Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Капитальная головоломка

    2015.03.11 7 0
    Капитальная головоломка
    Уникальность нашей области состоит не только в ее географической оторванности от России, но и в структуре жилищного фонда. В нашем регионе, как нигде, соседствуют постройки советских времен с архитектурными изысками оставленными нам в наследство прежними жителями бывшей Восточной Пруссии.

    Уникальность нашей области состоит не только в ее географической оторванности от России, но и в структуре жилищного фонда. В нашем регионе, как нигде, соседствуют постройки советских времен с архитектурными изысками оставленными нам в наследство прежними жителями бывшей Восточной Пруссии.

    Альбрехт Бранденбургский и новые правила

    В самом деле, кто еще из россиян может похвастать проживанием в уютных домах, построенных в начале прошлого века, а то и много раньше, жителями  Восточной Пруссии? Однако, несмотря на то, что эти дома очень симпатичны, строились из надежных материалов, с большим мастерством и расчетом на долговечность, они, как и все вокруг, имеют свои сроки существования.  Особенно сокращает эти сроки отсутствие хозяйского присмотра. Не лучше обстоят дела и с домами советской постройки, так называемыми «хрущевками», которые зачастую требуют даже большего ремонта, нежели здания, лицезревшие самого Альбрехта Бранденбургского...

    В общем, рассуждать на эту тему можно долго. Долго можно сравнивать и качество домов с многовековой историей с качеством домов советского периода.  Но так ли это необходимо? Лучше поговорим сегодня о капитальном ремонте черняховских многоквартирных домов. Тем более что вопросов по этому поводу у читателей нашей газеты накопилось предостаточно. И начну, пожалуй, с региональной программы капитального ремонта. В этой связи стоит отметить, что до нынешнего года черняховские дома, как, впрочем, и многоквартирные многоэтажки других городов области, капитально ремонтировались в рамках региональной программы. Эта программа предусматривала финансовое участие собственников жилья в размере не менее пяти процентов от общей суммы стоимости капитального ремонта здания. Но, повторяюсь, такая финансовая нагрузка на собственников предусматривалась только до конца 2014 года. С начала года нынешнего правила «игры» по капитальному ремонту наших домов изменились. И, самое главное, увеличилась и финансовая нагрузка на собственников жилья, желающих участвовать в этой программе. Вместо пяти процентов, собственник нынче должен заплатить не менее пятнадцати процентов от общей стоимости ремонта. Но и это новшество далеко не последнее. А вот что ожидает счастливых обладателей квадратных метров жилья в нынешнем году и в ближайшие десятилетия, мы постараемся рассказать чуть ниже.

    Капитальные этапы

    Итак, действие целевой региональной программы по капитальному ремонту жилья, как уже было сказано выше, закончилось. Нынче в Калининградской области, как, впрочем, и по всей России,  начала работать новая, долгосрочная региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которая будет действовать вплоть до 2044 года. Связано это с тем, что три года назад, в декабре 2012 года, Государственной Думой РФ были приняты поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми в каждом регионе страны должна быть создана система капитального ремонта домов и региональный фонд капремонта. Именно поэтому в нашей области и была разработана вышеназванная долгосрочная программа, рассчитанная на три этапа. Первый этап будет длиться с 2015 до 2024 года, второй – с 2025 до 2034 года, и третий – с 2035 по 2044 год. За эти годы планируется отремонтировать весь жилой фонд области. В региональную программу входит список всех многоквартирных домов, перечень необходимых ремонтных работ и сроки их проведения. Он должен будет обновляться не реже чем один раз в год. Из него будут исключаться многоквартирные дома, которые признанные аварийными и подлежащими сносу, и включаться многоквартирные дома, только что введенные в эксплуатацию.

    Новая строка

    И сразу же неприятная новость. Предполагается, что в рамках этой программы капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов будет производиться полностью за счет собственников. В связи с этим уже осенью нынешнего года в квитанциях на оплату жилья появится новая строчка – «взнос на капитальный ремонт». И «стоить» эта строка будет 5 рублей 90 копеек за квадратный метр. Иными словами, для владельцев стандартной однокомнатной квартиры ежемесячный платеж будет составлять прядка 180 рублей, двухкомнатной – порядка 270 рублей, трехкомнатной – около 340 рублей. Отметим, что по закону минимальный размер взноса может регулярно (например, ежегодно) пересматриваться. От взносов будут освобождены только жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, жители многоквартирных домов, в которых менее трех квартир, а также собственники, уже накопившие минимальный размер фонда капитального ремонта дома (не менее 70 процентов от общей стоимости). Но последних, в связи с тем, что изменения в Жилищный кодекс приняты совсем недавно, как вы понимаете, в ближайшую пятилетку не предвидится.  К слову, в нашей области взнос на капитальный ремонт установлен несколько ниже, чем в прочих регионах России. В Ростовской и Воронежской областях он составляет 6 рублей 20 копеек. В Вологодской области – 6 рублей 60 копеек, в Смоленской области – 7 рублей 70 копеек, а в Якутии вообще 8 рублей 20 копеек за квадратный метр.

    Как копить будем

    Один из наиболее часто задаваемых вопросов, поступающих как в нашу редакцию, так и в другие инстанции, каким образом на счету дома будут накапливаться средства на проведение капитального ремонта. На этом моменте стоит остановиться отдельно, тем более что обращающиеся к нам люди не на шутку обеспокоены тем, что те средства, которые они накопят, могут «уйти» на ремонт  других домов. И опасения их не беспочвенны. Но для начала давайте все же вернемся к Жилищному кодексу. Он на выбор предлагает собственникам помещений два способа формирования фонда капитального ремонта – на специальном счете или на счете регионального оператора – специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Причем времени для принятия решения о выборе способа формирования фонда у собственников осталось совсем мало – до 17 июня 2015 года. Если собственники домов этого не сделают, их отчисления будут автоматически попадать на счет регионального оператора.

    Плюсы и минусы спецсчета

    Для начала рассмотрим, что же такое специальный счет. Это счет, открытый в банке на имя ТСЖ, управляющей организации и даже регионального оператора для формирования фонда капремонта только одного многоквартирного дома.

    Плюсы этого счета заключаются в том, что, во-первых, денежные средства будут тратиться на финансирование капремонта только того многоквартирного дома, на который открыт такой счет. Во-вторых, у собственников есть право самостоятельно определять сроки и виды выполняемых работ, а также выбирать подрядную организацию. В-третьих, собственники могут брать кредиты для финансирования досрочного проведения работ. В-четвертых, дополнительным источником дохода служит начисление процентов на неснижаемый остаток средств на специальном счете. Есть у этого вида формирования фонда капитального ремонта и минусы. Во-первых, все расходы, связанные с обслуживанием специального счета, а также с организацией проведения капитального ремонта, ложатся на самих собственников – за счет средств, которые они обязаны вносить в фонд сверх установленного минимального взноса 5 рублей 90 копеек. То есть в этом случае ежемесячный взнос будет выше этой суммы. И, во-вторых, если на специальном счете не хватает денег, а срок ремонта дома согласно очередности, обозначенной в региональной программе, уже подошел, собственники обязаны внести дополнительные средства или взять кредит. В противном случае фонд переведут на счет Регионального оператора. Необходимо также отметить, что специальные счета не входят в систему страхования вкладов, и если банк по той или иной причине рухнет, то средства эти никто собственникам не возместит. Однако по закону специальный счет может быть открыт только в крупном банке, чей капитал не менее 20 миллиардов рублей.

    Плюсы и минусы регионального оператора

    Второй вариант формирования фонда капитального ремонта, это счет регионального оператора. Он открывается в банке на имя Регионального оператора, и именно на нем формируется совокупный фонд капитального ремонта всех многоквартирных домов.

    Плюсы этого варианта заключаются в том, что, во-первых, средства фонда расходуются только на сам капремонт, а финансирование административно-хозяйственной деятельности оператора осуществляется за счет государственных субсидий или собственных доходов. Во-вторых, за деятельность Регионального оператора полную ответственность несет его учредитель – правительство области. В-третьих, оператор самостоятельно формирует комплект документов для проведения капитального ремонта, получения государственной поддержки и составляет всю необходимую отчетность. В-четвертых, оператор самостоятельно выбирает подрядчика для проведения капремонта на конкурсной основе (хотя этот плюс достаточно условный), в комиссию по выбору подрядной организации входит представитель собственника. И, в-пятых, Региональный оператор самостоятельно изыскивает средства, необходимые на ремонт того или иного дома в установленные программой сроки. Есть в данном случае и минусы. Во-первых, собственники не могут проводить капремонт раньше срока, установленного региональной программой капитального ремонта. И, во-вторых, не могут они выбирать и виды выполняемых работ. Отметим, что, если собственники захотят сменить способ формирования фонда, они смогут это сделать, причем неограниченное количество раз. Процедура, тем не менее, занимает около полугода. И если капитальный ремонт в доме, выбравшем Регионального оператора, был проведен, то прежде, чем открыть специальный счет, дому придется сначала выплатить в общий региональный «котел» затраченную на ремонт сумму. В заключение все же добавим, что первый вариант формирования фонда, по мнению специалистов, больше подходит для относительно новых домов и новостроек. Что же касается второго варианта, то над ним стоит всерьез задуматься тем, кто проживает в домах со значительным износом и требующих незамедлительного проведения капитального ремонта.

    Очередность

    А теперь несколько слов об очередности проведения капитального ремонта. Он определяется исходя из степени износа многоквартирного дома, года его постройки, даты последнего проведения капремонта общедомового имущества, наличия займа на капитальный ремонт. Но даже если дом стоит в очереди по региональной программе на 2020 год, жильцы могут ускорить процесс и взять в банке кредит. Однако затем им придется платить взносы на погашение кредита. Процентная ставка будет частично погашаться за счет государственных субсидий.

    Своя логика

    Ну, а если кто-то считает, что капитальный ремонт дому пока не нужен? Ну, к примеру, буквально на днях в Черняховске был сдан дом, построенный по программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Понятно, что о капитальном ремонте жителям этого дома еще задумываться рано. Так зачем же людям платить за него, формируя фонд, спрашивают наши читатели. И все же платить придется. И в этом также есть своя логика. Пока фонд капитального ремонта сформируется, пройдет с десяток лет, и в доме определенно что-то необходимо будет поправить или отремонтировать. И, как уже было сказано выше, для новых домов выгоднее открывать собственный счет. Счет регионального оператора предпочтителен для тех, кто проживает в старых и требующих скорейшего ремонта строениях, так как их будут ремонтировать на средства из «единого котла» в первую очередь. Но прежде чем принимать то или иное решение, специалисты советуют ознакомиться с региональной программой и понять, в каком году их дом планируется отремонтировать и каков перечень предполагаемых работ.

    Что же касается нанимателей муниципальных квартир, то они не платят взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за них это должен делать собственник помещений, то есть муниципалитет. Кстати сказать, на взносы на капитальный ремонт действуют те же субсидии, что и на оплату коммунальных услуг. 

    Что можно ремонтировать

    Ну, и чтобы закрыть тему долгосрочной программы капительного ремонта, сообщим, что же включает в себя понятие капремонт общего имущества многоквартирного дома. Это ремонт крыши, утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента здания, капитальный ремонт балконов, лоджий в местах общего пользования, капитальный ремонт лестниц с установкой пандусов (если это технически возможно), переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, замена входных наружных дверей, окон и балконных дверей в местах общего пользования, установка общедомовых приборов учета, ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтов, работы по замене и восстановлению крылец, козырьков над входами в подъезды и подвалы, над балконами верхних этажей, работы по устройству выходов на кровлю, ремонт водоотводящих устройств, содержание и ремонт которых являются обязанностью собственников дома и, наконец, ремонт подвальных помещений. Если собственники хотят включить в этот перечень дополнительные работы, им необходимо будет платить за них сверх минимального взноса в 5 рублей 90 копеек.

    Краткосрочные планы

    И в заключение хочется добавить, что кроме долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в региональном правительстве имеются и краткосрочные планы по капремонту. В ближайшие несколько лет (а, возможно, что и больше) правительство Калининградской области не собирается оставлять собственников один на один с их внезапно возникшей финансовой проблемой.  В частности, в нынешнем году только в нашем районе в рамках краткосрочных планов, которые подразумевают финансирование из нескольких источников, будет отремонтировано девятнадцать домов.

    Да-да, уважаемые читатели, региональная программа капитального ремонта пока еще действует и на ее реализацию из областного бюджета выделен 1 миллиард рублей, из которых Черняховскому району выделено без малого 63 миллиона рублей. Всего же на капитальный ремонт черняховских домов в нынешнем году будет истрачено 85 миллионов 955 тысяч 656 рублей. Откуда остальные деньги, спросите вы, и мы ответим – софинансирование. Как уже было сказано, 62 миллиона 747 тысяч 629 рублей выделяется в рамках программы из областного бюджета. Эта сумма составляет 73 процента. Двенадцать процентов на ее софинансирование, или 10 миллионов 314 тысяч 678 рублей, предусмотрено в местном бюджете. Остальные пятнадцать процентов, или 12 миллионов 893 тысячи 348 рублей – средства собственников жилья.

    Подготовила

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить