Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Картинг в Черняховске!

    2015.03.31 2 0
    Картинг в Черняховске!
    Многие взрослые, заставшие еще времена СССР, с ностальгией вспоминают 70-80 годы прошлого века, так называемые «золотые времена» отечественной науки и техники…

    Многие взрослые, заставшие еще времена СССР, с ностальгией вспоминают 70-80 годы прошлого века, так называемые «золотые времена» отечественной науки и техники…

    В то время по стране прокатился бум научных открытий. В 70-80-е годы прошлого века число научных работников составляло почти четыре процента от всех занятых в народном хозяйстве. Один только журнал «Наука и жизнь» выходил миллионными тиражами, а тираж детско-юношеского журнала «Юный техник» составлял более 700 тысяч экземпляров! В то время почти каждый советский мальчишка мечтал получить техническую специальность, спал и видел себя космонавтом, грезил стать великим ученым или изобретателем. По всей территории необъятной страны работали авиамодельные и судомодельные кружки, клубы радиоэлектроники, авто- и мотоспорта. В Домах пионеров, которые были практически в каждом городке районного значения, имелась своя Станция юных техников. Так назывались в СССР внешкольные детские студии, в которых проводилась работа с пионерами в области техники, их наставники учили ребят техническому творчеству. Одним словом, молодежь в те времена мечтала и, что самое главное, становилась технарями. Благо, для этого в стране были созданы великолепные возможности и условия.

    В наше время занятие молодежи дополнительным образованием все так же остается востребованным и актуальным. Каждый из родителей мечтает занять своих детишек чем-то полезным и интересным. И кружков, куда можно определить неугомонную мелюзгу и школьников постарше, и сегодня превеликое множество. Одна беда, с техническим творчеством дела обстоят не так радужно. Дети в основном занимаются танцами, ходят в кружки вокала, или посещают спортивные секции. Ну, а куда податься юному изобретателю, подрастающему Кулибину? Станции-то юных техников давным-давно закрылись. И хорошо, что то тут, то там находятся отдельные энтузиасты, с нескрываемой теплотой вспоминающие те золотые для технарей времена, готовые собственными силами возродить былую славу советской науки и техники. А то, что она была одной из ведущих в мире, сейчас уже ни у кого не вызывает никаких сомнений.

    В Черняховске тоже есть люди, готовые зарядить своей позитивной энергией и любознательностью любого мальчишку. И один из них – преподаватель Детско-юношеского центра Вадим Садаускас. Уже достаточно давно юные подопечные Вадима занимаются с ним в кружке моделированием и конструированием. А если конкретнее, то авиамоделированием, судомоделированием и автомоделированием. Более семидесяти мальчишек постоянно посещают уроки Вадима, на которых они могут с помощью отвертки, клея, молотка и гаечного ключа дать волю своему воображению. Интересно, что число детей,, желающих разобраться в техническом устройстве самых различных механических средств передвижения, неуклонно растет. Наблюдая за тем, какой огромный интерес у подрастающего поколения вызывает техника, Вадим Садаускас решил возродить в нашем городе такой незаслуженно забытый вид спорта, как картинг. Тем более что сам преподаватель дополнительного образования, будучи еще подростком, посещал кружок автомобильного дела и с огромным удовольствием катался на маленьких, но все же очень проворных и быстрых машинках. Вспоминая свою радость от управления маленькими машинками с забавным названием карт, Вадим буквально заразился идеей соорудить в Черняховске площадку для картинга. Со своими наработками он обратился к главе районной администрации Сергею Щепетильникову. И Сергей Анатольевич начинание преподавателя поддержал.

    Первым делом была подобрана подходящая асфальтированная площадка, коей стал бывший плац десантной бригады, располложенный на улице Красноармейской. Затем на деньги инвесторов (так как проект, помимо социальной нагрузки, обещает стать еще и самоокупаемым) были приобретены два новеньких карта. И вот 24 марта, после того как карты прибыли в Черняховск, Вадим Садаускас их подготовил, поставив на место двигатели и заправил топливом, состоялось первое, пока еще закрытое, тестирование трассы. Ну и, конечно же, свежесобранных сверкающих картов. Примечательно, что эти маленькие машинки – не заграничное чудо, а вполне такие наши, отечественного автопрома изделия и аналогов им, во всяком случае, в Янтарном крае, пока еще нет. Мы, оказывается, стали первыми обладателями Санкт-Петербургских картов Патриот. А помимо новеньких, еще в заводской смазке машинок, Вадиму досталась и одна старая – еще советская. И преподаватель дополнительного образования  этому обстоятельству очень обрадовался по двум причинам. Во-первых, теперь любой мальчишка сможет без проблем копаться в раритете, узнавать его устройство и даже ремонтировать. А во вторых, карт-пенсионер, как оказалось, по сей день пребывает в добром здравии и способен еще дать копоти на трассе! Обкатка новеньких машин в тот мартовский день прошла на ура, двигатели мощностью в шесть лошадиных сил с легкостью справлялись со своей задачей, отправляя водителя в скоростное приключение.

    По словам Вадима Садаускаса, дело осталось за малым - необходимо обустроить и довести до ума площадку для занятий. Все остальное уже есть. К притоку желающих погонять с ветерком по трассе организатор кружка готов. По его планам, занятия будут посещать около трехсот человек. С понедельника по пятницу – мальчишки-кружковцы, а в выходные планируются предоставлять карты всем желающим попробовать свои силы в этом увлекательном виде спорта. Оговоримся - за отдельную плату. Но это обстоятельство вовсе не означает того, что и мальчишки-кружковцы будут учиться картингу тоже за деньги. Для детей – воспитанников Вадима Садаускаса – занятия проводятся на бесплатной основе. Ну, и напоследок информация для взрослых. Мы вверены, что наличие в Черняховск5е картинга заинтересует не только совсем юную молодежь, но и людей постарше. Так вот, погонять на картах за отдельную плату можно будет уже в конце весны! Так что многих из нас ждет очень увлекательная и напряженная летняя пора!

    Федор Е. Диденко                                         

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить