Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Котельная, теплотрасса и бабушка Мусиец

    2013.08.27 47 0
    Аппаратное совещание, состоявшееся в прошедший вторник в районной администрации, живо перекликалось с заседанием районного совета, состоявшимся в тот же день.

    И на том, и на другом отчет о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду держал исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов. И уж раз темы двух мероприятий так удачно совпали, то мы все же остановимся именно на аппаратном совещании.

     

    Итак, совещание началось с информации представителей фирм-подрядчиков, выполняющих работы по реконструкции котельной по улице Спортивной, 5 и тепловых сетей от котельной Черняховского авторемзавода до котельной СП «Энергетика и экология».

     

    По словам Сергея Белякова, представлявшего ООО «Западный город Балтики», занимающегося реконструкцией котельной по Спортивной, 5 (более известной черняховцам, как «каратовская» котельная), несмотря на то, что срок сдачи объекта намечен лишь на декабрь 2011 года, горожане без тепла не останутся. На котельную завезено и монтируется новое оборудование. Однако 15 октября работать начнет старый котел, который, по словам подрядчиков, «вполне потянет центр города». К сожалению, существуют проблемы с оплатой выполненных работ по уже подписанным актам. Во всяком случае, деньги федерального бюджета до подрядчика пока не дошли. Однако по информации финансового комитета, денежные средства уже поступили и находятся на лицевом счету районной администрации, и в самое ближайшее время они поступят на счет подрядчика.

     

    Не все так радужно с работами по реконструкции тепловых сетей от котельной ЧАРЗ до котельной СП «Энергетика и экология». Отставание по ним составляет порядка двух месяцев. И дай-то Бог, чтобы хоть к концу октября работы были завершены. И несмотря на заявление А.Мазалова, что отопительный сезон начнется в срок, доверия к его словам как-то не возникло. По словам представителя подрядчика (ООО «Балтбау»), причина отставания кроется в банальном - администрация городского поселения с серьезным запозданием подписывает акты выполненных работ. Соответственно, финансирование дальнейших работ идет с таким же опозданием. Заминка также возникла из-за того, что по заверениям руководителя МУП «Теплоэнергетика» Алексея Иванова на нескольких участках новой теплотрассы необходимо установить задвижки. Однако же в смете ни приобретение задвижек (а это порядка 500 тысяч рублей), ни их установка не предусмотрены. Нынче МУП «Теплоэнергетика» мудрит над тем, где взять деньги на задвижки. Но вот что странно, по информации заместителя главы районной администрации Андрея Демина, задвижки на участках теплотрассы абсолютно никому не нужны, так как таковые установлены на входах в дома, что, в общем-то, вполне может разрешить возникшие аварийные ситуации (если, конечно, они произойдут). И пока подрядчик и заказчик работ (которым является МУП «Теплоэнергетика») бьются над проблемой, которой в природе не существует, сроки уходят, отопительный сезон стремительно приближается, да и зима уже не за горами...

     

    На том же аппаратном совещании вновь возник вопрос «с бородой». Наша газета еще прошлой зимой писала об этом. История касается жительницы Черняховска - Лидии Васильевны Мусиец, имеющей несчастье проживать в квартире, под полом которой проложена система теплоснабжения, которая периодически выходит из строя, и целый подъезд пятиэтажного дома сидит по этой причине без тепла. Женщина по несколько раз в год пускала ремонтников в свою квартиру. Люди в рабочих комбинезонах со знанием дела двигали на ее кухне старенькую мебель, вскрывали полы и, починив прохудившиеся трубы, спокойно уходили.

     

    Напомню, что происходила сия история по несколько раз в год, пока в какой-то момент у пожилой женщины не иссякло терпение. И было от чего! Кому же это понравится, когда мебель от частого перемещения разваливается, а полы перманентно находятся во «вздыбленном» состоянии. Лидия Васильевна после такого с позволения сказать «ремонта» направляла свои стопы в управляющую компанию с просьбой провести в квартире ремонт. Однако «управленцы» были неумолимы - квартира приватизированная, следовательно, оснований для ее ремонта не имеется! У собственницы «несчастливой» квартиры в связи с этими неурядицами серьезно пошатнулось здоровье, и большую часть времени она стала проводить не дома, а в больницах или у детей в областном центре. В прошедшем феврале, во время визита в наш город губернатора, Лилия Васильевна пожаловалась главе региона на всю эту катавасию. Николай Цуканов сразу же в ходе встречи с населением отправил в ее квартиру необходимых специалистов в сопровождении членов правительства, чтобы те воочию убедились в том, что факт имеет место быть. Посланцы вернули минут через сорок, и подтвердили, что все рассказанное Лидией Мусиец соответствует действительности. Губернатор дал поручение городским властям безотлагательно решить вопрос пенсионерки и больше не тревожить ни ее, ни ее квартиру.

     

    С того времени прошло порядка восьми месяцев. И что же вы думаете? Вопрос решен? Отнюдь! Сегодня у теплоэнергетиков вновь возникла необходимость вскрыть полы в квартире Лидии Васильевны. Однако та, наученная горьким опытом, никого в свою квартиру не пускает. Понять ее можно. Но как понять городскую власть? Неужели в городе нет ни одной квартиры, в которую можно было бы переселить пожилую женщину - пенсионерку, инвалида по зрению, в прошлом воспитательницу Центра коррекции и реабилитации детей, имеющих проблемы со здоровьем Лидию Мусиец? Неужели эта женщина не заслужила спокойной старости?

     

    По словам Александра Мазалова, свободной площади в муниципалитете не имеется. Да и идти на поводу у пенсионерки, цитирую: «Имеющей идею-фикс переселиться в новую квартиру», он не намерен. Да и действительно, вот ведь глупости какие! Из-за того, что у бабули всего лишь по два-три раза в год вскрывают полы, покупать ей новое жилище? Не царица, и в старой поживет! Максимум, что может предложить женщине исполняющий обязанности главы городской администрации А.Мазалов, так это на время переселить ее в другую квартиру, сделать ремонт и вновь вернуть Л.Мусиец домой. Лидия Васильевна от этого варианта отказывается. А кто бы согласился? Вы представляете - вас накануне зимы со всеми вещичками неизвестно куда перевозят, потом вам снова придется собирать пожитки, чтобы вернуться в родные пенаты, а еще через пару-тройку недель к вам заявятся ремонтники и сообщат «радостную» новость: «Авария у вас под полом, бабуля, Так что, давай, мебель мы твою подвигаем и полы отремонтированные вскроем!». Нормально?

     

    Однако имеется у городской власти по поводу бабушки идея еще хлеще - переселить ее в Дом ветеранов. Ну, если проще, то отправить несчастную пенсионерку в дом престарелых, чтобы не мешала квартирку курочить. Слава Богу, что не может власть насильно сие действо совершить, а то куковать бы свой оставшийся век Лидии Васильевне на казенной койке...

     

    Но ведь нерешенная проблема с квартирой Лидии Мусиец серьезно отражается не только на ней одной. Как уже говорилось выше, без тепла может остаться целый подъезд пятиэтажного дома. Как городская власть за несколько дней, оставшихся до начала отопительного сезона, решит эту проблему, мы еще не знаем. Но, думается, тема эта возникнет на различного рода совещаниях в администрациях города и района и, соответственно, на страницах нашей газеты, еще не единожды.

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить