталась руководитель комитета по финансам Галина Леонова. Она бодро и коротко доложила об исполнении бюджета. Однако доклад вызвал недовольство у главы администрации района. Он резонно заметил, что о том, как исполняется бюджет, ему известно. А хотелось бы услышать от начальника комитета, что делается для того, чтобы сбалансировать расходы и доходы местной казны. Остался недоволен Сергей Щепетильников и отчетом управления сельским хозяйством. Традиционно в лучших традициях партийно-комсомольских собраний времен застоя специалисты этого управления доложили о том, сколько на территории Черняховского района имеется посевных площадей, сколько земель сельхозназначения введено в эксплуатацию, сколько было произведено мяса и молока в процентном выражении... Докладывали монотонно и скучно. А когда глава администрации района прервал докладчика, попросив более конкретных сведений, последний запнулся. А после пятисекундной паузы громко возмутился: «Это мне надо сейчас на второй листок скакать!». Брошенная сельхозчиновником фраза полностью развеяла полудрему, в которую погрузился конференц-зал, слушая отчет. Сергей Щепетильников еще раз подчеркнул, что ему не интересны скучные и абстрактные цифры, ему нужны конкретные дела, которые и должны быть отражены в отчетах управлений. На этой грустной ноте работа аппаратного совещания и была завершена.

    Андре ЖОСАН     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить