Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Мокрое дело Черняховского ЦЖИ

    2013.08.29 51 0
    Мокрое дело Черняховского ЦЖИ
    История знает массу примеров затянувшихся противостояний и конфликтов. Семилетняя война, Тридцатилетняя война, наконец, Столетняя война... Но все это все вооруженные конфликты. Бескровные же противостояния могут длиться еще дольше. И одному из них, возникшему тогда, когда появилось понятие ЖКХ и ЖКУ, видимо суждено стать бесконечной историей.
    История знает массу примеров затянувшихся противостояний и конфликтов. Семилетняя война, Тридцатилетняя война, наконец, Столетняя война... Но все это все вооруженные конфликты. Бескровные же противостояния могут длиться еще дольше. И одному из них, возникшему тогда, когда появилось понятие ЖКХ и ЖКУ, видимо суждено стать бесконечной историей.

    В этот раз речь пойдет о взаимоотношениях между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, которые взяли на себя нелегкий труд управления многоквартирными домами. Куда ни ткнись, везде одна и та же картина - жильцы домов хотят, а управляющие компании не могут. Первые прямо-таки требуют, а вторые, закрывшись, как броней, Жилищным кодексом и минусовыми балансами домов, упомянутые требования стабильно игнорируют. Вот так и стоят друг против друга - собственники помещений и частные управляющие компании. И просвета в этом противостоянии пока не наблюдается.
    В прошлом году в одном из номеров нашей газеты был опубликован материал под названием «Растите жабры, господа!». Напомним вкратце о чем в нем шла речь. В июле минувшего года в очередной раз природа обрушила на наш город весь свой гнев. По Черняховску пронесся ураганный ветер, сопровождаемый проливным дождем. Сразу после непогоды в офисы управляющих компаний, как из рога изобилия, посыпались заявления от собственников жилых помещений. Особенно тех, чьи квартиры расположены на последних этажах и кто в первую очередь ощутил на себе всю мощь разбушевавшейся стихии. Потолки в таких квартирах в одночасье посерели и стали поливать полы просочившейся сквозь прохудившуюся крышу дождевой водой. Тогда, в июле 2011года, стихия оторвалась по полной. В квартирах дома №16/1, что на улице Ленинградской (а именно о нем шла речь в вышеназванном материале годичной давности) дождевая вода хлестала не только с потолка, но и из всех технологических отверстий, в том числе и из электророзеток. Управляющая компания «ЦЖИ-Черняховск», в управлении которой и находится упомянутый дом, вроде как с бедой справилась. После нашей публикации представитель управленцев даже принес в редакцию фотографии отремонтированной крыши. В общем, вопрос вроде бы решился. Ну и слава Богу, решили мы! Но, как оказалось, зря радовались жильцы дома №16 корпус 1, что по улице Ленинградской. Спустя год мокрая история вошла в новую стадию.
    Как уже было сказано выше, с того момента прошел ровно год. И вновь в нашу редакцию все по тому же мокрому поводу обратились жильцы того же дома. В одну из квартир упомянутого дома с крыши вновь полилась вода. Правда на этот раз вода бежала уже в другом месте, но легче от этого собственникам, конечно же, не стало. Естественно, люди обратились в управляющую компанию с просьбой прислать мастера на место происшествия и составить акт протечки. Заявление у собственников в управляющей компании приняли и пообещали в скором времени кого-нибудь прислать. Но и спустя неделю мокрую квартиру так никто и не посетил. После этого владелец жилья решил вновь обратиться в редакцию «Право знать». Вместе с ним наш корреспондент отправился в управляющую компанию «ЦЖИ-Черняховск». 
    В офисе управляющей компании корреспондента и возмущенного невниманием со стороны управленцев собствнеика жилья встретил заместитель директора ООО УК «ЦЖИ-Черняховск» Вячеслав Барашков, который сообщил, что ответ на заявление с требованием прислать матера и составить акт протечки будет готов в течение десяти дней. Именно такой срок регламентирован законом. 
    Закон, это, конечно, хорошо. Но ведь за эти десять дней в квартире все высохнет и мастер, который, возможно, все же посетит это жилье, с чистой совестью сможет зафиксировать в официальном документе, что в пострадавшей квартире все в порядке и следов протекания крыши не наблюдается... И что в таком случае делать собственнику? Тем не менее, Вячеслав Барашков все же вызвал к себе того самого мастера, который тут же доложил, что он был на месте происшествия, то бишь на той самой крыше, и обнаружил на ней поразительный факт - замок на люке, ведущем на крышу, был сорван, и ливневое отверстие оказалось забито консервной банкой. Напомним, что крыша на доме, о котором идет речь, устроена весьма оригинально. На ней нет желобов, и она имеет вогнутую форму. Вся дождевая вода стекает через ливневые отверстия по трубам, проходящим через подъезды и технические стояки в ливневку. А теперь представьте, что упомянутое ливневое отверстие на крыше забито и воде уходить некуда. На крыше образуется небольшое озеро. Однако из общего курса физики даже школьникам известно, что вода всегда найдет любую щель, чтобы, повинуясь закону притяжения, уйти в землю. Вот и пробивает она себе новые «русла» через квартиры, сводя на нет все евроремонты и портя вещи и мебель людей. Однако мы немного отвлеклись.
    Итак, как мы уже упомянули, мастер (по его словам) на крыше уже побывал и причину протекания крыши обнаружил. Если верить его словам, то получается, что кто-то специально забрался на крышу, чтобы забить ливневое отверстие. И даже не кто-то, а какие-то подростки. Об этом факте в управляющую компанию ранее сообщили жители соседнего дома, увидевшие детвору на крыше. Может, оно и так, да только вот никакого акта по этому поводу составлено не было, да и сам факт взлома люка нигде не зафиксирован. Но на вопрос собственника жилья, что ему теперь делать - ведь стены все залиты и квартире необходим ремонт, от Вячеслава Барашкова последовал однозначный ответ: «Это не наша вина, что у вас кто-то на крыше забил ливневку».
    Что ж, мы не будем определять, кто в данном случае несет ответственность. Скорее всего, это определит суд, ибо именно по такому пути решил пойти собственник пострадавшей квартиры. Мы же с ним согласимся, так как только таким способом можно добиться справедливости на фронте жилищно-коммунальных услуг. Кроме того отметим, что прошлогодняя история с этим домом повторилась, а это уже говорит о качестве ремонта кровли, который был выполнен управляющей компанией в июле прошлого года. Это факт, от которого не так-то просто отмахнуться.
    Но вновь протекшая крыша на доме №16/1, что на улице Ленинградской, это еще не все. Пройдем к другому дому, а именно дому №15 на той же улице. У людей, проживающих в нем, к управляющей компании «ЦЖИ-Черняховск» претензий гораздо больше. Касаются они и ремонта в подъездах, и затопленных подвалов, и благоустройства придомовой территории. В дождь, по словам жильцов упомянутого дома, к подъездам подойти не просто трудно, а вообще не реально. Попасть в собственные квартиры можно только воспользовавшись каким-либо плавсредством, так как вся территория вдоль дома превращается в бурный поток. Но мало того, что вода стоит около подъездов, она еще и периодически стекает через пороги в подвалы. Поэтому дом сей от сырости уже зацвел. Глядишь, в скором времени в подъездах и лягушки заведутся. По всему фасаду видны следы потеков от дождевой воды. А это уже говорит о том, что ливневые желоба на доме пришли в негодность, или, по меньшей мере, требуют немедленной чистки.
    Благоустройству придомовой территории можно посвятить отдельный материал. Скамейки, клумбы - все это своими руками сооружали собственники квартир. Управляющая компания только окосила траву. Однако даже это она умудрилась выполнить, мягко говоря, оригинально. Или, если хотите, фигурно, оставив целый кусок якобы «ничейной» территории неокошенным. Мол, пусть там окашивают те, кому эта территория принадлежит. Вот и стоит упомянутый участок как оселедец на голове запорожского козака. Ей Богу, такой педантизм ничего, кроме горькой улыбки, у трезвомыслящего человека не вызывает.
    Кстати, дворик около дома №15 на улице Ленинградской весьма живописен. Вернее, таковым он был раньше. Нынче же сильно он похож темную рощу. И виной всему не на шутку разросшиеся кроны деревьев. Еще в прошлом году жильцы дома обратились в управляющую компанию с просьбой обрезать ветки. Но в управляющей компании им ответили, что главный эколог района не выдаст им порубочного билета. Странная, конечно, отмазка (а по другому такой ответ и не назовешь), ведь, насколько нам известно, для обрезки веток порубочный билет вовсе не требуется. Это, во-первых. А во-вторых, тот же замдиректора управляющей компании Вячеслав Барашков сообщил нашему корреспонденту, что на это заявление жильцов они... своевременно отреагировали. По его словам, все необходимые бумаги ими уже подготовлены и переданы в городскую администрацию. Да уж, год на подготовку бумаг, это, знаете ли, слишком... Но любопытно и другое. В тот же день, когда наш корреспондент побывал в офисе «ЦЖИ-Черняховск», он зашел и в городскую администрацию. Там никто, что называется, ни слухом, ни духом про какие-то бумаги по обрезке деревьев во дворе дома №15 на улице Ленинградской не слышал. Ни в прошлом году, ни в текущем... Что же это получается? Документы не дошли по назначению? Почта забарахлила? Гадать не будем, заметим только, что согласно заявлению специалистов, обрезка веток летом не производится. Но ведь от жильцов упомянутого дома было целых три коллективных заявления, и первое они отнесли в управляющую компанию еще в марте прошлого года! И по их словам, ответов на свои заявления они так и не дождались. Как, впрочем, и мастер управляющей компании многострадальный дом своим посещением так и не удостоил.
    Практически все наши управляющие организации, как правило, твердят об одном и том же. Мол, благоустройство территории, ремонт, подъезда или кровли - все это делается только по решению общего собрания собственников жилья. А большинство собственников либо не собирается на такие собрания, либо не утверждает сметы после того, как узнают, что, например, за ремонт кровли им придется платить отдельно. Получается, что выхода из этого тупика нет? Однако не будем так категоричны. Собственники могут отказаться от услуг управляющей компании и взять бразды правления в собственные руки. Мы не будем объяснять, как это сделать, для этого существуют специальные люди. Но все же заметим, что по нашему глубокому убеждению на сегодняшний день это единственный способ для собственников, проживающих в многоквартирном доме, привести свой дом в порядок. Так что тот вывод, который был сделан нами в прошлогоднем материале - спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и ныне остался актуальным.
     
    Андре ЖОСАН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить