Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Удивительный день – пятница! Как правило, все хорошее случается именно в этот последний день рабочей недели.

    2018.09.21 1190 0
    Удивительный день – пятница! Как правило, все хорошее случается именно в этот последний день рабочей недели.
    Вот и прошедшая пятница, случившаяся в день 14 сентября, стала удивительной и волшебной.

    Вот и прошедшая пятница, случившаяся в день 14 сентября, стала удивительной и волшебной. Во всяком случае для тех черняховцев, кто не пожалел времени и отправился к концу рабочего дня в Городской театр на выставку… А вот о выставке чуть ниже.

    Итак, в тот вечер три совсем юных черняховчанки – Лена Панькова, Саша Щерба и Даша Шрайбер впервые в жизни выставляли свои работы – великолепные полотна, созданные ими летом во время международного пленэра в польском городе Сувалки. Помимо работ девочек, на выставке представлены работы их преподавателей (которые и вывезли юных художниц на пленэр) - известных не только в Черняховске художников Сергея Трень и Михаила Солдатенкова. 

    Как и водится, выставка началась с официальной части. Ну, как официальной… Официоза, к счастью не было. Просто перед ценителями прекрасного, собравшимися в тот вечер в одной из студий Городского театра, выступили виновники прекрасного торжества. Сергей Трень и Михаил Солдатенков с увлечением, свойственным мастерам кисти, рассказали о своих воспитанницах, о студии «Колорит», созданной год назад в Городском театре, а также о том, как им удалось организовать выезд талантливых девчонок (кстати, воспитанниц не только художественной школы, но и студии «Колорит») в Сувалки в Дом творчества имени Анджея Вайды, а также о том, как принимали их польские художники. 


    Монолог преподавателей перешел в занимательно-познавательную беседу с гостями выставки, из которой последние с удивлением узнали о том, что школы мастерства в соседней Польше и в России совершенно разные. И если россияне отдают предпочтение классической школе, то европейцы, образно говоря, «рисуют душой». К слову, в процессе четырехдневного пленэра наши девочки научились очень многому у своих польских сверстников в плане мастерства. Но и польские художники с удовольствием перенимали манеру рисования у своих российских друзей. И именно на этом пленэре наши художники показали полякам мастер-класс по рисованию «в четыре» руки. Да что там в четыре, некоторые работы были выполнены «в шесть рук»! Честно говоря, мы не сразу сообразили, что это за техника такая диковинная? А все оказалось просто. Мастер начинает, ученики подхватывают - один мазок от мастера, второй от ученика… В результате получились весьма необычные произведения. Но вот что удивительно – это же до какой степени ученику и учителю надо быть на одной волне, одинаково видеть и чувствовать объект, который переносится на холст, чтобы получилась такая гармоничная картина! 

    Несколько слов о том, как вообще наши художники оказались на пленэре в Сувалках. А случилось это благодаря личным связям Михаила Солдатенкова – преподавателя Черняховской детской художественной школы. Он, оказывается, ранее уже выезжал на подобные пленэры в Сувалки. Однако своих юных воспитанников туда еще не возил. И вот нынешним летом новая поездка и новые незабываемые впечатления. И нынешний пленэр был настолько плодотворным, что наши девочки успели написать за четыре дня более сорока работ. А это великий труд! И тот, кто хотя бы пару часов проводил за мольбертом, знает об этом. Удивительно и то, что юные художницы именно на этом пленэре впервые работали с новым материалом – писали акриловыми красками, пастельными мелками на холсте. И, как уже было сказано выше, с этой задачей они справились на «отлично».


    Довольно предыстории, пора пройтись не спеша вдоль стен и окунуться в такой реальный и одновременно нереальный мир, который видят художники, и который они показывают нам. Как уже сказано выше, более сорока работ ныне представлены на суд почитателей живописи в выставочном зале Городского театра. Большинство из них пейзажи. Пейзажи, дарящие зрителям тишину. Ту чудную тишину загородного вечера, освежающую, ласково омывающую душу, которая умиротворяет и сливает нас со всем самым лучшим, что есть на свете. Или ту звонкую тишину рассветного утра, когда солнечные лучи брызжут на изумрудную зелень листвы, заставляя ее гореть неземным зеленым светом, когда деловой щебет птах, просыпающихся с восходом, постепенно сменяется пением цикад. И вот из той буйной зелени на нас смотрят розовые храмы и пестрые замки, коими столь богата прекрасная страна Польша. И вдруг в этот стройный хор умиротворения мажорным диссонансом врываются яркие натюрморты. Это вызов тишине! Они кричат зрителю – тут не только тишина, тут еще и громогласный трубный звон ожившей неодушевленности. Звенит ряд пустых бутылок. Их блеклое стекло, словно сказочная ограда, за которой таинственная неизвестность. Мрачный женский манекен. Его черное тело смело бросает вызов букету ярко-красных цветов. Резкий контраст черного и красного невольно заставляет зрителя остановиться и внимательно вглядеться в полотно. А что он там увидит, останется только в его душе.

    Отдельный стенд посвящен фоотчету о работе юных художниц и их преподавателей на пленэре в Сувалках. Но как оформлен этот фотоматериал! Центральное место на стенде занимает огромное полотно. Глубокий синий цвет фона напоминает южное море под ярким солнцем. Но перед нами не море, а небо. Бездонное, безбрежное, окутывающее нас своим теплом. А на небе - Богоматерь с Младенцем на руках, вознеслась над троицей… Удивительно, но отходить от этого полотна совершенно не хочется. И, тем не менее. Хотя, стоп! Довольно! Самое время и нашим читателям найти время и самим увидеть то, что подарили черняховцам юные художницы и их преподаватели за столь короткое время польского пленэра. Выставка открыта и будет работать еще не одну неделю.

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить