Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Продолжительное заседание

    2017.09.03 4 0
    Продолжительное заседание
    В четверг, 26 марта, на свое очередное заседание собрались депутаты районного совета. В тот день им предстояло не только принять жизненно важные для муниципалитета решения, но и заслушать отчет главы администрации района Сергея Щепетильникова о проделанной в прошлом году работе...

    В четверг, 26 марта, на свое очередное заседание собрались депутаты районного совета. В тот день им предстояло не только принять жизненно важные для муниципалитета решения, но и заслушать отчет главы администрации района Сергея Щепетильникова о проделанной в прошлом году работе...

    «Вопросная» рокировка

    Объявив, что кворум в наличии имеется, председатель райсовета Юрий Ковылкин предложил до начала обсуждения вопросов повестки дня, сделать в ней небольшую рокировку. Собственно суть перестановки свелась к тому, чтобы отчет главы администрации передвинуть со второго на первое место. Предложение Юрия Алексеевича не встретило противодействия со стороны коллег, и все внимание нардепов переключилось на доклад Сергея Щепетильникова. И хотя доклад уже был опубликован в муниципальной прессе, все же не лишним будет еще раз вспомнить, что же было сделано в районе в 2014 году и с чем местная власть так и не смогла справиться. Но по традиции обо всем по порядку…

    Стратегия и план ее реализации

    Напомним, что еще в 2012 году была утверждена Стратегия социально-экономического развития нашего района на период до 2020 года. Инструментом реализации стратегии стала Программа социально-экономического развития. И именно в этих двух документах были определены основные проблемы развития Черняховского района, которые необходимо решать для того, чтобы достичь намеченных целей. Перечислять все проблемы нет никакого смысла, тем более что список этот обширен – в нем пятнадцать пунктов. И на первом месте стоит, как вы уже могли догадаться, отсутствие в нашем районе природного газа. Понятно, что отсутствие газа - не единственная проблема. В своем отчете Сергей Щепетильников  акцентировал внимание и на низком качестве дорог и тротуаров, и на отсутствии роддома, и на многом другом. Однако говорить о проблемах можно много и долго, но это станет лишь простым перечислением тех направлений, по которым должна работать исполнительная власть. Поэтому глава администрации района в своем отчете гораздо больше внимания уделил работе, направленной на решение поставленных в Стратегии задач, а также рассказал о том, что уже удалось сделать.

    Строим газопровод

    Итак, как уже упоминалось выше, одной из приоритетных задач, решение которой даст новый виток развития, как городу, так и всему району в целом, является газификация. Уже в начале прошлого года в Калужском сельском поселении, неподалеку от поселка Калиновка, состоялось торжественное открытие газопровода-отвода к Черняховску. А уже в сентябре 2014 года в результате проведенных конкурсных процедур появился и подрядчик по строительству газопровода –калининградская компания «ЭнергоСтрой». Общая стоимость контракта составила более 177 миллионов рублей. Причем львиная доля средств выделена из федерального бюджета - 151 миллион рублей, 25 миллионов рублей – из областного бюджета и 1 миллион 800 тысяч рублей – средства района. Строительство газопровода с установкой ШРП должно завершиться в декабре 2015 года. К этому времени по городу должно быть протянуто более 24 километров газопроводных сетей. На сегодняшний день по улицам Черняховска уже проложено более 16 километров трассы газопровода.

    Газовые разногласия

    И вот тут стоит сделать небольшое отступление. Природный газ в Черняховске уже стал своеобразным символом чего-то неисполнимого. Любой черняховец на вопрос  нужен ли нам природный газ, не задумываясь, ответит утвердительно. Но при этом иронически усмехнется, мол, в эти сказки мы уже давно не верим. И вот улицы Черняховска стали похожи на местность, в которой усердно роют легионы кротов. Это рабочие фирмы-подрядчика тянут упомянутые сети газопровода. Природный газ начал семимильными шагами приближаться к черняховским домам. И тут обнаружился любопытный факт. Сами жители города не очень довольны этим обстоятельством. Основная претензия – перекопанные дворы и раскуроченные тротуары. Понять людей, конечно же, можно. Но вырисовывается странная ситуация. Мы хотим природный газ, но хотим, чтобы он появился по мановению волшебной палочки – сразу и безо всяких строительных работ. А так не бывает! Поэтому, чтобы в наших квартирах появилось голубое топливо, надо немного потерпеть те неудобства, что доставляют строительные работы.

    И снова о «голубом» топливе

    А теперь вернемся к отчету главы администрации. И речь снова пойдет о природном газе. На 2017 год в районе запланировано и строительство газопровода низкого давления. Уже разработана проектно-сметная документация на строительство распределительных газопроводов низкого давления и газопроводов-вводов к городским домам. Ориентировочная стоимость этого строительства – 244 миллиона рублей. Финансирование работ также будет осуществляться за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Эти работы предполагается вести до конца 2018 года. Однако тут надо четко понимать, что природный газ будет подведен только к подъездам домов, а для того, чтобы он попал непосредственно в квартиры, необходимо проявить желание и усилие самим собственникам. Но об этом пока еще рано говорить и более подробная информация по этому поводу будет озвучена позже. Сергей Щепетильников отдельно отметил тот факт, что районным советом депутатов определены категории граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки при газификации жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности. Это одиноко проживающие неработающие пенсионеры, а также семьи, состоящие исключительно из неработающих пенсионеров и их несовершеннолетних детей.

    О теплоснабжении

    Следующей проблемой, озвученной главой администрации, стало отсутствие эффективного теплоснабжения в городе. И на этом моменте также надо остановиться подробнее. Дело в том, что некоторые местные активисты, не понимая суть проблемы, а уж тем более эффективных путей ее решения, пугают народ ужасными перспективами. Сегодня в нашем районе имеется более шестидесяти источников теплоснабжения. Для понимания – это самый высокий показатель в области после Калининграда. Большая часть котельных работает на угле, и их оборудование, как говорится, морально устарело – его физический износ в большинстве случаев превышает все допустимые нормы. В общем, проблем в этой сфере много. А вот как они решаются. Только в 2014 году было заменено более полутора километров теплотрасс на улицах Ленинградской, Казарменной и Чкалова. Решена давняя проблема с отоплением многоквартирного дома №3, что на улице Октябрьской. Напомним, что ранее этот жилой дом принадлежал ОАО «Черняховский мясокомбинат», а затем предприятие его попросту бросило на произвол судьбы. И в конечном итоге руководство ОАО приняло решение отключить  дом от источника теплоснабжения – котельной мясокомбината. В конце прошлого года в доме был установлен котел, работающий  на дизельном топливе, и его жильцы с октября 2014 года бесперебойно получают тепло в свои квартиры. Напомню, что все это было сделано благодаря районной власти – как исполнительной, так и представительной. В прошлом году была решена и еще одна многолетняя проблема, связанная с отоплением многоквартирных домов поселка Междуречье. Вместо котлов, работающих на дизельном топливе, в квартирах были установлены электрические конвекторы. По предварительным расчетам эти работы привели к снижению тарифа на тепловую энергию в два с половиной раза.

    Ремонт тротуаров, дорог, площадей

    Озвучил Сергей Щепетильников и информацию о строительстве очистных сооружений. Но поскольку эта тема неоднократно поднималась в местных средствах массовой информации, мы не будем на ней останавливаться. Перейдем сразу к дорогам и тротуарам. Стоит отметить, что и эта проблема, а также пути ее решения в последнее время стали камнем преткновения между администрацией и горсткой общественников. К великому разочарованию последних, сетующих, с одной стороны, на разбитые тротуары и в то же время выступающих против их современного ремонта, администрация прислушалась к большинству горожан. И уже сейчас мы имеем отреставрированную площадь Черняховского, на глазах преображается и центральная улица города. Помимо глобального ремонта тротуаров и площади центральной части города, в прошлом году были отремонтированы несколько придомовых территорий и междворовых проездов. В сельских поселениях ремонтировались автомобильные дороги.

    Светофоры и дорожное движение

    Постепенно решается и проблема безопасности дорожного движения. Благодаря настойчивости районной администрации, наконец-то удалось полностью разграничить ответственность за дороги федерального, областного и местного значения, проходящие по городу, и настоять на том, чтобы федеральные участки дорог содержались собственниками в надлежащем техническом  состоянии. «Неработающие» светофоры, расположенные на перекрестках улиц Ленина и Железнодорожной, а также  Калининградской и Дачной, наконец обрели своего собственника. В результате на упомянутых дорожных развязках вновь «замигали» - красный-желтый-зеленый огоньки. Также в целях безопасности дорожного движения районной администрацией был заключен контракт с ООО «ДТС39» на разработку схемы организации дорожного движения в городе. В данном случае речь идет об установке знаков дорожного движения и организации одностороннего движения по улице Садовой. А скоро такой же односторонней станет и улица Пионерская. Все это делано с целью «разгрузить» центр города от транспортного потока и упорядочить стихийные парковки. И тут также стоит отметить, что многие водители жаловались не на изменение схемы движения, а на недостаточную работу по информированию населения об этом свершившемся факте. Ну а в целом большинство водителей признает, что ездить по улице Садовой стало гораздо проще.

    Программа и «вне программы»

    Еще одна насущная проблема, которая в последнее время стала активно решаться – капитальный ремонт многоквартирных домов. На самом деле это отдельная тема для разговора. Но, тем не менее, мы остановимся на ней подробнее, тем более что как дополнение к этому пункту отчета главы, стало обращение общественников к народным избранникам в ходе заседания районного совета. Итак, с 2015 года жители Черняховского района впервые получили возможность произвести капитальный ремонт своего дома с привлечением средств областного и муниципального бюджетов. За два года вмуниципальную программу по капремонту попало без малого сорок домов.  Уже в январе 2017 года Постановлением администрации района был утвержден краткосрочный план реализации программы капремонта, в который вошли еще девятнадцать многоквартирных домов. В нынешнем году на эти цели будет истрачено более 85 955 тысячи рублей.

    И сейчас самое время сделать отступление, чтобы рассказать о том, в чем же суть обращения общественников к народным избранникам. Они потребовали того, чтобы администрация района выполнила судебные решения. Дело в том, что суд обязал местную власть провести капитальный ремонт в домах, собственники которых обратились с исковыми заявлениями, вне всяких программ. Что ж, администрация района, конечно же, исполнит решения суда, но… Денег в местном бюджете на капитальный ремонт (вне программы) нет, и в ближайшие годы не появится. Однако для лидера общественников –Галины Хромушиной (которая, собственно,  и инициировала упомянутые обращения в суд) это малоинтересно. И все же на наш взгляд Галина Филипповна оказала людям медвежью услугу. С одной стороны, все законно, с другой – существует опасность того, что ремонта за счет местного бюджета дождутся лишь правнуки нынешних жильцов этих многоквартирных домов. Хотя есть и другое решение данной проблемы – в местном бюджете можно предусмотреть средства на исполнение этих судебных решений, но оголив при этом другие социально значимые статьи бюджета. Оставить город без развития спорта и культуры, без ремонта дорог и тротуаров, перестать заниматься благоустройством территорий. Ну, вот как-то так... А ведь гораздо проще и справедливее было бы Галине Филипповне, не загонять людей в суды, а просто помочь им вступить в программу капремонта.

    Отчет главы администрации района Сергея Щепетильникова был весьма обширным и подробным. Депутаты райсовета решили не заслушивать его до конца, тем более что с большинством проделанной работы они уже знакомы. Поэтому народные избранники приняли отчет к сведению.

    Участковая проблема

    Немного отдышавшись,  нардепы перешли ко второму вопросу повестки дня и предоставили слово новому начальнику Черняховского ОВД Сергею Норкину. Правда новый главный полицейский района сразу предупредил их, что вступил в должность всего несколько дней назад, и поэтому не до конца владеет ситуацией в городе и районе. Тем не менее, информацию о криминогенной ситуации, а также путями ее решения он озвучил. Не будем подробно на ней останавливаться, заметим только, что у депутатов к Сергею Норкину возникло множество вопросов. Но, пожалуй, самым популярным стал вопрос, касающийся участковых уполномоченных. Стоит отметить, что появился он не на ровном месте. После прошедшей в рядах МВД реформы, заметно сократилось число сотрудников, работающих, образно говоря «на земле», к числу которых относятся и участковые инспекторы. К примеру, глава Калужского сельского поселения Владимир Таганов уже неоднократно заявлял и на заседаниях совета, и на аппаратных совещаниях о том, что в их поселении жители участкового не знают даже в лицо. Сергей Норкин одним из способов решения этой проблемы видит совместную работу с главами сельских поселений. Речь идет о том, чтобы муниципальные власти предоставили участковым служебное жилье на территории своих поселений. Помимо темы участковых инспекторов, депутаты говорили и о порче несознательными гражданами муниципального имущества. И, к сожалению, практика показывает, что деятельность правоохранительных органов по поиску упомянутых личностей равна в большинстве случаев нулю. Ну, а после того, как народные избранники задали все вопросы новому начальнику Черняховского ОВД, и получили на них более или мене удовлетворительные ответы, они удалились на перерыв, чтобы потом с новыми силами приступить к работе по повестке дня.  В тот день народными избранниками, помимо двух вышеперечисленных, были рассмотрены еще восемнадцать жизненно важных для района вопросов.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить