Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Праздник свободы и молодости

    2015.03.18 9 0
    Праздник свободы и молодости
    В начале первого весеннего месяца, 3 марта, молодежное объединение «Веранда» отметила свой день рождения. В нынешнем «Веранде» исполнилось 2 года.

    В начале первого весеннего месяца, 3 марта, молодежное объединение «Веранда» отметила свой день рождения. В нынешнем «Веранде» исполнилось 2 года.

    И несмотря на то, что возраст этого объединения совсем еще мал, открытая площадка в местной черняховской молодежной тусовке зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Хотя, будем говорить прямо, нынче о нашей «Веранде» знают далеко за пределами Янтарного Края.

    Не секрет, что для тех, кто молод и душой и телом время летит быстрее, чем для умудренных жизненным опытом людей среднего возраста. Поэтому для той части молодежи, кто убивает свое драгоценное время круглосуточным просмотром телевизора или же сутками напролет сидит в социальных сетях в интернете, как, впрочем, и для тех, кто ведет активный образ жизни, два года, конечно же, не срок. Однако для тех, кто с утра до вечера пропадает на «Веранде» и выдумывает что-то новое, необычное, веселое и безбашенное, этот временной промежуток – и есть самая настоящая жизнь! Так что два года, прошедших с момента образования «Веранды», стали для них целой эпохой.

    Итак, ровно два года назад на заднем дворе бывшего Дома офицеров, а ныне Городского театра, собралась небольшая компания неформальной молодежи. Собралась с целью создать для себя уютное местечко, где она могли бы спрятаться от посторонних любопытных и зачастую осуждающих их деятельность глаз, где талантливая молодежь могла бы свободно дышать, общаться и, в первую очередь, заниматься творчеством. Помещение веранды Городского театра (собственно, оттуда и появилось название объединения), которое предоставили этим энтузиастам руководство муниципального учреждения с согласия администрации города и района, оказалось необжитым, серым и унылым. Однако молодым людям оно приглянулось и они с благодарностью приняли его, немедленно принявшись за обустройство квадратных метров. И вот спустя недолгое время сама веранда и задний двор Городского театра заиграли новыми красками. У тех немногих, кто имел «счастье» побывать на «Веранде» до того, как за это помещение и его внутренне убранство взялись креативные юноши и девушки, глаза в буквальном смысле лезли на лоб. Превратить обыденность и серость в настоящий яркий праздник жизни и карнавал красок, не каждому под силу. Но верандовцам это удалось с легкостью. Не единожды бывая там, у меня всякий раз складывалось впечатление, будто на веранду словно с неба рухнула радуга, расплескав повсюду свой семицветный спектр, в один миг забрызгав красками и помещение, и тех, кто имел неосторожность (а если точнее, то удачу) находиться в нем в это время. И, говоря это, я имею в виду не только внешние и внутренние изменения в облике веранды, но и изменение образа мышления ее обитателей. Молодые люди осознали, что они в состоянии своими силами менять окружающую их реальность, что они могут влиять на процессы, которые им не нравятся. А это, согласитесь, дорогого стоит. И вот уже начинают появляться первые мероприятия, первые молодежные тусовки по интересам, на которых, все еще смущаясь любопытных взглядов, выступают юноши и девушки. Рэп-батлы, безумные (в хорошем смысле) танцы и атмосфера всеобщего непонимания – почему и, самое главное, для чего все это? Ну, сами-то обитатели веранды этими вопросами не озадачивались. А к остальным понимание происходящего приходило постепенно, а процесс этот длится и по сей день.

    Спустя некоторое время «Веранда» окрепла, обросла опытом и мышцами. Начались вылазки в город. Так был проведен городской карнавал, появилась своя группа «Wild, wild, west», которая периодически радовала черняховскую молодежь рок-концертами. Если можно так сказать, завертелось молодежное объединение и пустило корни в брусчатые мостовые улиц Черняховска. Однако свалившаяся в одночасье слава не могла не сыграть и свою негативную роль. На тусовки стали приходить все, кому не лень, все те, кто услышал от своих знакомых или же прочитал в газетах, как там, на веранде, замечательно. Но к счастью, так уж устроена жизнь, что лишних, так сказать не проникшихся духом молодого объединения, она, как бы это сказать, выталкивает, что ли... Так случилось и с людьми, которые стали захаживать на веранду только от нечего делать. Не то чтобы их выгоняли или не рады были видеть, нет, там всем рады... Все дело в том, что у них у самих, у тех, кто случайно забрел, угасал интерес, пропадало желание приходить и общаться, делать что-то новое, выдумывать необычное... На веранде происходил, да и, если уж быть до конца откровенным, по сей день происходит естественный отбор. Но те, которые там остались – самые стойкие и преданные, не сидят на месте, они все время находятся в творческом поиске.                      

    Любопытно, что те юноши и девушки, кто приходит на «Веранду» абсолютно разные, у каждого свои определенные принципы и взгляды на жизнь. Но что-то вот уже два года удерживает их вместе. Какая-то общая то ли идея, то ли концепция. Словно паутина взаимопонимания  опутала своими липкими, еле различимыми тонкими нитями горячие сердца черняховской молодежи. Быть может, это счастье? Возможно… Но я все же склоняюсь к тому, что это чувство называется иначе – свобода! Свобода от условностей и стереотипов. И, конечно же, если ты в состоянии сделать что-то такое, на что другому не хватает духу, то и выглядеть в глазах окружающих ты будешь белой вороной. А таких, отличающихся от общепринятых стандартов, как правило, общество не всегда понимает и, я бы даже сказал, порой недолюбливает. Так уж устроен человек.

    И вот спустя два интересных и насыщенных года пришло время задувать свечи на торте, принимать подарки и поздравлять друг друга, печь блины и угощать чаем гостей. Кстати, в тот мартовский «деньрожденный» день гости стали подтягиваться на торжество чуть раньше назначенного времени. Официальная часть начиналась в пять часов вечера, но визитеры на веранде находились уже с трех часов дня. Кто-то рисовал на стенах, кто-то красками рисовал на лицах грим, одни репетировали, другие же сидели, общались и слушали музыку. Уже упомянутая официальная часть, конечно же, была не такой, как на общегородских мероприятиях. Речи были, и речи были неплохие. Все, что было сказано гостями в адрес «верандовцев», шло от самого сердца. Поздравили «Веранду» с Днем рождения и их старшие товарищи и друзья  – обитатели Замка Инстербург, которые в трудные для них времена (а были и такие) подставляли им свое плечо. Кстати, в эти трудные времена в замке родился на свет Закоулок – зимний дом «Веранды». От лица обитателей замка Инстербург речь держала фея замка – Влада Смирнова. Много теплых слов в адрес верандовской молодежи сказала и их «крестная мама» Елена Яшиницина. Правда, она не только их крестная, ее еще смело можно назвать одним из генераторов идей для молодежи. Что ж, в этом нет ничего удивительного, учитывая то, что человек, о котором идет речь, всегда молод душой и сердцем…

    Ну, а по завершении официальной части началось то, что так любит молодежь – конкурсы, дискотека, концерт и файер-шоу. Каждый пришедший мог найти в тот вечер на «Веранде» что-то близкое его юной душе. Мог поучаствовать в танцевальных постановках и показать новые па, мог взять в руки гитару и сбацать те самые пресловутые три аккорда, или спеть песню, от которой он и его друзья буквально фанатеют. Мог открыть двери и выйти на улицу, в ночь, чтобы в темноте понаблюдать за завораживающей пляской огня, который весьма эффектно раскручивали успевшие уже стать профессионалами своего дела местные файерщики, кстати, тоже обитатели «Веранды». А мог просто сидеть и непринужденно общаться с приятелями за чашкой горячего чая. Каждый в тот праздничный вечер нашел на Веранде что-то свое, очень близкое к юному кипящему эмоциями сердцу.

    Давайте спросим у ребят, что же такое это уникальное явление -  «Веранда»? Каждый из постоянных посетителей, не побоюсь этого слова, чудесного места, считает по-своему. Для одних это место, где много общих знакомых, где можно хорошо и увлекательно провести время. Для других «Веранда» - большая компания единомышленников, объединенных общей идеей. Кто-то считает, что «Веранда» - это жизнь и творческое развитие, а также обмен полезной информацией. Кому-то Веранда дает уверенность в себе, бесценный опыт и, конечно же, новые знакомства. Для кого-то «Веранда» - это целая жизнь. Для некоторых – это место для самореализации и развития. А многие идут сюда, просто потому что их тут понимают. А это ли не главное счастье, когда тебя просто понимают!?

    Федор Е. Диденко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить