Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Падал прошлогодний снег, или Процесс пошел?

    2013.08.27 51 0
    На последнем аппаратном совещании в районной администрации, состоявшемся в прошедший вторник, главы трех сельских и городского поселений докладывали главе администрации района о готовности объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону.

    На последнем аппаратном совещании в районной администрации, состоявшемся в прошедший вторник, главы трех сельских и городского поселений докладывали главе администрации района о готовности объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону. В связи с тем, что исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Александр Мазалов на данном совещании не присутствовал, ответ пришлось держать руководителю муниципального учреждения «Городское хозяйство» Виктору Титаренко. Стоит отметить, что доля выпала ему нелегкая, потому как, судя по его же докладу, готовность Черняховска к отопительному периоду находится на очень низком уровне. Итак, для начала Виктор Титаренко на всякий случай разъяснил присутствующим на аппаратном совещании, какие же все-таки объекты входят в городское хозяйство. Во-первых, дорожное хозяйство. А если точнее, то улицы и дороги города с инженерными сооружениями, мосты, путепроводы, виадуки, пешеходные тоннели, водостоки. Помимо того, что все это хозяйство необходимо содержать, в городе регулярно должна проходить санитарная очистка. Имеется в городе и ливневая канализация. Она представляет собой сложную систему коллекторов, ливневых и насосных станций, а также очистных сооружений. Относится к городскому хозяйству относятся и уличное освещение, и памятники, и ограды, и фонтаны, и остановочные павильоны, и зеленое хозяйство. Так что о готовности города к зиме можно говорит только после того, когда до начала оной выполнены все запланированные мероприятия, да еще с учетом тех недостатков, которые были выявлены в прошлые отопительные сезоны. По словам же Виктора Титаренко мероприятия по подготовке города к зиме выполнены далеко не все.

     

    Начал он с состояния дорог. Судя по его докладу, возможностей городского бюджета хватило лишь на софинансирование капитального ремонта улиц Железнодорожной, Черняховского и первой очереди улицы Кирова. Действительно, на сегодняшний день полным ходом идет работа по подготовке программы ремонта внутригородских дорог, изготавливается проектно-сметная документация, но... платить за нее нечем. В городском бюджете нет денег. Соответственно, будет ли выполнена эта программа - большой вопрос. Также под честное слово готовят документацию на два аварийных моста, но без денег, естественно, город ее не получит. Что же касается изрядно раздолбанных черняховских тротуаров, то за последний год не отремонтировано практически ни одного квадратного метра пешеходных дорожек.

     

    А теперь о больном. О санитарной очистке городских улиц. Виктор Титаренко озвучил площадь уборочной территории, она составляет более 639 тысяч квадратных метров. Однако же бюджет городского поселения в состоянии оплатить всего лишь уборку половины этой площади, а если точнее, то 360 тысяч квадратных метров. Остальная половина, как вы понимаете, стремительно покрывается неубранным мусором и опавшей листвой. Но проблема еще и в том, что озвученные выше 360 тысяч квадратных метров городских улиц убирают всего лишь 20 дворников. Таким образом получается, что нагрузка на них падает колоссальная. А в условиях хронической невыплаты заработной платы, «городским санитарам» особо надрываться им не очень-то и хочется. А ведь через месяц-полтора выпадет снег. Кто его будет убирать? Те же двадцать дворников, которым и деньги-то за тяжелейший труд платят через пень-колоду?.. Примерно такой же вопрос прозвучал и из уст руководителя «Городского хозяйства». Не получив на него ответ, Виктор Титаренко добавил: «Разве можно в период обильного снегопада силами этих людей качественно убрать город? Ответ был виден еще позапрошлой зимой на наших дорогах и тротуарах. Но мы так ничего и не изменили в своей работе ни прошлой зимой, и уже ничего не изменим перед наступающей». Опять же по информации Виктора Титаренко, в межмуниципальном ООО «Чистота» нет в запасе ни лопат, ни скребков, а песчано-соляной смеси для посыпки улиц всего имеется лишь на пару недель. Кстати сказать, с тремя фирмами город до сих пор не рассчитался за прошлогоднюю уборку снега. Как говорится, «падал прошлогодний снег»...

     

    И такая ситуация практически на всех городских объектах. Взять хотя бы уличное освещение. Нынче им занимается фирма с красивым названием «Зеленый век», которая за полтора года работы на черняховском рынке сделала столько, сколько муниципальное предприятие не сделало и за пять предыдущих лет. А что же «Зеленый век» получил взамен? Не поверите, но долг в 1 миллион 894 тысячи рублей! Нынче «Зеленый век» расторг договор на обслуживание уличного освещения. Кто этой работой будет заниматься, как будет освещаться город темными зимними вечерами - Бог весть... Отключена за неуплату и телефонная связь в диспетчерской службе МУП «Черняховский горсвет». Город должен ей порядка полумиллиона рублей.

     

    Беда и с обслуживанием ливневой канализации. Первое полугодие ее обслуживало МУП «Черняховский водоканал». За работу город с предприятием не рассчитался и по сей день. Нынче ливневкой занимается другое предприятие. Ему тоже пока не заплатили ни копейки.

     

    В общем-то, перечислять все беды Черняховска можно до бесконечности. И сложились они не за один день, и даже не за год. Проблемы копились годами. Решить их одномоментно, конечно же, не представляется возможным. Но хоть что-то предпринимать жизненно необходимо! А как предпримешь, если городская администрация, фигурально выражаясь, захлебнулась в своих полномочиях.

     

    Что же касается начала отопительного сезона, назначенного на 17 октября, то тут также приходится констатировать неутешительное. Далеко не во всех домах черняховцев вовремя появилось тепло. И доводы руководителя МУП «Теплоэнергетика» Алексея Иванова о том, что во всем виноваты подрядчики, выполняющие работы по замене теплотрасс и реконструкции котельной по улице Спортивной, 5, по мнению главы районной администрации Валерия Фомина, несостоятельны. По его твердому убеждению, само муниципальное предприятие, мягко говоря, не должным образом отнеслось к подготовке котельных к отопительному периоду.

     

    В связи со всем вышесказанным можно сделать неутешительный вывод. Складывается впечатление, что каждый год местная власть с удивлением воспринимает тот факт, что за теплым временем года приходят холода. И каждый год Черняховск с трудом входит в отопительный период. Но то, что происходит нынче, нонсенс даже для нашего многострадального города. К счастью, на прошедшем во вторник, 25 октября, заседании городского совета депутатов, народные избранники, осознав безнадежность, приняли-таки решение, которым передали полномочия городской администрации в район. Правда, пока только на бумаге. Но, тем не менее, как говаривал первый президент безвозвратно ушедшей империи под названием СССР Михаил Горбачев, процесс пошел... Глядишь, и мы дождемся позитивных изменений.

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить