Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Масштаб и пафос

    2013.08.27 40 0
    Когда-то в 1997 году в стенах замка Инстербург прошла первая научно-практическая конференция, которая стала своеобразном подведением итогов того летнего замкового сезона.

    С тех пор ежегодно, 10 октября, в день, когда Инстербургу были дарованы права города, обитатели замка и его гости собираются на мероприятие имя которому «Судьба человека - судьба земли». Это не просто название конференции - это ее девиз. Действительно, людей, которых собирает под своей крышей замок, объединяет увлеченность и любовь к родному краю, к его природе, архитектуре и истории.

     

    В нынешнем году сезон в замке начался рано - в январе. Именно тогда наш город посетили студенты и руководители кафедры гидрологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. И, начиная с прошедшего января, в течение всего года замок Инстербург служил своего рода порталом, через который в наш город проникали, в хорошем смысле, разные увлеченные, одаренные и талантливые личности, которые сразу же влюблялись в Черняховск. Наверное, это здорово, что наш небольшой городок обладает удивительной аурой, привлекающей людей разных возрастов и разных профессий. И центром, собирающим их всех, давно уже стал замок Инстербург.

     

    Конференцию, прошедшую в прошлый понедельник, по традиции открыла Влада Смирнова, которую все именуют «Феей Замка». На мой же взгляд она - та часть души замка, в которой живет поэтика и романизм. Но это лирика, а мы вернемся к конференции. Итак, Влада отметила, что ежегодно в замке проходит торжественное открытие сезона - и это праздник для всех. Но еще больший праздник - закрытие сезона. «Нам есть чем гордиться, у нас есть итоги, которые можно подводить», - такими словами завершила свое выступление Влада Смирнова.

     

    Что ж, попробуем и мы вместе с участниками научно-практической конференции подвести итоги работы. Или, если говорить точнее, сделать свой журналистский анализ.

     

    Сезон 2011 года стал для замка не только напряженным, но и весьма богатым на события, результаты которых можно, что называется, пощупать своими собственными руками.

     

    Я не буду подробно останавливаться на всех докладах. Тем более что о многом, о чем говорилось на прошедшем мероприятии, неоднократно писали не только местные СМИ, но и региональная пресса. Но на некоторых все же остановимся.

     

    Темой выступления немецкого инженера Вильфрида Вольфа стала парящая сталь. Господин Вольф говорил о куполах, названных в честь их создателя - выдающегося инженера Иоганна Вильгельма Шведлера. Один из этих шедевров находится в нашем городе - здание циркульного депо на улице Железнодорожной. Во всем мире было создано двадцать таких уникальных сооружений, создающих иллюзию парящего купола. Ныне же, по словам В.Вольфа, их осталось всего четыре. И только одно из них находится в отличном состоянии. Оно расположено в маленьком государстве Люксембург. Там бывшее циркульное депо используется как многофункциональное здание. Это и музей, и выставочный зал, и творческая площадка. Три других, расположенных в двух городах Германии и в нашем Черняховске, находятся в печальном состоянии. Хорошего, конечно, в этом мало, но, во всяком случае, как бы «успокаивает» тот факт, что не только у нас разрушаются памятники архитектуры и инженерной мысли. Пресловутый Запад также от этого не застрахован. Но, по словам, Вильфрида Вольфа у него на родине существуют попытки сохранить и возродить в прежнем виде уникальные сооружения, в которых архитектура и инженерное искусство создают единое целое. Ныне дошла очередь и до Черняховска. И пусть пока все это на бумаге, пусть это пока всего лишь эскизы, но, как говорится, лиха беда начало! Главное, чтобы когда дело дойдет до практического воплощения, было что восстанавливать. Отвечая на вопрос одного из слушателей, уполномоченный проекта «ИнстерГОД» Дмитрий Сухин, в рамках которого и проходила основная масса мероприятий замкового сезона, заметил: «Нынешние собственники здания, к несчастью, или к счастью, ничего не думают по поводу ремонта. За них думаем мы. Для примера, в сентябре текущего года они попытались отремонтировать крышу. В результате она совсем провалилась. Наверное, будет лучше, если подобные попытки не будут повторяться».

     

    В 2004 году на территории замка Инстербург появилась летняя гуманитарная школа. Ее слушатели - студенты, преподаватели и те, кто не равнодушен к знаниям. Ведет школу петербургский профессор Иван Чечет. В нынешнем году темой для занятий стала «Религия и культура». И, основываясь на ней, Иван Дмитриевич на конференции прочитал лекцию, которую назвал продолжением предыдущей темы - о парящей стали. Правда, объектами исследования профессора стали не купола циркульных депо, а памятники Пруссии и Германии. И начал он с монумента, который когда-то возвышался возле спуска в парк со стороны улицы Железнодорожной. То был памятник Германии. Иван Дмитриевич, детально рассматривая эту скульптуру, в контексте своего выступления в легкой форме намекнул о возрождении монумента. «Не знаю, как возрожденный памятник назвать. Может, Мать Пруссия, а может, Великая Пруссия?» - засомневался петербургский профессор. Далее в своей речи И.Д.Чечет сделал оригинальный, по моему мнению, вывод. В современном мире, считает он, в мире машин и строительных конструкций отсутствует пафос, присущий прошлым векам. «Вот в куполе циркульного депо такой пафос есть, а в современных памятниках и сооружениях его нет», - с сожалением заметил профессор Чечет. Мнение, конечно же, оригинальное, но согласиться с ним трудно. В современном мире достаточно вещей, которые можно смело назвать пафосными. Но это детали, в целом же выступление Ивана Чечета было познавательным, и, в то же время, предоставляющим хорошее поле для дискуссий.

     

    Еще одно выступление не могло не заинтересовать всех, кто не равнодушен к родному городу. Профессор из Мюнхена Юрген Венцель подводил итоги работы группы студентов-ландшафтников, которые работали под его руководством. Господин Венцель в начале своего выступления отметил, что они столкнулись с уникальной ситуацией. Профессор имел ввиду две власти - районную и городскую. Нигде в мире, где работала его группа, они такого не встречали. Но, по словам Юргена Венцеля, это не стало помехой в их работе. В итоге местные власти получили от студентов из Мюнхена и Тарту эскизные и исследовательские работы на тридцати трех листах большого формата. Надо заметить, что молодые люди потрудились основательно - не просто рассматривали черняховские ландшафты с точки зрения, где разбить клумбы или газоны, а подводили под все свои эскизы экономическое, экологическое и прочие обоснования. Одним из их предложений стало создание так называемого приграничного квартала между городом и районом с северной стороны Черняховска. Часть сельскохозяйственных территорий они предлагают использовать как туристические объекты. Интересный заказ они получили от городской власти. На площадке между «Вестером» и улицей Партизанской городское руководство пожелало увидеть летний амфитеатр на три тысячи посадочных мест. К слову, чем не пафосное сооружение? Студенты разработали проект и пришли к выводу, который профессор Венцель озвучил на конференции. Их вердикт был однозначен - такое сооружение городу не нужно. Тем не менее, его эскизный проект был создан. Но студенты разработали и альтернативу грандиозному, но, как оказалось совершенно утопическому творению. Ею стал парк с террасами, усаженными деревьями и цветниками.

     

    Перечислить все, что создали студенты-ландшафтники, невозможно. Я лишь отмечу одно - их работа, если оценивать ее финансово, бесценна в прямом и переносном смысле. Фактически город получил подарок. Теперь дело за малым - реализовать проекты, что называется, во плоти. Понятно, что никакого бюджета на это не хватит. Но ведь и проекты разрабатывались с перспективой на много лет вперед. Так что можно начать хотя бы с малого.

     

    Помимо вышеперечисленных трех выступлений, на конференции прозвучало еще множество докладов на разнообразные темы. И все они, невзирая на тематику, подводили итог сезонной работы замка Инстербург. И, возвращаясь к словам Влады Смирновой, можно сказать, что, действительно, замку и его обитателям есть чем гордиться. На моей памяти такой масштаб проделанной работы был представлен впервые. А это говорит только об одном, что жизнь в замке Инстербург не стоит на месте и она не ограничена только его стенами. Она давно шагнула за его пределы.

     

    Сергей НЕДОСЕКИН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить