Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Выборы: шаг к объединению

    2015.03.11 8 0
    Выборы: шаг к объединению
    Как, вероятно, помнят наши читатели, в 2011 году на территории Черняховского района прошел референдум.

    Как, вероятно, помнят наши читатели, в 2011 году на территории Черняховского района прошел референдум.

    Тогда, четыре года назад, жители городского и сельских поселений должны были ответить всего лишь на один вопрос – хотят ли они объединить разрозненные маленькие муниципалитеты – городское, Калужское, Каменское и Свободненское поселения, появившиеся на карте нашего района после введения двухуровневой системы местного самоуправления, в один городской округ. Чтобы на его территории работал всего один совет депутатов и чтобы возглавлял городской округ всего один глава. Или же, напротив, в бюллетенях для голосования поставить галочку напротив слова «НЕТ», и таким образом дать понять, что двухуровневая система власти всех устраивает. Устраивает, что на территории Черняховского района работают пять советов депутатов общим количеством в полсотни человек, пять глав муниципалитетов и два главы администраций – городской и районной… И народ свою позицию высказал – более семидесяти процентов пришедших на референдум сказали ДА объединению. Чаяния людей понять было не трудно. Им надоела неразбериха и путаница, которую внесла реформа местного самоуправления в их жизнь. Надоело путаться в главах, депутатах, чиновниках, поселениях, кабинетах… Люди жаловались на сложную и излишне забюрократизированную систему управления муниципалитетом, которая их путала и мешала району развиваться.

    На следующий после референдума день, народ с нетерпением начал ожидать изменений как в своей жизни, так и в жизни района. Ждали день, два, неделю, месяц, год… Но ничего так и не произошло. В основном случилось это по вине тогдашней местной власти, которую двухуровневое устройство местного самоуправления вполне устраивало. А потом случилось так, что итоги референдума вроде бы и вовсе подзабылись. Народ вздохнул с сожалением, махнул на все рукой и вернулся к своей обычной жизни, поругивая периодически расплодившихся во множестве чиновников и депутатов всех уровней.

     

    Однако результаты прошедшего четыре года назад референдума вовсе не были  забыты. Однако сегодня, чтобы принять окончательное решение об объединении, требуется изменить порядок избрания депутатов районного совета. Напомним, что нынче депутатский корпус районного Совета  избран не в результате прямого голосования, а путем делегирования в него депутатов поселений и их глав. Но поскольку в ноябре прошлого года Калининградская областная Дума приняла закон о правовом регулировании вопросов местного самоуправления, по которому все муниципальные образования должны перейти к прямым выборам, несколько недель назад на внеочередном заседании районного Совета было принято решение о назначении на 17 мая 2015 года прямых выборов депутатов районного Совета. Депутаты утвердили границы восемнадцати одномандатных избирательных округов, а это значит, что новый состав районного Совета будет состоять из восемнадцати народных избранников. Таким образом, в Черняховске продолжилась работа по преобразованию муниципального района в городской округ и отмене двухуровневой системы самоуправления, за которое проголосовали более 75 процентов участников референдума в 2011 году.

    А уже 26 февраля в Черняховске состоялись внутрипартийные выборы (праймериз) местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», на которых члены партии, а также ее сторонники решали, кто из них может стать самым достойным кандидатом в депутаты Черняховского районного совета. Перед собравшимися выступил глава администрации Черняховского муниципального района и руководитель местного отделения «Единой России» Сергей Щепетильников. Он напомнил о результатах референдума, прошедшего в 2011 году, в ходе которого подавляющее число народонаеления Черняховского района высказалось ЗА отмену двухуровневой системы самоуправления и объединения нескольких муниципальных образований в одно – Черняховский городской округ. Помимо этого Сергей Анатольевич напомнил собравшимся статью Конституции России, согласно которой высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А значит, воля жителей Черняховского района, проголосовавших на референдуме ЗА объединение всех муниципальных образований в один муниципальный округ, должна быть выполнена.

     «Единая Россия» подошла к выборам очень ответственно: в течение двух месяцев шла работа по формированию окончательного списка кандидатов. Партия отбирала лучших из лучших. В состав нового Совета должны пройти представители от всех социальных групп – от врачей и учителей до инженеров и руководителей муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города и района. Безусловно, что в Совете должны работать грамотные управленцы и менеджеры. Главное требование – все кандидаты от «Единой России» должны быть патриотами своей малой Родины, постоянно проживать в Черняховском районе, пользоваться уважением жителей района и коллег по работе и по партии. Всего в выборах приняло участие тридцать шесть человек.

    Краткие биографические данные каждого кандидата зачитывал сам руководитель местного отделения «Единой России», а собравшиеся на праймериз задавали кандидатам уточняющие вопросы. После обсуждения каждой кандидатуры началась прошла голосования, которая выявила восемнадцать победителей внутрипартийных выборов. Список кандидатов, получивших наибольшее одобрение от членов партии, уже рассмотрен на политсовете местного отделения Единой России, на котором и было принято решение о том, кто будет представлять партию на выборах депутатов Черняховского районного совета.

    Владимир Сизов

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить