Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Черняховские власти: "Мы в политику играли, много вас, а мы - одни"

    2013.08.29 52 0
    Черняховские власти:
    В последний день весны - 31 мая, выпавший на четверг, в актовом зале Индустриально-педагогического колледжа было многолюдно. Однако студентов и преподавателей этого учебного заведения в нем замечено не было.

    В последний день весны - 31 мая, выпавший на четверг, в актовом зале Индустриально-педагогического колледжа было многолюдно. Однако студентов и преподавателей этого учебного заведения в нем замечено не было. В тот день здесь собрались рядовые жители города, представители общественных организаций, главы городского и сельского поселений, главы районной и городской администраций, районные и городские депутаты, чиновники, работники и руководители муниципальных учреждений и предприятий... Прибыли и заместитель правительства Калининградской области Александр Торба, и депутат областной Думы Сергей Щепетильников. На встречу их пригласили семеро депутатов, 16 мая нынешнего года сложивших полномочия. В общем, как говорится, в зале яблоку негде было упасть.

    Стоит отметить, что несколькими днями раньше, в понедельник, 28 мая, в районном Доме культуры местная власть попыталась организовать свою «встречу». По всей видимости, чиновники надеялись на то, что сложившие полномочия депутаты, рассказав публике о причинах, побудивших их на этот непростой шаг, будут осуждены заранее подготовленной «массовкой». И именно после этого одумаются и пойдут на попятную, забрав свои заявления из горсовета. Стоит отметить, что представителей правительства Калининградской области местная власть на ту встречу пригласить не посчитала необходимым. И это удивительно, ведь именно правительство, по утверждению и Андрея Наумова, и Валерия Фомина, является основным виновником всех бед нашего города и района. Более того, не все депутаты, сложившие полномочия, были уведомлены о том, что с ними собираются встречаться. В итоге получилось, что в РДК прибыли чиновники администрации, главы поселений, члены некоммерческого партнерства «Черняховские пенсионеры», щедрой депутатской рукой финансируемые из городского бюджета, да несколько представителей общественной организации «Анастасия» во главе с Галиной Хромушиной. На той встрече председательствовала Валентина Кикор - руководитель общественно-политического совета при главе районной администрации. Валентина Петровна активно призывала полупустой зал РДК высказывать свое мнение. Ответом на призывы по большей части была тишина... Пламенные выступление глав города и района Андрея Наумова и Юрия Ковылкина, а также главы районной администрации Валерия Фомина горячего отклика в сердцах присутствовавших на встрече также не нашли. Хотя, возможно, чиновники просто осторожничали. А причиной такого осторожного поведения можно считать объявление одного из сложивших полномочий депутатов Анатолия Вахонина, которое он сделал в самом начале встречи. Анатолий Данилович пригласил всех присутствующих на другую встречу, которая и состоялась 31 мая.

    DSC_0827

    Итак, 31 мая, актовый зал педколледжа... Минут за сорок до начала мероприятия, в него стали подтягиваться, чтобы занять места поудобнее, работники различных муниципальных предприятий и учреждений. Такая предусмотрительность случилась не просто так, и неспроста. Как нам сообщила одна из торопившихся в педколледж работниц муниципального учреждения, на встречу их отправили в приказном порядке. Наверное, для того, чтобы рассказать представителям правительства, как хорошо и уютно живется в Черняховске под мудрым руководством местной власти, и жилось бы еще лучше, если бы область хоть чуть-чуть помогала Черняховску деньгами? Возможно, что и так.

    А теперь несколько слов об атмосфере, царившей в тот день в актовом зале индустриально-педагогического колледжа. Встречу открыл Анатолий Вахонин, который призвал черняховцев относиться к выступающим лояльно, попытаться не оскорблять друг друга, а все вопросы задавать после выступлений. Кстати о выступлениях. Первыми свою позицию высказали непосредственно «виновники торжества» - депутаты, сложившие полномочия. Анатолий Вахонин, предваряя речи своих коллег, выразил консолидированное мнение депутатов по поводу сложения ими полномочий. Собственно говоря, в нашей газете оно уже неоднократно звучало, и потому сегодня мы на причинах, побудивших народных избранников выйти из состава городского представительного органа власти, остановимся очень коротко, процитировав лишь несколько предложений из выступления Анатолия Вахонина.

    А.Вахонин: - Сегодня совет депутатов превратился в организацию, ориентированную на мнение чиновников, и совершенно не считается с мнением избирателей. Администрация не подотчетна депутатам. После выборов каждым депутатом были переданы в совет наказы избирателей и составлена программа претворения их в жизнь. Но, несмотря на наши требования, программа так и не была утверждена советом. С 2010 года ни один наказ не рассмотрен ни на заседании горсовета, ни в администрации. Это сделано для того, чтобы депутат не требовал исполнения наказов, а ходил и просил. То есть, для того, чтобы поставить народных избранников в зависимость и сформировать из них группу для «протягивания» решений, выгодных, прежде всего, главе города и главе администрации. Особое возмущение у избирателей вызывает наличие многочисленных глав, которые «съедают» значительную часть бюджета поселений и района в целом. Более того, большое количество глав порождает хаос и неразбериху в выполнении тех или иных полномочий. Последние три года избиратели постоянно обращаются к нам с одним и тем же вопросом - когда в районе будет один глава, когда будет единоначалие? Приятый в ноябре 2010 года федеральный закон №315-ФЗ дал нам возможность претворит требования избирателей в жизнь. В ноябре 2011 года нами приняты решения о передаче исполнения части полномочий в район и о внесении изменений в Устав МО, касающиеся ликвидации городской администрации после избрания нового состава горсовета. Но 11 мая 2012 изменение в Устав было отклонено большинством голосов депутатов. Но был и второй путь решения проблемы. В декабре прошлого года прошел референдум по объединению поселений в единый городской округ. Более 75 процентов населения района, пришедшего на избирательные участки, проголосовало за объединение. Таким образом избиратели высказались против семи ныне существующих глав и пяти представительных органов власти. Но их решение так и осталось лежать «под сукном» у главы района Юрия Ковылкина. Таким образом, волеизъявление избирателей было растоптано. Категорически против воли избирателей выступает и глава города Андрей Наумов, посчитавший, что люди банально ошиблись. Все эти факты говорят о том, что городской Совет под руководством А.Наумова изжил себя как представительный орган населения и превратился в представительный орган администрации. В такой ситуации мы считаем, что самым эффективным методом защиты прав и интересов наших избирателей стало сложение полномочий депутатами городского совета. Несмотря на то, что руководители города и района утверждают, что мы де дестабилизируем экономическую обстановку в муниципалитете, с этим согласится никак нельзя. Бюджет принят, в него внесены необходимые изменения, прогнозный план приватизации - неотъемлемая часть бюджета - утвержден. Так что и городской, и районной власти ничего не мешает готовить Черняховск к зиме.

    После выступления Анатолия Вахонина и других депутатов, сложивших полномочия, слово попросил глава района Юрий Ковылкин. По всей видимости, не вполне понимая своей роли в случившемся сегодня в Черняховске, Юрий Алексеевич и в этот раз попытался убедить черняховцев в том, что референдум прошел незаконно. И именно поэтому поступившие из территориальной избирательной комиссии документы он не посчитал необходимым передать в представительные органы поселений: «Я посовещался с депутатами райсовета, и они мне сказали, что в поселения документы нечего передавать. Да и вообще референдум прошел незаконно». Ну и что это, как не втаптывание в грязь воли избирателей? Каким же образом Юрий Алексеевич определил незаконность референдума? Кстати сказать, 27 апреля 2012 года прокуратура, рассмотрев обращение общественной организации «В защиту избирателей» по поводу правовой оценки бездействия главы района Юрия Ковылкина по передаче итогов местного голосования в советы депутатов поселений, черным по белому в своем ответе написала: «Нарушений действующего законодательства при проведении местного референдума установлено не было. В соответствии со ст.46 закона Калининградской области, решение, принятое на местном референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении, действует на территории соответствующего муниципального образования. Решение, принятое на местном референдуме, подлежит регистрации в уполномоченном органе местного самоуправления в порядке, установленном для регистрации нормативных правовых актов соответствующего уровня». Именно этот текст и был зачитан Анатолием Вахониным Юрию Ковылкину. Но в ответ Юрий Алексеевич лишь ухмыльнулся и произнес с изрядной долей иронии: «Не пойму, кто такой этот Ковылкин, что с ним ни прокуратура города, ни прокуратура области ничего сделать не могут? Они сами-то разобрались в этом референдуме?»

    Не дожидаясь выступлений местных глав, к сцене прошла Наталья Гончарова, несколько лет назад представлявшая интересы в городских избирателей в совете депутатов. Нынче Наталья Ивановна - жительница поселка Бережки Свободненского сельского поселения.

    Н.Гончарова: - В Свободненском сельском поселении тоже двухуровневая система власти и центр ее - в поселке Свобода, в котором проживает порядка 400 человек. Остальные 2 тысячи жителей поселков этого поселения вынуждены ездить по каждому поводу в Свободу. Удобно это? Нет! Проблемы людей не решаются годами. И именно поэтому они уезжают из села. Да что там из села, из города молодежь бежит! Сегодня по городу стыдно ходить! Невыкошенные газоны, разбитые тротуары, отвратительные дороги... Черняховск - исторический город, с неплохо сохранившейся архитектурой. Есть в нем и культурно-историческое наследие, в число которого входит и городская брусчатка, служащая улицам своеобразной дренажной системой. Убери ее, и город поплывет. Тем не менее, с улиц она куда-то исчезает. Люди, пришедшие сегодня в районе во власть, увидели в ней только бизнес, а о населении и думать забыли.

    Под рокот зала «в отставку» к сцене пробрался городской глава Андрей Наумов. Речь свою он начал патетически, с грустью в голосе заметив, что то, что случилось - уже случилось, и ничего изменить нельзя. А затем, обвинив в корысти сложивших полномочия депутатов, стал перечислять свои заслуги. Мол, и масса улиц отремонтирована, и сквер за памятником Ленина не только построен, но и будет расширяться. И только вроде бы начали жить красиво, тут - бац! Неприятность. А кто виноват? Виновато в этом правительство Калининградской области. Денег не дает, в программы Черняховск не включает, школу строить отказалось, строительство так необходимых очистных сооружений заморозило да и баню не ремонтирует. А тут еще и депутатов городских заставило полномочия сложить. Вот ведь нехорошие люди какие. А еще они отказываются перераспределить налоги, чтобы, как минимум, 50 процентов НДФЛ оставалось в муниципалитете, а не уходило в региональный и федеральный бюджеты...

    Идея о перераспределении налога, на первый взгляд, конечно, заманчивая. Но не стоит забывать, что из этих налогов формируются и региональный, и федеральный бюджеты. А уж потом из этих бюджетов идет софинансирование различных целевых программ. Только на места приходят уже совсем не те суммы, которые ушли в качестве процента с налога какого-то отдельного муниципалитета, а в разы большие. Ну, вот представьте, в нынешнем году в Черняховске предстоит построить очистные сооружения. Стоимость их превышает миллиард рублей. В случае если мы не будем перечислять налоги в вышеназванные бюджеты, то и помощь от них нам приходить не будет. Но потянем ли мы такое строительство самостоятельно? Да никогда! Так что все рассказы господина Наумова о налогах, полностью остающихся в местном бюджета, чистейшей воды популизм...

    В унисон с Андреем Наумовым вещал с трибуны и глава районной администрации Валерий Фомин, особо упирая на то, что область району денег не дает.

    Внимательно выслушав обвинительные речи Андрея Геннадьевича и Валерия Анатольевича, слово взял заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба.

    А.Торба: - В Черняховске произошел неординарный случай. Как вам известно, семь депутатов городского и четыре депутата Каменского советов сложили полномочия. Валерий Фомин в своем выступлении сказал, что власти не надо играть в политические игры, а надо исполнять возложенные на нее полномочия. Полностью с ним согласен. Однако хочется добавить - не надо играть в политические игры главам администраций, которые должны заниматься исключительно хозяйственной деятельностью, а не дезинформировать Президента и Правительство РФ, о том, что якобы региональные власти им денег не выделяют. Напомню, что в 2011 году бюджет Черняховского района составил 1 миллиард 140 миллионов 768 тысяч рублей. Это четвертый показатель среди всех муниципалитетов области, включая и город Калининград. Однако собственные доходы Черняховского района с учетом собственных доходов поселений от этой суммы составили всего лишь 24,8 процента, или всего 282 миллиона 696 рублей. В 2012 году бюджет Черняховского района еще больше, и составляет 1 миллиард 227 миллионов 021 тысячу рублей. При этом собственные доходы района - 294 миллиона 979 тысяч, или 24 процента. И вы продолжаете утверждать, что область Черняховску денег не выделяет? Помимо этого Черняховскому району в нынешнем году были списаны долги в размере 212 миллионов 528 тысяч рублей - третий показатель по объему списания задолженности по муниципальным образованиям области. Этот шаг мог позволить муниципалитету вздохнуть и подумать, на что потратить высвобожденные деньги. И это ли не помощь Черняховскому району со стороны правительства и губернатора Калининградской области? Эффективность власти на местах оценивается по темпам социально-экономического развития. К сожалению, Черняховску с властью катастрофически не везет. В течение многих лет ваша местная власть занимает по этому важному параметру 20-21 места. И доля крайне маленьких собственных доходов - следствие этого. Главная задача власти привлечение в район инвесторов, создание им условий. И только с их приходом в городе и районе появятся новые рабочие места, градообразующие предприятия, повысится доходная часть бюджета. Я бы посоветовал главе города Андрею Наумову и главе районной администрации Валерию Фомину, прежде чем обвинять губернатора и правительство, на себя в зеркало посмотреть. Вы уже изложили свои лживые измышления в газетах по поводу ухода депутатов из вашего городского совета из-за региональной власти. А ведь они ушли из-за вас. И не надо здесь обманывать население, что область вам денег не дает! Люди сложили полномочия, потому что допекло! Как я понял, это их личное решение, взвешенное и обдуманное. И ключевой момент в нем - невыполнение местными властями волеизъявления населения по объединению поселений в городской округ. Это вы не выполнили волю людей и, судя по всему, не собираетесь ее исполнять. Что касается строительства школы на полторы тысячи мест, то крайней необходимости в ней пока нет. Со школами в городе все очень неплохо, да и по оценкам министерства образования в Черняховске с образованием все более чем хорошо. Но у вас имеются серьезные проблемы. Черняховск - один из лидеров по количеству очередников в детские дошкольные учреждения. Это острая проблема, которую необходимо решать уже сегодня. Вы должны понять, что все деньги области в Черняховск прийти не могут. В первую очередь, необходимо построить новый детский сад, очистные сооружения, ремонтировать дороги. И уже потом школу. Необходимо грамотно распределять имеющиеся ресурсы.

    DSC_0835

    Понятно, что речь областного вице-премьера главу района не порадовала, и он вступил с ним в нешуточную перепалку. Но о ней мы писать не станем, потому как выглядело все это крайне некрасиво и со стороны Валерия Фомина абсолютно не убедительно. Подождав, пока закончится затеянная В.Фоминым перепалка, слово взял депутат областной думы Сергей Щепетильников. Сергей Анатольевич попытался разъяснить господину Наумову утопичность его заявлений по поводу оставления в местном бюджете налогов, приводя в пример и строительство очистных сооружений, и строительство школы. Но старания его были тщетны, Андрей Геннадьевич так ничего и не понял. Или сделал вид, что не понимает... Еще раз С.Щепетильников объяснил собравшимся черняховцам, что строительство новой школы в Черняховске - дело не первоначальной важности. Школ, действительно, в городе хватает. Более того, в двух из них - №3 и №8 - недокомплект учеников. А в связи с подушевым финансированием образования, этот факт очень отражается на заработных платах учителей этих образовательных учреждений. И, понятно, что не в сторону увеличения. Особо отметил Сергей Анатольевич тот факт, что качеством образования в Черняховске отличаются две школы - гимназия №2 и лицей №7. Этой фразой он не на шутку взбудоражил директоров других школ, так же присутствовавших на встрече. А что возмущаться? Сказанное областным депутатом - факт, известный всем. Давайте проанализируем, в каких школах учатся или учились дети и внуки наших властвующих персон? Как правило, в гимназии №2 или лицее №7. И это не в упрек другим школам. К примеру, школа №4 славится своей волейбольной командой. Это разве плохо? Очень хорошо. В школах № 5 и №8 замечательные кадетские классы. Но вот качество образования все же лучше в лицее и гимназии. Так что директорам других школ есть о чем подумать...

    Выслушав областного депутата, директор РДК Валентина Кикор решила забросать его вопросами. Ее интересовало все - живет ли С.Щепетильников в Калининграде, является ли он гостем нашего города, как относится к сложению полномочий депутатами... Но только депутат начинал отвечать на поставленный вопрос, из Валентины Петровны, как из рога изобилия, высыпались все новые и новые вопросы и вопросики. В общем, не понятно было, для чего все эти вопросы задавались? Просто так? Зал в процессе «вопросозадавания» зашумел. На улицу тем временем медленно опускались сумерки. Как-то очень сразу зал начал пустеть. Встреча закончилась.

    А уже на следующий день на одном из новостных калининградских интернет-сайтов появилось открытое письмо Президенту РФ, подписанное главами района и всех поселений, а также главами районной и городской администраций. Сразу заметим, что письмо странное, запутанное, сумбурное и не очень-то правдивое. Поймет ли его Президент? Но мы это послание поняли, как поняли и то, что многие факты, изложенные в нем, как обычно, перевернуты местной властью с ног на голову. Но об этом в следующем номере нашей газеты...

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить