Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Цветы и гранит

    2015.03.03 10 0
    Цветы и гранит
    В жизни каждого мужчины , к сожалению, есть не так много поводов для поздравлений. Но это вовсе не потому, что он их не достоин, дело совсем в другом.

    В жизни каждого мужчины , к сожалению, есть не так много поводов для поздравлений. Но это вовсе не потому, что он их не достоин, дело совсем в другом.

    Так уж издавна повелось, что мужчина должен быть суровым, молчаливым и надежным. Вот и приходится сильному полу изо дня в день  соответствовать этим сложившимся стереотипам. А ведь в «черствой» мужской душе должно найтись место и для дня, когда его почитают и отдают ему дань уважения. И такой праздник в нашей стране существует. Это 23 февраля – День защитника Отечества. И хотя круг тех, кто отмечает его по праву, ограничен людьми в военной форме, женское население России традиционно шлет поздравления всем мужчинам.

    Отмечать День Красной Армии начали еще в совсем юной Советской Республике, спустя пять лет после революции – в 1922 году. так почему же он был учрежден. Для тех, кто забыл уроки истории, вкратце напомним ход событии почти уже вековой давности.

    Успех петроградского вооруженного восстания большевиков 1917 года стал началом борьбы советской власти за светлое коммунистическое завтра. Сторонникам Ленина пришлось бороться не только с внутренними оппонентами, но и с внешней агрессией – революционный хаос и бездарное царское руководство «привели» Первую мировую войну на территорию России.  Советское правительство, осознающее шаткость завоеванных позиций, приступило к формированию регулярных вооруженных сил. Председатель Совнаркома В.И.Ленин 28 января 1918 года подписывает декрет «Об организации РККА», а 11 февраля 1918 года – аналогичное распоряжение об организации РККФ (Рабоче-крестьянского Красного флота), в которые принимались трудящиеся из числа добровольцев, изъявившие желание защищать Отечество с оружием в руках.

     18 февраля 1918 года объединенные германо-австрийские войска и их турецкие союзники, нарушившие перемирие от 15 декабря 1917 года, вторглись на земли Советской Россию, оккупировав Украину, Прибалтику и Белоруссию. Еще через несколько дней германские дивизии заняли Минск, после чего со стороны Советского правительства прозвучало воззвание к народу «Социалистическое Отечество в опасности!».

     23 февраля 2018 в Петрограде прошел парад только что сформированной Красной Армии с призывом освободить Отечество от присутствия «кайзеровских войск». Из одного лишь города на Неве готовность идти в бой с врагом выразили тысячи добровольцев. Новообразованные отряды РККА сразу с парада выступили навстречу германским войскам, не допустив захвата немцами Петрограда. После того, как страна начала понемногу оправляться от революционных потрясений, в правительстве вспомнили о событиях февраля 1918 года. И уже в 1922 году дню 23 февраля впервые был придан статус всенародного праздника – День Рождения Красной Армии. Начиная с 1946 и вплоть до 1995 года праздник отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Однако название этого праздника, начиная с 1995 года, стало звучать по-другому. Россияне день 23 февраля стали отмечать как День защитника Отечества. Однако со сменой названия смысл праздника не поменялся.

    В Черняховске по традиции все торжественные мероприятия начинаются с митинга у Мемориала павшим воинам, что на улице Спортивной. И нынешний год не стал исключением. Февральским утром, выдавшимся на удивление погожим, горожане, учащиеся старших классов, военнослужащие Черняховского гарнизона, представители местной администрации, общественных организаций и политических партий, а также ветераны Великой Отечественной войны пришли к монументу, чтобы принять участие в митинге, посвященном памяти павшим в борьбе с фашистскими захватчиками. Открыл мероприятие глава районной администрации Сергей Щепетильников. В своей речи он отметил, что абсолютно каждый уважающий себя мужчина является защитником для своей семьи и для своей Родины. Обращаясь к молодым людям, глава отметил, что воинская честь и доблесть – это те идеалы, к которым должны стремиться все юноши, ведь они в ближайшем будущем также станут защитниками Отечества. Затем микрофон передали ветерану Великой Отечественной Войны Иван Балаеву. Иван Абрамович отметил, что он очень рад видеть на митинге большое количество молодых людей. По его мнению, это означает только одно – современная молодежь знает историю своей страны, помнит и чтит героические подвиги своих предков. Добавил ветеран и то, что прямо на наших глазах подрастают настоящие защитники, и что за будущее России можно не переживать.

    Закончился митинг памяти минутой молчания, и все собравшиеся у Мемориала склонили головы, отдавая дань уважения всем тем, кто сложил свои головы, защищая свои семьи, свои дома и свою страну. Всем тем, благодаря кому мы сейчас живем и ходим по этой земле, всем тем, чьим планам не суждено уже никогда сбыться, всем тем, кто так и не успел построить дом, вырастить сына и посадить дерево. После минуты молчания, когда тишину прозрачного февральского воздуха три раза разорвал сухой треск автоматных залпов – салюта павшим, к Вечному Огню с венками на руках пошли представители черняховского гарнизона. А вслед за ними к Мемориалу павшим воинам понесли цветы все черняховцы. И гранит… буквально утонул в море красных гвоздик. Федор Е. Диденко         

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить