Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • 2013.08.27 56 0
    В одном из номеров нашей газеты был опубликован материал «Он слишком много знал...», в котором мы рассказывали об увольнении с занимаемой должности директора МБУ «Городское хозяйство» Виктора Титаренко. Возможно, мы бы и не затрагивали эту тему, тем более что увольнение директоров дело достаточно частое и вовсе не удивительное.

    В одном из номеров нашей газеты был опубликован материал «Он слишком много знал...», в котором мы рассказывали об увольнении с занимаемой должности директора МБУ «Городское хозяйство» Виктора Титаренко. Возможно, мы бы и не затрагивали эту тему, тем более что увольнение директоров дело достаточно частое и вовсе не удивительное.

    Однако в данном случае все не так просто - Виктор Титаренко был уволен за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей. Благодаря работе его учреждения в городе благоустраивали парки, скверы, пляж, ремонтировали памятники погибшим воинам... Кстати сказать, за эту работу по итогам балансовой комиссии ему была выплачена и премия. Пару недель тому назад (уже после увольнения В.Титаренко) похвалы за благоустройство вышеназванных объектов на одном из аппаратных совещаний удостоился и исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов. Так в чем же дело? Почему нормальная работа руководителя учреждения стала поводом для его увольнения? Оказывается, все просто. Все объекты, на которых проводились работы, на тот момент не значились в реестре муниципальной собственности Черняховского городского поселения. А значит, бюджетные деньги, потраченные на них, по мнению контрольно-счетного органа городского поселения истрачены не по целевому назначению. Скажете, что это абсурд? Ведь парки, скверы, памятники, пляж находятся не на Луне, не в каком-нибудь Мамоново или Ладушкино, а непосредственно в Черняховске. Вот и мы думаем, что абсурд. Но наше мнение ничего не меняет. Виктор Титаренко, несмотря на все доводы, представленные им и в контрольно-счетную комиссию, и исполняющему обязанности главы городской администрации А.Мазалову, все же был уволен.

    Спустя некоторое время после выхода в свет публикации на эту тему, в одной из местных газет появилось интервью главы городского поселения А.Наумова с интригующим заголовком «За что уволен Титаренко?» В ней Андрей Геннадьевич для начала рапортует о дружной сплоченной команде ныне существующих чиновников, работающей на благо всех черняховцев, а затем как танком проходится по уволенному директору МБУ «Городское хозяйство». В связи с этим мы не поленились и вновь связались с Виктором Тимофеевичем, чтобы он разъяснил нашим читателям некоторые моменты, озвученные А.Наумовым в своем интервью. Итак...

    - Виктор Тимофеевич, глава городского поселения чуть ли напрямую обвил вас в создании коррупционных схем в учреждении, которое вы возглавляли. В свою очередь, вы сами рассказывали нам, что предупреждали высокопоставленных городских чиновников о том, что их вмешательство в финансовые дела учреждения очень похожи на коррупционные схемы.Помимо этого вы намекали о сговоре между управляющими компаниями и муниципальным предприятием «Теплоэнергетика», когда те, делая перерасчет за недопоставленную теплоэнергию в ту или иную квартиру, раскидывают снятые деньги на остальных жильцов многоквартирного дома. А раз на эти действия не обращает внимания и не вмешивается руководство городской администрации, то, возможно, что и оно является участником таких хитрых схем. Так что же происходит на самом деле?

    - Я внимательно прочитал интервью господина Наумова по вопросу работы администрации городского поселения после передачи части полномочий в район. И особенно ту его часть, которая касается меня, как бывшего руководителя МБУ «Городское хозяйство». Признаюсь, до этого интервью я внимательно отслеживая деятельность Андрея Геннадьевича на посту главы городского поселения, и мне, как и многим черняховцам казалось, да и сейчас так кажется, что деятельность эта сводится к одному - чем хуже в городе, тем лучше ему лично.

    Теперь небольшой комментарий на высказывания Андрея Наумова, хотя я не собирался вступать в полемику не только по своему увольнению, но и по всем вопросам, так или иначе связанных с ним. Если та или иная газета что-то хотела от меня, то это еще не значит, что этого хотел я. Об этом я и сказал руководству района в одной из бесед, спустя десять дней после увольнения. Однако интервью главы города по данному поводу, в котором подтасовываются не только факты, но и звучит откровенная ложь со стороны Андрея Геннадьевича, подтолкнула меня к тому, что я просто обязан разъяснить некоторые моменты более детально, чем я это делал раньше.

    Я хочу напомнить Андрею Геннадьевичу об одном случае. В начале января в приватной беседе он сказал мне, что почти все праздничные дни он занимался тем, что отстаивал меня, как руководителя МБУ «Городское хозяйство», перед некими лицами, которые требовали от него моего увольнения. На мой вопрос о причинах такого требования, он прямо заявил, что я мешаю этим лицам «залезть в карман городского бюджета». С моей стороны последовало еще несколько вопросов. И после получения недвусмысленных ответов, я сказал ему, что если он этому не воспрепятствует, то он в моем понимании такой же преступник, как и тот, кто его на это дело подталкивает. На мой взгляд, такие действия уже носят признаки начала составления коррупционных схем, о которых вроде бы не знает господин Наумов. Поэтому, пытаясь как-то уйти от неприятной для него темы, он и просит меня рассказать о коррупционной схеме в пределах МБУ. А ведь уже сам факт давления со стороны руководства города на руководителя учреждения кому срочно оплатить за выполненную работу, а кому не спешить с оплатой, подтверждает это. Но были и откровенные указания кого, как говорят, «кинуть на деньги». На мой взгляд, коррупция рождается там, где есть неясности и возможность лавирования при принятии решений. К примеру, мне неоднократно давалось указание выполнить ремонт придомовой территории дома, в котором живет Андрей Наумов. Мои же доводы о том, что помимо этого, вполне приличного двора, в городе имеется еще не один десяток территорий, состояние которых в разы хуже, не принимались во внимание. И как можно назвать такие действия городской администрации? Или если в том или ином доме в какой-то квартире снижают плату за некачественно оказанную жилищно-коммунальную услугу, а потом эту сумму раскидывают по другим квартирам, как это понимать? Об этом я говорил больше года, но воз и ныне там. А ведь такое действо выгодно и администрации городского поселения, и управляющим компаниям, и поставщикам тепловой энергии, но никак не населению города. Это ли не коррупционные схемы?

    - Ранее вы нам рассказывали о распоряжении и.о.главы городской администрации А.Мазалова, в котором он единолично принял решение о передаче аварийного дома по ул.Калининградской, 7а частному лицу для разборки его на кирпич. По вашему мнению, распоряжение незаконно.

    - Я и сегодня на этом настаиваю. Для начала здание решением совета депутатов надо исключить из реестра муниципальной собственности, затем, после совершения связанных с этим действием необходимых юридических процедур, объявить конкурс на выполнение работ по демонтажу строения и выявить победителя, который в обязательном порядке должен быть членом СРО (саморегулируемой организации). Господин Наумов, касаясь этой темы в своем интервью, то ли не зная сути дела, то ли специально искажает факты, что также наталкивает на те же размышления о коррупции. В распоряжении А.Мазалова от 13.02.2012 г. указано конкретное физическое лицо, которому разрешается снести данный аварийный дом, и что это лицо должно производить работы по сносу дома согласно существующим СниПам, ГОСТам, ТУ и иным документам. Ни о каком последующем благоустройстве данной территории речи нет. Можно еще добавить, что на момент выхода в свет выше означенного распоряжения здание находилось в реестре муниципальной собственности.

    - Давайте вернемся к вашему увольнению. В вину вам был поставлен в том числе и ремонт квартир, не находящихся в муниципальной собственности. И об этом прямо в своем интервью говорит А.Наумов...

    - Если говорить о ремонте некоторых частных квартир, то они выполнялись в соответствии с поручениями руководства городского поселения, которые носили характер устных распоряжений. В основном работы выполнялись в квартирах малоимущих граждан, в квартирах, ранее бывших в муниципальной собственности, в домах, где не проводился капитальный ремонт, по жалобам, где могли быть суды, заранее проигранные администрацией. В соответствующих объяснениях, которые я своевременно предоставил и в контрольно-счетный орган, и А.Мазалову, все указано. Но как объяснить сотрудникам КСК тот факт, что нахождение дома в управлении управляющей организации не является препятствием для ремонта квартиры при соответствующих обстоятельствах, если они не понимают элементарного. К примеру, того, что дымоход необходимо ремонтировать, независимо от того, какая квартира к нему подсоединена! И делать это надо именно за счет средств бюджета. Если я так плохо выполнял свои обязанности, почему у меня нет взысканий? Почему тогда меня премировали по итогам работы за первое полугодие 2011 года?

    Должен также напомнить, что на заседании городского совета депутатов, на котором рассматривали акты проверок КСК, мною были даны обширные разъяснения по всем фактам, отображенных в них, и каких-либо претензий ко мне не предъявлялось ни со стороны депутатов, ни со стороны А.Наумова. Да и как можно было предъявлять претензии, если абсолютное большинство объектов благоустройства на момент проверки в реестре муниципальной собственности городского поселения не значилось! С жильем до сих пор продолжается работа по уточнению его принадлежности. Честно говоря, мне уже не хочется комментировать интервью А.Наумова, поскольку оно пронизано откровенным враньем. Вот он говорит, что по ремонту памятников павшим воинам ко мне никто не предъявлял претензий. Тем не менее, акт проверки по статье «Благоустройство», в котором значатся памятники, и явился основанием для увольнения.

    В свою очередь мне тоже хочется спросить у Андрея Геннадьевича, отчитался ли лично он хоть перед кем-нибудь за расходование на празднование Дня города тех средств, которые поступили от ряда предпринимателей на счет фона благоустройства и развития города? Почему он разделил депутатов на «наших» и «не наших»? Ведь в связи с таким разделением, на территориях «наших» мне давали особые указания на выполнение работ по благоустройству, а на территориях «не наших» - запрещали такие работы производить... Почему, несмотря на решение городского Совета депутатов, МБУ «Городское хозяйство» в 2011 году вместо запланированных ежемесячных ассигнованиях в размере 4 миллиона 490 тысяч 535 рублей выделялось в два раза меньше? Он будет сказки рассказывать, что им область или глава администрации района какие-то там субвенции не перечислил? Почему в 2011 году он чуть не сорвал выполнение программы конкретных дел, в частности благоустройство сквера на площади Ленина, отправив первоначально целевые областные деньги в размере 1 миллион 200 тысяч рублей на другие цели? А ведь только после моих настойчивых поисков этих денег администрация городского поселения начала их возмещать...

    Мы все мастера задавать вопросы, еще большие мастера отвечать на них. Проработав двадцать лет в сфере ЖКХ я могу с уверенностью сказать, что коррупция начинает себя проявлять в первую очередь там, где существует вопиющая некомпетентность и элементарная безграмотность в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. Где игнорируются мнения специалистов, где проблемные вопросы забалтываются, где существует круговая порука, а общество пичкают враньем. Сегодня это в полной мере относится к нашей городской администрации.

    Я также понимаю, почему Андрей Наумов так смело рассуждает о коррупции. Да потому, нашим законодательством нигде четко не определено, что же это такое - коррупция. Ее понимают, кому как выгодно. Но я считаю, что те методы, которые применяются к некоторым руководителям муниципальных предприятий и учреждений руководством городского поселения, как раз и носят чисто коррупционный характер.

    Беседовала

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить