Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Проблемы сельские, проблемы личные…

    2013.08.27 75 0
    В первый день последнего зимнего месяца жители города и района встречались с депутатом областной Думы Сергеем Щепетильниковым. Собственно говоря, то был обычный прием граждан по личным вопросам, который проводят депутаты советов всех уровней.

    В первый день последнего зимнего месяца жители города и района встречались с депутатом областной Думы Сергеем Щепетильниковым. Собственно говоря, то был обычный прием граждан по личным вопросам, который проводят депутаты советов всех уровней. Корреспонденты нашей газеты не раз бывали на подобных мероприятиях. И, образно выражаясь, объектом их пристального внимания становились не вопросы посетителей, а то, как народный избранник помогает им их решить. То есть, работа самого депутата. Кстати, на встрече с народными избранниками, как правило, присутствуют и представители местных властей. Логика в том простая - многие вопросы, с которыми обращаются граждане к депутату, а если говорить точнее, большинство из них, можно решить на месте. Для этого и приходят на прием к депутату областной Думы представители черняховской исполнительной власти. Кому, как ни им, владеющим управленческими рычагами и бюджетной казной, разрулить ситуацию вне своего чиновничьего кабинета, в котором витает дух бюрократизма и волокиты.

    Встреча депутата областной Думы Сергея Щепетильникова с жителями города и района в среду, 1 февраля, прошла, если можно так выразиться, в два этапа. В первой половине дня Сергей Анатольевич отправился в поселок Междуречье. Сделаем небольшое отступление. Обратившихся в тот день к депутату граждан было не очень много. И причиной тому, как оказалось, стала нерасторопность или непонятливость сельской власти. Именно она должна была озаботиться своевременным оповещением населения о том, что депутат областной Думы проведет в поселке прием по личным вопросам. Однако глава Свободненского поселения Алексей Ковылкин очевидно чего-то недопонял, и поэтому жители Междуречья накануне приема узнали, что в их населенном пункте состоится не прием, на котором они могли бы обратиться к представителю областного парламента со своими проблемами, а простая встреча с депутатом облдумы. Необходимо уточнить, что упомянутый выше термин «накануне» надо читать как «в последний момент». В связи с этим на встречу пришли всего шесть жителей поселка Междуречье. Правда, и этого количества с лихвой хватило для того, чтобы глава поселения Алексей Ковылкин не один раз вовремя приема бледнел и краснел, пытаясь хоть как-то ответить на справедливые упреки междуреченцев.

    Первый вопрос, который подняли селяне, касался уличного освещения в поселке. Вернее, его отсутствия. Естественно, что он, то есть, вопрос, был переадресован главе Свободненского сельского поселения. Алексей Ковылкин возмутился, мол, как так нет освещения?! Есть - вся центральная улица с федеральной трассой освещена! Но для селян это как мертвому припарка. Ведь на упомянутой улице жилых домов - раз-два и обчелся. А там, где проживает основная масса населения, с наступлением сумерек темно - хоть глаз выколи! Действительно, зачем нужна селянам внешняя мишура? Для кого горит свет на федеральной трассе? Для автомобилей? Ответить на эти вполне справедливые вопросы жителей поселка Алексей Ковылкин, как ни старался, не смог!

    Застал врасплох главу поселения и вопрос о благоустройстве сельского кладбища. Очень интересовала междуреченцев судьба денег, которые с них собрали на благоустройство погоста. Вроде как денежки собраны, а вот на что они потрачены, ежели никаких работ на кладбище не велось? Алексей Ковылкин нашел аргумент в свое оправдание, мол, собирали средства зимой, а какие работы по благоустройству можно вести в зимний период? К сожалению, аргумент, приведенный главой поселения, жители Междуречья в зачет не приняли. Более того, возмутились - как так зимой собирали?! «Неправда ваша! -возмущались селяне. - Деньги вы собирали еще летом! Так что времени для работ по благоустройству кладбища было достаточно!». И вновь молодой глава поселения, образно говоря, сел в лужу! Также не услышали жители Междуречья конкретных ответов и на остальные свои вопросы: о неработающей в поселке бане, о не вывозимом вовремя мусоре и т.д. Без ответа остался и вопрос о том, что до сих пор не приняты меры по устранению последствий осеннего урагана. В конечном итоге, Алексей Ковылкин заявил, что денег в бюджете сельского поселения нет. Район должен почти два миллиона, но до сих пор средств этих не перечислил. Однако, по мнению главы поселения, надежда на получение денег осталась. Свободненское сельское поселение, по его словам, традиционно участвует в областном конкурсе по благоустройству. Причем в семи номинациях. А посему, если повезет, и поселение выиграет, то появятся и деньги. Тогда можно будет что-то сделать. Однако селян такой ответ не устраивал. Они считали, что их сельская власть заботится только о родном поселке Свобода, а других поселков для них как будто и не существует! Пришлось Сергею Щепетильникову выручать молодого управленца, попавшего, благодаря своему мудрому правлению, под удар возмущенных междуреченцев. Депутат детально разбирался в каждом вопросе, который они поднимали. А после этого пытался найти решение проблемы. Во всяком случае, надежда у селян появилась. Надежда на то, что их проблемы не только услышаны властью, но и будут решаться.

    Настало время покинуть сельскую местность и перенестись в город, где у депутата областной Думы также прошел прием граждан по личным вопросам. В тот день со своими проблемами к Сергею Щепетильникову записалось восемь человек. Как мы уже упоминали в самом начале статьи, обычно на таком мероприятии присутствуют и чиновники администрации. А в идеале - главы администраций: городской и районной. На этот раз на прием пришли глава района Юрий Ковылкин и руководитель МУ «Городское хозяйство» Виктор Титаренко. Прежде, чем вкратце рассказать о том, с какими проблемами обращались жители города к депутату областной Думы, отметим любопытную позицию главы района. Юрий Ковылкин соглашался со всеми - и с горожанами, и с парирующим им Виктором Титаренко, и с Сергеем Щепетильниковым. Собственно говоря, кроме пламенных реплик с сочувственной ноткой в голосе, начинающихся словами: «Я согласен и с вами, и с вами...», ничего более конкретного за весь прием от Юрия Алексеевича никто не услышал. Но вернемся на прием.

    Первым посетителем у Сергея Щепетильникова была Евгения Михайловна Белецкая. Ее проблему, а если точнее, то проблему семьи ее сына, мы уже подробно описали в прошлом номере нашей газеты. Поэтому не будем подробно останавливаться на этом вопросе. Напомним только, что речь шла о восстановлении муниципального жилья после пожара. Муниципальные власти, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете, выискивая все возможные и невозможные предлоги для отказа, затягивают ремонт сгоревшей кровли. Чиновники заставляют погорельцев писать какие-то непонятные бумажки, которые, откровенно говоря, являются ярким примером обыкновенного бюрократизма. Как выразился депутат Щепетильников, обращаясь к представителям черняховской власти: «Вы пустили людей по большому кругу! Власть для того и существует, чтобы помогать гражданам, а не заниматься отфутболиванием посетителей». Решение вопроса о ремонте сгоревшей кровли на сегодняшний день зависит от главы администрации района Валерия Фомина. А он прийти на прием не соизволил. Остается надеяться, что вмешательство депутата областной Думы максимально ускорит начало работ.

    Следующим посетителем стала Нина Брижинскене, обратившаяся к депутату с квартирным вопросом. Она также проживает в муниципальном жилье на улице Чапаева, в мансарде. И в квартире нет кухни. Но есть чердак, который можно было бы присоединить к упомянутой мансарде. Как сказала сама посетительница, соседи не против. Дело за малым - как технически это выполнить. На этот вопрос ответил руководитель «Городского хозяйства» Виктор Титаренко. Он пообещал для начала прислать своего специалиста, который проведет обследование на возможность перепланировки. И если остальные жильцы дома согласны, то проблема, в принципе, решится.

    У следующей посетительницы - Таисии Коровиной - претензии к управляющей компании «Черняховское домоуправление». Суть вопроса в том, что Таисия Павловна большую часть проживает за пределами Черняховска. И поэтому ей всегда делали перерасчет за коммунальные услуги, которые она, по сути, и не получала. На этот раз «Черняховское домоуправление» выставило ей полный счет за вывоз ТБО, ссылаясь на Жилищный кодекс, мол, теперь плата за упомянутую услугу взимается с квадратных метров, а не с человека. Логику сотрудников управляющей компании понять не сложно - метры-то никуда не уезжают, поэтому, будьте любезны - заплатите! Сергей Щепетильников дал поручение своему помощнику написать от имени Таисии Коровиной заявление в УК «Черняховское домоуправление» и проследить, чтобы ей был сделан перерасчет, поскольку суть вопроса, от квадратных метров идет расчет или от человека, не меняется. Однако Таисия Павловна высказала пожелание, чтобы депутат вернул прежние, будем говорить подушевые начисления, за вывоз мусора. К сожалению, это уже не в компетенции депутата областной Думы.

    Кстати, упомянув выше о восьми посетителях, мы несколько погорячились. Так как по вопросу о работе единственного лифта в Черняховске, что находится в девятиэтажке, к Сергею Щепетильникову пришла целая делегация. Два депутата городского совета - Олеся Бережная и Станислав Претко, который является еще и руководителем управляющей компании, обслуживающий упомянутый дом, и три человека, проживающих в девятиэтажке. Вопрос простой - обслуживание и содержание лифта в доме, согласно Жилищному кодексу, целиком и полностью лежит на собственниках. Последние с этим категорически не согласны. В прошлом году по целевой программе на лифт были выделены деньги. Однако, как утверждают представители собственников, с того времени ничего не было сделано. Претко и Титаренко начали объяснять, что деньги, о которых идет речь, появятся только в наступившем году. Поэтому сроки действия программы перенесены. В общем, дебаты начались нешуточные. И спорщики стали углубляться в полемические дебри, корнями своими уходящие в политические и экономические тайны городской жизни. В конечном, итоге спорщики пришли согласию. Собственники согласились подождать, а глава района и руководитель «Городского хозяйства» вздохнули с облегчением, мол, на сегодня отбились.

    Любопытно, почему в своих кабинетах представители исполнительной власти ни на йоту не отступают от бюрократического языка? Почему там у них правит параграф, вздыхает параграф, отписывается параграф и улыбается параграф? А в присутствии депутата областной Думы они вдруг сами начинают говорить о несовершенстве Жилищного кодекса, о том, что неправильно прошла передача жилого фонда. И даже как-то, не особо напрягаясь, находят пути решения проблем, с которыми к депутату обращаются жители города! Ответить на этот вопрос, наверное, смогут только сами чиновники. А пока, извините, разруливать вопросы приходится депутату областной Думы.

    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить