Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Ковылкин, "поляна" и прокурор

    2013.08.29 51 0
    Ковылкин,
    Месяца полтора назад, в нашей газете был опубликован материал под зажигательным названием «Жарили» не в открытую». Был он посвящен одному из заседаний районного совета. Собственно говоря, подобного рода «отчеты» о работе депкорпусов города и района в наше газете появляются регулярно.

    Месяца полтора назад, в нашей газете был опубликован материал под зажигательным названием «Жарили» не в открытую». Был он посвящен одному из заседаний районного совета. Собственно говоря, подобного рода «отчеты» о работе депкорпусов города и района в наше газете появляются регулярно. Однако именно то заседание, о котором шла речь в публикации, было особенным...

    Итак, для тех, кто не читал материала, или все же читал, но забыл, о чем шла речь в том материале, напомним фабулу. На конец апреля, а если точнее, то на 26 число того месяца было назначено проведение очередного заседания районного совета депутатов. В общем-то, событие не из ряда вон выходящее, а вполне такое рядовое. Повестка тог заседания могла заинтересовать население практически только одним вопросом - отчетом главы района о проделанной им в 2011 году работе. Однако помимо отчета, значились в повестке и другие, не менее важные вопросы. В общем, обещала она не скучное мероприятие, во время которого можно и заснуть невзначай (а именно такими зачастую и становятся заседания районного совета депутатов), а, наоборот, вполне такое бодрое времяпрепровождение.

    Однако народ, подтянувшийся к назначенному времени в зал заседаний районного совета, было немало удивлен тем обстоятельством что помещение было... заперто на ключ. Помыкавшись по «коридорам власти», черняховцы, чертыхнувшись в сердцах, разошлись по домам. Но особо настойчивые стали выяснять, куда все-таки подевались народные избранники и практически весь аппарат совета. Для начала попытались найти главу администрации района - Валерия Фомина. Но в приемной столоначальника им ответили, что тот убыл... на заседание райсовета. Заглянули к главе города Андрею Наумову. Но и в его приемной людям сообщили, что Андрей Геннадьевич находится... на заседании районного совета депутатов. Юрия Ковылкина - председателя райсовета и главу района - народ искать не стал, здраво рассудив, что тот уж точно находится на заседании. Но вот ведь вопрос - а где же проходило само заседание?..

    И только спустя неделю, после нашей публикации черняховцы узнали что районные депутаты для проведения своего очередного заседания выбрались в поселок Красная Поляна. Да-да, уважаемые читатели, все именно так! Нардепы выехали на пленэр - поближе к природе, на свежий воздух, наполненный ароматами весны, и подальше от душных кабинетов. И именно на природе в новеньком кафе «Поляна Red» за чашкой чая с конфетами началась так называемая предварительная часть заседания районного совета депутатов, продолжившаяся затем под стук биллиардных шаров в банкетном зале гостевого дома «Королевич»... И знай избиратели, что спрячутся от них их же избранники на лоне природы в одном из поселков Свободненского сельского поселения - Красной Поляне, приняли бы соответствующие меры. Ну, к примеру, нашли бы транспорт, чтобы добраться в гостевой дом «Королевич», или бы доехали к кафешке «Поляна Red» на общественном транспорте. В общем, придумали, в конце концов, что-нибудь. Но депутаты лишили их этой возможности. Почему? Да потому, что не сообщили заблаговременно избирателям о том, в каком конкретном месте проводится очередное заседание совета - в зале заседаний райсовета на улице Калинина, 7, в Красной Поляне или на Марсе...

    Кстати сказать, в нашей редакции о проведении того заседания на лоне природы стало известно совершенно случайно. Можно сказать, что повезло нам. И именно поэтому мы, не теряя времени, отправились вслед за народными избранниками. Хотя, нет. Все было не так. На место мы приехали гораздо раньше них. Проколесили весь поселок вдоль и поперек, спрашивая у местных жителей, не видели ли они живописную группу депутатов. Люди недоуменно пожимали плечами и убегали от нас, как от сбежавших из «желтого дома» пациентов. На наше счастье в поселок из города ведет одна дорога. И именно поэтому нам удалось увидеть кавалькаду автотранспорта, цепочкой тянувшуюся к кафе с заманчивой вывеской с изображенной на ней плакатной девушкой в каплях то ли пота, то ли росы, под которой значился двусмысленный слоган: «Поляна Red. Жарим в открытую!». Так и началось то памятное заседание районного совета депутатов.

    Попив чаек с конфетами и попечалясь за столиками кафе о трудной судьбе малого бизнеса, нардепы отправились полюбоваться на раздолбанный мостик поселка. Затем они побродили по помещениям бывшей Краснополянской школы, медленно умирающей после принятия наимудрейшего решения прежнего министра образования регионального правительства Наталии Шерри о закрытии сельских образовательных учреждений. Поохав и повздыхав, депутаты переместились в банкетный зад гостевого дома «Королевич», где, собственно, и принимали решения, а также заслушивали отчет своего вожака и главы всея Черняховского муниципального района Юрия Ковылкина. Сегодня о том отчете я писать не буду. Упомяну лишь о том, что Юрий Алексеевич одним из главных своих достижений посчитал налаженную и открытую работу... с общественностью. По всей видимости, прошедшее в гостевом доме «Королевич» заседание райсовета было апогеем открытости? Так что, учитывая, что именно в тот день депутаты банально спрятались от упомянутой общественности, то достижение Юрия Алексеевича можно прямо обозначить как лицемерное.

    В ходе обсуждения отчета, корреспондент нашей газеты задал господину Ковылкину вопрос, насколько легитимны будут все принятые в тот день решения? Ведь, как ни крути, а регламент совета глава района грубо нарушил, не оповестив население о месте проведения заседания. Юрий Алексеевич, разведя руками, несказанно удивился вопросу. На его защиту, аки лев, кинулась главный юрист районной администрации, пережившая уже не одного главу Татьяна Вицке. Татьяна Вицке сурово отбрила корреспондента, заявив, что вопрос крайне неэтичный. Мол, депутаты вправе самостоятельно решать, где и когда им собираться, и уж точно у корреспондентов или населения они совета по этому поводу спрашивать не будут. А если кому что не нравится, то можно было и не приезжать, чтобы не вносить деструктив в плавный ход чудесного мероприятия. Высказавшись, Татьяна Эвеленовна с чувством выполненного долга присела в кресло. Подарком ей стал одобрительный взгляд работодателя - главы районной администрации Валерия Фомина...

    Наш корреспондент, выслушав горячую речь юриста, все же счел необходимым предупредить и депутатов, и председателя совета о том, что непременно найдутся люди, не попавшие на заседание, которые обратятся с жалобой в прокуратуру. И как в воду мы глядели! Спустя несколько дней после означенной даты, в прокуратуру таки поступило обращение от жителей города именно по этому поводу!

    И вот, 8 июня 2012 года, прокурор на обращение ответил. Вот что значится в его письме, который мы публикуем полностью. «Прокуратурой города Черняховска Ваше обращение по вопросу соблюдения законодательства об организации местного самоуправления в части проведения районного Совета депутатов МО «Черняховский муниципальный район» рассмотрено.

    В ходе проведенной проверки установлено, что 24 апреля 2012 года в газете «Полюс» №31 (8494)была опубликована информация о проведении очередного заседания районного Совета депутатов МО «Черняховский муниципальный район», назначенного на 26 апреля 2012 года на 14-00 часов. Однако в данной публикации отсутствовала информация о месте проведения заседания районного Совета депутатов.

    Изучением протокола заседания районного Совета депутатов №4 было установлено, что заседание Совета проходило в зале заседания районного Совета депутатов, где присутствовало 14 из 20 депутатов В ходе заседания было принято решение провести выездное заседание Совета депутатов в поселке Краснополянское и открыть его в 15 часов 30 минут.

    В соответствии со ст.1. Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - закон) местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей властиобеспечивающаяв пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (выделено редакцией).

    Наряду с предусмотренными Законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления, граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации.

    Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления (выделено редакцией) (ст.33 Закона).

    Своевременное информирование депутатов районного Совета депутатов населения о времени созыва и месте проведения заседания районного Совета депутатов, о вопросах, выносимых на рассмотрение, по поручению главы района, либо заместителя председателя районного Совета депутатов обеспечивает уполномоченное лицо через средства массовой информации или иным способом не позднее чем за 5 дней до дня заседания (пункт 19 Регламента Черняховского районного Совета депутатов).

    Не указание места проведения заседания районного Совета депутатов, могло и впредь повлечь за собой нарушение прав граждан на участие в осуществлении местного самоуправления.

    По результатам проведенной проверки, и.о. прокурора города главе МО «Черняховский муниципальный район» Ковылкину Ю.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» И.В.Покшиватов, заместитель прокурора г.Черняховска, юрист 1 класса».

    Ну что же, можно сказать, получив прокурорское предостережение, Юрий Алексеевич Ковылкин отделался лишь легким испугом. Однако хочется надеяться, что впредь глава района постарается не забывать оповещать черняховцев о том, где и когда проходят заседания райсовета. Хотя... судя по последним объявлениям о проведении заседаний, господин Ковылкин плевать хотел на все предостережения. Не верите? А вы почитайте в газете «Полюс» эти оповещения - ни в одном из них места проведения заседания так и не указано.

    E.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить