Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • «Жарили» не в открытую

    2013.08.28 65 0
    Вторую половину дня четверга, 26 апреля, ряд черняховцев, известных своей активной жизненной позицией, намеревался провести в стенах зала заседаний районного совета депутатов. Именно в тот день, по заверениям рупора районной администрации - газеты «Полюс», должно было состояться очередное заседание представительного органа района.

    Вторую половину дня четверга, 26 апреля, ряд черняховцев, известных своей активной жизненной позицией, намеревался провести в стенах зала заседаний районного совета депутатов. Именно в тот день, по заверениям рупора районной администрации - газеты «Полюс», должно было состояться очередное заседание представительного органа района. Однако же место встречи в газетном объявлении о проведении заседания райсовета, указано не было. Собственно, на этот нюанс черняховцы внимания не обратили. Где же проводить заседание, как не в помещении этого самого райсовета? Вот и направили черняховцы свои стопы в красный дом на улицу Калинина, дом 7...

    Поляна Red VS избиратели

    Однако вот ведь незадача! Избранников в зале заседаний как и не бывало! По словам работников аппарата районного совета, депутаты... уехали в Красную Поляну. Да-да, уважаемые читатели, все именно так! Нардепы выехали на пленэр - поближе к природе, на свежий воздух, наполненный ароматами весны, и подальше от душных кабинетов. И именно на природе в новеньком кафе «Поляна Red» за чашкой чая с конфетами началась так называемая предварительная часть заседания районного совета депутатов, продолжившаяся затем под стук биллиардных шаров в банкетном зале гостевого дома «Королевич». Конечно, понять избранников можно, кому же охота париться в теплый весенний денечек в душном помещении? Но причем же здесь избиратели, которые возжелали поприсутствовать на заседании совета депутатов, чтобы знать, как же принимают решение облаченные их доверием люди, не идут ли эти решение в противовес их мнениям и желаниям? Знай избиратели, что спрячутся от них их же избранники на лоне природы в одном из поселков Свободненского сельского поселения - Красной Поляне, приняли бы соответствующие меры. Ну, к примеру, нашли бы транспорт, чтобы добраться в гостевой дом «Королевич», или бы доехали к кафешке «Поляна Red» на общественном транспорте. В общем, придумали в конце концов что-нибудь. Но депутаты лишили их этой возможности. Почему? Да потому, что не сообщили заблаговременно избирателям о том, в каком конкретном месте проводится очередное заседание совета - в зале заседаний райсовета на улице Калинина, 7, в Красной Поляне или на Марсе...

    Нарушил регламент - подтянут на цугундер

    И именно поэтому имеются все основания для того, чтобы принятые на тайном заседании совета депутатов решения были признаны нелегитимными. А все потому, что председатель районного совета депутатов Юрий Ковылкин при опубликовании объявления о проведении заседания совета депутатов грубо нарушил регламент, не указав адрес, по которому заседание это должно пройти. Но как выяснилось чуть позже, регламент для наших депутатов - не указ. Сами приняли, сами и нарушили. А что же избиратели? Да ничего! Нечего по депутатским тусовкам бродить, подслушивать и подглядывать. Депутатам и без них сложно приходится. Порой такое в ходе заседания на ура выдадут, что не хочешь, а покраснеешь от неловкости. Так что не надо смущать стыдливых наших, пусть себе на природе воздухом дышат да чаи распивают... Тем более, что и главный «правовед» районной администрации - Татьяна Вицке, после того, как наш корреспондент усомнился в легитимности принятых решений на «тайной депутатской вечере», за депутатиков вступилась. Мол, неэтично это, решения их обсуждать. Решили они на природе собраться, значит, так оно и будет! Зря она, конечно... Если уж сам глава района, он же председатель совета Юрий Ковылкин будет нарушать законы, которые сам с коллегами и принял, начальник правового управления будет его в этом покрывать, то тут уж и до «цугундера» дело дойти может... Так что же в прокуратуру избиратели все же обратиться намерены, дабы око государево решило, законно ли были приняты на этом странном заседании совета депутатов решения, или все же нет.

    Жарят в открытую?

    Но пока прокуратура с делом этим не разобралась, вернемся все же к нашим депутатам, отправившимся в тот апрельский день в симпатичный поселок Красная Поляна. Итак, первая остановка депутатов состоялась в кафе под названием «Поляна Red». Буквально на входе в кафешку нардепов встречала вывеска с изображенной на ней плакатной девушкой в каплях то ли пота, то ли росы, под которой значился двусмысленный слоган: «Поляна Red. Жарим в открытую!». Ну что же, подумалось нам, в открытую нашим депутатам «жарить» не получилось, а потому «жарить» они будут втихаря от избирателей.

    Рассевшись за столики и заказав себе кто чай, кто кофе (кстати, мы так и не заметили, чтобы кто-то из депутатов и представителей районной администрации за заказанные напитки расплатился), разморенные длинной дорогой избранники откинулись на удобных стульях. А их вожак - Юрий Ковылкин - поведал им грустную историю о судьбе малого краснополянского бизнеса.

    Глава и малый бизнес

    Обведя рукой новый (и, не скрою, вполне такой симпатичный и отвечающий духу времени) павильон, Юрий Алексеевич, вздохнув, начал свой рассказ...

    Ю.Ковылкин: - Люди расчистили такую территорию. Вложили столько денег. Это малый бизнес. Мы должны ему помогать. А что мы видим? Предприниматели, хозяева этого кафе, платят неподъемную арендную плату за земельный участок, на котором все мы находимся - сто тысяч рублей! Надо им помочь...

    Забота главы района о малом бизнесе, конечно же, похвальна. Но неужели он не понимает, что конкретно взятому предпринимателю - одному из многих - вдруг, ни с того, ни с сего арендную плату снизить нельзя. А если и снизят ее депутаты без весомых на то оснований, к Юрию Алексеевичу потянутся и другие арендаторы с требованием и им арендую плату уменьшить. И будут в своих притязаниях совершенно справедливы. Помимо этого, от снижения арендной платы за землю пострадает и бюджет Свободненского сельского поселения (руководит которым сын Юрия Алексеевича - Алексей Ковылкин), в составе которого ныне находится поселок Красна Поляна.

    Отважный глава и опасный мостик

    А деньги этому поселку, ох, как нужны! И стало это ясно сразу после того, как депутаты, закончив чаепитие, направили свои стопы к злополучному подвесному мосту, ведущему к нескольким домам этого населенного пункта. Несколько лет назад именно на этом сооружении произошла трагедия. Молодой мужчина, пробираясь по качающемуся во все стороны мостику к дому, поскользнулся и упал. Итог падения печален. Мужчина погиб. Вообще же на другом конце опасного сооружения проживает сорок шесть взрослых краснополянцев и десять малых детей, возрастом от 7 месяцев до 15 лет. В случае беды, к ним не едут ни медики, ни пожарные. Среди взрослого населения «замостья» имеются пожилые заслуженные люди, которым медицинская помощь бывает необходима каждый день. Но... как-то они без нее обходятся вот уже несколько лет.

    Депутаты с опаской прошлись по мостику - их вел за собой отважный Юрий Ковылкин. Юрий Алексеевич делал жалобное лицо и сетовал, мол, не потянет ни бюджет поселения, ни бюджет района ремонт подвесного сооружения. По его мнению, нужны деньги региональные или федеральные.... Поохав и поахав, депутаты в сопровождении местных жительниц, перешедших к ним по качающемуся мостику, направились к своему автобусу, чтобы проехать к закрытой Краснополянской школе.

    Умирающая школа

    Мы также не упустили шанса «полюбоваться» на плоды «мудрой» политики по закрытию сельских образовательных учреждений прежнего руководителя области Георгия Бооса и его верного министра образования Наталии Шерри. Одна из лучших сельских школ района - Краснополянская средняя - закрыта уже несколько лет. В свое время ее не сумела отстоять перед министром образования районная начальница управления образования Ирина Душакевич. Якобы не хватало школе до положенного норматива необходимого количества учеников, а потому она была безжалостно закрыта. Кстати сказать, по словам бывших работников образовательного учреждения до норматива не хватило всего... двух школяров. Что случается со строениями в отсутствии людей, все мы прекрасно знаем. Здания медленно умирают. Однако же тлен еще мало коснулся Краснополянской школы. Она пока вполне пригодна для того, чтобы вновь принять в свои стены веселую бесшабашную ребятню. Ей бы только крышу подлатать, да косметический ремонт сделать... Но, к сожалению, районная власть и слышать не хочет о том, чтобы школа вновь заработала как школа. «Об этом и речи быть не может», - часом позже выскажет по этому поводу свою точку зрения глава районной администрации Валерий Фомин. И что самое печальное, Юрий Ковылкин, так сокрушавшийся по поводу бесхозяйственности в отношении этого бывшего учебного учреждения, слова поперек не сказал. Вот и думай теперь, кто у нас в районе главный - то ли глава администрации района (Валерий Фомин), то ли его работодатель - глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Юрий Ковылкин?

    Никому не нужные спортзал и оранжерея...

    Но вернемся все же в школу. Она того заслуживает. Светлые классы, оборудованная станками мастерская, великолепный актовый зал и просто ошеломляющий своим масштабом зал спортивный. К слову о последнем, о таком спортзале сегодня только может мечтать любая городская школа. Все классы оснащены новенькой пожарной сигнализацией. Во многих из них на стенах висят на удивление новые школьные доски. В общем, сложилось стойкое убеждение, что не сегодня-завтра в школьных коридорах вновь загомонят смешливые девчонки и непоседливые пацаны... Отдельного восхищения заслуживает и пришкольная территория. Во-первых, большущий стадион с футбольным полем. Это же надо, как когда-то повезло краснополянской ребятне иметь одновременно и большущий спортивный зал и стадион с полем! Жаль, что все это в прошлом... Помимо футбольного поля за зданием школы имеется и фруктовый сад, и оранжерея (правда, уже без стекол) с пристроенной к ней котельной. Получается, что цветы и овощи могли цвести и зреть в этой оранжерее круглогодично! С тяжелым сердцем и печальными мыслями покидали мы бывшую Краснополянскую среднюю школу. И желали здоровья и всех благ тем людям, которые с такой заботой ее сохраняют в надежде на то, что когда-то, пусть и не сегодня, школа снова откроет свои двери для сельской ребятни. Притихнувшие депутаты также погрузились в свой автобус, чтобы отправиться к конечному пункту «экскурсии» по поселку Красная Поляна - в гостевой дом «Королевич».

    Ролевая игра: Депутаты и «Королевич»

    Именно там в достаточно фривольной обстановке депутаты открыли очередное заседание районного совета депутатов. Интимно-пурпурные стены банкетного зала, его барная стойка и заботливо накрытые столы, стыдливо отодвинутые до поры до времени к стеночке, придавали серьезному депутатскому собранию вид некой ролевой игры, в которой задействованы не очень талантливые самодеятельные актеры. Роли свои вели неумело, да и без бумажки с написанным текстом запинались через слово. Первым в роли ведущего «банкета», естественно, выступил глава района - председатель райсовета Юрий Ковылкин. В тот день он отчитывался... о проделанной в 2011 году работе. Да уж, думается избирателям было что послушать... Но, увы и ах, не довелось. Как уже говорилось выше, «жарили» нардепы не в открытую, а втихаря от народа. Однако же главным своим достижением прошлого года Юрий Алексеевич посчитал налаженную и открытую работу... с общественностью. По всей видимости, прошедшее в гостевом доме «Королевич» заседание райсовета было апогеем открытости!

    Или ручки золотые, или живем хорошо

    Вопросов к своему вожаку у депутатов не возникло. Разве что депутат Игорь Круглов поинтересовался, на какие цели пошли сэкономленные районным советом деньги: «Райсовет деньги сэкономил, отдал их в районную администрацию, а та тратит их налево и направо». Тут уж возмутился глава этой самой районной администрации Валерий Фомин: «Как это налево и направо? Вы уж выбирайте, или все депутаты будут с золотыми ручками ходить, или народ будет жить хорошо...». И тут мы сделали вывод. Судя по тому, что ни у кого из районных депутатов не замечено ни одной золотой ручки, народ у нас живет хорошо. Или мы что-то напутали?

    Роль «Сказочника» в исполнении А.Наумова

    Следом за Юрием Ковылкиным своей информацией поделился Андрей Наумов, днями прибывший из столицы нашей Родины - Москвы. Андрею Геннадьевичу, по его же словам, удалось стать членом Совета по местному самоуправлению, где он рука об руку работает с председателем верхней палаты Российского Парламента Валентиной Матвиенко. Андрей Геннадьевич достаточно сумбурно поведал своим коллегам о том, что же обсуждалось на заседании Совета 20 апреля. Рассказ получился не очень связным. Возможно, из-за того, что бумажки с текстом у господина Наумова под рукой не оказалось, а его «аналитику» (именно так он и выразился) по этому поводу коллегам не раздали. Однако один нюанс из речи А.Наумова мы все же поняли. Опять же по его словам, в ходе заседания Совета по местному самоуправлению он резко высказался за то, чтобы половина налога на доходы физических лиц и транспортного налога оставалась на местном уровне. И тогда муниципалитет сможет все делать самостоятельно - без чьей-либо помощи.

    Восемь месяцев без отчета

    Ну что тут скажешь. Да оставь хоть все сто процентов НДФЛ в городе, муниципалитет все равно не в состоянии будет самостоятельно построить без федеральной и региональной помощи ни школу, ни очистные сооружения (которые стоят не одну сотню миллионов рублей, а то и более миллиарда). Тут же вспомнился и злополучный краснополянский подвесной мостик, на который не хватает ни одного местного бюджета... Ну да ладно, Бог с ним, Андреем Геннадьевичем. Пусть мечтает. Однако прежде все же хотелось бы напомнить ему о давнем обещании - отчитаться о расходовании средств из фонда благоустройства и развития Черняховска. Помнится, обещал он это сделать еще в сентябре... Но что-то кажется нам, что ни до каких-то там мелких фондов парню стало. Он теперь не меньше, чем член Совета Федерации...

    Официальное заявление для прокуратуры Черняховска

    Слушать дальше все эти сказки нам стало скучно, а потому мы, не попрощавшись, отправились домой. Как продолжилось и, главное, чем закончилось заседание (не зря ведь у стеночки стояли накрытые столы), какие решения на нем были приняты, нам уже было не очень интересно. Интереснее то, как прореагирует на это заседание совета депутатов, проведенное в тайне от избирателей, прокуратура. И вновь мы обращаемся к «оку государеву», прося считать данную публикацию официальным заявлением. Просим также дать правовую оценку случившемуся, разъяснив при этом и редакции газеты «Право знать», и жителям района, насколько правомочно было проводить заседание районного совета депутатов без надлежащей информации о месте его проведения, и насколько правомочны принятые на нем решения.

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить