Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Не широкая Масленица

    2015.03.03 9 0
    Не широкая Масленица
    Народные гулянья в последний день масленичной недели – в прощеное воскресенье – остались позади. И хотя мы немного припозднились с фотоотчетом, рассказывающим о том, как черняховцы погуляли на Масленицу, оставить без внимания это мероприятия мы, конечно же, не могли. Ну и что с того, что поздно? Зато первые впечатления, что называется, «переварились», страсти улеглись и можно спокойно поговорить о прошедшем мероприятии. О том, как прошел этот праздник, и что оставил нам в памяти? Итак, очередной праздник блинов, сопровождаемый магической формулой «Прости, Христа ради» и ответом на упомянутый пароль «Бог простит, и я прощаю», канул в Лету, но впечатления оставил. Причем впечатления разные – как позитивные, так и приправленные небольшой долей негатива.

    Народные гулянья в последний день масленичной недели – в прощеное воскресенье – остались позади. И хотя мы немного припозднились с фотоотчетом, рассказывающим о том, как черняховцы погуляли на Масленицу, оставить без внимания это мероприятия мы, конечно же, не могли. Ну и что с того, что поздно? Зато первые впечатления, что называется, «переварились», страсти улеглись и можно спокойно поговорить о прошедшем мероприятии. О том, как прошел этот праздник, и что оставил нам в памяти?

    Итак, очередной праздник блинов, сопровождаемый магической формулой «Прости, Христа ради» и ответом на упомянутый пароль «Бог простит, и я прощаю», канул в Лету, но впечатления оставил. Причем впечатления разные – как позитивные, так и приправленные небольшой долей негатива.
    В плане погоды воскресный денек удался на славу. Тут вам и солнышко, и отсутствие ветра, вот только снега не было. Ничего не поделать – нынешняя зима выдалась теплой, бесснежной и безморозной. На площадь Театральную в тот воскресный день я пришел к самому началу гуляний. И сразу обратил внимание на отсутствие посреди площади традиционного столба с заветными призами наверху. Помнится, в прошлые годы молодые черняховцы, да и мужички солидного возраста с превеликим удовольствием покоряли «гладкоствольную» вершину. Не у всех получалось добыть приз, но удовольствие получали все – и участники, и зрители этой забавы. Почему в этот раз организаторы решили обойтись без одного из главных атрибутов широкой масленицы? Как я выяснил позже, транспортировку столба к месту гуляний необходимо было заранее согласовать с госавтоинспекцией. Возможно, кто-то из организаторов просто поленился это сделать? В общем, примем как данность - канат был, мешки были, чучело было, столба не было... А жаль. Народ его ждал и заранее готовился покорять высоту.
    По периметру площади были расставлены торговые палатки и столы с угощениями. В общем, некое подобие ярмарочного торжища. Почему подобие? Да потому что до настоящего ярмарочно-масленичного гулянья, Черняховск все же не дотянул. Глядя на все упомянутые палатки, можно было смело крикнуть на всю площадь: «Ба! Знакомые все лица!». Причем все в том же небольшом количестве, что порождает длинные очереди из желающих отведать блинков, ну или шашлычков. Однако будем объективны – появились в торговых рядах и новички. Невзрачная на первый взгляд палатка со скромной вывеской «Buch-Кафе» сразу привлекла внимание черняховцев. Чем? А кто ее знает, но очередь к ней выстроилась длинная. Впрочем, чего мудрить – в ней, на плите, пышущей жаром, пеклись блинки. Видимо в них и разгадка популярности.
    На фоне новых лиц особо была заметна потеря старых. К примеру, военнослужащие одной из частей Черняховского гарнизона, всегда выставлявшие полевую кухню с кашей и чаем, на праздник почему-то не прибыли. Сельские подворья были представлены всего двумя сельскими поселениями Каменским и Калужским. Представители же самого «крутого» поселения – Свободненского – городские масленичные гуляния проигнорировали. А жаль, несмотря на то, что два прибывших подворья сельских поселений расстарались на славу, свободненцев все же не хватало. Как не хватало и городского подворья. Да-да, уважаемые читатели, почему подворья с угощениями выставляют только сельские поселения? Чем же горожане хуже? Кроме того, ответственным за организацию праздника можно было бы договориться с хозяевами точек общепита, коих в городе несметное количество, дабы те вышли на площадь с блинами и прочими угощениями…

    Ну, а что же сам праздник? Он шел своей чередой и по старой схеме. Народ веселился, отдыхал, лакомился блинками и «опрокидывал» под них рюмочки. Впрочем, что касается потребления алкоголя, то на Масленицу, перед началом Великого Поста, пропустить по стопочке под блинки можно. Более того, на Руси этот праздник всегда отмечали лихо, широко и весело, а потом… потом Великий Пост, покаяние и все такое прочее. Так что в рюмке-другой горячительного в данном случае ничего зазорного нет. Но вот с программой мероприятия можно было поработать тщательнее, а не использовать повторяющиеся из года в год сценарии. Я понимаю, сдувать пыль с пожелтевших страниц проще, чем напрячь фантазию и подарить горожанам что-то новое и веселое.
    Главного события – сожжения чучела Масленицы, все ждали с нетерпением. Ждали долго, очень долго... Кое-кто уж стал поминать незлым, тихим словом организаторов, а со сцены продолжали звучать русские народные, задорно-хороводные. И к тому моменту, когда наконец-то народу позволили вязать ленточки на скудницу, с последующим ее сожжением вместе с чучелом, толпа заметно поредела... Чучело зимы было сожжено под радостные вопли ребятни. Блины были съедены, конкурсы закончились, а скоморохи с народными певуньями ушли. Масленица закончилась, начался Великий Пост…
    Андре ЖОСАН

     

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить