Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Зима близко, выборы далеко

    2013.08.27 46 0
    На город неумолимо надвигается отопительный сезон.

    На город неумолимо надвигается отопительный сезон. Известно, что этот период - натуральный «головняк» и местной власти, и соответствующих муниципальных предприятий и, конечно же, населения, имеющего «счастье» греться холодными зимними вечерами у батарей центрального отопления. А вот для того, чтобы «счастье» это было не в кавычках, а стало реальным таким удобством, муниципальная власть должна озаботиться тем, чтобы начало отопительного сезона случилось в срок, без сбоев и, естественно, с необходимым запасом топлива. И именно поэтому последние полтора месяца аппаратные совещания, традиционно проходящие в районной администрации по вторникам, начинаются с рассмотрения вопроса о ходе подготовки к отопительному периоду. Прошедший вторник не стал исключением. Правда в этот раз главу районной администрации не интересовали вопросы утепления жилого фонда и подготовки котельных к зиме. Интересовал его вопрос финансовый. Что под этим подразумевал Валерий Фомин? Да именно то, что на сегодняшний день у муниципального предприятия «Теплоэнергетика» образовались нешуточные долги перед поставщиками тепла и топлива. И без погашения оных ни поставщики угля-мазута, ни частные котельные (в частности, котельная ЧАРЗ) не намерены ни топливо поставлять, ни тепло, соответственно, подавать. В общем, начало отопительного сезона на грани срыва. Однако для того, чтобы срыв этот предотвратить, примерно месяц назад районная администрация ценой неимоверных усилий чуть ли не выбила в правительстве области кредит в 45 миллионов рублей под рекордно низкие годовые, составившие всего лишь полпроцента. Однако в правительстве области предупредили, что бюджетный кредит - целевой. Его необходимо так же, кредитом, передать в городское поселение, дабы то расплатилось по долгам с поставщиками тепла и топлива. В общем, все справедливо... но не все так просто.

     

    Итак, начнем с того, что аппаратные совещания, на которых обсуждаются столь важные вопросы, посещают все - чиновники районной администрации, главы поселений, руководители муниципальных предприятий и управляющих компаний. Все... кроме главы городского поселения Андрея Наумова. Ну, неинтересно ему. Скучно. А может, просто напрягать мозг не хочется городскому голове. Или, возможно, рассматриваемые вопросы для него чрезвычайно сложны. Однако его отсутствие на аппаратных совещаниях вышеназванные причины никак не оправдывают.

     

    А теперь вновь вернемся на проходившее во вторник в районной администрации совещание. Итак, Валерий Фомин задал вполне резонный вопрос исполняющему обязанности главы городской администрации Александру Мазалову - когда городская администрация возьмет кредит для погашения образовавшегося долга? Вопрос, как было уже сказано выше, вполне резонный и законный, тем более что несколькими днями ранее Александр Григорьевич подтвердил, что город готов взять кредит, но для этого действа необходимо волеизъявление путем принятия решения городских депутатов. Но в означенный вторник Александр Мазалов, отвечая на вопрос Валерия Фомина, поразил не только последнего, но и всех присутствующих на совещании. «Кредит мы брать не будем, - заявил Александр Григорьевич. - А вот дотацию возьмем». В зале, где проходило аппаратное совещание, повисла недоуменная тишина. Народ молча переваривал заявление и.о.главы городской администрации. Переварить и осмыслить сказанное было сложно. Нет, вы просто смоделируйте ситуацию. Вам, к примеру, срочно понадобились деньги. Вы приходите в банк и говорите банковским работникам: «Уважаемые банковские работники, мне нужны деньги. Но кредит у вас я брать не буду. Дайте мне их просто так, в виде дотации моей нуждающейся семье». Как вы думаете, что вам ответят в банке? Правильно, я тоже так думаю. Вас в вежливой форме пошлют в долгое и увлекательное эротическое путешествие... Однако Валерий Фомин, являющийся, как известно, человеком, не стесняющимся в выражениях, в путешествие никого не послал. Он пытался вновь и вновь разъяснить коллеге из первого уровня власти, почему район дотации дать не может. Но Александр Мазалов упорствовал, ссылаясь по большей части на депутатский корпус. Мол, депутаты решения о получении кредита ни за что не примут. Мол, бюджетная обеспеченность в городе не та, чтобы кредиты гасить. Ну, не хватает в бюджете денег. В общем, доуправлялась городская власть - деньги, толком не начавшись, к сентябрю иссякли вовсе. Но это не мудрено, учитывая заработные платы и главы городского поселения, и и.о.главы администрации.... Но это я так, отвлеклась от темы.

     

    Препирательства Валерия Фомина и Александра Мазалова прервал Андрей Демин, являющийся ныне одним из заместителей главы района, который напомнил А.Мазалову о том, что до начала отопительного сезона остался один месяц. В связи с этим необходимо закупить тысячу тонн топлива. Необходимо учесть и тот момент, что мазут до нас будет идти не менее двух-трех недель. Предположил он и то, что в городском совете депутатов работают 19 человек, которые в состоянии принять здравое решение. Слова, конечно, правильные. Но вот что смущает. Большую часть своего рабочего времени Андрей Валентинович проводит не в кабинете заместителя главы районной администрации, а этажом ниже - в кабинетах городской администрации. И именно поэтому закрадывается мысль, что его справедливое такое выступление не более чем игра... Но это тоже только мои предположения.

     

    А теперь о том, почему именно городское поселение должно расплачиваться с поставщиками тепла и топлива. Вообще-то это прерогатива МУП «Теплоэнергетика». Но в связи с тем, что оно находится в ведении городского поселения, а городская администрация является его учредителем, то оно и должно озаботиться тем, чтобы найти деньги, передать их «Теплоэнергетике», дабы та погасила долги. А вот уже с доходов МУПа можно будет гасить кредит.

     

    В конце-концов, консенсус (как говаривал первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев) найден не был. И именно поэтому Валерий Фомин поручил начальнику правового управлении Татьяне Вицке подготовить письмо на имя прокурора, в котором указать, что руководство городского поселения, играя в непонятные политические игры, срывает начало отопительного сезона. В свою очередь, Александр Мазалов пригласил на заседание депутатской бюджетной комиссии журналистов трех черняховских газет. Заседание должно было состояться через несколько часов после аппаратного совещания. Но каково же было наше изумление, когда за полчаса до мероприятия в нашу редакцию позвонил Александр Григорьевич с просьбой... на заседание комиссии не приходить. Согласно его словам, депутаты не готовы работать в присутствии журналистов. Тем не менее, нам удалось узнать о решении бюджетной комиссии. Несмотря на активные возражения главы города Андрея Наумова, городские избранники все же приняли решение обратиться в район с просьбой о выделении кредита для погашения задолженности за поставленные в прошлом сезоне тепло и топливо. И действительно, прав был А.Демин, когда заявлял, что депутаты способны принять правильное решение. А вот позиция главы города А.Наумова не то чтобы удивляет, а буквально возмущает. Складывается серьезное такое убеждение в том, что господина Наумова, кроме политических игр, денег и бизнеса с сопредельной Польшей больше ничего не интересует. Да и действительно, зачем ему простые черняховцы? Пока вроде бы ни к чему. Выборы-то в органы местного самоуправления еще не скоро...

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить