Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Он слишком много знал…

    2013.08.27 50 0
    В начале февраля нынешнего года депутаты городского совета на одном из очередных заседаний заслушали информацию председателя контрольно-счетной комиссии городского поселения Галины Финогеновой о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета муниципальным учреждением «Городское хозяйство».

    В начале февраля нынешнего года депутаты городского совета на одном из очередных заседаний заслушали информацию председателя контрольно-счетной комиссии городского поселения Галины Финогеновой о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета муниципальным учреждением «Городское хозяйство».

    Стоит отметить, что проверка выявила и неэффективное, и нецелевое расходование бюджетных средств. В чем же это «безобразие» заключалось? Пойдем по порядку. Так, по мнению КСК неправильно, то есть, по нецелевому назначению муниципальное учреждение израсходовало более 260 тысяч рублей. Этими деньгами оно оплатило работы по уборке парка Победы, ремонт лестницы к Мемориалу павшим воинам и самого Мемориала, что на улице Спортивной, ремонт памятника Ленину, ремонтно-восстановительные работы на памятнике погибшим воинам, что на улице Гагарина, окашивание городского пляжа и обследование дна его акватории, а также противоклещевую дезинсекцию пляжа, окраску вазонов у памятника погибшим воинам в Маевке и выравнивания тротуарной плитки у него же, а также многие другие работы, связанные с благоустройством города. Однако же, по мнению КСК, и парк Победы, и мемориальный комплекс павшим воинам, и городской пляж, и памятник Ленину, равно как и памятник погибшим воинам в Маевке, не включены в реестр муниципального имущества городского поселения. А посему «у муниципального образования не возникает расходных обязательств по содержанию имущества, не являющегося муниципальным».

    Что же касается неэффективного расходования бюджетных средств, то таковым, также по мнению КСК, является оплата работ по противоклещевой дезинсекции парков и скверов и их уборке. Никто из руководителей города не принял в расчет возражения руководителя МУ «Городское хозяйство», что расходование бюджетных средств на объекты благоустройства производилось в соответствии с бюджетной росписью, сметой доходов и расходов, со статьями бюджета, утвержденного советом депутатов, а также строго в соответствии с условиями контракта, заключенного между администрацией городского поселения и ООО «Чистота». Что все объекты, указанные в акте проверки и не являющиеся муниципальным имуществом, включены в этот самый контракт. И парки, и скверы, и памятники, и пляж находятся на территории городского поселения. И кто их должен обслуживать? Правильно, городское поселение.

    Но почему же все эти объекты до сих пор не попали в реестр муниципальной собственности? Об этом лучше спросить нынешнего руководителя городской администрации господина Мазалова. Почему же он, будучи в свое время председателем управления муниципальным имуществом администрации района не озаботился, чтобы передать их должным образом их в городское поселение? И вообще, в каком реестре - городского поселения, района, или, возможно, в реестре муниципальной собственности какого-нибудь из сельских поселений - находятся и памятники, и городской пляж, и скверы с парками? Сдается что-то мне, что ни в каком...

    В общем, заслушав доклад председателя КСК, депутаты приняли решение - принять его к сведению. Через некоторое время в официальном публикаторе нормативных правовых актов городского поселения газете «Полюс+ТВ» появляется текст этого решения. К нему, помимо пункта №1 о «принятии к сведению», добавился и пункт №2, о котором депутаты и речи не вели. Гласит он дословно следующее: «2. Администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» (Мазалов А.Г.) принять меры к устранению нарушений, выявленных в результате проверки целевого и эффективного использования администрацией муниципального образования «Черняховское городское поселение», муниципальным учреждением «Городское хозяйство» по статьям бюджета «Благоустройство», «Жилищное хозяйство» за 2009-2010 г.г., в том числе, обеспечить восстановление в местный бюджет денежных средств, использованных не по целевому назначению».

    Откуда взялся этот пункт? Почему принятое депутатами решение трансформировалось именно таким образом? Об этом можно только догадываться. Но понять, как можно вернуть средства, потраченные на благоустройство городских объектов, в число которых входят и памятники погибшим в Великую Отечественную войну воинам, никак невозможно.

    Спустя месяц Александр Мазалов за «однократное грубое нарушение» увольняет с занимаемой должности руководителя муниципального учреждения «Городское хозяйство» Виктора Титаренко. В чем выразилось это нарушение, Виктору Тимофеевичу до сих пор не рассказали. Случилось увольнение во второй половине дня 2 марта. Причем сей факт стал абсолютно неожиданным для Виктора Титаренко. Как говорится, увольнение произошло «без объявления войны».

    Мне удалось встретиться с ныне безработным руководителем «Городского хозяйства» и задать ему несколько вопросов, проливших свет на причину увольнения. А причин таковых оказалось не так уж и мало. Однако ни одна из них никак не пересекается с Трудовым кодексом Российской Федерации.

    По словам Виктора Тимофеевича, помимо надуманного акта проверки, существовали и иные подводные камни, послужившие причиной того, что ныне он остался без работы, а учреждение без грамотного специалиста. Ну, во-первых, после того, как он понял, что в городской администрации творится что-то неладное, он начал, как говорится, «звонить во все колокола», предупреждая высокопоставленных чиновников о том, что их вмешательство в финансовые дела учреждения очень похожи на коррупционные схемы. В открытую говорил он и о сговоре между управляющими компаниями и муниципальным предприятием «Теплоэнергетика», когда те, делая перерасчет за недопоставленную теплоэнергию в ту или иную квартиру, раскидывают снятые деньги на остальных жильцов многоквартирного дома. В такие ситуации почему-то никогда не вмешивается руководство городской администрации. Значит, возможно такое, что и оно является участником этих хитрых схем.

    Буквально накануне увольнения в руки Виктору Титаренко попало занятное распоряжение, подписанное главой городской администрации Александром Мазаловым. В нем он единолично принимает решение о передаче аварийного муниципального здания по улице Калининградской, 7а для разборки на кирпич частному лицу. Виктор Титаренко пытался образумить высокопоставленного чиновника, объясняя ему, что тот не вправе так поступать. Ведь для начала здание решением совета депутатов необходимо исключить из реестра муниципальной собственности, затем, после совершения связанных с этим действием необходимых юридических процедур, объявить конкурс на выполнение работ по демонтажу строения и выявить победителя, который в обязательном порядке должен быть членом СРО (саморегулируемой организации). Однако его увещевания пропали втуне. Так что сегодня, поди знай, сколько на том доме кирпича, сколько он стоит, что будет дальше с земельным участком, который, к тому же, скорее всего уже размежеван...

    По всей видимости, не устраивал Виктор Титаренко городские власти, а также некоторых районных чиновников, занимающих высокие посты, еще и тем, что не давал им залезть в «карман» городского бюджета. Вот и поплатился за это...

    Мы долго беседовали с Виктором Тимофеевичем. Много он рассказал нам о том, как и чем живет городская администрация, каким образом и на каких условиях решаются в ней различного рода вопросы. В общем, не человеком, а кладезем для журналистов оказался Виктор Титаренко. Его рассказов хватит нам не на одну разоблачительную статью. Так что, уважаемые читатели, внимательно следите за нашими публикациями. Уверена, что в самое ближайшее время вы узнаете много нового, интересного и познавательного.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить