Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Понять и простить?

    2013.08.27 43 0
    В конце прошедшей недели на редакцию обрушился шквал телефонных звонков от возмущенных жителей нашего города. Примечательно, что практически все звонившие проживают в жилом фонде, который отапливает муниципальная котельная, что на улице Спортивной, 5.

    В конце прошедшей недели на редакцию обрушился шквал телефонных звонков от возмущенных жителей нашего города. Примечательно, что практически все звонившие проживают в жилом фонде, который отапливает муниципальная котельная, что на улице Спортивной, 5. Люди жаловались и продолжают жаловаться на холод в квартирах и еле теплые батареи. Трагизм ситуации заключается еще и в том, что температура воздуха на улице доходит до двадцати, а порой и до двадцати пяти градусов ниже нуля. Стоит также отметить, что похолодало в квартирах черняховцев не вчера, и не сегодня, а более недели назад, аккурат в то время, когда к нам пришли серьезные морозы.

    Наш корреспондент присутствовал на последнем аппаратном совещании, которое глава районной администрации традиционно проводит по вторникам. Именно в тот вторник в нашей газете был опубликован критический материал «Власть отморозила хозяйство», посвященный нездоровой ситуации, сложившейся с отоплением. Мы справедливо полагали, что глава районной администрации Валерий Фомин или руководитель МУП «Теплоэнергетика» Алексей Иванов хоть как-то объяснят, почему люди получают некачественную услугу отопления. Однако ни слова о создавшей ситуации сказано не было. Более того, по мнению Валерия Фомина, с отоплением у нас в городе все нормально, а «возникающие проблемы решаются оперативно». Однако через несколько дней в муниципальной газете все же появился комментарий директора муниципального предприятия А.Иванова. В нем Алексей Петрович перебрасывает вину в некачественном отоплении на подрядную организацию, занимающуюся монтажом нового оборудования на котельной по Спортивной, 5. При этом оправдывается, что котел должен был быть смонтирован еще 25 декабря прошлого года. А затем господин Иванов просит население отнестись с должным пониманием к сложившейся ситуации и потерпеть до конца февраля, а пока прийти в управляющие компании и РКЦ, чтобы оплатить услугу теплоснабжения, потому как денег на топливо нет.

    Что можно сказать по этому поводу? Только «большое спасибо» за то, что терпеть осталось всего ничего - до конца зимы и, соответственно, окончания морозов. Но, собственно говоря, после окончания оных и приходом тепла население как-то обойдется без услуг «Теплоэнергетики». Думается все же, что вряд ли старики, инвалиды, семьи с малыми детьми да и просто трудоспособные жители Черняховска с пониманием отнесутся к извинениям и призывам господина Иванова. Ведь его сетования на то, что на котельной работает всего один маломощный котел мало кого согреют. В то же время возникают вполне справедливые вопросы. Помнится, накануне отопительного сезона, когда тот же Алексей Иванов рапортовал о готовности к зиме, он рассказывал и о том, что, действительно, новое оборудование «каратовской» котельной будет установлено в конце декабря. Однако он также заверял в том, что старое оборудование вполне способно отопить жилой фонд. И ему все верили безоговорочно. И тому есть причины. У всех, наверное, в памяти прошлогодняя суровая зима. Тогда морозы пришли в наш город не в конце января, а уже в ноябре. И тот единственный старенький котел вполне успешно отапливал центральную часть города. Что же случилось нынче? Почему мощность вдруг иссякала? Котел износился окончательно? Не спорим, возможно, что и так. Но что мешало МУП «Теплоэнергетика» качественно подготовить оборудование котельной к предстоящему отопительному сезону летом? Надежда на новый котел? Но ведь все прекрасно знали, что он случится не ранее декабря. Или в МУП «Теплоэнергетика» и многочисленных администрациях декабрь это еще лето?

    Что же касается отсутствия топлива и, главное, отсутствие денег на его приобретение, то мы уже писали о том, что в конце января муниципальные бюджетные и автономные учреждения по распоряжению главы районной администрации проавансировали МУП «Теплоэнергетика» услугу отопления, перечислив на его счет 12 миллионов рублей. Так что деньги на предприятии имеются, в отличие от тепла в квартирах.

    И напоследок. В том же комментарии Алексей Иванов пообещал черняховцам буквально следующее: «В связи со сложившейся ситуацией МУП «Теплоэнергетика» за все дни не предоставления качественной услуги по теплоснабжению будет проводить перерасчет оплаты тепла». Хочется спросить следующее. Уверен ли Алексей Петрович, что «за все дни не предоставления качественной услуги» вообще нужно платить? Ведь услуга либо предоставлена, либо нет. А некачественная услуга, по нашему твердому убеждению, таковой вовсе и не является. Так что ни понять, ни тем более простить Алексея Иванова замерзшее в своих квартирах черняховское народонаселение не может...

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить