Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Неоправданный оптимизм

    2013.08.27 45 0
    В прошедший вторник, аккурат перед началом аппаратного совещания у главы районной администрации, на свое внеочередное заседание собрались городские избранники.

    К сожалению, никакой информации о том, что данное заседание имеет место быть, ни в одной из местных газет опубликовано не было. И именно поэтому ни один из журналистов на нем не присутствовал. Тем не менее, наша редакция смогла узнать о том, что происходило на заседании городского совета депутатов, которое длилось всего-то час с небольшим. Сегодня мы остановимся всего лишь на одном моменте, а именно на затянувшейся передаче части полномочий, исполняемых администрацией городского поселения, на уровень районной администрации. Если честно, то писать нам по этому поводу уже надоело. Ну, ясно же, что не хотят городские власти расставаться с полномочиями. Ведь лишившись их, они, по большому счету, теряют бразды правления. А этого им допускать очень не хочется. Но если сначала все вышесказанное было лишь нашим предположением, то прошедшее (заметьте, в тайне от СМИ) заседание горсовета расставило все точки над i. И вот что там произошло.

     

    Как нам стало известно, председатель районного совета депутатов Юрий Ковылкин, являющийся и главой района, обратился к своему коллеге Андрею Наумову с просьбой внести в повестку дня заседания горсовета вопрос, касающийся передачи этих самых полномочий. Но для начала Юрий Алексеевич предложил господину Наумову собрать всех депутатов - и городских, и районных - дабы они совместно смогли обсудить все нюансы передачи. Хочу напомнить нашим читателям, что в начале лета городские избранники, после того, как тогдашний глава администрации городского поселения Андрей Демин расторг в одностороннем порядке уже подписанное в марте нынешнего года соглашение о передаче полномочий, решили серьезно подойти к этому вопросу. И дабы исключить возможные ошибки, создали целую комиссию, которая должна была в оперативном порядке досконально во всем разобраться. И уже после работы этой комиссии, как обещали городские депутаты своим избирателям, полномочия будут переданы. А теперь вернемся к предложению Юрия Ковылкина. Скажем сразу, господин Наумов не только его не поддержал, но и категорически отверг. Как мы раньше и предполагали, полномочия он отдавать не желает. По его словам, в городе и так все отлично!

     

    Ну что же, возможно непосредственно у А.Наумова все прекрасно. Но на самом деле дела в администрации городского поселения обстоят не лучшим образом. И примером тому доклад руководителя муниципального учреждения «Городское хозяйство» В.Титаренко на последнем аппаратном совещании в районной администрации. Именно через это учреждение администрация городского поселения финансирует объекты муниципального заказа. Ну, к примеру, такие объекты благоустройства города, как дороги, тротуары, контейнерные площадки, уличное освещение и многое, многое другое.

     

    Судя по докладу Виктора Титаренко, администрация городского поселения в долгах, как в шелках! Только МУ «Городское хозяйство» оно задолжало порядка семи миллионов рублей. Остается только гадать, сколько она должна управляющим компаниям и другим организациям (говорят, что до сих пор висят долги и за уборку прошлогоднего снега). В связи с этим на многих городских объектах прекращены всяческие работы. Тротуары не ремонтируются, ливневая канализация не обслуживается. Кстати, о последней. Во втором полугодии 2011года в результате проведенного конкурса ее должно обслуживать известное в Черняховске предприятие «Аксамит Плюс». До «Аксамита» ливневкой занимался Черняховский водоканал. Но получилось так, что и водоканалу долг не погасили (340 тысяч рублей), и «Аксамиту» уже задолжали (285 тысяч рублей). А ливневку обслуживать жизненно необходимо, ведь после обильных дождей, которые нынче льют практически ежедневно, дома в Шприндте уже подвергаются подтоплению. Не самая радужная обстановка и с уличным освещением. Долг перед «Янтарьэнерго» составляет 159 тысяч рублей. Обслуживает оборудование уличного освещения общество с ограниченной ответственностью «Зеленый век». За эти работы город задолжал ему более двух миллионов рублей. Более трехсот тысяч рублей должен он и МУП «Черняховский горсвет» за диспетчерскую службу. Кстати сказать, с уличным освещением вообще какая-то чехарда происходит. На муниципальном предприятии «Горсвет», ныне находящемся в стадии банкротства, в основных фондах числился «пульт управления уличным освещением». По некоторым сведениям, которые исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов опровергать не стал, пульт этот кому-то передан. Получается, что пульта у диспетчерской службы сегодня нет. Соответственно, муниципальное учреждение «Городское хозяйство» уже в текущем месяце не имеет права платить за прямые линии. Что, естественно, приведет к их отключению, а уличное освещение нельзя будет включить уже с 1 октября.

     

    Солидную сумму задолжал город и ООО «Чистота» - 1 миллион 578 тысяч рублей. Однако по данным самой «Чистоты» город должен ей гораздо более серьезную сумму - 2 миллиона 957 тысяч рублей.

     

    Но и это еще не самое печальное. В городе и районе, как, впрочем, и в других муниципалитетах области, существует отличная Программа конкретных дел, действие которой распространяется и на 2012 год. В соответствии с этой программой в Черняховске должны будут отремонтировать множество дорог, тротуаров, балконов, благоустроить скверы и парки, отремонтировать жилье ветеранам, а также многое другое. Однако для всего этого необходимо было подготовить проектно-сметную документацию, которая, как вы понимаете, бесплатно не изготавливается. Но ее и по сей день в городе не имеется. Что это значит? Да только то, что ни в одну их областных программ Черняховск в следующем году не войдет!

     

    К сожалению, долги растут ежемесячно. Городские власти явно не тянут возложенные на них полномочия. Однако же господин Наумов, ничтоже сумяшеся, смеет заверять, что в городе дела идут великолепно! Возможно, городской голова страдает отсутствием информации? Иначе откуда же такой оптимизм? Ведь не зря говорят, что оптимизм ни что иное, как недостаток той самой информации! А, может, Андрею Геннадьевичу просто не интересен Черняховск и его обитатели? Возможно, что и так... Но тогда зачем самому мучиться, и мучить все население города? Не проще ли честно сознаться в своей некомпетентности и спокойно передать полномочия тем, кто будет их исправно исполнять, не дожидаясь 1 января 2013 года?

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить