Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Семья – большая и дружная!

    2015.03.20 6 0
    Семья – большая и дружная!
    В понедельник, 16 марта, в редакцию поступила информация о том, что в наш район планирует нанести визит Анжелика Майстер – региональный министр социальной политики. Цель ее визита – многодетная семья Соловьевых, проживающая в поселке Краснополянское Свободненского сельского поселения, получившая недавно государственную социальную помощь для открытия семейного бизнеса.

    В понедельник, 16 марта, в редакцию поступила информация о том, что в наш район планирует нанести визит Анжелика Майстер – региональный министр социальной политики. Цель ее визита – многодетная семья Соловьевых, проживающая в поселке Краснополянское Свободненского сельского поселения, получившая недавно государственную социальную помощь для открытия семейного бизнеса.

    Естественно, что мы не могли остаться в стороне и проигнорировать визит министра. Поэтому, напросившись в машину к начальнику управления социальной защиты населения администрации района Татьяне Волынской, я также отправился в гости к упомянутой многодетной семье.

    Собственно изначально я предполагал написать короткий новостной отчет о визите в район чиновника столь высокого ранга. Однако переступив порог гостеприимного и большого дома дружной семьи Соловьевых, мои планы резко поменялись. Поэтому и репортаж получился более похожим на очерк о прекрасных, увлеченных и трудолюбивых людях, в жизни которых правит любовь.

    В поселке Краснополянское есть большой дом, в котором ранее располагался сельский Дом культуры. Когда-то в его стенах проходили поселковые дискотеки и деревенские праздники, но было это очень давно. В эпоху перестройки здание ДК, как многие другие общественные строения, постепенно опустело и из сельского очага культуры превратилось в некое подобие логова призраков прошлого. Так бы и стояло оно, пугая по ночам местных жителей своей мрачностью и радуя местный асоциальный элемент. Но полтора года назад у него появился хозяин. А если точнее, то хозяева. Зданине бывшего Дома культуры купила… многодетная семья Игоря и Татьяны Соловьевых. Сегодня в доме одиннадцать комнат, сауна с парилкой, кухня и прочие хозяйственные помещения, но полтора года назад, когда Соловьевы в него только въехали, оно было натуральной избушкой без окон и дверей. В том смысле, что в нем не было ни оконных рам со стеклами, а дверные проемы зияли дырами. Но, как говорит Игорь Соловьев, самое большое счастье в жизни – это дети, для них он живет и работает, и все его помыслы только о них. А потому за ремонт купленного полуразвалившегося дома они вместе с супругой взялись с энтузиазмом. На мой взгляд, для таких людей никакие трудности не страшны. Собственно так оно и есть на самом деле. Провидение не обделило ни Игоря, ни Татьяну ни умом, ни трудолюбием, а когда к этим качествам добавляются золотые руки, то… В общем, горы они свернуть могут. Правда, того, что приходится им нелегко, они не скрывают, но вот что любопытно, усталости в их глазах вы не увидите. Лишь оптимизм, счастье и вера в удачу. Однако удача штука капризная, поэтому Игорь и Татьяна ее не ловят, а делают все, чтобы она поселилась в их доме. И главными помощниками в этом, в первую очередь, стали их дети!

    Их дети… За этим маленьким словосочетанием скрывается… десять человек. Как говорится – мал мала меньше. Причем пятеро из них свои, кровные, а еще пятеро малышей – приемные. Но это для нас и на бумаге – приемные, а для Игоря и Татьяны Соловьевых понятия «приемные» даже не существует – все их дети свои, все родные, все одинаково любимые. И пишу я это не для красного словца. Просто надо увидеть этих людей, чтобы исчезли всякие сомнения в том, что все они – большая дружная семья, живущая в доме, полном любви и заботы друг о друге.

    Старшие сыновья Соловьевых - Игорь и Юрий, уже покинули отчий дом. Сейчас они курсанты военных училищ. Не за горами то время, когда они выйдут из них с лейтенантскими звездами на погонах и всей той ответственностью, что несет в себе героическая профессия – Родину защищать. Кстати, так случилось, что я немного знаком с этими юношами. Они окончили Гимназию №2, в которой учились и учатся мои дети. И Игорь, и Юрий во время учебы были спортсменами, отличниками и активистами. Короче теми учениками, которыми может гордиться любое учебное учреждение. К слову, в нынешнем юбилейном году оба они примут участие в параде Победы. Причем старший – Игорь, в Питере, а Юра уже второй год будет чеканить шаг по Красной Площади.

    Когда отец семейства рассказывал нам о своих старших сыновьях, гордость за них явно проскальзывала в его интонациях, хотя он тщательно пытался скрыть свои чувства. Впрочем, зря старший Соловьев пытался сдерживать эмоции – тут надо не сдерживать, а говорить во весь голос. Ведь его старший сын сегодня занимает второе место в рейтинге лучших курсантов военной академии. И это не шутка! Он – второй из семи с половиной тысяч таких же, как он, будущих офицеров! Грудь его брата – Юры, украшает юбилейная медаль за участие в параде Победы. Кстати сказать, после вручения этой награды, отец сказал Юре: «Дай Бог, сынок, чтобы все награды, которые ты получишь, были юбилейные». Наверное, лучшего пожелания от отца и быть не может.

    Ну, а что же остальные детишки семью Соловьевых? Кто-то из них пока штудирует школьные учебники, а самые младшие... Самые младшие, наверное, как и в любой другой семье, самые-самые. С ними нянчатся и балуют все - и взрослые, и дети. Самый юный представитель семьи Соловьевых – трехлетняя Настенька. Хотя, если уж быть совсем точным, то три года малышке исполнится через пару недель...

    Говорят, что понедельник – день тяжелый. Для Соловьевых тот понедельник, о котором идет речь, был тяжелым вдвойне. Обычные повседневные заботы, такие, как  детей в школу собрать, по хозяйству управиться, в магазин наведаться (об этом чуть ниже), дополнились приемом высокопоставленных гостей из регионального министерства. Однако когда обязанности в доме четко распределены между всеми членами семьи, переполоха не случится никогда, даже в такой неординарной ситуации.

    Итак, с самого утра того дня по дому Соловьевых ходила съемочная группа ГТРК «Вести-Калининград». Телевизионщики выбирали ракурсы, снимали сцены семейного быта. Чуть позже подъехали журналисты черняховских газет, а затем подтянулись и журналисты областных печатных изданий, а также съемочная группа «Каскада». И всех нас встречала малышка Настенька, чинно восседавшая на диванчике – этакая кудрявая принцесса в белом платьице. Впрочем, внимание всех гостей тут же переключалось на маму этого маленького чуда. Татьяна охотно и подробно отвечала на все вопросы журналистов. Опережая любопытство работников пера, Татьяна Соловьева сама поведала о том, как и чем живет их большая и дружная семья, какие планы строит на будущее.

    А планов у Соловьевых немало. Но начнем все же не с них, а небольшой предыстории. Несколько лет назад региональное министерство образования выдало Соловьевым сертификат-разрешение на концертные выступления в школах и детских садах области. Дело в том, что театральные постановки – большое увлечение всей семьи. И оно имеет под собой вполне, так сказать, исторические корни. Глава семейства – Игорь Соловьев, все детство провел около театральной рампы. Его бабушка играла в театре. Так что, как считает Игорь, любовь к театру передалась ему по наследству, а уж он привлек к актерству всю свою семью. Семейная труппа успешно гастролировала не только по области, но и по российским городам, добравшись даже до столицы. Но настал момент, когда пришло осознание, что времени на все катастрофически не хватает. Работа, дом и гастроли – все это совмещать с каждым годом было все трудней. Да и детей не хотелось оставлять, ведь они в семейную театральную труппу не входили. Не будем подробно описывать, что да как, просто сегодня Соловьевы заняты совсем другим, хотя театральное увлечение не забыли, превратив его в игру в семейный театр. Сценарии для его постановок Татьяна Соловьева пишет сама. А вот новогоднее представление обошлось без участия родителей. Дети втайне от них готовили программу праздника и, по словам родителей, это был самый лучший Новый год в их жизни.

    Но перейдем от творчества к обыденной жизни. Хотя в данном случае говорить об обыденности будет не совсем правильно. Потому что в семье Соловьевых обыденности нет места. Вот уже полтора года отец многодетного семейства занимается ремонтом их большого дома, а вся семья ему в этом помогает. В редкие минуты отдыха семья разбивается, если можно так сказать, на клубы по интересам. Для мужской части – святая святых сауна. Там мальчишки беседуют с отцом, посвящая его в свои планы, рассказывая о школьной жизни, об увлечениях. Бывает, что спорят, отвергая советы отца по тому или иному поводу. Однако, в конце концов, опыт и мудрость отца побеждают над юношеским максимализмом. Ну, а женская часть… Уют в доме и тепло в семье – вот их забота, и они с ней справляются на все сто процентов.

    Наше повествование подошло к тому, почему же региональный министр соцполитики решила посетить дом семьи Соловьевых. Все очень просто. Поскольку семья многодетная, а часть детишек – приемные, то вполне естественно, что Соловьевы постоянно находятся в контакте с управлением соцзащиты районной администрации. А если быть точным, то на прямой связи с его руководителем Татьяной Волынской. Татьяна Владимировна и рассказала Соловьевым о том, что он могут получить от государства социальную помощь. Для этого им надо только оформить так называемый социальный контракт. Но все просто - это только на словах, а на деле… Однако надо отдать должное работникам нашего управления соцзащиты и их руководителю Татьяне Волынской, помощь в оформление необходимых документов они, по словам Татьяны Соловьевой, оказали неоценимую. Таким образом многодетная семья получила помощь в 100 тысяч рублей, которые все пошли на приобретение торгового оборудования для магазина. Так в Краснополянском появилась новая торговая точка со светлым и уютным названием «Полянка». Кстати, рядом с магазином Игорь Соловьев своими руками соорудил детскую площадку, такую же он построил и во дворе своего дома. Ассортимент магазина, как и в любой сельской торговой точке, многообразен – от продуктов питания до так называемых сопутствующих товаров. Возле своего большого дома Соловьевы решили возвести около дома довольно большую теплицу – порядка шестисот квадратных метров. Как рассказывает Татьяна, в первую очередь, будущий урожай должен обеспечить семью свежими овощами, но по ее задумкам и планам, немалая часть выращенных овощей должна оставаться и для реализации через магазин. Правда, взгляды на то, что же, в конце концов, будет расти в теплице, у супругов разные. Игорь мечтает о клубничных плантациях, да таких, чтобы снимать четыре урожая в год. А вот Татьяна больше склоняется к прозаичным огурцам и помидорам. «В общем, последнее слово за женой», - смеется глава семейства.

    Когда двое старших сыновей покинули отчий дом, Игорь с Татьяной решили, что народонаселение в таком большом доме сильно уменьшилось и его срочно надо восполнить. В общем, приняли они твердое решение - детей в семье должно быть больше! ну, как минимум, пятнадцать. И совсем скоро их дом примет в свои объятия еще пятерых девчонок и мальчишек.

    Вот, не удержусь, чтобы сделать еще одно небольшое отступление. Одно дело смотреть по телевизору или читать в газете репортаж о таких семьях. А их, слава Богу, немало по России. И совсем другое – лично общаться с членами подобной многодетной семьей. Столько позитива, сколько я получил, побывав в гостях у семьи Соловьевых, я не испытывал давно. Можно назвать Игоря и Татьяну героями и молодцами, но это все будет слишком сухо. Они просто эталон большой, дружной, в общем, настоящей русской семьи. И что им награды и медали за материнство, когда в доме полно детишек.

    Но, вернемся к началу. Итак, журналисты на месте, осталось дождаться министра. Впрочем, ждать пришлось не долго, Анжелика Майстер, едва переступив порог дома Соловьевых, сразу обратила внимание на ту самую огромную кастрюлю. «Сразу видно, что семья большая», - пошутила Анжелика Валерьевна, сняв тем самым весь официальный налет со своего визита. Дальше беседа уже пошла в более непринужденном русле. Поговорив с хозяевами, вручив им небольшой подарок, министр отправилась на экскурсию по дому, в которой ранее уже побывали все журналисты. И только потом уже Анжелика Майстер ответила на вопросы журналистов.

    Как выяснилось, ныне в области около шести тысяч детей оставшихся без попечительства. И только семьсот находятся в государственных учреждениях, остальные уже обрели новые семьи. Как положительный фактор министр социальной политики отметила тот факт, что наш регион занимает третье место по России по темпам и результатам снижения социального сиротства. Конечно, было бы лучше, если бы наш Янтарный край вообще не занимал никаких мест в этом плане, но, к сожалению, такого быть не может по определению.

    Уже к концу телевизионного блиц-интервью с министром из школы вернулся один из сыновей Соловьевых. Судя по лицу, его так и распирало рассказать о том, что было в школе, но толпа незнакомых лиц смутила мальчика. Поэтому мы все поняли, что настал психологический момент расстаться.

    Уже во дворе Игорь Соловьев, видимо, чтобы развеселить гостей, рассказал нам интересную историю про бегавшую по двору собаку. Когда-то она просто забрела к ним во двор, да так и осталась. Назвали Шариком, но через некоторое время, при внимательном рассмотрении кличку пришлось срочно менять. Как оказалось это был не пес, и теперь двор семьи Соловьевых охраняет весьма дружелюбная собака по кличке Шарикус…

    Сергей НЕДОСЕКИН   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить