Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Как горадминистрация чужим имуществом распоряжалась

    2013.08.29 44 0
    Как горадминистрация чужим имуществом распоряжалась
    В течение прошлого года мы несколько раз обращались к одной и той же теме. Если уж свосем откровенно, то с первого взгляда могло показаться, что касалась эта темя отдельно взятых жителей поселка Шоссейный.

    В течение прошлого года мы несколько раз обращались к одной и той же теме. Если уж свосем откровенно, то с первого взгляда могло показаться, что касалась эта темя отдельно взятых жителей поселка Шоссейный. Да и то не всех, а всего лишь трех-четырех человек. Однако если копнуть глубже, то выясняется, что тема, поднятая в ранее опубликованных материалах, близка и каждому жителю города. Почему? Да все потому, что касается она напрямую компетентности городской власти...

    Итак, вкратце о поднятой ранее теме. В середине мая прошлого года на страницах нашей газеты был опубликован материал под названием «В чужой монастырь или Возрожденное рейдерство». В нем наш корреспондент Юрий Щукин живописал беды жильцов четырехквартирного одноэтажного дома, расположенного в поселке Шоссейное.

    Стоит отметить, что домик этот находится в живописнейшей местности - рядом никаких промышленных предприятий, загрязняющих воздух, вокруг многочисленные сады, голубое зеркало пруда, окруженное лугами, чистая колодезная вода... Но в метрах тридцати от домика расположена добротная кирпичная хозяйственная постройка 1924 года «выпуска», которая и стала камнем преткновения и источником многочисленных бед обитателей дома. Когда-то в ней квартировало подсобное хозяйство одного из тогдашних промышленных предприятий города. Чуть позже, в пору развития предпринимательства, совсем недолго в ней же располагался какой-то хозяйственный кооператив. После его внезапного исчезновения жильцы дома неоднократно обращались к районным и городским властям с просьбой передать им в коллективное пользование сарайчик под хозяйственные нужды. Но получали отказы. А совсем недавно получилось так, что «добро» от городской власти получили совсем другие граждане, не имеющие никакого отношения ни к четырехквартирному дому, ни к поселку Шоссейное вообще.

    События развивались следующим образом. В 2009 году к четырехквартирному домику в Шоссейном зачастил с визитами тогдашний начальник управления муниципального имущества районной администрации господин Мазалов - именно тот, который ныне по счастливой для него случайности исполняет обязанности главы городской администрации. То один приезжал Александр Григорьевич, то с делегациями. В один из таких визитов его сопровождающим оказался мужчина, который с неприкрытым интересом разглядывал кирпичный сарай, оставшийся без хозяев. Тогда жильцы дома особого внимания на него не обратили, тем более что им показалось, что районный начальник сам собирается организовать на территории дома подсобное хозяйство. Испугавшись такого соседства, одна из обитательниц дома, собрав необходимые документы, рванула на прием к А.Г.Мазалову прямиком в районную администрацию. Там она подробно, с демонстрацией плана земельного участка, объяснила ему, что хозяйственная постройка расположена на территории домовладения, и организовать в ней подсобное хозяйство можно только с разрешения всех жильцов дома. А они его давать не намерены. Ну, во всяком случае, две квартиры уж точно категорически против. Господин Мазалов успокоил женщину, сообщив ей, что у него лично никакого интереса к хозпостройке не имеется.

    Однако через некоторое время вышеупомянутой хозяйственное строение стал навещать тот самый сопровождающий А.Мазалова. Как поясняли нам позже обитатели дома,, мужчина якобы разыскивал свое, потерявшееся в полях, окружающих Шоссейный, стадо крупного рогатого скота. Нашел он его, или нет, жильцы дома и по сей день не знают. Но вот что удивительно, мужчина каким-то образом уговорил их дать разрешение поставить оставшийся скот на постой в кирпичную постройку. Однако выставили они ему ряд условий. Первое из них - стадо на постой принимают всего лишь на пару месяцев, а второе - двор должен содержаться в чистоте. Скотовладелец, долго е раздумывая, согласился на все.

    Прошли обозначенные жильцами дома месяцы, но скот не только не покидал строения, но и увеличился во множестве. Так небольшое стадо в одночасье превратился в громадный стоголовый гурт! Мычащие буренки уютно расположились в здании хозпостройки, окончательно испортив жизнь обитателям одноэтажного дома. О чистоте двора они забыли окончательно. С того времени рядом с жилым домом, а вернее, практически во дворе, прочно обосновались бурты навоза и зловонные лужи. Внутри загона - сплошное месиво из грязи и коровьих «лепешек»...

    Прошла весна, закончилось и лето 2011 года. Скот все прибывал, а вот что касается хозяйственной кирпичной постройки, то она как-то в одночасье стала таять прямо на глазах у изумленных селян. Ее новоявленные хозяева-скотовладельцы, не церемонясь, выпиливали все металлические конструкции и разбирали стены на кирпич. На жильцов дома, никто из них и внимания не обращал. А на робкие замечания глава семейства цыкал, мол, я хозяин, и все здесь мое. Перепуганные обитатели дома кинулись за помощью в «красный дом» ко всем главам сразу. Кстати сказать, мало-мальски вразумительные ответы они сумели получить лишь от районных властей. Городская власть хранила гордое молчание. И это очень странно, ведь поселок Шоссейный территориально относится именно к городскому поселению.

    А теперь несколько слов об указанных выше ответов, которые хоть и были получены из районной администрации, ясности в ситуацию так и не внесли. Но для начала о том, что же хотели узнать несчастные жители дома от власть предержащих. А хотели они выяснить следующее: действительно ли хозяин стада, оккупировавший хозяйственную постройку, является ее хозяином? Может в аренду, или на каких-нибудь иных условиях власть передала ему и землю, и сарайчик? Но глава районной администрации Валерий Фомин ответил людям однозначно: «Участок земли, на котором содержится стадо животных, в аренду или собственность никем не оформлен».

    Прочитав ответ, люди успокоились. Однако спокойствие их длилось недолго. А если точнее, то час с небольшим, который они потратили, чтобы добраться от Черняховска до Шоссейного. Потому что дома их ждала все та же неприглядная картина. Навозные лужи, мычащее стадо и его хозяин. Помучавшись еще несколько недель, народ вновь решил обратиться и к главам городской и районной администраций, и в прокуратуру. Цитирую их письмо. «Просим вас срочно разобраться с беспределом, который творится на территории пос.Шоссейный, и ответить на вопросы. Почему во дворе дома №1 две недели пролежал труп животного, издавая зловоние? Почему территория находится в антисанитарном состоянии? Почему разбирается хозпостройка, с нее и территории двора увозятся строительные материалы? Почему не соблюдаются гигиенические нормы содержания животных? Почему на все просьбы содержать двор в чистоте и порядке, как содержался он на протяжении пятидесяти лет, получаем одни лишь угрозы? Почему жильцы нашего дома не могут открыть окна для проветривания помещения из-за роя мух? И чье официально это стадо?».

    Ровно через месяц (!!!) жильцы дома получили ответ. И вновь поступил он от главы районной администрации: «Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район» на ваше обращение сообщает следующее. специалисты администрации выезжали в поселок Шоссейный для проверки фактов, изложенных в вашем обращении. В ходе проверки выявлено. Стадо животных в количестве 70 голов принадлежит многодетной семье Амадян, которая занимается животноводством и сдает государству мясо, молоко, шкуры и шерсть. Все стадо животных проверяется ветеринарной службой. Трупы животных, указанные вами в обращении, не обнаружены. На территории загона выявлено большое количество жидкого навоза, который будет вывозиться при благоприятных погодных условиях. Участок земли, на котором содержится стадо животных, в аренду или собственность семье Амадян не оформлен. Для выявления собственника вышеуказанного участка земли администрация направила запрос в кадастровую палату». От исполняющего обязанности главы городской администрации А.Мазалова ответа так и не поступило... А вот что касается Черняховской городской прокуратуры, то она действовала решительно. И вот совсем недавно в электронных СМИ как-то незаметно прошло сообщение следующего содержания. «По иску прокурора города Черняховска судом признаны незаконными действия администрации МО «Черняховское городское поселение» по распоряжению имуществом, не находящимся в муниципальной собственности.

    Прокурор города Черняховска обратился в городской суд в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования «Черняховское городское поселение» о признании незаконными действий администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение».

    В исковом заявлении прокурор оспаривал законность заключенного администрацией данного муниципального образования с гражданином А. договора ответственного хранения с правом пользования объекта временного учета, числящегося бесхозяйным - нежилого одноэтажного кирпичного здания, длиной около 200 метров, расположенного в поселке Шоссейный.

    Заявляя указанные требования, прокурор указал, что заключение указанного договора противоречит нормам Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», поскольку администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение» распорядилась имуществом, не являющимся муниципальным.

    Решением городского суда требования прокурора города Черняховска удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу».

    Ну что же, теперь понятно, почему так упорно молчал господин Мазалов, не желая отвечать на призывы о помощи людей. Он-то ведь знал, почему скотовладелец все это время вел себя как полноправный хозяин строения. Знал, но молчал. Видимо, имел в этом деле свой интерес? После того, как решение суда вступило в законную силу, очень хочется верить, что жильцов дома в поселке Шоссейный наконец-то оставят в покое, и они вновь смогут безбоязненно на улицу, не рискуя наткнуться на грубость чужака и вляпаться по колено в навоз...

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить