Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Спасибо Патриарху

    2015.03.30 7 0
    Спасибо Патриарху
    В конце прошлого года в нашей газете был опубликован целый ряд материалов, посвященных одной теме – ремонту тротуаров центральной улицы Черняховска.

    В конце прошлого года в нашей газете был опубликован целый ряд материалов, посвященных одной теме – ремонту тротуаров центральной улицы Черняховска.

    Сначала мы рассказывали о самой реконструкции тротуаров, а также о том, что большинство жителей города эту затею местной власти не только одобряют, но и всемерно поддерживают. А затем… Затем в социальных сетях прошла целая волна негодования, напомнившая нам по своей экспрессивности расхожее выражение - «взрыв на макаронной фабрике». Что не так, спросите вы? Да то, что крайне небольшой группе черняховцев, позиционирующих себя историками-краеведами и хранителями восточно-прусских ценностей, совершенно не понравилось то, что происходило в те дни на улице Ленина.

    Скандал, раздутый краеведами, достиг небывалого размера. Их петицию на имя губернатора, смысл которой заключался в нескольких словах «запретить и прекратить», размещенную в тех же социальных сетях, стали подписывать люди, зачастую не имеющие никакого отношения ни к Черняховску, ни к Калининградской области в целом.  Ну, к примеру, жители столицы туманного Альбиона - Лондона, французского законодателя мод Парижа, швейцарского Базеля, эстонского Тарту, россияне из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгодонска, Лермонтова, Самары, Владимира, Балашихи… Многие из них, судя по всему, даже не поняли, под чем подписывались. Ну вот, к примеру, всего лишь несколько «аргументов» в пользу остановки работ по реконструкции черняховской улицы. Пишет москвичка: «Я подписываюсь, потому что я гражданка России и люблю свою страну, и против того, чтобы ее культурно-историческое достояние и наследие разрушалось». Ну, с чего бы это вдруг тротуары старого немецкого города стали историческим наследием России? А вот аргумент жителя областного центра, граничащий с прямым обвинением: «Я подписываюсь потому, что пора прекращать воровать и потакать безнаказанности воров». Но самый на наш взгляд прелестный аргумент выдала на-гора жительница далекого от Черняховска города Волгодонска: «Выполненные вручную тротуары простоят еще века, к тому же они придают прелесть старины городу. А вот асфальт скоро будет весь в ямках. Спасите пешеходов!». И вот что это значит «уложенный вручную»? Тротуары укладывают как-то иначе? Не вручную, а «вножную»? Да и вообще, с чего это вдруг волгодонская жительница решила, что тротуар на нашей улице закатывают в асфальт? В общем, сложилось полное впечатление, что барышня, да и другие подписанты слышали звон, да не знают, откуда он…

    Впрочем, обо всем этом мы уже писали. Писали и о том, что из-за «бунта» краеведов глава районной администрации принял кардинальное решение – пока не сформируется общественное мнение по поводу того, стоит ли дальше проводить реконструкцию  тротуаров улицы Ленина, все работы прекратить. С одной стороны, «краеведы» своего добились, ведь в своей петиции на имя губернатора они именно этого и просили. Вернее, как просили… Общественное мнение, судя по всему, им был не особо-то и важно. Главное – прекратить работы. И к концу 2014 года работы эти прекратились.

    В середине января нынешнего года городская администрация обратилась к заинтересованным черняховцам с просьбой присылать свои предложения по поводу мощения тротуара улицы Ленина. Это предложение она разместила в социальных сетях. Однако кроме критики со стороны все тех же оппонентов-краеведов, ничего путного предложено не было.  Вот, к примеру, что в тех же социальных сетях написал исполняющий обязанности главы городской администрации Станислав Претко: «Противники новых тротуаров на улице Ленина не идут на дискуссию, но тема тротуаров и «общественников» не смолкла. Якобы имеется некое предложение от них, но оно направлено на рассмотрение директору Музея мирового океана в Калининграде, а потом оно будет отправлено в Агентство по архитектуре в Правительство Калининградской области. Для чего все это делается? Разве можно этих людей серьезно воспринимать?
    И не понятно, причем здесь директор Музея мирового океана и Агентство по архитектуре? Им что, передали полномочия по благоустройству нашего города? Что мешает свои предложения направить в администрацию района или города, которые отвечают за данную сферу и которые в этом вопросе наделены полномочиями?».

    Так и не дождавшись конструктивных предложений, городская администрация обратилась за помощью в архитектурное бюро «Атриум» к архитектору Людмиле Бочкаревой с просьбой изготовить эскизный мощения тротуаров улицы Ленина от автовокзала до поворота на улицу Спортивную. И такой проект архитектором был изготовлен. Но перед тем, как представить его на суд общественности в лице членов общественного совета, была созвана рабочая группа. Ее участникам предстояло ознакомиться с эскизом, высказать свои предложения по нему, и вообще, дать архитектору понять, туда ли она движется. Рабочая группа в составе нескольких членов общественного совета собралась в конференц-зале районной администрации несколько недель назад. Там же присутствовали и архитектор Людмила Бочкарева, и исполняющий обязанности главы городской администрации Станислав Претко, и представители местных средств массовой информации. Подробно ознакомившись и с представленным эскизным проектом, выслушав пояснения к нему со стороны разработчиков, члены рабочей группы высказали и некоторые замечания, которые, впрочем, архитектором были учтены тут же, как говорится, «не отходя от кассы». Получив в целом одобрение по своей работе, Людмила Бочкарева пообещала в самые ближайшие дни представить на суд общественности готовый проект по реконструкции тротуаров улицы Ленина.

    И вот тот день настал. В четверг, 19 марта, в конференц-зале местной администрации собрался общественный совет. В повестке дня значился всего один вопрос – о мощении пешеходной улицы Ленина города Черняховска. Помимо советников на заседание прибыли и рядовые жители города, и обитатели замка Инстербург, и оппозиционные «краеведы», и, конечно же, автор эскизного проекта архитектор Людмила Бочкарева.

    Но тут стоит сделать небольшое отступление. За несколько часов до начала заседания, исполняющий обязанности главы городской администрации Станислав Претко вдруг получил еще один эскизный проект мощения тротуаров улицы Ленина, изготовленный немецким архитектором Юргеном Венцелем и его супругой, питерским архитектором Натальей Куницкой. Стоит напомнить, что именно они были разработчиками первой концепции реконструкции улицы Ленина, в которой предлагалось, сняв исторический материал (гранитные плиты, брусчатку  бетонную плитку довоенного производства) с других улиц города, пустить ее на мощения тротуаров центральной магистрали Черняховска. Ранее мы уже писали, что для реализации той концепции городу понадобилось бы более 100 миллионов рублей, а область на эти цели выделила Черняховску всего 20 миллионов. Новый проект архитекторов из берлина и Санкт-Петербурга вновь предусматривал максимальное использование исторического материала при мощении тротуаров – гранитных плит, базальтового камня, бетонной плитки с вкраплением камня большой фракции и так далее.

    Но вернемся на заседание общественного совета. Первым слово было предоставлено Станиславу Претко. Они и напомнил всем собравшимся о предыстории этого наболевшего и ставшего скандальным вопроса. Затем «эстафетная палочка» была передана архитектору из бюро «Атриум» Людмиле Бочкаревой. Она вновь подробно рассказал всем присутствующим о том, как планируется продолжить реконструкционные работы по мощению улицы Ленина. Ею было предложено использовать в основном современный материал – клинкерную тротуарную плитку, чтобы сделать улицу современной,  удобной и функциональной для всех жителей города, но при этом использовать и исторический материал – тот, который уже существует пешеходных дорожках. Причем использовать его в разумных пределах, не перегружая тротуары «историей».

    После доклада архитектора советники  задали ряд вопросов. В основном они касались невозможности парковки у обочин тротуаров, так как все они будут ограничены чугунными столбиками. Вопрос, конечно же, актуальный, особенно в свете того, что в центре города практически отсутствуют парковки для автомобилей. И отвечать на него пришлось исполняющему обязанности главы городской администрации Станиславу Претко. Он напомнил, что постановлением городской администрации утверждена новая схема организации дорожного движения, которая в том числе запрещает парковку автомобилей вдоль всей центральной улицы. Однако параллельно с ходом ремонта тротуаров, администрация намерена обустроить ряд и парковок, которые, в частности, будут расположены возле автостанции у здания «Пластикат-Сервиса», за магазином «Ценопад», в проезде от улицы Ленина к малому рынку, на улице Крупской возле кафе «Корона» и на другой стороне за мебельным магазином. Помимо этого на площади Ленина в ближайшее время будет организовано круговое движение, а в центре также будет организована парковка. Все места эти парковочные территории расположатся на муниципальной земле. Трудно, конечно, сегодня сказать, хватит ли этих мест для всех автолюбителей, но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

    Ну, а затем слово было предоставлено краеведам и обитателям замка Инстербург – приверженцам максимального сохранения на улицах Черняховска довоенного наследия. Понятно, что они вновь ратовали за то, чтобы город отказался от  использования клинкерной тротуарной плитки. Более того, ими же было предложено снять уже уложенную на улице плитку и замостить ею другие улицы города, с которых все же необходимо снять немецкой наследие… Они почему-то совсем не хотели принять во внимание тот факт, что на их предложение не  хватит и двухгодичного бюджета городского поселения…

    Ну и вновь небольшое отступление. 14 марта в Калининграде состоялся первый региональный форум Всемирного русского народного собора. Возглавил собор Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как ни странно это звучит, но именно происходящее на нем напрямую соприкоснулось с такой вроде бы рядовой ситуацией, как ремонт черняховских тротуаров. И все на свои места расставила речь… Патриарха Московского и всея Руси Кирилла! Вот что он сказал (цитируем полностью): «Этой землей почти 700 лет владели германцы: сначала Тевтонский орден, потом Прусское королевство, потом Второй и Третий Рейх. Только 70 лет Калининградская область принадлежит России. Этот факт оказывает серьезное влияние на весь исторический ландшафт, на сознание живущих здесь людей. Здесь присутствуют германские памятники, германский архитектурный стиль, германская топонимика и многочисленные следы другой культуры. Нередко возникает соблазн строить идентичность живущих здесь людей на фундаменте этого наследия (прямо скажем, наследия величественного). Но отдавая дань уважения немецким архитекторам, скульпторам, ландшафтным дизайнерам и простым крестьянам, мы ни на минуту не должны забывать, что основой культуры являются не памятники, камни и дороги, а люди и те ценности, которые они исповедуют. Мы не имеем права забывать, что многие достижения наших предшественников были сопряжены с неприемлемой для нас идеологией. Ее условно можно назвать «натиском на Восток» (Drang nach Osten), которая вдохновляла еще крестоносцев-рыцарей, она является неприемлемой. Эволюция этой идеологии завершилась страшным учением, разделившим человечество на людей высшей и низшей расы. Мы хорошо помним самую кровопролитную в истории войну, когда агрессор кощунственно прикрывался символом креста. И мы, и наши потомки долго еще будут задаваться вопросом: как могла произойти такая подмена ценностей? Возможно, одна из важнейших причин - это приоритет материального над духовным. Этот ложный приоритет подтачивал нравственную основу жизни многих народов и, в конце концов, привел к трагедии. Сегодня, в год семидесятилетия великой Победы, мы должны подчеркнуть: нам нельзя идти этим обманчивым путем».

    На заседании  общественного совета были процитированы именно эти слова Патриарха и… Эскизный проект Людмилы Бочкаревой  был одобрен всеми советниками без исключения. Более того, он был признан и нашими «краеведами», и замковыми обитателями и даже питерским архитектором Натальей Куницкой. А что же дальше, спросите вы? Да ничего. Сегодня уже начались работы по замене тротуарного покрытия улицы Ленина согласно эскизного проекта архитектурного бюро «Атриум», которые должны быть закончены до 1 июня нынешнего года. Так что очень надеемся на то, что эту тему поднимать на страницах газеты мы больше не будем.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить