Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Этот лес высадили мы

    2013.08.27 37 0
    Этот лес высадили мы
    Мировая статистика показывает, что площадь лесных массивов на нашей планете медленно, но верно уменьшается. И причиной тому деятельность человека.

    К счастью, люди не только занимаются вырубкой, но стараются возместить матушке-природе то, что они у нее берут. Лес - это, в первую очередь, не промышленный ресурс, а зеленые легкие Земли. И чем больше их будет, тем легче будет дышать на нашей планете.

     

    В прошедшую субботу, 1 октября, в Калининградской области прошел единый день высадки деревьев. Это самая массовая акция масштабного проекта «Миллион деревьев», объявленного по инициативе губернатора области Николая Цуканова, который стартовал в нашей области 17 сентября. Именно в тот день на территории корпуса БФУ им.Канта на улице А.Невского в областном центре была высажена кленовая аллея, получившая имя знаменитого кенигсбергского философа.

     

    К назначенному на первый октябрьский день часу «икс» все муниципалитеты области получили запрошенное количество саженцев из миллиона елочек и других пород, прибывших из лесных питомников Санкт-Петербурга. Акцию «Миллион деревьев» можно смело назвать беспрецедентной. Она проходит в течение месяца. Всего в ходе проекта молодыми деревцами по всей Калининградской области будет засажено 162 гектара. Для озеленения муниципалитетов было выделено сто пять с половиной тысяч саженцев разных пород деревьев.

     

    Те, кому не безразлично экологическое состояние в нашей области, в прошедшую субботу могли принять участие в акции и посадить дерево своими руками. При этом было объявлено, что выдавать будут по одному саженцу в руки, но с условием, что, посадив дерево, жители будут ухаживать за ним на своих дворах и участках. Это для тех, кто захотел озеленить свой дворик. А те, кто решил озеленять родной город, образно говоря, массово, выезжали место действия в организованном порядке.

     

    Площадь лесов Черняховского района на сегодняшний день составляет 36 тысяч гектаров. В субботу к этой цифре добавилось еще два гектара. На территории водоохраной зоны МУП «Черняховский водоканал» было посажено 700 маленьких саженцев елочек. Будем надеяться, что все они приживутся, и на этом месте появится сказочный ельник. В акции приняли участие более двухсот человек. И это не считая тех, кто получил саженцы на одном из пунктов раздачи. А таких в нашем городе было два - около автовокзала и рядом с Центральным рынком. На десять часов утра на пикете, расположенном около рынка, было выдано более пятисот хвойных саженцев. А затем на трех автобусах все желающие принять участие в акции оправились на водоохранную зону к МУП «Черняховский водоканал». Доехав до предприятия, все двинулись дальше - через сосновый лесок, к месту высадки. Там уже ждала машина с саженцами. Общее руководство по озеленению города взял на себя глава района Юрий Ковылкин. Народ высаживал нежные саженцы дружно и весело. Практически все, кто в тот день принял участие в акции, шли на высадку, как на праздник. Собственно говоря, а почему нет? Погода, как говорится, шептала - светило солнышко, легкий ветерок слегка шумел в сосновых ветках. В общем, день выдался чудесным, соответственно и настроение у участников акции было таким же. По окончании работ Юрий Ковылкин поблагодарил всех участников за то, что они откликнулись на призыв. И главное за неравнодушие к родному городу.

     

    Помимо этого в акции приняли участие и учащиеся школ города и района. Юными черняховцами около своих школ было высажено 240 молодых елочек. Кроме того в каждом поселке района также проходила массовая высадка саженцев. Всего же 1 октября черняховская земля приняла в свою благодатную почву 5 тысяч молоденьких деревьев, которым предстоит радовать глаз будущим поколениям. Еще две тысячи саженцев было высажено в лесных питомниках района.

     

    Многие из тех, кто принял участие в высадке ельника в водоохраной зоне, взяли с собой и своих детей. Когда-нибудь ребятишки, сажавшие с папами и мамами саженцы елочек, смогут, глядя на высокие хвойные шпили, сказать своим внукам, что этот лес сажали они своими руками. Такие же слова скажут и те, кто высаживал деревца на своих придомовых территориях. А фотографии школьников, сажающих елочки на пришкольных участках, с интересом будут рассматривать те, кто придет им на смену. И сравнивать зеленых красавцев, растущих около школ, с теми маленькими саженцами, которых сажали в землю в субботу 1 октября 2011 года. Года, объявленного ООН - Годом леса.

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить