Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Как и обещали неделю назад, сегодня рассказываем о том, какие еще вопросы, помимо лишения депутатских полномочий нескольких народных избранников окружного совета и изменений в структуру администрации, были рассмотрены на очередном заседании совета депутат

    2019.09.27 518 0
    И начнем, пожалуй, с традиционного вопроса всех заседаний совета – внесения изменений в бюджет округа.

     Из регионального бюджета в тот день Черняховск получил субсидию в 20 миллионов 200 тысяч рублей на обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения. И именно эти деньги депутатами были единогласно приняты в местный бюджет. После этого приятного действа депутаты по предложению администрации перераспределили без малого 17 миллионов рублей по статьям. Уточним, что для того, чтобы снять с одной статьи бюджета деньги и направить их на другую, дополнительного выделения средств не требуется.

    На дорогу к кладбищу

    А вот что касается дополнительного выделения средств, то об этом моменте мы традиционно расскажем более подробно. А дополнительно в тот день депутатам по предложению администрации предстояло выделить более 7 с половиной миллионов рублей. Так на что же понадобились администрации незапланированные деньги? Более полумиллиона рублей – на статью расходов «Ремонт, содержание и строительство автомобильных дорог». Из них 455 тысяч рублей уходит в поселок Свобода на ремонт дороги, ведущей к кладбищу, и устройство возле места последнего упокоения свободненцев автостоянки. Напомним, что в августе свободненцы на своем сходе приняли решение по самообложению. На собранные деньги они планировали построить себе дорогу на кладбище (вы только задумайтесь над формулировкой – граждане решили скинуться себе на последний путь…).

    Вспомним все при первом снеге

    Помимо этого 46 тысяч рублей (из просимых полумиллиона) было выделено МБУ «Служба заказчика-застройщика» на текущее и зимнее содержание дорог. Да уж, не густо. В общем, зимой, глядя на дороги, покрытые снегом, вспомним, сколько денег было выделено на их зимнее содержание.

    669 тысяч рублей понадобилось администрации, во-первых, на софинансирование капитального ремонта здания художественной школы (34 тысячи рублей), на такое же софинансирование капремонта систем отопления и вентиляции в здании Калиновского Дома культуры (30 тысяч рублей) и, в-третьих, на проведение дополнительных ремонтных работ на кровле здания Городского театра (605 тысяч рублей).

    Еще 30 тысяч рублей администрация попросила на обустройство воинских захоронений. Без малого 72 тысячи понадобилось на подготовку населения к действиям в чрезвычайной обстановке в мирное и военное время. А если точнее, то на покупку дизель-генератора. Два миллиона рублей в тот день выделили «Черняховскому водоканалу» на оплату долга за электроэнергию. «Черняховскому водоканалу» в тот день перепало еще и 716 тысяч рублей на покупку автомобиля УАЗ.

    Куда ушли 17 миллионов?

    А вот следующее выделение денег несколько озадачило. Итак, если обратить свой взор на первый абзац этого материала, то мы заметим, что региональное правительство выделило Черняховску субсидию на обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения в размере 20 миллионов 200 тысяч рублей. Однако наша администрация в день проведения заседания совета предложила депутатам дополнительно выделить на «обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения» всего 3 миллиона 583 тысячи рублей. Причем деньги эти уходят в МУП «Теплоэнергетика» и ООО «Топбалт» на возмещение выпадающих доходов. Как мы поняли, «выпадающие доходы» - это разница стоимости угля, заложенной в тариф для населения, и его реальной стоимости. Это все понятно. Непонятно другое – а остальные 17 миллионов субсидии на какие цели уходят? В то же время управлению соцзащиты на социальную адаптацию инвалидов выделили целых (!) 17 тысяч рублей. Да уж, не поскупилась наша администрация. Но все же стоит добавить, что эти деньги предназначены для участия черняховских молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в Областном слете инвалидов.

    Откуда дровишки?

    Но откуда же администрация собирается взять все дополнительно выделенные средства? Ведь для того, чтобы их дать, деньги надо откуда-то взять. И это «откуда» администрация нашла. Деньги были сняты со статей бюджета, предназначенных, во-первых, на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды. Во-вторых, в ход пошел остаток средств статьи расходов на обеспечение организации отдыха детей в каникулярное время. В-третьих, с проведения реконструкции и ремонтных работ на объектах спорта (с ремонта полового покрытия спортзала «Строитель»). В-четвертых, без малого 2 миллиона сняли со статьи расходов, предназначенных на изготовление, проверку и корректировку проектно-сметной документации. В-пятых… А вот об этом подробнее.

    Не то видение

    Итак, 1 миллион 668 тысяч рублей администрация предложила снять со статьи с мудреным названием «Софинансирование объектов, включенных в адресный инвестиционный перечень объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности». Что это такое? Попробуем объяснить. Несколько лет назад, после ввода в строй очистных сооружений в Черняховске (а то и во время их строительства в рамках федеральной целевой программы) стало понятно, что при проектировании объекта половина города в него по каким-то волшебным причинам не попала. И сегодня все мы видим и ощущаем плоды такой безалаберности, проходя мимо парковых прудов, над которыми периодически витает труднопереносимое человеческим обонянием амбре. Прошлым летом все мы наблюдали и мор рыбы в замковом пруду. Тогда власть объяснила этот факт необычайной жарой. Однако все мы понимаем, что без влияния сточных вод дело тогда не обошлось… Лет пять назад местная власть решила исправить промах предшественников и всерьез занялась проектированием объединенной канализационной сети. Для этого были проведены конкурсные процедуры, в результате которых был определен подрядчик-проектировщик. Работа закипела. Некоторое время назад проект был готов и передан на экспертизу, за которую местная администрация заплатила порядка трех миллионов рублей. К сожалению, заключение экспертов было отрицательным, проект требовал доработки. Впрочем, дело это обычное. Редко какой проект с первого раза выходит из экспертизы с положительной оценкой. В общем, проектировщики готовы были продолжить работу над проектом. Но! К тому времени в Черняховске поменялась власть – у руля окружной администрации стал новый градоначальник (Сергей Булычев). И у него возникло новое видение проекта. У самого возникло, или нашлись советчики по этому поводу, мы не знаем. Но так как видение Сергея Булычева не совпало с видением прошлого руководителя администрации, муниципальный контракт с проектировщиками, ранее победившими в конкурсе, он расторг. В связи с этим проект можно смело выкидывать на помойку, о трех миллионах, уже ушедших в адрес экспертной организации, можно забыть. Нового проекта сегодня нет, а потому сточные воды продолжают стекать и в реки, и в пруды… При этом, как мы полагаем, планы по очистке парковых прудов у градоначальника все еще присутствуют. Стоить эта работа будет немалые деньги (во всяком случае, не один миллион рублей). Но как нам кажется, деньги могут быть потрачены впустую, так как пока не будет построена общегородская канализационная система, которая возьмет в себя все сточные воды, всякие чистки озер – дело пустое и неблагодарное. И, судя по тому, что на прошедшем заседании совета депутатов администрация предложила забрать деньги с вышеназванной статьи, до объединенной канализационной сети Черняховску, как до Марса, а сточные воды так и будут стекать и в реки, и в пруды…

    Бесплатная земля и башня «за рубль»

    В тот же день депутаты наконец-то приняли в муниципальную собственность спортзал «Строитель», переданный нам федеральной структурой – Калининградской областной таможней. Помимо этого в прогнозный план приватизации был внесен интересный объект – башня Бисмарка. В своем радиоинтервью Сергей Булычев рассказывал, что нашел московского инвестора, который готов вложить деньги в восстановление этого объекта. Тогда же черняховский градоначальник сообщил, что готов продать разрушающуюся башню «за рубль», а для того, чтобы простимулировать инвестора, он также готов отдать ему у башни Бисмарка и земельный участок. Насчет безвозмездной передачи земельного участка возникают сомнения. Было дело, Сергей Булычев уже менял земельный участок в центре города на затопленный подвал. Чем закончилась та история мы хорошо знаем – вмешательством в процесс черняховской прокуратуры, суд, возвращение участка в муниципалитет, возмещение стоимости снесенных строений на нем и снос частично построенного здания. Удивительно, что история эта не закончилось возбуждением уголовного дела за злоупотребление или превышение полномочий (хотя, все еще возможно). И вот снова Сергей Булычев сулит бесплатную земельку… И да, кстати, «за рубль» башню Бисмарка продать не получится, так как в прогнозном плане приватизации прописана ее первоначальная стоимость – 100 тысяч рублей.

    Выкрутилась

    Ну и напоследок. В июне нынешнего года на заседании окружного совета депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты о результатах проверки целевого и экономного исполнения бюджетной сметы управлением культуры в 2018 году. Об этом и о том, какие нарушения были допущены этим структурным подразделением администрации, возглавляемым феей замка Инстербург Владой Смирновой, мы уже подробно рассказывали нашим читателям. Рассказали и о том, что управление культуры не удосужилось даже прислать в адрес КСП свои возражения. Тогда же, в июне, в акте проверки сотрудники КСП рекомендовали администрации принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. На прошедшем 12 сентября заседании совета руководитель управления культуры представила депутатам информацию о принятых мерах по устранению выявленных нарушений. Впрочем, информацией о принятых мерах речь Влады Геннадьевны назвать было трудно. Скорее, у нее получился спор с контрольно-счетной палатой (который она вела в отсутствии оной – сама с собой), выявленные нарушения, как она отметила, полностью устранить нет возможности. Единственное, что сделано начальником управления культуры за три прошедших после проверки месяца – в бюджет возвращены 7 тысяч 953 рубля, потраченные на изготовление стенда у памятника ликвидаторам-чернобыльцам. А вот что касается дисциплинарных взысканий в отношении виновных, допустивших нарушения, то, по мнению все той же Влады Смирновой, во всем виновата… бывший руководитель управления культуры Тамара Шатская, освободившая, кстати, свое место для феи замка еще в марте 2018 года. И вот вопрос, когда же успела так «накосячить» Тамара Ивановна Шатская, когда почитай весь 2018 год культурой рулила Влада Смирнова, а не она?

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить