Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Ни пуха, ни пера!

    2015.03.18 7 0
    Ни пуха, ни пера!
    В четверг, 5 марта, практически в канун самого женского праздника, в актовом зале Детско-юношеского центра прошло мероприятие, к которому смело можно применить образное выражение «три в одном флаконе».

    В четверг, 5 марта, практически в канун самого женского праздника, в актовом зале Детско-юношеского центра прошло мероприятие, к которому смело можно применить образное выражение «три в одном флаконе».

    В тот день со сцены прозвучали имена лучших из лучших педагогов города и района. Речь идет о победителях и лауреатах муниципальных этапов двух конкурсов «Учитель года-2015» и «Сердце отдаю детям». В первом за право отправиться ловить областного «Пеликана» соревновались учителя-предметники школ города и района. Конкурсантами второго стали педагоги дополнительного образования. Дело в том, что эти конкурсы проходят всегда в одно время, поэтому широкой публике более известен «Учитель года» с его Янтарным Пеликаном. Хотя труд педагогов дополнительного образования так же востребован и так же почетен, как и работа учителей-предметников. Наверное, поэтому и название конкурса, по результатам которого называют имена тех, кто приобщает наших детей во внеурочное время к прекрасному, звучит так одиозно и пафосно (в хорошем смысле, конечно) – «Сердце отдаю детям». Что значит, приобщают к прекрасному – спросите вы? А разве не так? Ведь педагоги дополнительного образования обучают подрастающее поколение пению, танцам, рисованию, конструированию, искусству фотографии. А педагоги спортивных дисциплин, говоря иначе тренеры, учат своих воспитанников всегда прямо идти к своей цели, не бояться трудностей и держать себя в прекрасной спортивной форме.

    Однако, говоря о двух этапах конкурсов, не стоит упускать из поля зрения еще один момент. В самом начале материала, начав рассказ о прошедшем событии, мы применили фразу «три в одном флаконе». Что ж, о третьей составляющей догадаться не трудно. Конечно же, канун женского праздника, поэтому женская часть участников конкурсов и, естественно, педагоги-зрители принимали поздравления с 8 Марта от главы администрации района Сергея Щепетильникова.

    Настало время перейти к конкретным фактам с места события. Хотя, пожалуй, стоит сказать еще пару слов непосредственно о конкурсах. Итак, на первый взгляд может показаться, что участие в упомянутых интеллектуально-творческих соревнованиях ничего сложного не представляет. А вот и нет! Это совсем не просто! Ведь, кроме того, что в ходе муниципальных этапов конкурсов участники должны выполнить не одно сложное задание, так все это еще происходит на незнакомом для них «поле». То есть, конкурсанты выполняют задания и ведут открытые уроки в чужой для них школе и, соответственно, в чужих классах. Вот и представьте, какими качествами должен обладать педагог, чтобы, во-первых, выдержать пристальные взоры строгих членов конкурсной комиссии и, во-вторых, привлечь и удержать внимание маленьких и не очень непосед, которых они видят в первый раз, и которые, соответственно, учителя видят впервые. Так что труда и волнений в ходе конкурсов было немало. И чем волнения сильнее, тем сильнее гордость руководителей учебных учреждений, чьи педагоги с честью вышли из этого испытания, став лауреатами и победителями пусть пока муниципального этапа. Но ведь, как говорится, все самое главное еще впереди!

    По традиции имена лауреатов муниципальных этапов конкурсов «Учителя года-2015» и «Сердце отдаю детям» назвали их коллеги, получившие такие же титулы в прошлые годы. Итак, после вскрытия конвертов были названы имена лауреатов двух этих состязаний.. Что ж назовем их и мы. Ими стали Мурат Шаков – тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы, Наталья Дацко – социальный педагог Лицея №7, Марина Шумейко – учитель ИЗО и технологии средней школы №4, Маргарита Андрес – учитель немецкого языка Гимназии №2 и Олег Караченцев – учитель обществознания, экономики и права средней школы №8. Ну и, наконец, на сцене остались лишь те, кому выпала особая честь, те, кто оказался в педагогическом авангарде, те, кому в скором времени предстоит отправиться за Янтарным Пеликаном в региональный центр. Победителями муниципального этапа конкурсов «Учитель года-2015»  и «Сердце отдаю детям» стали учитель русского языка и литературы средней школы №4 Светлана Маринчук и педагог детско-юношеского центра Олеся Серебренникова.

    Однако на этом торжественная часть мероприятия не завершилась. Как я уже упоминал выше, глава администрации района возложил на себя приятную и почетную обязанность – поздравить с весенним праздником женскую часть педагогических коллективом школ города и района. Он вручил им грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Почетные грамоты главы администрации района и Почетные грамоты управления образования и охраны детства районной администрации. Кроме этого, два учителя заслуженно получили нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Ими стали Валентина Ларионенко (средняя школа №4) и Татьяна Шилова (средняя школа №6). Отдельно были названы победители приоритетного национального проекта «Образование». Ну, тут уж все лавры достались преподавателям Гимназии №2 – учителю физики Людмиле Сурженковой, учителю математики Ларисе Жуковой и учителю русского языка и литературы Ольге Ганжа.

    В завершение рассказа отмечу, что глава районной администрации Сергей Щепетильников, назвав в своей торжественной речи педагогов нашего муниципалитета одними из лучших в регионе, ничуть не погрешил против истины. И не потому, что они достойно прошли все испытания муниципального этапа конкурсов, а потому, что за них говорят их дела. А нам осталось лишь пожелать удачи победителям конкурсов Светлане Маринчук и Олесе Серебренниковой, так как удача эта им очень пригодится, ведь впереди региональный этап конкурса. Как говорится, ни пуха, ни пера!

    Сергей НЕДОСЕКИН  

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить