Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Кто все эти люди?

    2013.08.27 41 0
    Судя по объявлению в одной из местных газет, 30 сентября городские народные избранники должны были собраться на свое очередное заседание.

    Рассмотрения депутатов ждали двадцать два важных вопроса, среди которых и передача полномочий из городской администрацию в районную, и изменения в бюджет городского поселения, и внесение изменений в Устав муниципального образования. Да мало ли что еще! В общем, депутаты должны были трудиться, не покладая рук. Должны были, но...

     

    Заседанию так и не суждено было состояться. И все по причине отсутствия пресловутого кворума. В связи с этим стоит отметить, что последнее полноценное заседание горсовета состоялось еще в середине лета. Еще один раз депутаты собрались минут на тридцать уже в середине сентября, чтобы принять решение о получении кредита на погашение долгов поставщикам тепла и топлива. И все!

     

    То есть, смело можно говорить о том, что в течение трех месяцев депутаты «ваньку валяли»? Видимо, можно. По этому поводу появляются вопросы и по деятельности председателя городского совета депутатов Андрея Наумова, который в течение длительного времени не в состоянии даже собрать коллег на заседание. Что ему мешает заняться организационными вопросами руководимого им совета депутатов? Неотложные дела? Но какие? Возникает, на мой взгляд, справедливый вопрос - для чего Черняховску и его жителям нужен такой совет депутатов и такой его председатель? Да, конечно, время от времени народные избранники принимают разнообразные решения. Более того, они обязаны контролировать их исполнение. Однако делают это далеко не всегда. Не верите? Ну, вот вам только небольшой пример.

     

    26 апреля, готовясь к передаче полномочий из городской администрации в районную, депутаты горсовета принимают решение за номером 31 «Об утверждении структуры администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» Черняховского муниципального района Калининградской области». Этим решением нардепы существенно сокращают количество отделов в городской администрации. В результате такого с позволения сказать «обрезания» в исполнительном органе городского поселения осталось всего два отдела - по финансам и бюджету и общий, состоящий из трех секторов - по правовым вопросам и работе с населением, по международным связям и проектной деятельности, а также по градостроительной работе. Тем же решением депутаты возложили контроль за его исполнением на постоянную депутатскую комиссию по правовым вопросам и нормотворческой деятельности, руководит которой Валентина Барабанова. А вот осуществлялся этот контроль, или нет, я расскажу чуть ниже, а пока о самом решении.

     

    На первый взгляд в принятом депутате документе ничего странного не наблюдается. Первым пунктом они утвердили новую структуру, вторым - признали утратившим силу свое предыдущее решение об утверждении структуры, третьим, как уже было сказано, возложили на соответствующую комиссию контроль за его исполнением, четвертым - обозначили момент вступления в силу решения. Но это только на первый взгляд все правильно и хорошо. В самом решении нет ни слова о том, что глава исполнительного органа городского поселения должен привести в соответствие с новой структурой и штатное расписание городской администрации.

     

    И вот буквально несколько дней назад наткнулась на одно из многочисленных постановлений и.о.главы городской администрации Александра Мазалова. Чтобы не быть голословной, номер сего документа 462, издан он 26 сентября 2011 года, а называется «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» от 25 декабря 2009 года №194 «О создании балансовой комиссии по контролю за хозяйственно-финансовой деятельностью муниципальных унитарных предприятий». Своим постановлением господин Мазалов, вносит изменения в состав комиссии, а в приложении к документу перечисляются и ее члены. И именно это приложение заставило меня усомниться в целесообразности нынешнего состава депутатского корпуса и руководства городской администрации. Почему? Вот вам ответ. Секретарем балансовой комиссии назначен Райский Павел Валерьевич - главный специалист отдела по экономической политике и вопросам потребительского рынка. Но ведь такого отдела в структуре городской администрации вот уже без малого полгода не существует! Дальше - больше. Членами комиссии являются Степанова Светлана Николаевна - зав. сектором отдела по экономической политике и вопросам потребительского рынка; Поленова Лариса Викторовна - начальник отдела жилищно-коммунального дорожного хозяйства и транспорта (именно так должность значится в опубликованном постановлении); Сенникова Наталья Александровна - главный специалист отдела архитектуры, муниципального имущества и земельных отношений. О, боже! Кто же все эти люди? Получается, что комиссия по большей части состоит из специалистов и начальников отделов, которых нет?! Но ведь она работает, принимает какие-то решения... Ау! Депутаты! Где ваш контроль за принятым вами же решением? А куда смотрит и.о.главы городской администрации господин Мазалов?

     

    Нет, ведь понятно уже, что городская власть полномочия добровольно району не передаст. Это ясно, как божий день, вне зависимости от того, нравится ли это кому-нибудь, или нет. А если не передаст, то исполнять в полном объеме намеревается самостоятельно. Ну, а как же их исполнять, если в структуре городской администрации отсутствуют необходимые подразделения? И если господин Мазалов понимает, что полномочия останутся в городе, почему же он не выходит на городской совет депутатов с предложением отменить принятое им в апреле нынешнего года решение о внесении изменений в структуру администрации? Ведь такой шаг расставил бы все по своим местам и исключил возникшие противоречия.

     

    ...Однако же в повестке дня заседания городского совета, которое так и не состоялось, этого вопроса не значилось.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить