Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • В прошедшую субботу, 19 октября, Черняховская детская музыкальная школа отмечала свой семидесятый день рождения.

    2019.10.25 484 0
    В прошедшую субботу, 19 октября, Черняховская детская музыкальная школа отмечала свой семидесятый день рождения.
    Ровно семьдесят лет назад, в 1949 году, музыкалка впервые распахнула свои двери перед маленькими черняховцами, приехавшими в город из разных областей разрушенного войной Советского Союза.

    Ровно семьдесят лет назад, в 1949 году, музыкалка впервые распахнула свои двери перед маленькими черняховцами, приехавшими в город из разных областей разрушенного войной Советского Союза. Вы только вдумайтесь! Каких-то четыре года назад закончилась война. Новая земля. Чужая, не понятная, дышащая иной культурой, порой неуютная. Переселенцы из центральных областей необъятного Советского Союза едут в молодую Калининградскую область, чтобы поднимать ее из руин, осваивать, обживать и превращать бывшую немецкую землю в советскую, в русскую. И вот в это непростое время, когда еще толком нет никакого производства, сельское хозяйство только-только начинает вставать на ноги, в области появляются первые ростки новой культуры, очаги искусства. И один такой очаг в небольшом городке, сменившем прежнее непонятное название Инстербург на имя самого молодого полководца Великой Отечественной войны, в Черняховске в далеком 1949 году широко распахнула двери детская музыкальная школа для первых своих учеников. Их было пятьдесят… Пятьдесят юных музыкантов, начавших постигать азы и тайны музыки в классе фортепиано.

    DSC 0233 e24d4

    Закройте на минутку глаза и представьте себе эту картину: город еще не отстроен, повсюду следы войны, а из окон музыкалки звучат бессмертные произведения Бетховена, Чайковского, Моцарта… Вот уж воистину – если есть на свете что-то действительно вечное, так это музыка.

    Шли годы, классы в школе добавлялись. С каждым годом школа росла. Росла вместе со своими учениками. Но принимая новых питомцев, она словно молодела. Росли ее достижения и успехи. И ныне в копилке музыкальной школы и духовой оркестр – непременный участник всех общегородских мероприятий, и престижный музыкальный конкурс «Янтарное глиссандо». И это только малая толика достижений черняховской музыкальной школы.

    Каждый год ее выпускники разлетались в разные уголки области и огромной страны, а после страны Советов и за ее пределы. И везде, где они оседали, звучала музыка Черняховской детской музыкальной школы. Как сказал один волшебник: «Все, чем мы занимаемся, ничто в сравнении с музыкой. О, музыка! Она и есть истинное волшебство!». Спорить с этими словами сложно, даже невозможно. Музыка сопровождает нас всегда и везде. Мы работаем под нее, и уж тем более отдыхаем. Как много в нашем славном Черняховске волшебников! Преподавателей, нынешних учеников и выпускников детской музыкальной школы. И как много тех, кто любит нашу музыкальную школу, кто ценит и уважает ее преподавателей.

    Зал Центра культуры и досуга в тот субботний день был полон гостей. Официальных и тех, кто просто пришел поздравить Черняховскую детскую музыкальную школу с 70-летним юбилеем. А сам юбилей – это один большой концерт. Один творческий подарок от педагогов и учеников музыкалки для всех черняховцев. Принимать подарки хорошо, но нет ничего лучше, чем дарить их своим друзьям, а их у школы, как не трудно догадаться, очень и очень много.

    Торжество предварял небольшой творческий пролог – фотопроект «Где живет мелодия» в честь юбилея школы, выполненный автором этих строк совместно с дочерью Аленой Недосекиной. Название фотовыставки не вопрос, а ответ, точнее – подсказка. Ответ каждый мог найти в своей душе. Под аккомпанемент гитарных аккордов, вглядываясь в фотографии, фотопортреты, где моделями выступали не только и не столько люди, а больше музыкальные инструменты, каждый мог услышать свою мелодию. Мы с дочерью очень рады, что нам выпала возможность поздравить одно из самых уважаемых и прекрасных образовательных учреждений Черняховска, один из неповторимых его очагов искусства – Черняховскую детскую музыкальную школу. И огромной честью для нас стало то, что выставку открыл преподаватель школы, чье имя давно уже стало ее символом, замечательный человек – Валерий Осадчий.

    Но вернемся в Центр культуры и досуга, ведь основное действие развернулось на его главной сцене. Праздничный концерт открылся выступлением духового оркестра под управлением преподавателя духовых дисциплин Павла Денисенко и сводного хора под управлением преподавателя вокально-хоровых дисциплин, чье имя не нуждается в представлении – Елены Черненковой. После музыкального вступления юбилея начался «урок с переменами», во время которых на сцену поднимались желающие поздравить школу с праздником. Среди поздравляющих были и директор образовательно-методического центра Министерства культуры Калининградской области Людмила Сабадаш, и заместитель директора по учебной работе Калининградского областного музыкального колледжа имени Рахманинова Леся Степанчева, и заместитель директора Детской музыкальной школы города Славска Лорета Литвинова. В своем ответном слове директор Черняховской детской музыкальной школы Юлия Иванова (между прочим ее выпускница) поблагодарила всех за добрые и теплые слова и от своего имени поздравила педагогов, учеников и выпускников музыкальной школы с праздником. Стоит отметить, что ее речь была искренней и слова, прозвучавшие из ее уст, шли от сердца и от души. Пересказать их, переложить на бумагу невозможно – их нужно слышать. Именно поэтому я и не стал даже пытаться их записывать. Но озвучить имена тех, кто в тот праздничный для школы день был отмечен благодарственными письмами, я просто обязан. Они того заслужили. Благодарственные письма Калининградской областной Думы были вручены директору музыкальной школы Юлии Ивановой, ее заместителю по учебной работе Ирине Ереминой и преподавателю Александру Иванчукову. Благодарственными письмами Управления культуры Черняховской окружной администрации были награждены бывшие директора школы – Зоя Маслова и Любовь Сиялова. Такие же письма были подготовлены и для ветеранов: преподавателя народных инструментов Евгении Карко, преподавателя по классу фортепиано Ларисы Клиничевой, преподавателя хоровых дисциплин Екатерины Крикитис, преподавателя теоретических дисциплин Виктории Паниной. Не забыли и нынешних педагогов – преподавателей по классу фортепиано Тамару Семенову и Людмилу Романовскую, преподавателя хоровых дисциплин Елену Черненкову и преподавателя народных инструментов Марию Шипкову.

    Долго ли шел праздничный концерт или нет, понять было трудно. Никто за временем не следил. Все внимание гостей было приковано к сцене, на которой творилось музыкальное чудо. Звучали серьезные произведения, звучали музыкальные шутки. Повеселил и привел в восторг слушателей музыкальный номер в исполнении хора мальчиков «Кольчуга» под управлением Елены Черненковой. Собственно, неблагодарное это дело пересказывать музыкальные номера. Музыкальное волшебство невозможно передать словами. И все же я попробую. Попробую дать читателям, тем, кто не был на концерте, прочувствовать атмосферу финала, а тем, кто стал участником торжества, ощутить ее еще раз. В финале для гостей был еще один музыкальный подарок. В фойе Центра культуры и досуга играл духовой оркестр. Гости выходили из зала и тут же их окутывали чарующие звуки знаменитой мелодии «В городском саду играет духовой оркестр». Когда же пришло время покинуть гостеприимные стены Центра культуры и досуга, чтобы расставание не было грустным, гостей провожала мелодия Владимира Шаинского «Вместе весело шагать».

    С днем рождения Черняховская детская музыкальная школа! Творческих успехов тебе. Пусть твои выпускники дарят волшебство по имени Музыка всем. Пусть твои замечательные педагоги не устают гордиться своими питомцами. Творите музыку, и пусть она, благодаря вам, звучит в наших сердцах, и тогда мир станет добрее и прекраснее. С днем рождения тебя, наша музыкалка!

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить