Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Совет не должен быть прокладкой

    2013.08.28 50 0
    Совет не должен быть прокладкой
    В среду, 23 мая, в конференц-зале местной администрации на совещание в экстренном порядке собрался общественный совет при главе районной администрации. К сожалению, нам доподлинно не известно, сколько человек состоит в этой общественной структуре, а потому сказать о том, собрался он в полном составе, или местную администрацию посетили в тот день только отдельные его члены, мы не можем. Однако же, как нам стало известно чуть позже, в совещании должны были участвовать и депутаты двух советов - городского и районного.

    В среду, 23 мая, в конференц-зале местной администрации на совещание в экстренном порядке собрался общественный совет при главе районной администрации. К сожалению, нам доподлинно не известно, сколько человек состоит в этой общественной структуре, а потому сказать о том, собрался он в полном составе, или местную администрацию посетили в тот день только отдельные его члены, мы не можем. Однако же, как нам стало известно чуть позже, в совещании должны были участвовать и депутаты двух советов - городского и районного.

    Так по какому же поводу собирали в тот майский жаркий день общественников и депутатов? Действительно, повод для общего сбора имелся. Как известно, 16 мая семеро депутатов городского совета сложили с себя полномочия. Двумя днями позже их примеру последовали три депутата Каменского сельского поселения, а еще через два дня полномочия с себя сняла еще один депутат того же поселения. Причины, побудившие народных избранников совершить столь решительный и очень серьезный поступок, ранее уже были изложены в нашей газете в публикациях «Сложили, потому что не сложилось» («Право знать» №37 от 18.05.2012г.) и «Каменский феодализм, или Дутые арбузы властных полномочий» («Право знать» №38 от 22.05.2012г.). В частности, городских депутатов не устраивала ситуация, когда народных избранников по воле местной власти разделили на «своих» и «чужих», что наказы избирателей «чужих» депутатов принципиально не исполнялись, что волеизъявление народа по поводу объединения в единый городской округ категорически не исполняется. Что же касается каменских нардепов, то там ситуация еще сложнее. Глава этого маленького муниципалитета, входящего в состав нашего района, ведет себя как натуральный феодал. Дело дошло до того, что в прошлом году сто тридцать семь жителей Каменского сельского поселения, доведенных главой до последней черты, обратились за защитой от него во всевозможные инстанции. По словам сложивших полномочия сельских депутатов, глава Каменского поселения ущемляет права и населения, и депутатов. Они, как могли, боролись с произволом. Но, к сожалению, ничего так добиться не смогли. Районная власть, по всей видимости, поощряет действия Виталия Радюшкина (главы Каменского сельского поселения), а жалобы населения игнорирует. Поняв, что мирным путем ситуацию в сельском поселении не изменить, четыре депутата и сложили с себя полномочия. Они поняли, что избавиться от тирании по сути чужого жителям поселков этого поселения человека, каковым и является обитатель областного центра Виталий Радюшкин, можно только таким путем. Насколько нам известно, избиратели такой шаг депутатов одобрили.

    Еще раз хочется напомнить, что как городские, так и сельские депутаты своих мотивов не скрывали, дав интервью в нашей газете. Однако же насколько было их, да, впрочем, и наше удивление, когда через несколько дней в средствах массовой информации они прочли совершенно иную версию причин, побудивших их сложить депутатские полномочия. Глава городского поселения, он же - председатель городского совета депутатов, Андрей Наумов, ничтоже сумняшеся обвинил в развале совета... губернатора и правительство Калининградской области...

    Но вернемся все же к прошедшему в среду, 23 мая, мероприятию. Итак, несмотря на то, что, как уже говорилось выше, на совещание должны были собраться помимо общественников и все депутаты районного и городского советов, конференц-зал «красного дома» посетили в тот день только шесть депутатов городского совета, включая и его вожака Андрея Наумова. Что же касается районного совета, то от этого представительного органа прибыл только лишь Юрий Ковылкин, который, скорее всего, присутствовал на нем как глава района, да все тот же Андрей Наумов. В общем, в очередной раз не получилось у глав собрать своих коллег на важное мероприятие. И это говорит о многом...

    Совещание открыла Валентина Кикор. В связи с тем, что об общественном совете при главе районной администрации известно очень мало, сегодня мы не можем сказать, возглавляет ли эту структуру Валентина Петровна, или же взялась вести мероприятие, следуя душевному порыву. Однако же не будем отвлекаться. Валентина Кикор, как депутат со стажем (по ее заявлению), заявила, что случившееся в двух представительных органах Черняховского района не поддается никакой критике. Вспомнила, что в прошлом депутатском созыве она активно боролась с тогдашним главой Андреем Виноградовым, потому что ее и ее коллег не устраивал его стиль работы. И, несмотря на то, что тогда из борьбы они вышли победителями, «разрушив все» (по ее же словам), война - всегда разрушение. К сожалению, Валентина Петровна, признавая свое право на борьбу, отказывает в нем новым депутатам. Во всяком случае, такой вывод напрашивался сам собой после ее выступления.

    Вслед за Валентиной Кикор выступила Лидия Иванькова, также являющаяся членом общественного совета от некоммерческого партнерства «Черняховский пенсионеры». Кстати сказать, именно на это некоммерческое партнерство в нынешнем году в бюджете городского поселения заложено более 600 тысяч рублей. Но это так, к слову, тем более что об этом факте на том же совещании обмолвился и Андрей Наумов. Лидия Алексеевна посетовала на то, что с развалом совета депутатов городского поселения Черняховск останется без тепла и света, что со стороны депутатов, сложивших полномочия, это неразумный шаг, тем более что началась подготовка к новому отопительному сезону. На сетования главной «некоммерческой пенсионерки» ответил Валерий Аксарин, присутствовавший на совещании как рядовой избиратель: «Мы все прекрасно помним, что в прошлом году городской совет не работал три месяца. Первое заседание после длительного перерыва, если не изменяет память, случилось чуть ли ни в октябре. И ведь ничего, как-то подготовили хозяйство к зимнему периоду. И ни одна из администраций - ни районная, ни городская, так и не развалились. Так что город без совета не пропадет, тем более без этого совета...».

    Вслед за Валерием Аксариным выступила Галина Хромушина, которая также не усмотрела катастрофы в сложении полномочий ряда депутатов: «Вы говорите, что в городе ЧП, что нет депутатов. Да их давно уже нет! Работа главы Черняховского поселения признана его же коллегами нулевой, так как они так и не приняли решение, на «удовлетворительно» или все же «неудовлетворительно» он работал в прошлом году. И это тоже говорит не в пользу главы поселения! В прошлом году мы три раза собирали актив собственников жилья. Было вынесено три резолюции. Но ни на одну из них мы не получили от господина Наумова никакого ответа. Сколько бы ни обращались по другим не менее важным вопросам в городской совет, никакой реакции!». Андрей Наумов ответил избирательнице, на наш взгляд, довольно странно: «Вот когда вы будете выдвигать законные требования, тогда горсовет и будет их рассматривать. Вашу личную собственность мы не намерены ремонтировать, а ваша жизненная позиция, к сожалению, не дает вам возможности успокоиться». Ну что тут можно сказать, «достойный» ответ депутата и главы города своему избирателю... Тем не менее, «жизненная позиция» Галины Хромушиной позволила ей высказать еще одно предложение - организовать в районном Доме культуры встречу депутатов, сложивших полномочия, и губернатора Калининградской области Николая Цуканова с населением города и района. Однако же Валерий Фомин счел, что такая встреча превратится в обсуждение проблем собственников жилья и жилищно-коммунального хозяйства в целом. Кроме того, и Валерий Фомин, и Андрей Наумов не увидели необходимости в присутствии губернатора на встрече с избирателями. Но почему же так? Ведь и Андрей Геннадьевич, и Валерий Анатольевич утверждают, что за депутатами, сложившими полномочиями, «маячит» именно губернаторская «тень». Мол, не самостоятельно они приняли это решение - это была спланированная акция, чтобы показать, какая плохая власть в Черняховске, и именно из-за этого областной центр не выделяет денег. В общем, детский лепет какой-то, а не рассуждение людей, облеченных властью. Тем не менее, предложение Галины Хромушиной поддержала и Валентина Кикор. Вполне возможно, что встреча, с губернатором, или без него, все же состоится. Наверное, это правильно. Ведь избиратели должны знать правду о том, что сегодня творится в нашем городе, которому хронически не везет на власть. А что касается сложивших полномочия городских депутатов, то ниже мы публикуем их открытое письмо, поступившее в день проведения совещания в нашу редакцию.

     

    E.Z.

     

    Открытое письмо

    жителям г.Черняховска

    Уважаемые черняховцы! Как вам уже известно, 16 мая 2012 года, мы - Андрей Быков, Анатолий Вахонин, Игорь Локотков, Валерий Лагодский, Андрей Ледик, Игорь Куликов и Владимир Быков - сложили с себя депутатские полномочия. Это решение далось нам не легко. Мы прекрасно понимали всю ответственность перед своими избирателями, которые доверили нам представлять свои интересы в представительном органе городского поселения. Однако ситуация, сложившаяся сегодня в нашем муниципальном образовании, зашла в тупик. По нашему твердому убеждению, случилось это оттого, что местная власть перестала слышать ваши нужды и чаяния. А заявление главы муниципального образования «Черняховское городское поселение» А.Г.Наумова, опубликованное в средствах массовой информации, еще раз подтверждает агонию власти. Впрочем, введение в заблуждение граждан, шантаж и преследование инакомыслящих - это основной метод деятельности местных глав. Эти господа сложение нами полномочий решили использовать в каких-то своих целях. И именно поэтому главным виновником всех бед ими был объявлен губернатор Калининградской области. А еще они попытаются списать на нас и срыв отопительного сезона, и невыполнение различных существующих и несуществующих программ... Хотя вина в сложившейся ситуации лежит как раз на председателе городского совета А.Г.Наумове, не сумевшем правильно организовать работу совета депутатов, и исполняющем обязанности главы городской администрации А.Г.Мазалове. Сам совет в последние годы был превращен в прокладку для исполнительной власти в критические дни. А.Г.Наумов, делая вид, что думает о городе в целом, забыл о гражданах, проживающих в нем. Для него рядовой избиратель не более чем «винтик» большого городского механизма. Поэтому рассматривать и выполнять наказы избирателей для него не обязательно.

    Отдельная тема - прошедший в декабре прошлого года референдум по объединению поселений в единый городской округ. Нам близок и понятен посыл губернатора - в районе или в городском округе должна быть одна власть, один глава. Близок этот посыл и черняховским избирателям. Это видно по итогам референдума. Более 75 процентов населения, пришедшего в тот день на избирательные участки, проголосовали «ЗА» объединение. Но получается так, что для наших многочисленных глав поселений, а особенно городских, мнение избирателей - чушь несусветная! Народ не знает, что ему надо, мы сами знаем, как ему жить - таково рассуждение главы городского поселения А.Г.Наумова. Передача полномочий и ликвидация городской администрации привели бы к значительной экономии бюджета. Но это тоже не подходит нашим главам. Зато затраты только на обслуживание личного автомобиля А.Г.Наумова обходятся городскому бюджету в 32 тысячи рублей в месяц. А строительство здания впритык с детским садом и рядом с городским парком, в обход ныне существующего генерального плана, всех норм, правил и законов главе городского поселения очень подходит. А вот когда тот или иной депутат выражает несогласие с мнением глав поселений и администраций, начинаются преследования этих депутатов, членов их семей, создаются различные препоны для предпринимателей. На благоустройство избирательных округов таких депутатов наложено негласное «табу».

    Поэтому из сложившейся ситуации имелось всего лишь два выхода. Первый - добровольный уход главы городского поселения А.Г.Наумова, и.о.главы администрации города А.Г.Мазалова, а также заместителя главы районной администрации А.В.Демина, в бытность которого главой администрации города и была заложена эта порочная практика. Мы понимаем, что на этот шаг они добровольно не пойдут. И именно поэтому мы пошли по другому пути - сложили полномочия, чтобы в дальнейшем городской совет был признан судом неправомочным и были назначены новые выборы депутатов городского совета. Однако местные власти настаивают на том, тиражируя свою волю через различные СМИ города, чтобы были проведены не новые выборы, а довыборы в городской совет. Но, к счастью, согласно федеральному и региональному законодательству, довыборы в данном случае проводиться не могут.

    С уважением,

    И.Локотков, А.Вахонин, А.Быков, И.Куликов, В.Лагодский

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить