Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Волшебная конференция

    2015.03.24 3 0
    Волшебная конференция
    Месяца полтора назад в замке Инстербург прошла очередная научно-практическая конференция «Экология разума». Стоит отметить, что форум проходит в этих средневековых стенах ежегодно и уже далеко не впервые.

    Месяца полтора назад в замке Инстербург прошла очередная научно-практическая конференция «Экология разума». Стоит отметить, что форум проходит в этих средневековых стенах ежегодно и уже далеко не впервые.

    Конференция, под загадочным названием «Экология разума», вызывает неподдельный интерес среди тех наших земляков, кто всерьез увлекается таким жанром, как фэнтези, изобилующим различными сказочными и мистическими существами. Для них сказочный, а по мнению обитателей замка Инстербург хулиганский (в хорошем смысле слова) форум – единственное мероприятие, на котором они могут собраться вместе и поделиться своими мыслями и познаниями о флоре и фауне сказочного мира. Стоит также отметить, что на конференцию они собираюьтся не под своими «паспортными» именами и фамилиями, а подж вывмышленными – тоже сказочными. А потому в листе регистрации форума зачастую можно увидеть таких персонажей как Тролль, Эльф или даже вообще непонятный Зюзелиц Сладкобрюхий… Кому-то все написанное ниже может показаться настоящим бредом. Ну как же! За окном не самые лучшие времена, стоимость нефти скачет, как ужаленная, кризис очередной, продукты дорожаю, сокращение рабочих мест, а тут какие-то грифоны, блуждающий огоньки, василиски и кентавры… Однако нам все происходящее на конференции показалось забавными и не лишенным некоего смысла. Ну, как минимум, участники конференции таким образом, пусть и опосредованно, знакомятся и с мировыми эпосами, и мифами Древней Греции, и всемирно известными сказками. Более того, подобные мероприятия просто позволяют с пользой для себя провести досуг, что, согласитесь, тоже немаловажно. Но что-то мы увлеклись, пора уже оправиться в прошлое и посетить замковую конференцию «Экология разума».

    В тот погожий хотя еще и зимний день, самые светлые головы со «всего мира» съехались на встречу в замок Инстербург с одной единственной целью. Специалисты и научные сотрудники, как местных, так и зарубежных институтов, бьют тревогу. Повсеместно с планеты Земля исчезают редчайшие виды… сказочных существ! И, скажу я вам, что процесс этот достиг ужасающих масштабов. Словно в мире появилась некая ранее не известная науке эпидемия, которая, в буквальном смысле, уничтожает популяции редчайших сказочных существ – единорогов, горгон, кентавров, троллей, эльфов и прочих нимф и дриад, а также ареалы их обитания. Исходя из этого, возможно уже сегодня ситуация достигла того предела, что настало время объявить красный уровень тревоги, вызывать войска и ввести на оставшихся территориях обитания волшебных животных самый настоящий карантин...

    А ведь и вправду, если вас попросить вспомнить, когда же вы в последний раз встречали на своем пути представителей легендарной мифической фауны, держу пари, вы и не вспомните. Не встретишь теперь (как, впрочем, и раньше) ни злобного гнома в высоких горах, ни кровожадного оборотня в глухом лесу, ни сладкоголосой русалки в голубом озере. Все они куда-то запропастились. Хотя вполне может быть, они затаились от не известной нам, простым смертным, угрозы, и сидят по своим норам, пережидая, когда же минует опасность и наступят лучшие времена.

    Все это и предстояло обсудить на столь представительной конференции, прошедшей в замке Инстербург в один из дней последнего зимнего месяца. Которую, прошу заметить, не обделили вниманием не только местные средства массовой информации, но и представители сказочной прессы. Вы не слышали о такой? А она, оказывается, существует! И не только существует, но и вполне себе процветает, постоянно радуя обитателей замка Инстербург самой что ни на есть острой и полезной информацией.

    Открыли конференцию «гости» из далекой Шотландии. «Всемирный Королевский антропологический лохнесский университет» прислал на столь важную встречу двух «научных» сотрудников. Седобородого «профессора» Эндрю Вонримза и его молоденькую помощницу Скай Уркхарт. Она подготовила великолепный и, что самое важное, подробный доклад о волках бансаи. Эти крохотные сказочные существа самые настоящие уменьшенные копии настоящих волков. Собственно, они и имеют общие корни, именно об этом и рассказала собравшимся в уютном зале черняховского замка юная изыскательница. Ею же были подняты вопросы о  существовании крохотных хищников, об их среде обитания и методах выживания. Так же под научным углом были рассмотрены такие проблемы волков бансаи, как питание, болезни, и их волшебные способности. С нескрываемым удивлением гости симпозиума узнали, что после смерти волки бансаи перерождаются в самых настоящих гномов. И снижение популяции горных волшебных существ напрямую связано с вымиранием волков бансаи.

    Поблагодарив Скай  за столь подробное освещение проблемы, слово взял ее наставник Эндрю Вонримз, который уже несколько последних десятилетий скрупулезно изучает самых разных мифических существ. Сфера интереса «профессора» очень обширна, в нее попадают как самые стандартные пещерные гоблины, так и редко встречающиеся легендарные драконы. Следует также добавить, что Вонримз один из «ведущих специалистов» в данной области, а его «всемирно известные» работы уже давно имеют беспрецедентный успех в научном сообществе и периодически вызывают много споров и обсуждений в околонаучной среде. В тот раз «шотландский» гость представил на суд общественности труд нескольких последних лет. Научный трактат «Кентавр обыкновенный». Причины появления, существование в различные эпохи и причины столь резкого исчезновения – обо всем этом подробно рассказал Эндрю Вонримз в своем докладе. Попутно затронул и тему защиты вымирающих видов, среди которых подробно уделил внимание снежному человеку и лохнесскому чудовищу – Несси, на которых вот уже сто лет идет самая настоящая охота. Что интересно, Эндрю, по его словам, даже имел честь общаться с одним из вышеназванных таинственных обитателей нашей планеты, и был очень обеспокоен тем, как им до сих пор удается скрываться от навязчивых охотников за сенсациями. Однако, по заверениям Эндрю, рано или поздно, они все же попадутся в силки ни перед чем не останавливающихся, готовых на все, вооруженных до зубов людей. И, возможно, мы с вами вновь недосчитаемся еще парочки существ из мистического бестиария. И этого ни в коем случае нельзя допустить.

    Затем слово было предоставлено представителям, а если точнее, то  представительницам самого знаменитого учебного заведения магии в мире. А это, как известно любому уважающему себя и человеку, и волшебному существу – школа чародейства и волшебства Хогвартс. Юные «ученицы» волшебного заведения Фиона и Марселина, протирающие рукава о парты, за которым сидел сам Гарри Поттер, выступили с курсовой работой на тему «Единороги». Напомню вам, что единорог – мифическое существо, на котором обычно путешествуют седобородые волшебники, причем зачастую туда, куда только им взбредет в голову.  Рог единорога издавна очень ценился  не только среди представителей магического сообщества, но и среди простых, правда, замечу, очень богатых обывателей. По преданиям из рога этого волшебного животного можно изготовить чашу, в которой яд, вздумай вас кто-либо отравить, моментально вскипает. А это, я вам скажу, не последний аргумент для тех, кого в силу их волшебной предрасположенности периодически тянет творить самые разнообразные гадости. Само собой разумеется, у таких персонажей существует очень много недругов, желающих им отомстить. Так же очень высоко ценятся посохи и волшебные палочки, выполненные из рога этого животного. Все это поведали гостям Фиона и Марселина, напоследок уверив всех, что при изготовлении тех волшебных палочек, что выдают им в Хогвартсе, не пострадало ни одно волшебное существо.

    Иногда (жалко конечно, что это происходит достаточно редко) в бестиарии появляются новые сказочные персонажи. Об одном из таких удивительных случаев и поведали нам местные черняховские ребята. Оговорюсь сразу, что появление этих неизведанных существ пока еще никем не доказано, и в настоящее время они никак не квалифицированы. Сейчас над этим вопросом вплотную  работают специалисты. Речь идет о появлении на «Веранде» Городского театра нового вида полтергейста, буквально сводящего молодежь этого объединения с ума. Но не в плохом смысле этого слова, а самом хорошем. Ребят тянет совершать разнообразные творческие безумства, танцевать, рассказывать стихи, смеяться и придумывать что-то ну совсем уж безбашенное. И все, кого охватывает это веселое безумие, в один голос заявляют, что в них как будто кто-то вселился. Проанализировав свое поведение, ребята пришил к выводу, что это некое существо неизвестного вида, сродни приведению или полтергейсту. Назвали же его они просто – Шмыга. Как уже упоминалось выше, сегодня пока еще нет никаких документальных подтверждений или же фотографий существования данного чуда. Но будем все же надеяться, что вскоре специалисты выяснят, что или кто подвигает черняховскую молодежь на такие веселые безумства.

    Закрыл научную конференцию младший научный сотрудник «лаборатории линейного счастья» «Эдик Амперян». Его доклад касался архиинтересной темы – мультипликации. По словам сотрудника лаборатории выяснилось, что в результате проведенных опытов с карандашами различных цветов, было установлено существование целой колонии таких существ, как квазимульты. Причем живут себе спокойной эти квазимульты и размножаются именно на графитовых карандашах. Но при соприкосновении карандаша с бумагой они могут переселиться и на стандартный лист. Однако на бумаге они уже не просто обитают, они каким-то образом искажают изображение, причем по одному только ведомому им, квазимультам, принципу. Как выяснилось, специалисты лаборатории уже  сейчас располагают многократно увеличенным изображением данного вида существ. «Эдик Амперян» с нескрываемым удовольствием продемонстрировал фотографии квазимультов собравшейся научной братии, попутно высказав свое предположение о том, что, возможно, секрет безумного успеха Хаяо Миядзаки вскоре будет раскрыт. «Эдик» думает, что именно эти существа помогают легендарному художнику-аниматору при создании его гениальных мультфильмов. «Младший научный сотрудник» даже обратился напрямую к японскому режиссеру с целью выяснить – так ли это на самом деле? И если в одно ближайшее утро на работу в «лабораторию линейного счастья» так и не придет младший научный сотрудник «Эдик Амперян», я, знаете ли, совершенно не удивлюсь. В чужие тайны иногда бывает лучше совсем лезть.

    По завершению выступлений всех докладчиков, разгорелись жаркие споры. Гости обсуждали главный вопрос – какие же научные методы необходимо применить для сохранения сказочных животных. Путем жарких дебатов, порой переходящих в откровенную ругань, они так и не пришли к одному общему выводу. Ученые они же такие ученые... На этом конференция и закрылась, гости разъехались, а мы до сих пор так и остались без ответа на поставленный вопрос.        

    Поверили во все это? Нет? Вот-вот, своим неверием вы и убиваете волшебных существ. Пришло время всем одуматься!!! А если честно, то эта конференция и в самом деле прошла в замке, и в самом деле на ней со вполне серьезными лицами обсуждали именно вышеназванные темы, причем именно те докладчики, о которых мы и рассказали. Вы, конечно же, можете спросить к чему весь это материал? Да к тому, что в Черняховске есть чем заняться, и есть где провести свой досуг с пользой для ума и фантазии! Вот так.

    А «верандовского» Шмыгу все же найти надо. Найти, и тем самым доказать, что волшебство и сказочные существа, животные и чудовища все же существуют!

    Федор Е. Диденко  

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить