Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мы вам должны? Мы вам прощаем!

    2013.08.27 44 0
    Наверное, нет такого человека, который бы не слышал, что такое «кидалово». Да и таких, кто испытал на собственной шкуре всю «прелесть» его, найдется немало. Любопытно, что «кидают» людей не только махинаторы и аферисты, но и организации. И, что любопытно, как частные, так и муниципальные. Не верите?

    Наверное, нет такого человека, который бы не слышал, что такое «кидалово». Да и таких, кто испытал на собственной шкуре всю «прелесть» его, найдется немало. Любопытно, что «кидают» людей не только махинаторы и аферисты, но и организации. И, что любопытно, как частные, так и муниципальные. Не верите? Сейчас мы приведем наглядный пример, подтверждающий вышесказанное утверждение. И пример сей случился не где-нибудь в отдаленной губернии нашей необъятной страны, а у нас под боком - в нашем любимом Черняховске!

     

    В течение долгого времени в городе работало муниципальное предприятие «Черняховский горсвет». Но, собственно говоря, почему работало? В принципе, работает оно и сейчас. Но об этом чуть ниже. Так вот, работал себе упомянутый МУП, и работал. Плохо ли, хорошо ли работал, мы оценивать не будем, пусть это сделают те, кто туда обращался. Речь о другом - вдруг что-то случилось, и по городу пополз слушок о том, что муниципальное предприятие «Черняховский горсвет» то ли обанкротилось, то ли его просто ликвидировали. Последние полтора года обслуживанием уличного освещения в Черняховске занималась фирма с красивым названием «Зеленый век». Именно - занималась! За свою работу предприятие, вместо денег получило от городской администрации ...долг почти в два миллиона рублей. Как вы понимаете, работать бесплатно никто не будет! Не стал этого делать и «Зеленый век». Договор на обслуживание уличного освещения между фирмой и городской администрацией недавно был расторгнут. В вязи с этим возникает вполне логичный вопрос - захочет ли кто-нибудь подхватить «знамя» «Зеленого века» и принять участие в предстоящем конкурсе на проведение данных работ? Думается, что желающие вряд ли найдутся...

     

    Однако вернемся к муниципальному предприятию, с которого мы и начали повествование, то есть, к «Черняховскому горсвету». До того, как МУП сменил «Зеленый век», предприятие исправно выполняло заказы городской администрации. Ну, к примеру, один из последний на его веку - украшение города к Новому 2011 году гирляндами. За эту работу город остался должен МУПу 360 тысяч рублей. Да и от канувшей в Лету «Черняховской службы заказчика» «Черняховский горсвет» так и не дождался 800 тысяч рублей. В общем, чтобы не углубляться в экономические выкладки - кто кому и сколько должен, скажем только, что финал предприятия плачевен. Как мы уже сказали выше, МУП «Черняховский горсвет» то ли обанкротился, то ли ликвидировался, а может, как гусеница, закуклился до наступления лучших времен. Выяснить, что же произошло на самом деле с муниципальным предприятием, нам так не удалось. Никто ничего толком сказать не может. Да и ладно!

     

    Но от факта, что в январе текущего года порядка десяти сотрудников предприятия были уволены по сокращению, никак не отвертишься. И вот тут начинается самое интересное. Уволенные работники в течение почти года терпеливо ждали полагающихся им, согласно Трудовому Кодексу, выплат - окончательного расчета, заработной платы и так далее...И это не смотря на то, что все денежные выплаты должны были быть им сделаны ровнехонько в день увольнения. То есть, вместе с трудовой книжкой людям просто обязаны были отдать и положенные им деньги.

     

    Таким образом бывшие работники «Черняховского горсвета», начали обивать различного рода административные пороги, требуя свои кровно заработанные деньги. Но не тут-то было! Везде получали невнятные объяснения - то денег нет, то предприятие не в состоянии вести какие-либо расчеты. И тогда в марте 2011 года они обратились с жалобой в прокуратуру Черняховска. Надзорный орган переправил жалобу в Государственную инспекцию труда в Калининградской области. Вышеназванная инспекция быстро разобралась что к чему, и выдала работодателю предписание - до конца апреля выплатить уволенным работникам, полагающиеся им по закону суммы. Думаете, сия грозная бумага возымела какое-то действие? Ничуть! Ну, ни сколечко! Чихать хотело руководство муниципального предприятия на подобные послания. И тогда один из уволенных по сокращению, электромонтер Иван Титов, обратился в суд, который состоялся в июне текущего года.

     

    В ходе судебного разбирательства было выяснено, что МУП « Черняховский горсвет» должен электромонтеру более сорока тысяч рублей. Кроме того, уволенный сотрудник просил еще и компенсацию морального вреда. Но, честно говоря, поскромничал электромонтер - всего в тысячу рублей он оценил свою нервотрепку. Кстати, представитель предприятия хоть и не явился на заседание суда, но не возражал против удовлетворения иска, о чем письменно известил судью. Судебный процесс не затянулся, и решение суда было, в общем-то, предсказуемо - иск электромонтера к своему, уже бывшему, работодателю был удовлетворен полностью.

     

    Далее, как говорится, дело техники. В июле судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении МУП «Черняховский горсвет». Осталось электромонтеру дождаться, когда пристав-исполнитель выполнит свою работу.

     

    Правда, Ивану Титову никто об этом не сообщил. Зато в один прекрасный сентябрьский день он получил по почте целых два послания от судебного пристава-исполнителя. И что же такого постановил судебный пристав-исполнитель, что ему потребовалось аж два постановления? А вот тут начинаются новые чудеса нашего городка. Первый документ гласил о том, что в отношении МУП «Черняховский горсвет» возбуждено исполнительное производство. А вот второе послание заслуживает особого внимания. Вот выдержка из него: «В ходе исполнения данного исполнительного производства установлено, что Признание должника-организации банкротом» (орфография документа сохранена без изменений). И вот, основываясь на этом загадочном «Признание», судебный пристав-исполнитель постановил исполнительное производство... окончить! И копию этого документа направить взыскателю - Ивану Титову. Таким образом вместо честно заработанных денег работник предприятия получил бумажку-отписку.

     

    Интересно, кем МУП «Черняховский горсвет» был признан банкротом? Где и каким образом это установил судебный пристав, неизвестно. Да это и не важно - работа у него такая. Важно другое. Даже если предприятие признано банкротом, есть имущество, которое подлежит реализации. Таким образом и погашаются долги организации. И первым в списке долгов стоит долг по зарплате. Об этом судебный пристав-исполнитель либо не знал, либо забыл. Вот тут на память приходит и тот факт, что представитель предприятия так легко согласился со всеми требованиями уволенного работника. Как показывает практика, обычно руководитель организации или ее юрист на суде всеми правдами и неправдами открещиваются от законных требований уволенных сотрудников. Может, в данном случае руководитель просто знал, что исполнительное производство будет «благополучно» прекращено, толком не начавшись? Но это так, некоторые мысли вслух.

     

    Можно было, конечно, Ивану Титову попробовать использовать постановление судебного пристава-исполнителя в качестве денег. Например, сходить в магазин, чтобы еды прикупить, или оплатить коммунальные услуги. Но Иван Васильевич человек трезвомыслящий. Он прекрасно понимает, что постановление это бумажка, а не денежный знак. И из этой бумажки можно при желании сложить самолетик и запустить его из окна... Первое, что сделал уволенный по сокращению электромонтер, так это отправился в налоговую инспекцию. Там он поинтересовался - а давно ли МУП «Черняховский горсвет» стал банкротом? Представляете его удивление, когда такая серьезная организация, как налоговая инспекция, от пристального взгляда которой не ускользнет ни одна мелочь, ему официально заявила - банкротства предприятия не было и муниципальное унитарное предприятие «Черняховский горсвет» продолжает работать, как ни в чем не бывало! Да уж! Безмерно удивился Иван Титов постановлению судебного пристава-исполнителя. Удивился и обиделся! И решил пожаловаться на его бездействие по исполнению решения суда в прокуратуру Черняховска. Надзорный орган направил грозную бумагу в службу судебных приставов, в которой предписывал руководству разобраться с недобросовестным сотрудником.

     

    Чем завершилась вся эта история? Буквально накануне выхода материала в свет, мы позвонили Ивану Титову и задали аналогичный вопрос. И вот что выяснили. В день нашего звонка его срочно вызвали в МУП «Черняховский горсвет» и полностью с рассчитались. Как, собственно рассчитались и со всеми остальными сокращенными работниками предприятия. Так что в этой истории можно поставить жирную точку. Хотя вопросы все же остаются. Почему работники, уволенные по сокращению, должны были в течение практически года ждать положенных им при увольнении выплат? Почему руководство предприятия никак не реагировало на предписание государственной инспекции по труду и на судебное решение? Или закон писан не для них?

     

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить