Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Народ безмолвствует и права не имеет?

    2013.08.29 50 0
    Народ безмолвствует и права не имеет?
    В начале этой недели в одной из местных газет был опубликован материал под заголовком «Муниципальный конфуз». В нем журналист известного калининградского интернет-портала Новый Калининград.Ru рассказал о том, что областная прокуратура предостерегла депутатов регионального заксобрания от принятия законопроекта о преобразовании Гусевского муниципального района в городское поселение.

    В начале этой недели в одной из местных газет был опубликован материал под заголовком «Муниципальный конфуз». В нем журналист известного калининградского интернет-портала Новый Калининград.Ru рассказал о том, что областная прокуратура предостерегла депутатов регионального заксобрания от принятия законопроекта о преобразовании Гусевского муниципального района в городское поселение.

    При этом «око государево» ссылалось на то, что де российское законодательство не позволяет вернуться к системе одноуровневого управления муниципалитетами. Тема эта близка и черняховцам. Ведь в декабре прошлого года, одновременно с соседними Гусевским районом у нас также прошел местный референдум по объединению в единый городской округ. И на нем большинство жителей района однозначно высказалось «за» возвращение к одноуровневой системе власти.

    На том же интернет-портале Новый Калининград.Ru было опубликовано и мнение по этому поводу главы агентства по внутренней политике Калининградской области, нашего земляка Игоря Кудрявина. Мы посчитали необходимым разместить в нашей газете этот материал.

    «Глава агентства по внутренней политике Калининградской области Игорь Кудрявин считает, что желание регионального правительства провести «муниципальную реформу наоборот», отказавшись от двухуровневой системы самоуправления, не нарушает нормы федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления». «Нет нарушений федерального закона, есть неверное толкование норм права», - сказал Кудрявин.

    Глава агентства по внутренней политике сослался на июньскую публикацию регионального информационного агентства правительства Нижегородской области «Время», ссылку на которую опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

    «Три года в Нижегородской области занимаются вопросами преобразований муниципальных образований, в том числе и муниципальные районы преобразуют в округа. Уменьшили количество муниципалитетов почти вдвое, но только для Калининградской области эта схема выглядит незаконной. Парадокс!», - написал Кудрявин, комментируя публикацию из Нижнего Новгорода.

    В статье, на которую ссылается глава агентства по внутренней политике, в частности говорится про «уникальный опыт преобразования поселений муниципального района в городской округ на примере города Бор», который «ведется на протяжении последних двух лет». Цель работы - «создание крупных, перспективных муниципальных образований, обладающих достаточными ресурсами для развития».

    В публикации отмечается, что в начале 2009 г. в Нижегородской области было 662 муниципальных образования, в результате реформы их количество сократилось на 271 и составило 391.

    Напомним, в пятницу (22 июня 2012г.) стало известно, что областная Дума не планирует рассматривать законопроект о преобразовании городских и сельских поселений Гусевского района в Гусевский городской округ. По словам главы комитета по законодательству Олега Шлыка, депутаты получили из прокуратуры области письмо, в котором говорится, что изменение статуса муниципалитета не входит в полномочия региона, и если Облдума на это пойдет, то она нарушит закон».

    Так что же получается? Народ высказывается за то, чтобы объединиться, сократить число чиновников, а ему в ответ - нет уж, погодите! Права такого не имеете менять что-то! Мало ли чего вы хотите!

    И разве это правильно? Думаю, что нет. И подтверждением тому главный Закон нашей страны - Конституция, который, как ни крути, все же выше всех законов. Статья 3 ее гласит буквально следующее:

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    Кстати сказать, в той же местной газете был опубликован и комментарий пока еще главы городского поселения Андрея Наумова, который, обвиняя в обмане народа и губернатора, и инициативную группу по проведению референдума, и нашу газету, утверждал, что не имел права народ выражать свое мнение по поводу объединения через референдум, дескать он «неоднократно высказывался о том, что на территории Черняховского муниципального района прошло незаконное голосование по объединению...». Но и это не все. В своих комментариях господин Наумов пошел еще дальше, заявляя, что «данная процедура не прописана ни в одном федеральном законе, а значит, является противозаконной». То есть, судя по словам нашего градоначальника, получается, что проведение местного референдума - противозаконная процедура? Да уж, мягко говоря, креативный взгляд на российское законодательство, если не сказать больше.

    И в связи с такими комментариями возник у меня на первый взгляд странный вопрос - неужели для господина Наумова кто-то специально отдельную Конституцию писал? А, может, ларчик проще открывается, и дело все в том, что Андрей Геннадьевич с этим главным государственным документом просто не знаком? Ну что же, тогда хочется посоветовать ему внимательно прочесть Конституцию РФ. Уверена, что в ней он найдет много для себя неожиданного...

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить