Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • И конкурс, и конференция

    2015.03.18 30 0
    И конкурс, и конференция
    Подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне идет в нашей стране полным ходом и на всех уровнях. Особое внимание в разработанных планах мероприятий уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    Подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне идет в нашей стране полным ходом и на всех уровнях. Особое внимание в разработанных планах мероприятий уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    Если говорить о Черняховске, то в каждом учебном учреждении давно разработаны различные мероприятия, посвященные этой дате или вообще тематике Великой Отечественной, часть их которых уже реализована. Так в Гимназии №2 18 февраля, в день памяти генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, именем которого назван наш город, прошло масштабное по количеству участников мероприятие – научно-практическая конференция «70 лет без войны». Если уж быть точным, то конференция подвела итоги сразу нескольких мероприятий районного уровня - конкурсу сочинений, что писали учащиеся на вышеназванную тему, и конкурсу исследовательских и творческих работ «Во славу Великой Победы», а также конкурсу работ, посвященных памяти жертв Холокоста. Кроме этого участников конференции ждала интерактивная викторина «Знатоки истории», посвященная событиям Второй Мировой войны.

    Всего в мероприятии приняли участие более тридцати учащихся из школ города и района. Стоит отметить, что, к сожалению, не все учебные учреждения прислали на конференцию своих представителей. И, тем не менее, вместо запланированных двух часов, конкурсная комиссия, задачей которой было дать оценку как письменным работам участников, так и защите их проектов, пришлось задержать в гостеприимных стенах Гимназии №2 на три часа дольше запланированного времени. И нельзя сказать, что эти часы прошли даром. Было много интересных и замечательных работ. Так что членам жюри пришлось нелегко в выборе победителей в той или иной номинации. Кстати, конкурсная комиссия состояла из четырех человек – специалиста управления культуры администрации района Игоря Ерофеева, который и стал председателем жюри, известного местного краеведа, члена Союза журналистов Галины Каштановой-Ерофеевой, заместителя директора средней школы №4 Ирины Скороспеловой и… автора этих строк.

    Что касается работ, представленных на конкурс, а упомянутая научно-практическая конференция по сути своей и стала творческим соревнованием между учащимися школ города и района, то стоит отметить, что многие из них были весьма интересы и по тематике, и по исследовательской методике.

    При подведении итогов конкурсная комиссия единодушно и без обсуждений в номинации «Проба пера» отдала первое место ученику 7 класса средней школы №4 Дмитрию Комарову. Мало того, что Дима написал прекрасное сочинение, так он еще и очень проникновенно защитил его на конкурсе. Чуть-чуть уступила ему Вероника Мухина, также ученица 7 класса средней школы №4. Ей жюри вручило грамоту за второе место. Жаркие дебаты возникли у членов жюри при обсуждении исследовательской работы «Жертвы ненависти. Память о Холокосте», авторами которой стали учащиеся 9 и 11классов средней школы №5 Анна Некрасова и Керим Поладов. В конечном итоге принципиальность возобладала над эмоциональностью, и замечательная работа Керима и Ани получила второе место.

    Номинаций на конкурсе было много. И большинство грамот за призовые места были вручены учащимся средней школы №1. И все же справедливости ради отметим, что и работ от этого учебного учреждения было представлено больше всего. Однако и хозяева площадки, на которой проходило мероприятие, не оплошали. В частности, в интерактивной викторине «Затоки истории», оценки за которую ставил беспристрастный компьютер, а члены жюри лишь озвучили результат, первое и второе места взяли гимназисты – ученица 11С класса Ирина Иванова и ученик 11Ф класса Никита Василевич.

    Подводя итог конкурсу-конференции, председатель жюри Игорь Ерофеев отметил, что сами по себе работы учащихся отличались и оригинальностью, и даже дерзостью, но вот защита этих работ слегка подкачала. Отстаивать свои работы перед конкурсной комиссией пока еще у школяров получается не очень хорошо. Но и участники конкурса, и их педагоги пообещали, что в будущем учтут все высказанные им замечания.

    Сергей НЕДОСЕКИН    

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить