Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Аист на крыше – счастье под крышей

    2019.07.19 516 0
    Аист на крыше – счастье под крышей
    Знаете, в чем отличие Дня города от Дня поселка? В душевности и уюте. Каким бы расчудесным ни был День города, он никогда не сравнится со своим сельским «коллегой»

    Знаете, в чем отличие Дня города от Дня поселка? В душевности и уюте. Каким бы расчудесным ни был День города, он никогда не сравнится со своим сельским «коллегой». Последний всегда будет чуть душевней и, не в пример городскому празднику, уютней – по-домашнему уютней. И все это не по чьей-то воле, а в силу вполне объективных причин.

    Село живет своей тихой размеренной жизнью, какой живет большинство российских семей. На селе все друг друга знают. Знают, чем живут соседи, сколько яиц откладывает соседская несушка, каждый кабачок не только на своем огороде, но и на соседском. Каждый лично знаком каждому и, главное, уважаем. Мне могут возразить, мол, в городе, особенно в таком, как наш славный Черняховск, тоже друг друга все знают. Так-то оно так, но все равно с селом не сравнить. На одном из таких праздников – Дне поселка Свобода – мне и довелось побывать в прошлую субботу, 13 июля. 

    КIMG 0426 14057ак все-таки летит время! Казалось бы, только вчера там был. Вот тут на маленькой площади около серого невзрачного здания сельского Дома культуры высился магазин-столовая, где было застолье по случаю 9 мая, в котором приняли участие и мы, журналисты местных газет. Это было, дай бог памяти, в году две тысячи… Да, лет пятнадцать назад, а может и более. Ныне Свободу не узнать. Сегодня в этом поселке свежеотремонтированный ДК, прекрасный стадион, красивый храм в честь Петра и Февронии. На месте упомянутого сельпо-столовой современный магазин. Изменился внешний облик поселка, но не изменились его жители – все такие же добродушные и гостеприимные. Они всем сердцем любят свой поселок, свою Свободу, и со всей широтой русской души встречают гостей. А их в ту субботу хватало.

    Собственно, праздник начался еще днем. По двору Свободненского ДК раскатывали веломобили, за рулем которых гордо восседали юные свободненцы. Там же гудел генератор, качающий воздух в батут, рядом стояла пестрая палатка с чем-то связанным с 3D – то ли анимация, то ли игры. Но особую радость детям Свободы (черт побери, как звучит!), принесли мыльные пузыри. Их выдували с помощью трубочек, огромных колец и даже хитросплетенных сетей. Появилось это чудо на празднике благодаря, пожалуй, одной из самых популярных в районе аниматоров – Наталье Зайцевой. Кстати, она была тут же, рядом, в веселеньком костюме какого-то сказочного персонажа.

    К вечеру на площади напротив Дома культуры стало многолюдно и шумно. В IMG 0479 7af01атмосфере ощущалось ожидание чего-то грандиозно-праздничного и в то же время по-домашнему уютного. Что-то сродни ожиданию семейного торжества, на которое приглашено множество гостей, большинство из которых – свои, родные и близкие. Зрительские ряды постепенно заполнялись. Кто-то пришел на праздник в повседневной одежде, а кто-то нарядился, как на светский раут. Вблизи от рядов импровизированного зрительного зала под открытым небом шла бойкая торговля местными дарами полей и местной же выпечкой. А чуть поодаль, на поляне, чтобы не мешать выступающим и зрителям, организовано традиционное для подобного праздника место, где можно было потребить соответствующие напитки под шашлычок. Кстати, дымок от мангала весело поднимался в вечереющее небо, а окрест распространялся манящий аромат жареного на углях мяса.

    И вроде все было готово к торжественному началу. Ведущие на месте, юные артисты нетерпеливо топтались у сцены, собравшиеся селяне оглядывались в недоумении по сторонам… Но начало затягивалось. Как выяснилось, ждали почетных гостей – главу окружной администрации Сергея Булычева и знакомого местным жителям предпринимателя, с недавних пор полюбившего всем сердцем наш край, Андрея Горохова. Важные гости появились с опозданием, заставив хозяев IMG 0533 4185bтомиться в ожидании. И, к слову, никто из них даже не извинился перед свобоненцами за опоздание. Видимо, им было невдомек, что проявили они крайнее неуважение к жителям поселка. Впрочем, это говорит лишь о воспитании, на самом же празднике задержка никак не отразилась.

    Открыл торжественную часть руководитель МБУ «Свободненское», в недавнем прошлом глава сельского поселения, Алексей Ковылкин. Произнеся много теплых и добрых слов, он передал микрофон тем самым почетным гостям, поднявшимся на сцену, а вместе с ними поднялась и их свита в лице первого заместителя главы окружной администрации Владимира Голубцова и местного министра культуры Влады Смирновой. Вся эта пестрая и, возможно, дружная компания принялась пафосно занудствовать штампованными фразами. Свободненцы, как уже упоминалось выше, люди в высшей степени гостеприимные и добродушные, весь словесный водопад вежливо выслушали и даже одарили выступавших аплодисментами. Но заметно оживились зрители лишь тогда, когда сцена окончательно перешла в полную и безраздельную власть ведущих. А в тот вечер это были талантливые жители поселка Жанна Верещагина и Александр Штурмак. Они, в свою очередь, передали слово… Кому бы вы думали? Популярному певцу Валерию Меладзе! Нет, вы не ослышались – именно ему. Это было видеопоздравление. Какое отношение имеет артист к поселку Свобода я так и не понял, но это и не важно.

    Как мы помним, праздник в поселке был чем-то похож на семейное торжество, и потому вся концертная программа готовилась исключительно своими силами. На сцене танцевали и пели юные свободненцы. Не обошлось и без выступления гостей праздника. В перерывах между концертными номерами чествовали селян. С особым пиететом поздравили и вручили подарки старожилам поселка – Зинаиде Васильевне Табачниковой, живущей в Свободе вот уже 70 лет, Ольге Алексеевне Рыковой – она в поселке живет без году 60 лет. Торжественно поздравили и Антонину Анатольевну Амелину, отметившую в нынешнем году 90-летний юбилей. Юрий Алексеевич Ковылкин, чья жизнь прочно и навсегда связана с жизнью Свободы, вручил юным селянам, которым предстоит 1 сентября пойти первый раз в первый класс, ценные подарки. Благодарственные письма вручили тем жителям Свободы, чьи дворы стали эталоном ухоженности и красоты. Отдельно отметили и гордость поселка – местную футбольную команду, не раз становившуюся победителем в различных турнирах. Слова благодарности прозвучали и в адрес организаторов праздника – сотрудников местного Дома культуры и библиотеки Марины Лаут, Жанны Верещагиной, Елены Булас и других. Их произнесла и вручила благодарственные письма руководитель Центра культуры и досуга Черняховска Валентина Кикор.

    Уже стемнело, но праздник и не думал затихать. Он был в самом разгаре. На поляне, залитой светом фонарей, шумные застолья. А площадь в это время превратилась в танцплощадку. На сцене «зажигали» Жанна Верещагина и Александр Штурмак, сменившие амплуа ведущих на солистов. И как «зажигали»! Песни были на любой вкус. И ретро, и самые последние хиты российской эстрады. Наверное, поэтому танцевали все от мала до велика. Особенно интересно было наблюдать за молодежью, танцующей под песни 70-х и 80-х годов. Не помню, когда, но будем считать, что именно во время танцев я услышал мнение одной из гостей праздника Олеси Башко из поселка Щеглы. «Обязательно приеду сюда и в следующем году, - сказала она. – Тут все так душевно и красиво, не то, что у нас в Щеглах! Даже застолья здесь проходят вполне прилично!».

    Апофеозом праздника стал шикарный фейерверк. Черное небо расцвело цветными бутонами ярких огней, золотые стрелы, оставляя за собой огненный след из сверкающих искр, взмывали ввысь из-за здания магазина, на котором горела вывеска – «СВОБОДА». Получилось очень символично.

    А еще засветло, когда праздник только начался, над площадью начала кружить пара аистов. И тогда невольно вспомнились слова некогда популярной песни: «Аист на крыше – счастье под крышей, мир на земле». Мира тебе, счастья и процветания, добрый, уютный и красивый поселок Свобода! 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить