Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Городское общество потребителей бюджета

    2013.08.27 56 0
    Городское общество потребителей бюджета
    Во вторник, 17 января, в Черняховске произошло из ряда вод выходящее событие. Депутаты городского совета собрались на очередное заседание! Причем не как-то так, с кворумом на пределе, а полновесно.
    Во вторник, 17 января, в Черняховске произошло из ряда вод выходящее событие. Депутаты городского совета собрались на очередное заседание! Причем не как-то так, с кворумом на пределе, а полновесно. Депутатские стулья заняли восемнадцать народных избранников из двадцати! Согласитесь, с учетом того, что с весны прошлого года, когда нардепы с превеликим трудом натягивали кворум, а то и вообще не могли собраться, чтобы решить жизненно важные для города вопросы, прошедшее заседание да еще такое представительное, стало настоящим событием!

    Так что же привело наших депутатов в зал заседаний? Почему их подавляющее большинство решило оставить в стороне личные дела, а также вопросы бизнеса в пользу своих депутатских обязанностей? Бюджет! Да-да, уважаемые читатели, получилось так, что до 17 января город жил без главного финансового документа. В течение многих месяцев городской глава Андрей Наумов, являющийся и председателем совета депутатов, никак не мог сконцентрировать свои организаторские способности для того, чтобы собрать коллег в одном зале. Хотя, возможно, способности эти у него отсутствуют напрочь... Но, впрочем, сегодня речь не об этом, а о том, какой все-таки бюджет был принят нашими избранниками. На что в течение года будут тратиться наши с вами деньги. Может, пойдут они на социальные нужды, или на благоустройство любимого всеми нами, но изрядно запущенного Черняховска? Или все-таки весь городской бюджет уйдет на погашение долгов, которые накопила за несколько лет работы городская администрация? Ответ на эти вопросы вы найдете ниже.
    Но для начала немного информации, которая всплыла непосредственно на заседании совета. Итак, после того, как проект этого финансового документа администрация города представлена в совет, над ним поработала депутатская бюджетная комиссия. Причем собиралась она, как выяснилось, целых два (!!!) раза. Один раз в декабре прошлого года, а второй совсем недавно - 11 января, сразу же после новогодних каникул. И если после декабрьского заседания комиссии чиновники администрации учли депутатские пожелания и внесли в проект необходимые изменения, то январскую комиссию они проигнорировали напрочь. Спросите, почему? Формально потому, что на заседание комиссии депутаты собрались поздновато, пропустив положенные сроки. А фактически, во всяком случае, на наш взгляд, потому, что уж очень сильно избранники порезали бюджет, сократив такие сладкие для чиновничьего люда статьи расходов, касающиеся их содержания. И именно поэтому решение комиссии, состоявшейся в январе, было на совете проигнорировано. А зря...
    Итак, на что же пойдут бюджетные деньги? Начнем, пожалуй, с самого интересного. На заработную плату чиновничьему аппарату администрации города в главном финансовом документе года предусмотрено 6 миллионов 149 тысяч 300 рублей. Отдельной строкой значится сумма заработной платы главы городской администрации - 1 миллион 150 тысяч рублей. Причем учтите, это так называемые «чистые» заработные платы, без начислений, так как последние также прописаны отдельной строкой. Но давайте по порядку. Начнем с чиновников администрации. С учетом передачи полномочий на уровень района, в городской администрации планировалось оставить всего лишь 11 человек с учетом главы. Значит, вышеназванные деньги должны разделиться на 10 работников. Совершаем простые арифметические действия и получаем, что в среднем один чиновник в 2012 году должен получать на руки более 50 тысяч рублей! Неплохо. Теперь посчитаем, сколько на руки будет получать глава городской администрации после передачи полномочий, то есть, со значительно усеченным объемом работы. В результате нехитрого деления общей суммы на 12 месяцев выясняем, что главный городской администратор имеет денежное довольствие в размере 95 тысяч 833 рубля в месяц. Ну что же, тоже неплохо. Непыльная работа, теплый кабинет, неплохой «оклад жалования» и масса иных привилегий.
    Но вот что еще интересно, из принятого депутатами бюджета никак не прослеживается факт передачи полномочий на уровень района. В нем прописано только два межбюджетных трансферта. А это именно те деньги, на которые район должен эти полномочия исполнять. И направлены эти трансферты на городскую библиотеку - 5 миллионов рублей, и на «исполнение передаваемых полномочий в части расходов на заработную плату» - 1 миллион 645 тысяч 400 рублей. То есть, чтобы начислить вышеназванные 7 с лишним миллионов рублей необходимо заплатить еще 1 миллион 645 тысяч.
    Неплохо обозначена в бюджете и судьба главы города господина Наумова. Не обидит его городская казна в 2012 году. На его заработную плату предусмотрен 1 миллион 69 тысяч 600 рублей (стоит ли говорить, что начисления на нее прописаны отдельной строкой?). Таким образом, Андрей Геннадьевич бедствовать не будет, получая в месяц 89 тысяч 133 рубля. Конечно, получается чуть меньше, чем у главы администрации, но есть же в бюджете и дополнительные прелести! Ну, к примеру, у Андрея Геннадьевича отпадает необходимость и страхования собственного дорогостоящего автомобиля, и его содержания. Так называемый «членовоз» добросовестно страхуется за бюджетный счет. Причем суммы на это выделяются немалые. Ну, к примеру, за страховку прежнего автомобиля господина Наумова бюджет разорился более чем на 100 тысяч рублей только в 2011 году. Более чем на 50 тысяч уже застрахован за счет бюджета и новенький «членовоз» главы. Не будет экономить Андрей Геннадьевич и на бензине, так как на него предусмотрено в бюджете более 90 тысяч рублей (кстати сказать, автомобиль городской администрации за год «съест» бензина на 400 тысяч рублей!). На содержание и ремонт новенького Мерседеса господина Наумова также выделена существенная сумма. Так что зарплата хоть и ниже, чем у главы администрации, зато какая экономия на автотранспорте получается! Неплохо устроились и четыре сотрудника аппарата горсовета - водитель господина Наумова, его секретарь, юрист и бухгалтер. На содержание этих сотрудников в бюджете предусмотрен 1 миллион 274 тысяч 300 рублей.
    Это что касается содержания касается администрации и аппарата горсовета с его главой. А что же город? Может, и его не обидели? Но нет! На благоустройство и оборудование придомовых территорий в бюджете не предусмотрено ни копейки. На программу уличного освещения Черняховска выделено жалких 50 тысяч рублей. На целевую программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов предусмотрен всего 1 миллион 750 тысяч рублей. Много же на них домов отремонтируют, особенно если учесть, что капитальный ремонт необходим практически каждому пятому многоквартирному дому. Ни копейки не выделено на разработку ПСД на внутригородские газовые распределительные сети. Ноль рублей стоит и в строке «оплата работ по уборке снега в связи с неблагоприятными погодными условиями. По всей видимости, администрация города на сто процентов уверена в том, что ни этой зимой, ни зимой следующей снега больше не будет. На конец света они надеются, что ли? Не намерена городская власть и приобретать технику для благоустройства города. А вот ООО «Чистота» - любимому детищу Андрея Демина, ныне подвизающемуся в качестве заместителя главы районной администрации, денег в 2012 году перепадет немало. За содержание и уборку улиц и тротуаров ему перепадет 9 миллионов рублей, за ликвидацию стихийных свалок - 800 тысяч, за обустройство контейнерных площадок для сбора ТБО - еще 600 тысяч рублей. Только вот кажется мне, что не в коня корм. Сколь «Чистоте» ни плати, чище на городских улицах не становится...
    Есть, конечно, в принятом бюджете и плюсы. Ну, к примеру, впервые за много лет на городскую баню выделяются значительные средства для модернизации системы водонагревательного оборудования и реконструкцию и модернизацию женского помывочного и душевого отделений. Более 6 миллионов предусмотрено и на строительство общегородских канализационных очистных сооружений. Но это, пожалуй, и все...
    Стоит также отметить, что бюджет города задолжал по разным сведениям то ли 21, то ли 40 миллионов рублей. И именно в связи с этим хочется спросить городскую власть, как исполнительную, так и представительную - самим-то вам не стыдно закладывать такие деньги на собственное содержание? Как людям-то в глаза смотреть будете? Но, видимо, понятие «стыд» чуждо городскому руководству. Им абсолютно все равно, что в Черняховске жить стало неуютно и некомфортно, им не режут глаза раздолбанные тротуары, не волнуют разрушающиеся дома, им не страшно на темных улицах и не скользко на обледенелых дорогах. Их все устраивает. А как же мы - простые жители города? Но на этот вопрос сможете дать ответ только вы, уважаемые черняховцы.

     

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить