Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Во вторник, 20 ноября, избранники черняховского народонаселения (депутаты окружного совета) собрались на свое очередное заседание.

    2018.11.23 1018 0
    Во вторник, 20 ноября, избранники черняховского народонаселения (депутаты окружного совета) собрались на свое очередное заседание.
    Повестка дня не изобиловала множеством разнообразных вопросов, но те, что в ней имелись, были весьма важны для жизнедеятельности муниципалитета. Но обо всем, как водится, по порядку…

    Дежавю и грабли

    Сегодня мы живем в век цифровых технологий. Фраза эта, конечно же, давно навязла у людей на зубах и порой мало о чем им говорит. Ну, разве только что – констатация факта. Но в случае с прошедшим заседанием совета депутатов век цифровых технологий сыграл свою роль. Ровно год назад, во вторник, 21 ноября 2017 года, наши депутаты так же собирались на свое очередное заседание. И ровно так же мы рассказывали нашим читателям о его ходе. Тот текст заботливо сохранился в железных «мозгах» редакционного компьютера. И, конечно же, мы в него заглянули. Заглянули и… впали в то состояние, которое психологи называют красивым французским словом «дежавю». События годичной давности точно легли на кальку ноябрьского дня года нынешнего! Те же депутаты, то же заседание совета, практически та же повестка и те же грабли, на которые депутаты наступили и в нынешнем году! Но о граблях и дежавю чуть ниже, а пока перейдем к событиям вторника.

    От начала до конца

    Отличительной особенностью прошедшего заседания стал тот факт, что на нем присутствовал САМ градоначальник! Причем не 5-10 минут, как обычно, а от начала до конца. Вероятно, причиной тому стал визит на заседание совета Сергея Юспина, руководителя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Калининградской областной Думы? Не знаем, как не знаем, с какой целью Сергей Юрьевич почтил своим вниманием заседание Черняховского окружного совета депутатов. Но, вероятно, тому была веская причина. Однако факт остается фактом – впервые за свое более чем годичное нахождение в должности градоначальника Сергей Булычев полностью «отсидел» заседание совета депутатов.

    Второе отличие прошедшего заседания совета депутатов от предыдущих – весьма небольшое количество на нем народных избранников. Почему ряд депутатов проигнорировал заседание, проходящее один раз в месяц? Почему они не сочли нужным прибыть для принятия самого главного финансового документа будущего года? Вопросов много, ответов на них, к сожалению, нет. Но будем надеяться на то, что заседание депутаты прогуляли хотя бы по уважительным причинам. Хотя, поговаривают, что у некоторых народных избранников просто пропал интерес к депутатской работе…

    Деньжата для бедного муниципалитета

    Но хватит сравнений, перейдем к рассмотренным депутатами вопросам повестки дня. В числе первых традиционно бюджетный вопрос. А если точнее, то внесение изменений в бюджет нынешнего года. И об этом подробнее. Итак, региональный бюджет подкинул нищему муниципалитету 18 миллионов рублей в качестве дополнительной дотации. 15 миллионов из этой суммы автоматически отправятся на выплату банку «Открытие» в соответствии с ранее заключенным мировым соглашением. Еще 3 миллиона рублей дополнительной дотации ушли на выделение дополнительных средств администрации, в том числе и на заработную плату чиновникам. Также из областного бюджета в муниципалитет поступила субсидия на обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Сумма субсидии – 15 миллионов 800 тысяч рублей. 5 миллионов из этой суммы уходит на организацию водоотведения, а оставшиеся 10 миллионов 800 тысяч рублей на теплоснабжение. Скорее всего, именно этими деньгами местная власть намерена гасить долг за прошлый отопительный период поставщикам топлива.

    Перевыполнили план 

    Удивительно, но получилось так, что нам удалось перевыполнить план по некоторым доходным источникам. Так, к примеру, в начале года финансисты планировали, что по коду доходов «Единый сельскохозяйственный налог» в бюджет поступит всего 2 миллиона 200 тысяч рублей. Однако случилось чудо, и план этот был перевыполнен в два (!!!) раза. По состоянию на 14 ноября нынешнего года в бюджет поступило уже 4 миллиона 351 тысяча рублей. Существенно увеличился в нынешнем году и сбор прочих неналоговых доходов. Если изначально по этому коду доходов было запланировано собрать 12 миллионов рублей, то к 14 ноября было собрано 18 миллионов 725 тысяч. И именно на эти внезапные дополнительные суммы депутаты в тот день увеличили доходную часть бюджета. Что, конечно, не может не радовать.

    Откуда деньги? Из тумбочки?

    На втором пункте изменений в бюджет, касающемся перераспределения средств между сметами подразделений администрации, мы останавливаться не будем. Ведь эта процедура не предусматривает дополнительного выделения денег. А вот о том, на какие цели были выделены дополнительные бюджетные средства, расскажем подробно. А дополнительно в тот день депутаты по предложению администрации выделили более 26 миллионов рублей! И вот тут у нас сразу возникает вопрос. Как же можно было изначально планировать бюджет, если даже на зарплату в администрации к концу года не хватает денег? Может, деньги эти в течение всего года тратились нерационально? Какие-то бесконечные ремонты здания окружной администрации, там же ковры и занавесочки, теннисные столы, установка скульптур бычков на въезде во двор «красного дома», а теперь еще и дорогостоящий ремонт актового зала. Конечно, все это хорошо и приятно, и, конечно же, градоначальник расскажет нам, что за все эти прелести он платит сам из собственного кармана. Но кто же это проверит? Да и доходы нашего градоначальника не такие уж и большие (судя по декларации), чтобы спонсировать ремонты администрации. А тут в ходе заседания совета стало известно (причем от самого градоначальника), что он выделил деньги на ремонт помещений, где расположилась служба судебных приставов. Федеральная структура, на минуточку! Безусловно, в этой структуре работают черняховцы. И работать они должны в достойных условиях. Но ведь есть же какие-то межбюджетные отношения, которые не предусматривают финансирования муниципальным бюджетом федеральной структуры! Или этот ремонт Сергей Васильевич тоже оплатил из собственного кармана? К слову, согласно приложению №1 к решению окружного Совета депутатов от 19 сентября 2017 года №103 должностной оклад главы администрации составляет 65 тысяч рублей. И пусть даже к этому окладу он получает ровно столько же разнообразными надбавками. Пусть даже в общей сложности зарплата его составляет 150 тысяч рублей. Но их все равно не хватит, чтобы проспонсировать все затеянные им ремонты. Кстати, говорят, что и полиции с ремонтами помещений наищедрейший Сергей Васильевич помогает деньгами. Кто-то, возможно, возразит, что у главы администрации есть и другие источники дохода. Но! Давайте не забывать, что муниципальные служащие (а глава администрации таковым и является) по закону не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. И их доход – только заработная плата по основному месту работы. 

    Кредит на дефицит

    И все же вернемся к дополнительно выделенным деньгам. Все суммы перечислять не будем, остановимся лишь на самых существенных. Чуть более двух с половиной миллионов рублей отправилось в комитет по финансам на статью расходов «исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства местного бюджета» на выплату процентов банку «Открытие» в соответствии с заключенным мировым соглашением. То есть, как вы заметили, уважаемые читатели, это уже вторая сумма для банка «Открытие» (первая – 15 миллионов – поступила в виде дополнительной дотации из регионального бюджета). 330 тысяч рублей тоже отправляются в комитет по финансам на выплату процентов по привлекаемому кредиту. Тут мы подозреваем, что администрация намерена взять еще один кредит, теперь уже на погашение образовавшегося в нынешнем году дефицита бюджета. Просто великолепно! Особенно, если учесть, что 21 ноября прошлого года депутаты в этом же составе по предложению администрации приняли БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ бюджет! Кстати, на совете кто-то из депутатов заметил, что сегодня закредитованность местного бюджета составляет 151 миллион рублей. Наверное, городскому руководству есть о чем задуматься… 

    Еще 4 миллиона рублей передано администрации на возмещение части затрат теплоснабжающим организациям. Надеемся, что эта сумма пойдет на приобретение мазута. 7 миллионов 397 тысяч рублей выделено аппарату управления на выплату заработной платы с начислениями за два последних месяца нынешнего года. 10 миллионов 550 тысяч рублей также отправилось в администрацию и в управление образования для предоставления субсидий муниципальным бюджетным учреждениям на обеспечение их деятельности. В число этих учреждений входят средняя школа №6, детский сад №4, Детско-юношеская спортивная школа, ДЮЦ, Центральная библиотечная система, Центр культуры и досуга, а также музыкальная и художественная школы.

    Забрали деньги у детей

    Весьма интересны и некоторые источники выделения дополнительных средств. Так, к примеру, 6 миллионов 500 тысяч рублей сняли со статьи расходов, предусматривающей строительство газопровода низкого давления. И случилось это «в связи с неосвоением выделенных ассигнований в текущем финансовом году». Оказывается, деньги на строительство газопровода есть, но их никак не могут освоить. Напомним, что несколько недель назад в своем интервью нашей газете Сергей Булычев сказал, что «при нормальном финансировании муниципалитет будет газифицирован через три-четыре года». Но о каком финансировании можно говорить, если и те деньги, которые имеются, освоить не в состоянии? 3 миллионов 300 тысяч рублей лишилось бюджетное учреждение «ШкольникАвто», занимающееся перевозками школьников от школ и обратно. Заметьте, никакой коммерческой деятельности это учреждение не ведет. И все деньги, которые перечисляет ему бюджет, строго посчитаны и идут исключительно на обозначенную выше задачу. И именно на эти деньги учреждение должно обеспечить бесперебойную и безопасную перевозку школяров. Интересно, а обойдется ли «ШкольникАвто» до конца года без забранных у него средств? И не пострадают ли при этом дети?

    Почувствуйте разницу

    Еще один бюджетный вопрос – второй по счету, но первый по значимости. Об утверждении бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов в первом чтении. Что подразумевает под собой в данном случае «первое чтение»? А подразу-мевает оно только то, что депутаты должны утвердить лишь основные параметры главного финансового документа муниципалитета – его доходы, расходы и, соответственно, дефицит. И вот тут, уважаемые читатели, пришла пора поговорить о дежавю и граблях. В прошлом году 21 ноября депутаты в первом чтении утвердили бюджет, по которому мы живем уже без малого года. Доходы того бюджета планировались в размере 1 миллиарда 38 миллионов 911 тысяч 510 рублей. Ровно такие же, копейка в копейку, запланированы были и расходы. Таким образом дефицита не оказалось. Ах, какие правильные слова год назад говорили депутаты! «Жить надо по средствам. Администрация будет тратить столько, сколько заработает. С дефицитом бюджета живут только плохие хозяйки»! Однако спустя пару месяцев, в конце января уже нового 2018 года, в ходе очередного заседания совета депутатов народные избранники с удивлением узнали, что за неполный месяц нового года в бездефицитном бюджете образовалась дырка размером в 32 миллиона рублей! И вот уже новый ноябрь, а дефицит администрация так и не смогла погасить. И уже планируется брать новый кредит на погашение старого бездефицитного дефицита (но об этом мы уже рассказали выше). И вся эта ситуация четко провоцирует состояние дежавю. 

    А теперь о граблях. Итак, год 2018-й на исходе. Депутаты принимают в первом чтении бюджет года 2019-го. Основные параметры его таковы. Планируемые доходы – 1 миллиард 79 миллионов 752 тысячи 550 рублей. Планируемые расходы – копейка в копейку совпадают с доходами. То есть дефицита снова нет! Ну, ребята, наступили вы на грабли в прошлом году, понятно – правительство попросило бездефицитные бюджеты принять. Но зачем же на эти самые грабли наступать в году нынешнем? Ведь ежу понятно, что в конце января у вас снова нарисуется дырка в бюджете! Вы что, грабли с собой носите, чтобы удобнее на них наступать было? Для кого показуха-то? В общем, все это было бы смешно, если бы не было так грустно… 

    Услышат, но вряд ли учтут

    А бюджет-то что? Да приняли его в первом чтении. После проведения публичных слушаний, на которых черняховцы смогут задать интересующие их финансовые вопросы, депутаты, что называется, разберут главный финансовый документ будущего года «по косточкам», разглядывая «под микроскопом» каждую статью, а потом примут его во втором и окончательном чтении. Главное, чтобы им через год снова не пришлось выделять дополнительно миллионов 30 на зарплату чиновникам. Ах, да, публичные слушания! Они состоятся в 15 часов 10 декабря в кабинете №8 (первый этаж) местной администрации. Не будьте равнодушными, уважаемые читатели, и если у вас найдется хоть час свободного времени в этот рабочий день, то обязательно приходите. Ваши предложения по бюджету обязательно услышат. Но обратите внимание – только услышат. Ведь, как правило, все предложения рядовых черняховцев в главном финансовом документе года не учитываются (во всяком случае, мы об этом ни разу не слышали).

    Бумажный профицит 

    И еще один финансовый вопрос. На этот раз – отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев 2018 года. Приведем всего несколько цифр. Уточненный бюджет нынешнего года по доходам утвержден в сумме 1 миллиард 403 миллиона 949 тысяч 900 рублей. В то же время уточненный бюджет по расходам – 1 миллиард 438 миллионов 397 тысяч рублей. По состоянию на 1 октября 2018 года муниципалитет получил доходы в размере 811 миллионов 633 тысячи 200 рублей (выполнение 57,81 процента). Расходы на ту же дату составили 781 миллион 851 тысячу рублей (выполнение на 54,36 процента). Оп-па! И что же мы видим? Да только то, что при имеющемся дефиците в 34 миллиона рублей за прошедшие 9 месяцев муниципальный бюджет исполнен с… профицитом! Как же так? А никак! Все это, к великому сожалению, только бумажные цифры. И нам от них ни холодно, ни жарко. Так для чего же они вообще нужны? Да всего лишь для отчетов. И все. Кстати, ровно год назад, когда администрация на заседании совета, проходившем 21 ноября, тоже отчитывалась об исполнении бюджета за 9 месяцев 2017 года. И тогда также нарисовался ровно такой же профицит. Только тогда процент исполнения расходов составил 65,95 процента. В нынешнем году процент этот ниже. А потому говорить о том, что все у нас отлично, не приходится. Просто, как и год назад, администрация не смогла выполнить взятые на себя обязательства по расходам. И снова дежавю…

    Уходящая эпоха

    Ну, а теперь от финансовых вопросов перейдем к кадровым. Вернее, к структурным. В целях оптимизации структуры администрация обратилась в совет депутатов с просьбой внести в нее ряд изменений. Вероятно, администрация рассчитывает, что после внесения изменений исполнительный орган власти будет работать более продуктивно и, что самое главное, расходы на содержание аппарата чиновников существенно снизятся. Но так ли это? Давайте посмотрим, что же предложил депутатам градоначальник? А предложил он, во-первых, исключить отдел кадров из состава управления делами, образовав его в качестве самостоятельного структурного подразделения администрации. Мотивировка просьбы железная – «учитывая, что на отдел кадров, помимо кадровой работы, возложены функции подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, введение в структуру местной администрации отдела кадров в качестве самостоятельного отдела приведет к более качественной реализации возложенных на отдел функций». Ну, вот разве поспоришь с таким аргументом? Тем более что с коррупцией в администрации все в порядке (ну, или не все в порядке, тут уж с какой стороны смотреть)… 

    Второе структурное предложение – вместо общего отдела, входящего в управление делами, образовать самостоятельное структурное подразделение – отдел электронного документо-оборота, информационного обеспечения и делопроизводства. Как сообщил на заседании совета представитель администрации, отдел этот продолжит «осуществлять функции по ведению делопроизводства на бумажном носителе». То есть, как был общий отдел, так он им и останется. Помимо этого администрация предложила вывести из управления делами консультанта-секретаря и консультанта по связям с общественностью, сделав их самостоятельными единицами. В общем, администрация просто «раздербанила» управление делами, выведя из него все, что возможно. Но для чего же все это было сделано? Неужели для сокращения расходов? На наш взгляд, вряд ли. Тогда почему бы не сделать из управления культуры обычный отдел? А что? Неплохая идея. Причем, если память не изменяет, до прихода на должность нового начальника управления культуры, это структурное подразделение планировали преобразовать в отдел. Или, к примеру, зачем в администрации управление коммунального хозяйства? До недавнего времени с этой работой также успешно (или не успешно) справлялся обычный отдел. Не-е-ет, с управлением делами все не так просто. Как говорят, начальник этого структурного подразделения администрации пришелся не ко двору градоначальнику. А как его уволить, если работает исправно, дисциплину не нарушает, косяков по работе за ним не числится? Правильно! Упразднить подразделение! И чепуха, что руководитель его – профессионал, что для города он сделал много, и уважением пользуется среди черняховцев, хотя и слывет человеком с непростым характером. Но нет, профессионалы, судя по всему, нынче не в чести. А потому управление делами из структуры выводится, а его руководитель попадает под сокращение. Жаль. Целая эпоха из нашей администрации уходит…

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить