Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Адвокат «барина» и «троянский конь»

    2015.03.18 9 0
    Адвокат «барина» и «троянский конь»
    Черняховск всегда отличался от других муниципалитетов региона наличием в нем множества разнообразных газет. И газет не только региональных и федеральных, но и местных. Причем местные газеты среди народонаселения всегда пользовались и пользуются устойчивым спросом.

    Черняховск всегда отличался от других муниципалитетов региона наличием в нем множества разнообразных газет. И газет не только региональных и федеральных, но и местных. Причем местные газеты среди народонаселения всегда пользовались и пользуются устойчивым спросом.

    Черняховские газеты имели и до сих пор имеют разную направленность. Помнится, лет так пятнадцать назад особой популярностью пользовалась маленькая газета «Обо всем». Тогдашние ее учредители взяли курс на распространение частных объявлений. В нашей редакции помнят об этом информационном листке исключительно потому, что гордое знамя «Обо всем» через год ее существования подхватила газета «Право знать», а «Обовсемка» (как ласково называли ее черняховцы) с удовольствие передала нам это самое знамя. Были в Черняховске и другие газеты, ныне давно почившие в бозе. Они регистрировались накануне выборов для вполне определенных целей. Однако эти газеты существовали не долго. Выполнив свою задачу, или, как минимум, пытавшись выполнить поставленные перед ними их учредителями цели, они «затухали».

    Летом 2013 года на черняховском небосклоне средств массовой информации появилась новая «звезда», решившая стать, как минимум, оппозиционным СМИ, а, как максимум – самым главным, честным, смелым и бескомпромиссным печатным органом. Стоит отметить, что случилось ее появление аккурат в самый разгар очередной предвыборной кампании. Тогда черняховцы стояли перед вполне определенным выбором – они должны были решить, кто станет нашим представителем в региональном заксобрании. Напомню, что тогдашний наш областной депутат Сергей Щепетильников по просьбе главы региона покинул областную Думу и возглавил районную администрацию. Возвращаясь к перипетиям тогдашней предвыборной гонки, хочется напомнить еще и о том, что Черняховский район в областной Думе буквально рвался представлять калининградский предприниматель Игорь Плешков. Чем ему так уж приглянулся наш район – Бог весть. Возможно тем, что именно на его территории расположены карьеры, из которых предприниматель черпает свое благосостояние. Заметим, ничего криминального в том нет, вся разработка карьеров ведется вполне официально…

    Но не будем отвлекаться, а вернемся к нашей теме. Игорь Плешков не стал депутатом областной Думы, слетев с выборов на этапе регистрации в кандидаты в депутаты. Почему так случилось, нам до сих пор не понятно. Возможно, предприниматель решил сэкономить на юристах, которые могли бы ему подсказать, как правильно оформить необходимые документы, возможно по какой-нибудь другой причине. Однако еще на старте той предвыборной кампании Игорь Владимирович заглянул к нам в редакцию с просьбой помочь ему. Ну, как помочь? Он хотел, чтобы на страницах «Право знать» появились его предвыборные статьи. Мы, впрочем, были не против, однако амбиции возможного кандидата были очень велики. И мы решили, что, в силу своей загруженности, можем и не справиться с поставленными задачами. Однако, каемся, советом мы ему все же помогли – подкинули идею о создании своей собственной газеты. Впрочем, предупредили, что в тех выборах газета участвовать не смогла бы, так как в них могли участвовать только СМИ, имевшие за плечами минимум год с момента регистрации. В общем, идея наша, проброшенная вскользь, в голове предпринимателя укоренилась и нашла свое продолжение. Буквально через пару месяцев, в середине лета 2013 года, свет увидел первый номер  газеты… «Фундамент доверия».

    Газета по пятницам появлялась в почтовых ящиках некоторых многоэтажек Черняховска, расположенных преимущественно по улице Калининградской, чуть позже «фундаментальные» пачки стал появляться и в некоторых торговых точках. Так черняховское народонаселение познакомилось с новой газетой. Не будем лукавить, она стала пользоваться определенной популярностью. Однако на наш взгляд как, впрочем, и на взгляд многих жителей города, публикации, появляющиеся на страницах «ФД», как правило, далеко не всегда выверены и достоверны, а некоторые из них так и вообще вызывают массу сомнений. Ну да ладно, это лишь наше частное мнение, на которое имеем право не только мы, но и все люди на планете Земля.

    Однако, как выяснилось, не все эти люди готовы мириться с «фундаментальными» публикациями, а потому в судах стали появляться иски в адрес редактора газеты, ее учредителя и, соответственно, авторов. И узнали мы об этих фактах… из самого «Фундамента доверия». Не так давно на страницах этого СМИ появилось забавное объявление, призывающее граждан… Нет, будем честными до конца, не просто граждан, а «честных граждан», для которых вход будет свободным, поддержать газету, которую БУДУТ СУДИТЬ! Можно подумать, если гражданин не очень честен, то ему вход в суд будет либо платным, либо вообще не свободным… Да, и вообще, что это за определение такое «честные граждане»? Впрочем, пусть остается на совести авторов упомянутого объявления. В общем, мы не удержались и отправились в объявленное в «ФД» время в городской суд. Отметим, что вход для нас был свободным. Так что мы – честные граждане!

    Нам было очень любопытно посмотреть и на редактора этой газеты, и на авторов, и, соответственно, на учредителя. Скажем честно, нам это так и не удалось. Нет, возможно, кто-то из «фундаментальных» представителей в суде был, но распознать их было невозможно. В суде «честных граждан», помимо нас, представляли четыре-пять женщин пенсионного возраста, лидер местных коммунистов Людмила Карпова и неопознанный мужчина в коротких джинсах. Возможно, последний и был редактором газеты. А вот что касается учредителя, то его также не было, но его интересы в суде представлял адвокат.

    Суть судебного разбирательства заключалась в том, что несколько месяцев назад в самой «фундаментальной» газете города появилась публикация, рассказывающая о давнем споре между соседями. Сознаемся, что года три-четыре назад мы также писали о конфликте, произошедшем в поселке Шоссейный. Тогда жители одного из домов поселка разрешили семье черняховцев на время «поселить» в бесхозный сарай стадо крупного рогатого скота.  А так как время то изрядно затянулось, стадо местным жителям надоело, начались склоки. И вот в конце прошлого года в этой «междоусобной войне» вроде бы должна была быть поставлена точка, так как хозяин стада на аукционе (в котором, кстати, участвовала и вторая сторона конфликта) сарайчик выкупил за вполне такую кругленькую сумму. Но, к сожалению, ничего так и не прекратилось. А в какой-то момент к междоусобному делу подключились журналисты «Фундамента доверия»… и волна ненависти  вновь захлестнула воюющие стороны. Дело дошло до суда. Сегодня мы не будем оправдывать ни ту, ни другую сторону конфликта. Тем более что в первой инстанции суд все же выиграл «Фундамент доверия». Мы не можем сказать, почему так получилось, потому что решения суда мы еще не видели. Возможно, что позиции истца были слабоваты. Но решение суда еще не вступило в законную силу, скорее всего, грядет новое рассмотрение дела уже в кассационной инстанции…

    А теперь вернемся к началу этой статьи и вспомним, что в Черняховском районе началась предвыборная кампания, а посему настал главный момент для исполнения поставленных учредителем «ФД» задач, исполнить которые и должна будет вышеназванная газета. Почему мы так решили? Да все просто! Наша догадка основана на поведении адвоката учредителя этого СМИ, который и представлял его интересы в недавно прошедшем судебном заседании. Сей господин изо всех сил пытался дело о защите чести и достоинства хозяина мычащего стада представить как дело политическое, заказанное главой районной администрации для того…

    А вот для чего это нужно было руководителю исполнительной власти района, мы и сами не поняли (и что-то подсказывает, что для него самого утверждение адвоката также станет большим откровением и не меньшей загадкой). Но о том, что дело заказано именно главой администрации Черняховского района адвокат упоминал в судебном процессе не единожды. Он все время вспоминал о том, что началась предвыборная кампания, что скоро в районе сменится власть и новый мэр наберет себе новую команду, и тогда на черняховской земле наступит благоденствие. Судье защитник учредителя «Фундамента доверия» прозрачно так намекал, что благодаря в том числе и его адвокатской деятельности с должности был снят ряд судей, прокуроров и начальников полиции, что у него в работе находится куча дел по защите клиентов в Европейском суде. В общем, выглядело все так, будто «столичная юридическая штучка»  прибыла в деревню для того, чтобы дать мастер-класс безграмотным селянам. И все это, на наш взгляд, выглядело как-то уж очень вызывающе и подтверждало наши догадки о том, что выступление в суде ни что иное, как подготовка почвы для начала предвыборной кампании. А если вспомнить, что со страниц газеты прозвучал призыв к «честным черняховцам» прибыть на это судебное заседание, то все встает на свои места – оратор ждал публику!

    Только вот для кого готовилась вся эта почва? Неужели для Игоря Плешкова – калининградского предпринимателя, обладателя шикарного особняка, расположенного в самом сердце областного центра, любителя отдыха в стиле «лакшери» и прочее, прочее, прочее… Но ведь он не любит ни  наш город, ни район, ни его жителей. Не верите? Ну, тогда пару строк из «ФД», под которыми значится фамилия Игоря Плешкова. Вот, к примеру, видение Игоря Владимировича по поводу того, кто честно зарабатывает деньги: «Шахтер – зарабатывает, уборщица – зарабатывает, медсестра – зарабатывает, учитель – зарабатывает. Их труд честный и нужный обществу, другим труженикам. А все остальные…». По всей видимости, по мнению господина Плешкова, остальные воруют и берут взятки? А вот  еще цитата, которой столичный господин с высоты своего превосходства буквально в грязь втаптывает скромных местных предпринимателей, пытающихся привлечь в свои торговые точки покупателей: «Неграмотной и убогой рекламой заполнены витрины маленьких магазинов, мясных лавок и страховых компаний. Неуклюжие «Бутик», «Мадемуазель, «Ампир» - и это все в нашем скромном провинциальном городке?!». Так и хочет сказать в ответ: «Игорь Владимирович, не в ВАШЕМ, а в НАШЕМ городке. И не надо обижать НАШИХ черняховцев!». А вот барин Игорь Владимирович обижает черняховских бабушек. Не верите? Читайте! «Мусорные урны сейчас есть почти у каждого подъезда. А куда же наши любимые бабушки обычно бросают шелуху от своих любимых семечек? Около урны и вообще где попало». Ну вот за что он их так? Он лично видел хоть одну черняховскую женщину пенсионного возраста, кидающую мусор мимо урны? Уверены – вряд ли! Так неужели этот господин, столь пренебрежительно относящийся к черняховцам, тем не менее, собирается в нем воцариться на ближайшие пять лет? Но будут ли рады этому сами черняховцы? Что они могут получить от того, кто смотрит на них свысока? А что касается «Фундамента доверия», то эта газета почему-то напомнила нам троянского коня. Вроде как и подарок горожанам, а на самом деле – большой подвох!

    Вильгельмина Шрайбикус

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить