Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Другие времена, другие нравы

    2013.08.27 40 0
    В прошедший вторник, 7 февраля, депутаты городского совета были замечены в совершении прямо таки небывалых трудовых подвигов. В один, означенный выше день, они не только провели и закончили очередное заседание (начавшееся, кстати, еще 17 января), но и собрались на внеочередное заседание.

    В прошедший вторник, 7 февраля, депутаты городского совета были замечены в совершении прямо таки небывалых трудовых подвигов. В один, означенный выше день, они не только провели и закончили очередное заседание (начавшееся, кстати, еще 17 января), но и собрались на внеочередное заседание. Да мало того, что собрались, так еще и провели его! Но, как обычно, обо всем по порядку.

    Проверили и рассмотрели

    Продолжение заседания совета депутатов началось с информации руководителя контрольно-счетной комиссии городского поселения Галины Финогеновой. Галина Петровна доложила народным избранникам о том, контрольно-счетным органом в октябре 2011 года на предмет целевого и эффективного расходования бюджетных средств было проверено муниципальное бюджетное учреждение «Городской спортивно-туристический комплекса «Стадион Прогресс». В ноябре того же года были проведены проверки целевого и эффективного использования средств бюджета городского поселения по целевой статье «Благоустройство» (объекты проверки администрация городского поселения и МУ «Городское хозяйство») и по статье расходов «Жилищное хозяйство» (объект - МУ «Городское хозяйство»). Помимо этого в августе 2011 года было проверено и муниципальное учреждение «Центральная библиотечная система».

    Не на те цели

    У нас возник вполне закономерный вопрос, почему результаты проверок не были рассмотрены раньше? Однако после недолгих размышлений мы поняли, что вопрос, в общем-то, риторический. Кому его было рассматривать? Совету депутатов, который толком не собирается месяцами? А ведь результаты вышеозначенных проверок наводят на серьезные размышления. По результатам каждой из них выявлено нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. Только по статье «Благоустройство» администрация городского поселения направила более 115 тысяч рублей не по целевому назначению. Муниципальное учреждение «Городское хозяйство» также было замечено КСК в нецелевом расходовании бюджетных средств, причем на кругленькую сумму (за 2010 и 2011 годы) более чем в 680 тысяч.

    Деревянные бирюльки

    Что же касается неэффективного использования бюджетных средств, тот тут другая история. Неэффективно было израсходовано более миллиона рублей. Причем дело доходило до смешного. Городская администрация, естественно, через МУ «Городское хозяйство», заключает муниципальный контракт (к сожалению, в акте проверки о том, с кем контракт заключен, не говорится) на изготовление и установку... деревянных скульптур и стел. Однако ни где эти деревянные бирюльки должны были быть установлены, ни для чего они вообще изготавливались, нам неведомо. Видимо, был у городской администрации свой хитрый план. Однако город заказанной деревянной красоты так и не увидел. И это несмотря на то, что все скульптуры и стелы были изготовлены и, более того, за них были заплачены деньги - 311 тысяч полновесных бюджетных рублей. Но... в какой-то момент хитрый план горадминистрации сорвался, муниципальный контракт был расторгнут и уже изготовленные скульптуры и стелы так и не были установлены. Дальнейшая их судьба нам не известна. Зато известна судьба 311 тысяч. По заверению КСК они вернулись в бюджет...

    Омовение памятников

    Еще пять тысяч неэффективно использованных бюджетных рублей пошли на... мытье памятников, постаментов и пьедесталов. Однако КСК установила, что далеко не все памятники в городе являются муниципальной собственностью. Значит, по запарке за бюджетные деньги были помыты чужие постаменты? Но у нас лично возникают сомнения, а мыли ли их вообще? Люди, может, вы наблюдали эту замечательную картину? Если есть очевидцы - откликнитесь! А что же депутаты горсовета? Ведь они должны были бы принять какое-т серьезное решение по всем актам проверок. Ведь, как ни крути, а и нецелевое, и неэффективное использование бюджетных средств налицо. А депутаты приняли информацию... к сведению. И все!

    Крик души

    В рамках того же заседания совета было рассмотрено обращение директора МБУ «Городское хозяйство» Виктора Титаренко к главам района и города, а также главам районной и городской администраций, то есть, к Юрию Ковылкину, Валерию Фомину, Андрею Наумову и Александру Мазалову. Заметим, что послание сие было направлено в их адрес 2 ноября 2011 года, через пять дней, то есть, 7 ноября того же года, господин Наумов описал послание юристу городского совета. Почему он не рассмотрел его сам, почему не вынес вопрос на обсуждение совета депутатов, мы также не знаем. Но, несмотря на то, что письмо написано давно, проблемы, озвученные в нем, не устарели, а стали еще острее. А посему письмо читается не как обращение, а как, скорее, крик души директору МУ «Городское хозяйство». Ниже приводим его полностью.

    Уважаемый Юрий Алексеевич! Уважаемый Валерий Анатольевич! Уважаемый Андрей Геннадьевич! Уважаемый Александр Григорьевич! Не думаю, что данное письмо вызовет у Вас положительные эмоции, но всю свою сознательную жизнь я честно и добросовестно исполнял свой долг, сначала перед Родиной, потом перед жителями Черняховского района. В пределах своих полномочий директора МБУ «Городское хозяйство», я не могу в полной мере в пределах Ваших личных полномочий сказать такие слова в отношении каждого из Вас. Вы все прекрасно знаете положение дел с финансированием МБУ «Городское хозяйство». На 01.11.2011 года администрация городского поселения задолжала учреждению за 2010 год - 54 тысячи 572 рубля и 10 месяцев текущего (2011 года - прим. ред.) - 7 миллионов 289 тысяч 160 рублей. Итого, 7 миллионов 443 тысячи732 рубля. Не думаю, что Вы не понимаете, что это долги не конкретно перед МБУ «Городское хозяйство», а перед предприятиями города за давно выполненные работы и оказанные услуги в рамках муниципального заказа на 2011 год. В адрес главы администрации городского поселения и главы администрации Черняховского муниципального района, главы городского поселения, депутатского корпуса в сентябре мною была направлена соответствующая информация о финансировании объектов муниципального заказа. Это те объекты благоустройства, которые в некоторой степени даже важнее, чем отопление - это дороги, тротуары, контейнерные площадки, уличное освещение, санитарная очистка города и многое, многое другое. Прошло два месяца, и у меня создалось такое ощущение, что вроде бы я отправил эти письма «на деревню дедушке» - никакой реакции. Тогда я хочу спросить Вас, а содержание городского хозяйства кому надо в первую очередь - МБУ «Городское хозяйство», жителям города или Вам? Сдя по Вашей реакции, могу предположить, что Вам оно точно не нужно. Гораздо легче рьяно сражаться за титул самого главного из главных в городе. Меня удивляет и позиция некоторых депутатов, которые тоже участвуют в этой борьбе и которые на всех углах кричат, что таким способом они защищают интересы народа. А в чем интерес народа, в чем н выражается? А не кроется ли в этом что-то другое, не имеющее отношение ни к людям, ни к городу?

    Уважаемые главы, уважаемые народные избранники, прошу Вас, оставьте хотя бы на час свои кабинеты, машины, пройдитесь по городу, по его тротуарам, побывайте на теплотрассах, зайдите в котельные, в дома, где до сих пор не все в порядке с теплом, посмотрите на контейнерные площадки, побывайте в домах, которые затапливаются во время обильных осадков.

    Предполагая, что Вам не до этой жизненной прозы, прошу Вас хотя бы ознакомиться с положением дел в городском хозяйстве.

    Обслуживанием ливневой канализации во втором полугодии 2011 года занимается Аксамит-Плюс, долг перед которым за тротуары и ливневую канализацию составляет 326 764 рубля. Хочу обратить Ваше внимание, что данному предприятию я не могу оплатить содержание ливневой канализации (как выигравшему конкурс на второе полугодие 2011 года), пока не расплачусь с МУП «Черняховский водоканал», долг перед которым свыше 150 тысяч рублей за ту же ливневку. В связи с изменением схемы уборки города, улицы не убирались шесть дней. Ливневая система вся засыпана листвой. Кроме того, установлен факт вывода из строя дренажной системы в связи с длительностью ее эксплуатации. А ситуация с подтоплением домов уже начала повторяться во время обильных дождей, то есть, существует реальная угроза подтопления города.

    Существовала задолженность перед ОАО «Янтарьэнерго» за электроэнергию уличного освещения в размере195 тысяч рублей. Это чуть не привело к отключению уличного освещения от электроэнергии.

    ОАО «Черняховский райавтодор» в связи с задолженностью в 1 миллион 499 тысяч рублей прекратил работы на ранее намеченных объектах, в том числе и на придомовых территориях, и подал соответствующий иск в суд.

    ООО «Чистота» - долг 1 миллион 160 тысяч рублей. Плюс на проверке находятся акты выполненных работ. Нужны инвентарь, песок, соль на зимнее содержание тротуаров. Кроме того, по данным ООО «Чистота», долг перед ней городской администрации составляет 2 миллиона 957 тысяч рублей. Скоро пойдет снег. В запасе нет лопат и скребков, песка и соли всего на пару недель. В связи с тем, что мы снова в преддверии зимы начали резать ООО «Чистота» на части, нет ясности, кому и какая снегоуборочная техника будет принадлежать.

    И такая ситуация практически на всех основных объектах. Взять уличное освещение. Фирма «Зеленый Век» за полтора года сделала столько, сколько наше муниципальное предприятие за 5 предыдущих лет не сделало. А что они получили от нас? Долг в 1 миллион 894 тысячи 359 рублей. Теперь расторгнут договор на обслуживание уличного освещения. В диспетчерскую службу не дозвониться - связь отключена. Диспетчерам мы должны 481 609 рублей. Со вчерашнего дня прекращено текущее обслуживание уличного освещения, так как нет средств на приобретение ламп и прочего.

    Основой готовности к зиме является выполнение планов текущего ремонта или муниципального заказа. Процент выполнения сегодня составляет 40%. Создавшаяся ситуация напрямую связана с будущим 2012 годом. Взять хотя бы Программу конкретных дел, ремонта дорог, балконов, комплексного благоустройства, программу ремонта жилья ветеранов и просто муниципального жилищного фонда. Для решения вопроса софинансирования этих программ нужны сметы и проекты уже в этом году. А для этого нужны деньги. С уважением, директор МБУ «Городское хозяйство» Титаренко В.Т.».

    Нечего на зеркало пенять...

    Еще раз напомню нашим читателям о том, что обращение это было написано еще 2 ноября прошлого года. Как вы понимаете, проблем с тех пор в городском хозяйстве не убавилось, а, скорее, прибавилось в виде отсутствия отопления в домах, получающих тепло от «каратовской» котельной. Но власть ни на призывы жителей города, ни на крик души руководителя муниципального учреждения не ответила, а депутаты по традиции приняли обращение директора МБУ «Городское хозяйство» к сведению. Ко всему вышеизложенному хочется добавить лишь следующее. Недавно нам стало известно, что верхушка местных властей обвинила нашу газету в срыве прошедших и предстоящих выборов. Мол, не пишем мы хвалебных од в ее честь, а посему население, начитавшись критических статей, голосует как-то не так, как хотелось бы местечковой власти. Ну что тут можно сказать, кроме сакраментального, нечего на зеркало пенять... Можно подумать, если мы вдруг замолчим или вдруг напропалую начнем ее хвалить, что-то в городе изменится? Люди вдруг увидят, что тротуары у нас самые гладкие, дороги, соответственно, самые ровные, на улицах светло, а в квартирах не 10-12 градусов по Цельсию, а все 20-25. Неужели местные главы всерьез так думают? Это что, наивность такая, или все же самовлюбленность и нежелание замечать того, что помимо их личных кабинетов и комфортабельных лимузинов в городе существует масса других жизненно важных объектов? Но оставим все это на их совести и вернемся на заседание совета депутатов.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить