Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Прокурор запротестовал, депутаты не собрались, глава не «удовлетворил»

    2013.08.27 44 0
    В среду, 14 марта, депутаты городского совета вновь попытались собраться на заседание. Как мы уже рассказывали раньше, предыдущая попытка совершалась ими двумя неделями ранее, а если точнее, то 2 марта.

    В среду, 14 марта, депутаты городского совета вновь попытались собраться на заседание. Как мы уже рассказывали раньше, предыдущая попытка совершалась ими двумя неделями ранее, а если точнее, то 2 марта. Тогда нардепы намеревались заслушать отчеты главы городского поселения Андрея Наумова и и.о.главы городской администрации Александра Мазалова. Однако по давно сложившейся традиции в тот мартовский день кворум на очередное заседание горсовета так и не пришел. Поговаривают случилось это досадное «недоразумение» неспроста. Злые языки утверждают, что сами главы не очень-то горели желанием держать отчет перед депутатами, а особенно перед дотошными представителями общественности, которых 2 марта набралось в зале заседаний достаточное количество. Но в тот день городской глава Андрей Наумов пообещал, что очередное заседание совета непременно состоится, что и общественность, и депутаты непременно услышат отчеты и, более того, смогут задать вопросы как ему лично, так и главе администрации Александру Мазалову. Выслушав заверения главы, общественность убедительно попросила его заранее оповестить через СМИ о дате проведения заседания. Андрей Наумов вновь заверил общественность в том, что непременно это сделает. Помимо этого, посовещавшись предварительно с коллегами-депутатами, назвал и предварительный «termin» (дата и время) заседания - 14 марта в 16.00. Но как это случается часто, о своем обещании опубликовать объявление о заседании Андрей Геннадьевич забыл. Хотя, возможно, не посчитал необходимым.

    Но не забыли о предварительной дате общественники. И ровно в назначенное время 14 марта явились в зал заседаний городского совета. Каково же было их удивление, когда, придя туда, они узнали о том, что никаких отчетов не будет, да само заседание и не очередное вовсе, а самое что ни на есть внеочередное...

    Итак, что же случилось? А случилось то, что 15 марта должен был состояться объявленный депутатами городского совета конкурс на замещение должности главы городской администрации. Решение о его проведение было принято нардепами еще в конце прошлого года. И вот утром 14 марта 2012 года в городской совет депутатов поступает протест прокурора на принятое ими решение о проведение конкурса! Почему протест поступил именно в этот день, накануне самого конкурса, не в декабря прошлого года, январе или феврале года нынешнего, спросите вы? Вопрос закономерный, только вот ответ на него может дать или сама прокуратура, или, на худой конец, глава города Андрей Наумов. Но что-то мне подсказывает, что ни первая, ни тем более второй отвечать на него не станут.

    В общем, получив протест, Андрей Наумов в срочном порядке решает собрать внеочередное заседание совета. Причем помимо протеста включает в повестку дня еще и отчеты - его самого, как главы поселения, так и и.о.главы городской администрации. И что в этом такого, может поинтересоваться дотошливый читатель? А только лишь то, что предметом рассмотрения внеочередного заседания совета никак не могут стать отчеты глав. Причем без предварительного оповещения об этом событии через СМИ. Ведь помимо депутатов этим действом могут (и обязательно это сделают) заинтересоваться остальные жители муниципалитета.

    Однако к началу заседания стало известно, что отчеты из повестки внеочередного заседания городского совета исключены. Остался в ней лишь протест прокурора. Правда в трактовке главы поселения, являющегося и председателем горсовета, Андрея Наумова вопрос прозвучал комично: «Мы собрались для того, чтобы удовлетворить прокурора». Но «удовлетворить» око государево в тот день у избранников не получилось по вполне традиционной причине - отсутствии кворума. В депутатских креслах восседало всего лишь двенадцать избранников. Остальные, по всей видимости, посчитали, что запоздалый прокурорский протест не может быть удовлетворен и, соответственно, конкурсу 15 марта быть. Но отсутствие возможности открыть заседание совета не помешало Андрею Наумову заявить о том, что конкурс на следующий день все же не состоится, так как решение по удовлетворению протеста прокурора все равно будет принято, и о нем будет объявлено позже...

    Вот что безмерно удивляет, так это самонадеянность людей, облаченных властью. Почему-то они всегда уверены в том, что будет именно так, как они решили. Но, к сожалению, или, наоборот, к счастью, так бывает далеко не всегда. Ведь, согласитесь, не факт, что все депутаты согласятся с мнением прокурора. А то, что такое случается не так уж и редко, показывает практика. Да ведь и сами городские депутаты не всегда удовлетворяли ранее поступавшие протесты прокурора. А теперь непосредственно о протесте. Во-первых, как уже было сказано выше, вызывает удивление тот факт, что он поступил в городской совет спустя два с половиной месяца после принятия соответствующего решения. Во-вторых, и это тоже было сказано выше, конкурс должен состояться уже на следующий день, то есть, 15 марта. И что теперь делать с четырьмя претендентами на должность главы городской администрации, подавшими заявления на участие в конкурсе? Согласитесь, что при условии, если конкурс не состоится по причине удовлетворения депутатами протеста, их права будут нарушены. Люди, естественно, пойдут в суд. И будут абсолютно правы. И как будут выглядеть депутаты, сначала настаивавшие на принятии решения о проведении конкурса, и проголосовавшие за него большинством голосов, а потом с легкостью удовлетворившие протест по его отмене тем же большинством голосов?

    Но и это еще не все. Помнится, в одном из своих интервью Валерий Фомин вещал буквально следующее (цитирую): «Однозначно сделать выводы, правильно ли был принят бюджет (бюджет городского поселения - прим. ред.) или нет, пока рано. Назначенный на 15 марта конкурс на должность главы городской администрации даст возможность внести новую структуру городской администрации. Не знаю, в каком виде она будет внесена, но я буду советовать внесение той структуры, о которой мы говорили ранее - об уменьшении количества городских чиновников. И с передачей еще части полномочий аппарату районной администрации. В связи с этим высвободится часть средств, которая будет направлена на благоустройство города и развитие городского ЖКХ. Внесение изменений в структуру администрации депутаты пока отложили до выборов нового главы городской администрации. Это было их пожелание». Красиво говорил, не правда ли? Однако на несостоявшемся внеочередном заседании горсовета 14марта, Валерий Анатольевич яростно призывал депутатов сидеть до ночи и ждать прихода кворума, чтобы затем, приняв необходимое решение, с полным основание конкурс отменить. Так где Валерий Анатольевич не лукавил? В своем интервью, или все же в зале заседаний горсовета?

    Не дождавшись кворума, депутаты в то день все же разошлись, хотя и не все. Члены нормотворческой депутатской комиссии задержались, чтобы провести заседание и рассмотреть на нем... протест прокурора! Вот те на! А как же без предварительного рассмотрения на комиссии, документ сразу же попал на заседание совета? А если бы его удовлетворили? То ли был бы не повод для прокуратуры для отмены решения, противоречащего регламенту городского совета. Кстати, присутствующие на той комиссии люди, рассказали, что мнения депутатов по поводу удовлетворять протест, или все же нет, разделились.

    О том, состоялся ли 15 марта конкурс на должность главы городской администрации, а также о том, какое депутаты примут решение по прокурорскому протесту (и примут ли его вообще), мы непременно расскажем в следующем номере нашей газеты.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить