Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Черняховцы уже давно привыкли, что по выходным дням они могут прогуляться по улице Театральной и посмотреть на развалы «блошиного рынка». И не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся им вещички, которые торговцы достали из своих «старых сундуков»

    2019.05.17 622 0
    Черняховцы уже давно привыкли, что по выходным дням они могут прогуляться по улице Театральной и посмотреть на развалы «блошиного рынка». И не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся им вещички, которые торговцы достали из своих «старых сундуков»
    Да-да, уважаемые черняховцы, наш город наряду со многими городами России и, конечно же, Европы, имел свой «блошиный рынок». Однако сегодня, не побоимся этого слова, такой достопримечательности, привлекавшей в Черняховск жителей других городов области, он лишился.

    Да-да, уважаемые черняховцы, наш город наряду со многими городами России и, конечно же, Европы, имел свой «блошиный рынок». Однако сегодня, не побоимся этого слова, такой достопримечательности, привлекавшей в Черняховск жителей других городов области, он лишился. О причинах этой потери мы расскажем чуть ниже, а пока несколько слов о том, что же такое «блошиный рынок» и в чем его достоинство.

    Во всем мире блошиные рынки пользуются большой популярностью у местных жителей и путешественников. Здесь продают то, что не пригодилось в собственном хозяйстве, а туристы могут приобрести какой-нибудь раритет или вещицу, сделанную в единственном экземпляре. На такой рынок приходят продать картины и самовары, кухонную утварь и одежду, различные инструменты и радиодетали. На блошином рынке можно прикупить за бесценок поношенную, но добротную одежду. У местных продавцов можно найти раритетные книги, военные трофеи и развалы значков. Если нужна старая бытовая техника (например, на запчасти), то ее тоже можно найти именно на блошином рынке. Помнится, в свое последнее путешествие в Париж я побывала на одном из таких блошиных рынков. Ответственно заявляю – он был просто удивителен! По нему можно было гулять всю ночь (да-да, рынок начинал свою работу, когда на землю спускались сумерки, а утром его и следа не было). И располагается он в самом центре Парижа – недалеко от Гранд Опера и Площади Республики. Даже если старинные вещи вызывают у вас скуку, все равно интересно пройтись по аллее, заполненной антиквариатом и старьевщиками, прикоснуться к предметам, возраст которых на несколько сот лет больше, чем ваш. Любители антиквариата со всего мира проводят на этом рынке целые ночи, выискивая редкие экземпляры для своих коллекций. Лица продавцов парижского блошиного рынка тоже говорят о многом. Люди занимаются делом, которое им приносит радость. И большой вопрос, работа это для них или все же отдых? Скорее, своеобразное проведение досуга – приятная беседа, вино, сыр…

    Но это там, в Париже. В Черняховске все в миллионы раз скромнее – без антиквариата и умиротворенных продавцов. На нашем рынке свои вещи в основном продавали пенсионеры, доход которых весьма и весьма невелик. У каждого из них была своя причина выходить по выходным дням на пару часов на улицу Театральную, чтобы с ящичка продать скромные вещички. Пожилая женщина, ей исполнилось 86 лет, собирает деньги на операцию. Еще одна – кормит бездомных животных, а на корм для них зарабатывает продажей уже ненужной домашней утвари. Кто-то продает книги. Ну, как книги, так, парочка стареньких книжечек и три тарелки в придачу. Ими торгует тоже немолодая женщина-инвалид. И, скорее всего, она не продаст их никогда. А приходила она на блошиный рынок за общением. 

    Если уж совсем честно, то, конечно, место для торговли было выбрано весьма неудачное – тротуары, по которым до обеда в выходные дни обычным пешеходам было не пройти. Собственно, и развешанная на заборе детского сада одежда тоже привлекательности улице не придавала. Но тут уж ничего не поделаешь. Блошиный рынок «ушел» на улицу после того, как земля, на которой раньше работал авторынок муниципального предприятия «Автоуслуги», был продан теперь уже бывшему главе бывшего Черняховского городского поселения Андрею Наумову. Рынок «выплеснулся» на улицу Театральную и… прижился там. И не только прижился, но и, как было сказано выше, полюбился горожанам и гостям города. Да, вот такая вроде бы неказистая достопримечательность привлекала в наш город гораздо больше гостей выходного дня, чем широко разрекламированный и изрядно подпитываемый бюджетными деньгами информационно-туристический центр. 

    Говорить о том, что прежнее городское руководство не предпринимало попыток убрать с улицы торговцев старыми вещами, значит, погрешить против истины. Однако делало оно это очень тонко. Во всяком случае, не выгоняло их и не посылало чиновников для составления протоколов. Все было несколько иначе. Прежде, чем ликвидировать стихийно образовавшуюся много лет назад «блошку», торговцам пытались подыскать более приемлемое место для торговли выходного дня. Предлагалось на выбор несколько вариантов – и пустырь на улице Тухачевского, и поляна возле бывшего торгового центра «Вестер». Однако места эти торговцев по разным причинам не устраивали. Как, впрочем, новое предполагаемое месторасположение блошиного рынка не устраивало и покупателей. А потому «блошка» продолжала благополучно функционировать до лучших времен.

    И вот в первых числах мая нынешнего года эти времена настали. Правда, лучшими их для торговцев с улицы Театральной назвать язык не поворачивается. Утром в субботу, 4 мая, на улице Театральной появилась колоритная группа из трех человек, возглавлял которую чиновник местной администрации. Троица вышла не просто прогуляться по улице погожим майским утром, а со вполне определенной задачей – прогнать торговцев блошиного рынка. И даже не просто прогнать, а составить на них протоколы (видимо, за незаконную торговлю в неустановленном месте). Перепугав до смерти бабушек-пенсионерок и составив-таки пяток протоколов об административном правонарушении (бабулек теперь ждет суд и штрафы от 500 до 5 тысяч рублей), чиновники своего добились. Женщины, погрузив на тачки свой нехитрый скарб, понурив головы, разошлись по домам, лишившись и общения с товарками, и микроскопического дополнительного заработка. 

    А вот теперь вопрос – что будет с блошиным рынком дальше? И будет ли он в Черняховске вообще? И именно с этим вопросом мы обратились к начальнику управления перспективного экономического развития и поддержки малого предпринимательства местной администрации Андрею Быкову. Однако ничего утешительного Андрей Петрович нам не рассказал. Вернее, не так, он сказал, что «администрация думает, где выделить участок под блошиный рынок». Сколько будет «думать администрация», Андрей Петрович не уточнил. Сообщил лишь, что торговцев можно направить на задний двор центрального рынка за символическую плату (1 тысяча рублей в месяц), либо на рынок «Поле чудес»… Но ведь, как показывает мировой опыт, блошиный рынок – это самостоятельный организм, который сам себя регулирует. И если кто-то решит заняться его администрированием – то все, пиши пропало, «блошка» просто умрет.

    В общем, сложилось стойкое впечатление, что местная администрация просто решила снять с себя всяческие обязательства и просто запихнуть торговцев блошиного рынка на частные территории. А там хоть трава не расти. И никого в «красном доме» не волнует, что не от хорошей жизни пенсионеры вышли на улицы торговать. Сегодня пенсионерки сами пытаются найти себе место для торговли. Возможно, что им это удастся. Но это уже будет не блошиный рынок, а просто отдельно стоящие бабушки, продающие старые вещи, которых бесконечно будут сгонять с мест и полиция, и местные чиновники, наделенные на это соответствующими правами. 

    И все же надежда умирает последней. Надежда на то, что местная администрация все же найдет подходящее и устраивающее всех место под блошиный рынок – ну, хотя бы на полянке за новостроем Андрея Наумова у входа в городской парк. А мы будем с нетерпением ждать любого решения нашего градоначальника. 

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить