Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • О губернаторе, главах и многом другом

    2013.08.27 43 0
    О губернаторе, главах и многом другом
    В прошлом номере нашей газеты мы уже рассказывали читателям о том, что в воскресенье, 6 ноября, Черняховск в очередной раз посетил губернатор области Николай Цуканов. В той публикации мы подробно остановились на отчете главы районной администрации.

    В прошлом номере нашей газеты мы уже рассказывали читателям о том, что в воскресенье, 6 ноября, Черняховск в очередной раз посетил губернатор области Николай Цуканов. В той публикации мы подробно остановились на отчете главы районной администрации. Напомним, что Валерий Фомин поведал собравшимся в районом Доме культуры черняховцам о том, что уже сделано в 2011 году, и что еще только предстоит сделать в году будущем районной власти. Сегодня же мы более подробно остановимся на вопросах жителей города и черняховских сел, которые они, воспользовавшись удачным случаем, задали в тот день губернатору области. И, конечно, расскажем о том, что отвечал им руководитель региона.

     

    Крысы, мусор и глава

     

    Итак, первый и, пожалуй, самый наболевший вопрос, касался... мусора, который уже в течение долгого времени вывозится со дворов и улиц Черняховска через пень-колоду. По словам обратившихся с этой проблемой жителей города, мусорные контейнеры с площадок убрали, бытовые отходы не вывозятся уже более полутора месяцев. Соответственно, ароматы помойки буквально врываются в их квартиры, а возле отвратительных зловонных куч бродят стаи жирных крыс. В общем, картинка та еще... Николай Цуканов, видимо, представив, как вся эта красота выглядит в оригинале, с некоторым раздражением обратился к возвышающемуся недалеко от сцены главе городского поселения Андрею Наумову: «А вот и глава города стоит, живот руками поддерживает. У него и спросим - что же случилось?» Андрей Наумов, как-то очень невнятно попытался ответить, что, мол, мусор убирает районное муниципальное предприятие, и город к этому никакого отношения не имеет.

     

    О пинг-понге и безответственности

     

    Может, конечно, и не имеет, потому как история с двумя предприятиями с одинаковым названием «Чистота» (городским ООО и районным МУПом) крайне запутан, и о ней мы расскажем в другой раз. Но вот что удивительно - все эти кучи мусора находятся не где-нибудь на Луне или на Марсе, а в конкретно взятом городе Черняховске, правит которым ни кто иной, как господин Наумов. И за все, что в этом городе происходит, в ответе именно он. И если какой-то МУП, пусть и районный, исполняет свою работу из рук вон плохо, городской глава просто должен повлиять на эту ситуацию. А уж если этого не происходит, значит, глава города не работает, значит, проблемы подведомственной ему территории, не побоюсь этого слова, по барабану... В общем, примерно то же самое, только менее эмоционально, донес до черняховцев и губернатор Николай Цуканов. Он напомнил собравшимся о том, что почти год назад на такой же встрече с черняховцами вопрос о двухуровневой власти и пинг-понге в перебрасывании проблем руководителями города и района уже поднимался. И уже тогда он поручил главам города и района разобраться с полномочиями и передать их исполнение на уровень района. К сожалению, сделано это было только несколько недель назад. Но, думается, и этот шаг к желаемому результату, а именно к прозрачности и понятности власти, не приведет. Народ как путался в главах, так и будет путаться, а проблемы его как не решались, так и не будут решаться. Району нужен один хозяин. И только в этом случае прекратятся войны, скандалы и неразбериха в местных органах власти. Николай Цуканов упомянул, что в нашем районе принято решение о проведении местного референдума по объединению всех поселений в единый городской округ. По его мнению, только в результате объединения Черняховский район пойдет по пути развития.

     

    О талонах и анализах

     

    Волновали народ и вопросы доступности медицинского обслуживания. Людей раздражает тот факт, что нынче в городской поликлинике все услуги оказываются исключительно по талонам. И даже для сдачи анализов необходимо выстоять очередь, чтобы получить заветный квиток. Этот вопрос губернатор переадресовал главному врачу Черняховской ЦРБ Василию Фигловскому. В свою очередь Василий Константинович пояснил, что талонная система на лабораторные анализы была введена совсем недавно, и случился сей факт по просьбе самих жителей города и района. По его словам ежедневно во взрослой поликлинике на анализы записываются от ста до ста двадцати человек, а в детской - от пятидесяти до восьмидесяти. Однако же если талонная система не прижилась, и просто стоять в очереди людям удобнее, то ее можно и нужно отменить. Но, тем не менее, от отмены талонов очередь не иссякнет.

     

    Зачем он нужен?

     

    Как выяснилось на прошедшей встрече, в Черняховске существует и такая проблема, как невыплата заработной платы. Так, работники МУП «Черняховский горсвет» в течение более чем года не могут получить выплаты, положенные им по сокращению штата. Куда только они ни обращались - правды нигде найти не могут. Существуют серьезные проблемы и с выплатой зарплаты несокращенным работникам диспетчерской службы этого предприятия. И вновь губернатор обратился к главе городского поселения Андрею Наумову: «Что по этому поводу вы можете пояснить? Или скажете, что это не ваш вопрос?». Пояснить городской глава ничего не смог, по его заявлению, воздействовать на эту ситуацию он никак не может. Возникают вполне справедливые вопросы - на что же тогда может он воздействовать, и для чего он нужен городу? Деньги получать из бюджета?..

     

    О «бородатом» газе

     

    Еще одно обращение касалось «бородатой» газовой проблемы. Услышав в отчете главы районной администрации информацию о том, что в бюджете на будущий год заложены средства на изготовление проектно-сметной документации для разводки природного газа по городу, черняховцы высказали опасение, что газа в ближайшие годы в городе и районе не будет. Губернатор опасения эти постарался развеять: «Глава районной администрации главного не сказал. Черняховск в программе Газпрома стоит уже более десяти лет. Лет десять назад газопровод уже начинали тянуть к вашему городу. Но не дотянули. Да и труба та сгнила давно. Однако это проблемы не районной власти, а самого Газпрома. Нынешняя ваша власть не стала ждать, пока эта организация о вас вспомнит, а вошла в федеральную целевую программу и стала сама готовить проектную документацию. Я вас уверяю, что в следующем году Черняховск будет включен в целевую программу, а уже в 2013 году газ в Черняховском районе будет. И вы сможете это проверить, так как я собираюсь работать как минимум до 2016 года. И если что, претензии будет кому предъявить...»

     

    О головной боли, селянах и репрессиях

     

    Депутат Каменского сельского поселения Раиса Радионова, не найдя понимания у главы этого поселения Виталия Радюшкина (как, собственно, и большинство жителей этого муниципалитета первого уровня), обратилась с жалобой на него руководителю региональной власти. По ее словам в поселении проводятся репрессии, сравнимые лишь с 37-м годом. Неугодных главе жителей поселков притесняют так, что дело порой доходит и до выселения из домишек. Так, семья, состоящая из пяти человек, по прихоти главы была вынуждена поселок покинуть. Еще одна селянка, много лет обрабатывая огород перед домом, лишилась его в одночасье лишь потому, что при оформлении участка Виталий Радюшкин передал огородик... ее соседу. Возможно, юридически он поступил и правильно, а вот по человечески... Выслушав рассказ депутата, сложилось стойкое убеждение, что жители поселков Каменского поселения его главе просто мешают... Но, собственно, что можно требовать от человека, который постоянно проживает даже не в Черняховске, а в областном центре? Разве ему может быть интересно, как живет подведомственный ему муниципалитет? Разве у него есть что-то общее с селянами? Думаю, вряд ли. Скорее всего, Виталий Евгеньевич пользуется в Калининграде всеми благами цивилизации. Его вряд ли беспокоит отсутствие воды в доме, у него лично не болит голова о заготовке дров, чтобы зимними холодными вечерами в квартире было тепло, да и дворовая территория его благоустроенного дома, скорее всего, находится если не в идеальном, то вполне приличном состоянии. А селяне... Да что там селяне! Лишняя головная боль, да и только. Кстати сказать, Николай Цуканов посоветовал депутату Каменского сельского поселения такого главу переизбрать. Но как это сделать, если половина сельского совета депутатов состоит из... калининградцев, которые вряд ли поддержат своих сельских коллег. И снова губернатор напомнил собравшимся о принятом решении о проведении местного референдума. В случае если в районе, или, как планируется, в городском округе будет только один глава, да еще и не приезжий, а местный, черняховский, глядишь, и репрессий никаких не будет, да и проблемы селян будут решаться не спустя рукава, а по серьезному и качественно...

     

    Но все же, несмотря на поднятые проблемы, встреча губернатора с черняховским народонаселением закончилась на позитиве. Что ни говори, а в нынешнем году в наш район впервые за всю его историю поступили такие серьезные денежные средства - более 400 миллионов рублей. И именно эти средства позволили решить стратегически важные вопросы Черняховска - замена изношенных теплотрасс, ремонт дорог, поликлиник, больниц и многое, многое другое.

     

    Кстати сказать, буквально через несколько дней, а именно, 8 ноября, Николай Цуканов провел встречу с журналистами районных газет. Представитель нашей газеты также был приглашен на эту встречу. Но о том, что поведал в тот день губернатор и о чем интересовались у него журналисты районок, я обязательно расскажу в одном из ближайших номеров нашей газеты.

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить