Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Большой общий Дом

    2015.04.03 0
    Большой общий Дом
    Сегодня некоторые горожане сетуют на то, что, мол, власть ничего не делает у нас в плане благоустройства. Что Черняховск один из самых депрессивных городов области, что в соседнем Гусеве все совсем не так, а гораздо лучше и уютнее…

    Сегодня некоторые горожане сетуют на то, что, мол, власть ничего не делает у нас в плане благоустройства. Что Черняховск один из самых депрессивных городов области, что в соседнем Гусеве все совсем не так, а гораздо лучше и уютнее…

    Пересуды

    Судачат, по традиции, на кухнях с соседями и приятелями, в очередях с незнакомыми людьми. А молодежь обменивается подобным мнением в социальных сетях. Однако на наш взгляд, все эти пересуды по большей части не имеют под собой почвы. Нет, спорить, конечно, не будем, наш Черняховск сегодня все еще далек от идеала. Но то, что город меняется, и меняется в лучшую сторону (пусть и не такими темпами, как хотелось бы), это неоспоримый факт. Но ведь, как ни крути, а благоустройство города – процесс сложный, долгий и кропотливый. И каждый новый шаг дается с трудом. Стараются и администрация, и предприятия, и простые жители. Но все эти старания враз перечеркиваются, когда на улице появляются вандалы…

    Антифанат и его «категорический императив»

    А ведь иначе, как вандалы, этих людей и назвать-то нельзя. Может быть, это грубо, но выразиться мягче не позволяет совесть. Отремонтированные фасады зданий, уличные фонари, скамеечки в скверах, автобусные остановки – вот только небольшой перечень атак вандалов в нашем городе. Вот, к примеру, на стенах домов, на заборах периодически появляются понятные только для узкого круга молодежи знаки и надписи, издалека похожие на какой-то новый язык. Самая нашумевшая история последних дней, выплеснувшаяся далеко за пределы Янтарного Края, надпись на стене «Домика пастора», что в поселке Веселовка. Какой-то особо «одаренный» антифанат родоначальника немецкой классической философии, автора «Критики чистого разума» Иммануила Канта, ничтоже сумняшеся начертал на стенах дома, в котором знаменитый философ жил некоторое время, надпись «Кант лох», украсив ее изображениями цветочка и сердечка. Ну, вот как можно назвать этого бедолагу? Нет, не Канта, а того, кто оставил сей «категорический императив» на радость местным жителям. Дураком? Недоумком? Думается, что и первое, и второе определение вполне оправданы.

    Дать в руки инвентарь

    К слову, предположений, кто совершил сей акт вандализма, в прессе было высказано немало. И все же нам почему-то сразу показалось, что оскорбительная надпись – дело рук подростков. В общем-то, так оно и получилось. Полицейские, спустя несколько дней после происшествия, нашли автора надписи. Им оказалась 17-летняя жительница этого же поселка, гулявшая с друзьями возле «Домика пастора»... И вы думаете, что сделала она это от большой любви к философу (судя по сердечку под надписью)? Нет, просто  от нечего делать… Не знаем, что грозит девахе за ее деяние, но, честное слово, лучшего наказания, чем общественные работы и придумать невозможно. Дать ей в руки инвентарь, и пусть чистит стену и убирает вокруг строения прошлогодние листья.

    Отчаянный гонщик

    Однако говорить о том, что случай с «Домиком пастора» эксклюзивный, все же не приходится. Да, конечно, в данном случае резонанс случился из-за имени философа. Но будем все же откровенны, надписи более оскорбительного содержания раз за разом появляются и на стенах городских домов, и на заборах. Да что там надписи! Вы пройдите по улицам города и внимательно осмотритесь. Вашему взгляду предстанет много удивительного. Недавно на центральной улице города были установлены новые опоры освещения, которые очень украсили город. И что же? Часть из них уже изрядно подпорчена. А то, что случилось в прошедший понедельник, вообще не поддается осмыслению. Перед горожанами, спешащим ранним утром того дня на работу, предстала возмутительная картина – вырванный с корнем новенький металлический столб, лежащий на тротуаре у магазина «Виктория», а рядом с ним покореженный автомобиль, врезавшийся в этот самый столб...

    Сотни тысяч из бюджета

    Ну, вот с какой скоростью можно было мчаться  по булыжной мостовой, чтобы врезаться в фонарь, установленный в середине «велосипедной» дорожки? «Гонщик» нынче «отдыхает» на больничной койке и, слава Богу, что никто из ранних пешеходов не пострадал. Чем теперь закончится дело для незадачливого водителя? Штрафом? Лишением водительских прав? А по мне бы – заставить его восстанавливать поврежденное муниципальное имущество за свой счет. И тогда уже личный бюджет лихача оскудел бы примерно на 100 тысяч рублей (именно столько стоит и сам фонарь, и работы по его установке). Глядишь, больше неповадно было бы гонять парню с ветерком по центральным улицам. К слову сказать, автолюбителями, помимо вывернутого в понедельник фонаря, повреждены еще шесть опор, установленных на центральной улице. Вот вам и еще 600 тысяч рублей из местного бюджета для их замены. Кстати, удивительно, но все эти поврежденные опоры расположены рядом с торговыми точками.

    Шалость стоимостью в четверть «ляма»

    А вот еще история с фонарями. Несколько месяцев назад кто-то (и этот «кто-то» явно не был пришельцем с других планет) расколошматил фонари за памятником Ленину. Мешали они ему? Из-за отсутствия необходимых комплектующих, фонари, к сожалению, до сих пор не восстановлены. Но муниципалитету уже сегодня необходимо изыскивать средства на эти цели. И вы думаете, что это удовольствие дешево обойдется и так небогатому городскому бюджету? Отнюдь… «Шалость» вандалов местной казне будет стоить не менее чем четверть миллиона рублей! И это только для того, чтобы восстановить четыре разбитых фонаря.

    Саморазрушение?

    Многие сотни тысяч рублей в год составляют затраты бюджета Черняховска и городских предприятий на устранение последствий вандализма на улицах. Страдает от рук несознательных жителей буквально все – стены зданий, скульптуры, газоны, деревья, уличные фонари, остановочные павильоны, парковые скамейки, урны. Их ломают, оскверняют, разбивают, с клумб воруют цветы… Ежегодно в полицию из администрации направляются десятки заявлений о порче городского имущества. Но установить нарушителей удается в единичных случаях. В какой стране такое еще можно увидеть? Куда мы катимся? Это же саморазрушение какое-то! Делается для нас, а мы это сами же и поганим. А ведь наверняка люди, сломавшие или своровавшие скамейки, разбившие фонари или бетонные вазоны, раскурочившие тротуар до сих пор с удовольствием рассказывают своим приятелям о своем черном деле, нисколько при этом не стесняясь.

    Так удобнее…

    В прошлом году местная власть всерьез взялась за ремонт тротуаров улицы Ленина (и об этом мы уже неоднократно писали), была отремонтирована и главная площадь города, носящая имя полководца Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского. И еще песок не «утрамбовался» под свежеположенной плиткой, как некоторые автолюбители, дабы сократить путь, начали ездить по площади. На улице Ленина на дорогущую плитку также свободно заезжают автомобили, доставляющие товар в торговые точки. Им так удобнее…

    Бессловесные наблюдатели

    Несмотря на то, что день 1 апреля удивил черняховцев снегопадом и отнюдь не весенним холодом, весна все же входит в свои права. А потому не за горами сезонное озеленение города. Еще чуть-чуть и работники зеленого хозяйства из «Чистоты» выйдут на улицы Черняховска, чтобы высадить  на клумбы сотни саженцев цветов. В прошлом году озеленение скверов и городских газонов не оставило равнодушным многих черняховцев. Мнения по этому поводу были разные, но ведь красиво же было! Улицы с цветущими клумбами приобрели вполне достойный вид, ну, а эксцессы в виде вырванных цветов – это уже дело внутренней культуры вандалов и бессловесных наблюдателей. Но ведь почти всегда кто-нибудь да видел правонарушителя, выкапывающего цветочный куст. И если не вмешался, смолчал, не пресек преступные действия, то фактически сам стал пособником воришки.

    Наш большой общий Дом

    Стоит отметить, что и сегодня к высадке цветов на городские клумбы готовятся многие, хотя каждый по-своему. Ответственные лица – определяют места расположения клумб, озеленители – высаживают и ухаживают за растениями. Но есть и другая категория готовящихся – воры и вандалы.

    И все же очевидно, что абсолютное большинство горожан – законопослушные, культурные люди, которые радуются положительным переменам в облике Черняховска, хотят жить в чистом, благоустроенном, красивом городе. Однако есть два-три процента несознательных граждан, которые стараются испортить другим настроение. К сожалению, они не понимают, что, разрушая остановки и скамейки, разбивая фонари, мусоря в парках и на улицах города, воруя цветы, эти люди портят свою собственность, воруют у самих себя и своих близких. Ведь только от каждого из нас зависит, насколько комфортна жизнь в нашем любимом городе, насколько он благоустроен, зелен и приветлив. Красота города зависит от многих факторов. Но самый главный – желание его жителей сохранить и приумножить уже сделанное

    Подводя итог вышесказанному, хочу подчеркнуть, что именно несознательность самих же людей приводит к тому, что мы так живем. Так давайте беречь то, что у нас есть, а не портить последнее. Восстановительные работы отнимают силы и средства, которые могли бы пойти на новое благоустройство. Например, на строительство мест отдыха для наших детей! Но мы будем снова и снова восстанавливать остановки, урны, фасады и фонари… В связи с этим хочется обратиться к тем, кто не гнушается выкопать с городской клумбы цветок, сломать скамейку, разбить камнем фонарь или погнуть металлическую урну, вытоптать кусты в великолепном сквере. Прежде, чем все это сделать, вспомните, что понятие дома не ограничивается стенами квартиры и собственного двора. Дом – это место где живешь ты и близкие тебе люди. Дом – это наш Черняховск! Так давайте все вместе беречь этот наш большой общий Дом.

    Вильгельмина Шрайбикус

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить