Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Цифры и впечатление

    2015.03.31 1 0
    Цифры и впечатление
    Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации, несмотря на пространную повестку, в связи с отсутствием самого главы администрации обещало быть максимально лаконичным и сухим по содержанию. И начало его работы вроде бы подтвердило предварительные выводы, однако дальнейшее развитие событий полностью свело на нет первые впечатления. Впрочем, не будем ставить телегу впереди лошади, то есть, забегать вперед. Начнем по порядку.

    Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации, несмотря на пространную повестку, в связи с отсутствием самого главы администрации обещало быть максимально лаконичным и сухим по содержанию. И начало его работы вроде бы подтвердило предварительные выводы, однако дальнейшее развитие событий полностью свело на нет первые впечатления. Впрочем, не будем ставить телегу впереди лошади, то есть, забегать вперед. Начнем по порядку.

    Тепло по графику и долги

    Итак, как уже было сказано выше, глава администрации района отсутствовал, поэтому роль ведущего взял на себя его заместитель Владимир Голубцов. И по традиции первым вопросом повестки дня значился ход отопительного сезона. Хотя температура за окном медленно, но верно движется в сторону повышения, не смотря даже на некоторые выпады от уходящей зимы в виде заморозков и даже небольшого снега, отопительный сезон в городе и районе продолжается. И первой по этому вопросу отчиталась специалист управления ЖКХ администрации района Ольга Итаева, причем ее доклад отражал лишь ход отопительного сезона на территории сельских поселений, а за городское поселение отчитывался руководитель муниципального предприятия «Теплоэнергетика» Олег Чурсинов. Итак, в сельской местности, по словам Ольги Николаевны, с теплом проблем нет. Правда, Владимир Голубцов поправил докладчицу – буквально накануне аппаратного совещания в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от жителя одного из поселков Свободненского сельского поселения. В жалобе указывалось, что температура в квартире звонившего еле поднялась до плюс десяти градусов.  Причина столь резкого квартирного похолодания, как оказалось, заключается в старом отопительном котле. Он, по мнению специалиста управления ЖКХ администрации района, просто не справляется с нагрузкой. И это притом, что нынешняя зима выдалась на удивление мягкой и достаточно теплой. А что было бы, если на дворе какое-то время простояли крепкие морозы? Впрочем, этот вопрос можно смело назвать риторическим, ибо ответа на него в тот день так и не прозвучало. Что касается хода отопительного сезона на территории городского поселения, то в данном случае также все идет по графику. Сбоев в подаче тепла в жилые дома и помещения социальной сферы нет. Есть мелкие аварии, но они устраняются, по словам руководителя МУП «Теплоэнергетика» Олега Чурсинова, оперативно и в рабочем порядке. Когда же Олег Викторович перешел к финансовому вопросу, то есть к долгам, картина резко изменилась. С этой стороны вопрос о ходе отопительного сезона выглядит далеко не радужно. Общий долг предприятия перед поставщиками топлива и тепла на сегодняшний день составляет 77 миллионов 299 рублей. Из них конкретно за тепло более девятнадцати миллионов рублей. Дебиторская задолженность «Теплоэнергетики» выражается цифрой в 52 миллиона 379 рублей. Львиная доля этой суммы приходится на долг населения перед предприятием – более тридцати восьми миллионов рублей. Владимир Голубцов поинтересовался у руководителя расчетно-кассового центра, исчезнет ли когда-нибудь разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностями предприятия? Не трудно догадаться, что ответ на этот вопрос последовал отрицательный.

    Ни  живая, ни  мертвая

    Следующее выступление, прозвучавшее из уст руководителя управления экономики администрации района Светланы Степановой, погрузило собравшихся в мир цифр, за которыми скрыта статистика и прогноз развития муниципалитета. Естественно, что все показатели давались в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Глядя на показанные в слайдах умеренные колебания от небольшого минуса в сторону такого же невеликого плюса, можно сказать, что наш район скорее топчется на месте, не скатываясь в пропасть кризиса, но и не делая резких рывков в сторону экономического подъема. То есть, по образному выражению, она не жива, но и не мертва. Согласно цифрам, озвученным Светланой Степановой, естественная убыль населения в нашем районе в прошлом году составила шестьсот человек. По мнению Владимира Голубцова, уже это является показателем экономического спада. А вот в сельском хозяйстве у нас все не просто в ажуре, а прямо-таки наблюдается неплохой рост. И надои в районе увеличились, и земель сельхозназначения в эксплуатацию ввели сверх нормы. Вот только почему-то на местных рынках и прилавках городских магазинов это никак не отразилось. На них можно найти продукцию местных производителей, но только в том количестве, что было и в прошлом, и позапрошлом году, и два года назад. О том, что муниципалитету нужны не радужные абстрактные цифры на бумаге, а конкретные дела, на прошедшем недавно общественном совете говорил глава администрации района Сергей Щепетильников. К счастью докладчика, он отсутствовал на аппаратном совещании, и поэтому резкой критики в адрес отчета так и не прозвучало. Светлана Степанова отметила, что сведения, которыми пользуются сотрудники ее управления, зачастую являются неполными. Это обусловлено тем, что многие руководители частных предприятий и фирм, ссылаясь на конфиденциальность, просто отказываются предоставлять какие-либо данные о своем производстве. Итог выступлению руководителя управления экономики подвел Владимир Голубцов. Как он выразился, составлять какой-либо прогнозный план экономического развития, не владея всеми данными, это все равно, что предсказывать погоду без специальных приборов.

    Обманчивое впечатление

    Еще в феврале текущего года в администрации района была утверждена «дорожная карта» на ремонтно-восстановительные работы на памятниках погибшим в Великой Отечественной войне, расположенным на территории района. На прошедшем аппаратном совещании о ходе упомянутых работ отчитывался главный архитектор района Владимир Белан. И вот о чем он доложил собравшимся. На состоявшемся 13 февраля 2015 года аукционе были определены победители на выполнение ремонтно-восстановительных работ. На шести военно-мемориальных объектах будет работать калининградская фирма ООО «БРС», еще два объекта достали калининградцам – ООО СК «Стандарт», еще один объект взяло на себя ООО «Артель» из Твери. Источники финансирования на ремонт каждого объекта с указанием сметной стоимости – софинансирование из регионального и местного бюджетов в соотношении 50 на 50 процентов. Весь объем средств составил чуть более четырех миллионов рублей. Как доложил главный архитектор района Владимир Белан, на братской могиле в поселке Доваторовка ООО «БРС» уже выполнило ремонтно-восстановительные работы. Директор «Службы заказчика-застройщика» Сергей Сашнев и глава Каменского сельского поселения Галина Башкатова подтвердили, что все работы выполнены качественно. Также Владимир Белан озвучил информацию о том, что в поселке Краснополянское полным ходом ведет ремонтно-восстановительные работы калининградская фирма ООО «Стандарт». И тут неожиданно подал голос представитель Свободненского сельского поселения, на чьей территории и расположен упомянутый поселок. Как выяснилось, на братском захоронении в Краснополянском к работам еще никто… не приступал! Главный архитектор, не задумываясь, пояснил, что к нему приходил представитель фирмы-подрядчика, и у него сложилось впечатление, что ремонтно-восстановительные работы в поселке уже ведутся. Такой, мягко говоря, размытый аргумент, заставил заместителя главы администрации Владимира Голубцова всю ответственность за контроль над ходом работ, возложенную ранее на главного архитектора, переложить на плечи руководителя «Службы заказчика-застройщика». Ситуация аналогичная той, что сложилась в Краснополянском, наблюдается и на Мемориале павшим воинам в поселке Калужское. По словам Владимира Белана, там ведет работы подрядчик из Твери ООО «Артель». На деле же на упомянутом Мемориале лишь спилены деревья, да и то эту работу выполнила местная «Чистота», а не тверчане.

    Все ремонтно-восстановительные работы, согласно утвержденному графику, должны быть завешены к 10 апреля. Однако главы сельских поселений дружно усомнились в озвученных сроках. И причиной тому они назвали недостаточное количество рабочих. Глава Каменского сельского поселения Галина Башкатова, заявив, что у них работает «два военнопленных», обратилась к Владимиру Голубцову с предложением обязать подрядчиков увеличить штат рабочих. Только тогда, по ее мнению, они смогут успеть завершить все работы к намеченному сроку.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить