Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Прошвырнуться по звездному небу, надышавшись в оазисе торфом

    2013.08.27 48 0
    Прошвырнуться по звездному небу, надышавшись в оазисе торфом
    Ровно неделю назад мы рассказали нашим читателям о том, как НЕ отчитался перед депутатами городского совета исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов.

    Ровно неделю назад мы рассказали нашим читателям о том, как НЕ отчитался перед депутатами городского совета исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов. Упомянули и о том, что вместо господина Мазалова, которому можно было бы задать каверзные вопросы по поводу проделанной им в 2011 году работы, в депутатских папках лежал заботливо составленный молодым чиновником Гудаловым документ под названием «отчет о работе за 2011 год»...

    И ровно неделю назад мы пообещали нашим читателям, что непременно вернемся к этому документу. Вернее к тому его разделу, который посвящен работе городской администрации в области туризма. Стоит сразу же отметить, что многие наши земляки (а я подозреваю, что таких в Черняховске большинство) и не подозревают, что в нашем городе просто кипят туристические страсти - имеются разнообразные туристические маршруты, разработаны и воплощаются в жизнь программы выходного дня, проводятся различные туристические мероприятия... Да что там говорить! Стоит только перечислить все виды туризма, которыми по версии городских чиновников богат наш город, сразу же всем станет понятно, что вовсе не страны Средиземноморья, такие, как Испания, Франция, Италия, Турция и Греция являются центром мирового туристического движения, а наш родной, до боли любимый Черняховск...

    Ну, к примеру, возьмем ту же программу выходного дня, которая по уверениям местных туристических чиновников и их руководителя А.Мазалова успешно воплощается в жизнь. Итак, чем же городская администрация может порадовать население Черняховска в субботние и воскресные дни? О-о-о, вы не поверите, но мероприятия разнообразны и экзотичны. Не упущу ни одного из них: Легенды у костра; Экскурсия по звездному небу на всех видах транспорта; Ночные игры в лесу для тех, кто любит экстрим; Сон в шалаше или... не сон; Палаточный пикник: первобытное ремесло; Рыбалка. Охота. Собирательство. Бортничество; Прогулки по лесу. Тренинг по ориентированию; Принятие воздушных и водных ванн; Дыхательная гимнастика на торфяном оазисе; Знакомство с зеленым миром Планеты.

    Как указано в документе, все эти туры программы предполагают режим здорового образа жизни и (что особенно умиляет) возможность семейного участия, что делает их популярными среди молодых семей или семей, имеющих детей-школьников среднего звена. А теперь давайте честно, хоть кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, путешествовали «по звездному небу на всех видах транспорта»? А, может, вы принимали воздушные ванны на «торфяном оазисе»? Нет? Ну и, слава Богу! Ведь дышать торфяными испарениями не самое приятное, что можно было бы придумать. Особенно летом в жару. Ведь все, что накопил торфяник за сотни лет, выделяется в воздух. А это всегда оксиды углерода, азота и серы, сажа, пыль и остатки органических веществ, на пылевых частицах могут быть и оксиды металлов, да и вообще все, что угодно - вплоть до очень опасных веществ... А ведь, надо думать, на торфяной оазис зимой в мороз вас никто и не повезет. Значит, мероприятие летнее и достаточно опасное, никак не вяжущееся с рекламируемым здоровым образом жизни. Хотя, что это я? Всерьез верю тому, что все вышеперечисленные туры выходного дня существуют в природе? А вообще, складывается устойчивое впечатление, что все эти мероприятия программы выходного дня писались как раз под воздействием испарений после дыхательной гимнастики на торфяном бо..., ох, извините, оазисе.

    Несмотря на то, что городская администрация, а вернее ее «министр» по туризму и международным отношениям Светлана Кожевникова, усиленно рекламирует мероприятия на официальных и неофициальных городских интернет-сайтах, возникают подозрения, что все это банальная фикция, служащая лишь для того, чтобы показать видимость работы. Кстати сказать, на тех же сайтах обозначены и турфирмы, которые прокатят вас по звездному небу на всех видах транспорта и свозят на торфяной оазис - это Уник-тур, Land-info и Инстер-тур. Адрес фирмочек забавен - г.Черняховск, улица Тельмана и... все! Номер дома отсутствует напрочь. Зато имеются номера телефонов -домашних и мобильных. Но практически все они принадлежат родственникам городского «министра» по туризму Светланы Кожевниковой, которые не очень-то и в курсе, что являются туроператорами. Однако такой вот семейный бизнес налажен в городской администрации.

    Но что-то я отвлеклась от отчета господина Мазалова. Что же там еще туристически значимого было сделано в прошлом году? «В исторической центральной части города будет сформирован историко-познавательный DVD-маршрут «Черняховск - архитектурный музей под открытым небом». По мнению «писателей» отчета, этот виртуальный маршрут «поможет развитию индивидуального и семейного познавательного туризма». Ну что же, предусмотрительно. Опустим тот факт, что работа эта в прошлом году выполнена не была, она только «будет» сделана (сроки выполнения не указаны). Это мелочи по сравнению с тем, что городские власти только намерением формирования виртуального маршрута признают тот факт, что натурально по городу гулять некомфортно. Уж больно тротуары разбиты, да и сами экспонаты «архитектурного музея под открытым небом» находятся в столь неприглядном виде, что туристам, да и самим жителям города лучше смотреть на них в электронном, отфотошопленом и разукрашенном виде.

    Помимо «архитектурного музея под открытым небом» господин Мазалов бодренько отчитывается и о том, что «формируется новый водный маршрут для сплава по реке Анграпа со стоянками по пути следования». И вновь чиновник забывает о том, что должен он был отчитаться о проделанной в прошлом году работе, а не рассказать о планах на необозримое будущее. Что касается нового водного маршрута, то разрабатывается он «через Проект «ПСД на оформление береговой зоны реки Анграпа в черте города и оборудование санитарных стоянок для участников водного туризма». То есть, если проще, мало того, что маршрута еще нет, так он еще и разрабатывается в рамках программы по изготовлению проектно-сметной документации. В общем, не видать нам маршрута... А если и видать, то лет через ...дцать. Хотя одну санитарную стоянку на Анграпе в черте города найти легко. По характерному запаху. Аккурат возле мясокомбинатовского моста в реку впадает городская канализация. И отнюдь не ливневая.

    А вот что реально делалось в недрах городской администрации, так это велась работа... над брендами и логотипами города! Все, граждане, приехали! Конечная остановка. И вот именно для этого нам необходима городская администрация со штатом чиновников, с тратой на них бюджетных (наших с вами) денег? А может, пора ей в полном составе отправиться в путешествие по звездном небу?

    В процессе написания этого материала, я думала о том, что же может реально предложить наш город в плане развлечений. Думала-думала, и придумала. Представляю вам свой список. Некоторые правдивые, некоторые обычные, а некоторые просто возможные. Скажем так - это то, что можно предложить приезжим или туристам (если они вообще в таких местах, как Черняховск, бывают).
    - Улица Ленина от самого начала и до пересечения с улицей Железнодорожной, улица Спортивная - кафе «Уралочка», улица Калининградская (у ТЦ «Вестер») - кафе «Избушка». Здесь вы можете насладиться элитными сортами пива баклажечного розлива. Провести вечер в компании единомышленников под «грибами». Съесть до ведра семок, пописать в ближайшей подворотне, за любым деревом или, если повезет, в биотуалете.
    - Немногочисленные городские скверики покорят вас приятными местами стояния. В программе самогон от лучших производителей, необычная архитектура, приятная, а возможно даже лечебная грязь под ногами.
    - Городской парк. Это шикарное место со своим ботаническим садом, в котором вы можете встретить редкие породы деревьев, такие как береза и даже тополь. Вас также ждут экстремальные аттракционы. В зависимости от ваших предпочтений можно поучаствовать как в боксерских поединках с несколькими противниками, так и в бегстве с препятствиями на время.
    - Городской пляж. Только в этом году ожидается открытие купального сезона, стартующего 1 октября. Вас ожидает теплый и уютный пляж, засоряющийся в любое время года. Вода в реке Анграпа имеет легкий зеленоватый цвет, как на море. Искупавшись всего несколько минут, вы получите приятный зеленый оттенок кожи, который является одним из самых трендовых в этом сезоне. Он всегда скажет о вас, что вы были на курорте.
    - Площадь имени вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В моменты народного гуляния вы можете увидеть салют и звезд «мирового масштаба» из районного Дома культуры. Именно в эти моменты вы можете оставить на площади после себя хоть что-то, бросив это «что-то» себе под ноги. И запомните - это к счастью.
    - Городской рынок. Место мирового шопинга. Лучшие бренды, умеренные цены, большое разнообразие.

    А какие места вы бы предложили туристам? Тот, кто предложит самое интересное и веселое место, может претендовать на должность министра по туризму города Черняховска! Правда, без портфеля...

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить