Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Вцепившись в мягкое кресло

    2013.08.29 48 0
    Вцепившись в мягкое кресло
    Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, в среду, 15 августа 2012 года, в 10 часов 30 минут местного времени Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской федерации, рассмотрела дело по апелляционной жалобе главы Черняховского городского поселения Андрея Наумова на решение Калининградского областного суда.

    Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, в среду, 15 августа 2012 года, в 10 часов 30 минут местного времени Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской федерации, рассмотрела дело по апелляционной жалобе главы Черняховского городского поселения Андрея Наумова на решение Калининградского областного суда.

    Напомним, что 4 июня нынешнего года решением Калининградского областного суда черняховский городской свет депутатов был признан неправомочным. Случилось этот оттого, что ранее семеро депутатов городского представительного органа власти сложили полномочия. Они посчитали, что городская власть не прислушивается ни к мнению населения, ни к мнению депутатов, а работает только на себя. В связи с этим город тормозит в своем развитии, наказы избирателей если и исполняются, то только очень выборочно и исключительно на тех округах, где народные избранники не противятся прихотям князьков из «красного дома». Напомним также нашим читателям и о том, что после того, как группа депутатов покинула стены горсовета, их вожак и одновременно глава городского поселения господин Наумов во всеуслышание через средства массовой информации заявил, что случился сей конфуз из-за того, что органам местного самоуправления стало невозможно осуществлять полномочия из-за... «постоянной дискриминации города со стороны регионального правительства и лично губернатора Николая Цуканова».

    В общем-то, от господина Наумова никто ничего иного и не ожидал услышать. Перекидывание проблем сначала на районные власти, а уж затем и на областное правительство - это и было его основным стилем работы в кресле головы поселения. В общем-то, ничего не скажешь, позиция удобная и до поры до времени беспроигрышная. Однако нас несказанно удивило и возмутило именно то его заявление. Ну, во-первых, потому, что сложившие полномочия депутаты прямо и честно заявляли, что ушли потому, что работать стало невозможно не с правительством области, а непосредственно господином Наумовым и исполняющим обязанности главы городской администрации. А, во-вторых, возмущение и недоумение наше было вызвано и отсутствием логики в заявлении господина Наумова. Коль уж он обвинил областное правительство и лично губернатора в дискриминации и создании тем самым невыносимых условий для работы, почему же он сам не сложил с себя полномочия и гордо не покинул в знак протеста свой кабинет? Такой шаг с его стороны был бы более логичным, нежели обращение в Верховный суд с жалобой на решение областного суда. И давайте все же разберемся, что на сегодняшний день дала городу апелляционная жалоба господина Наумова, якобы «радеющего» за Черняховск и его жителей, в Верховный суд, и посмотрим, что от ее подачи выиграл непосредственно сам глава города.

    Итак, начнем с самого начала. В середине мая 2012 года семеро депутатов сложили себя полномочия. Мы не будем сегодня повторять все причины, который подвигли их на этот шаг. О них ранее было сказано много и подробно. Кто-то из черняховцев поддержал своих избранников в их поступке, кто-то осудил. Однако можно ответственно заявить, что сложение депутатских полномочий и временная парализация городского совета в тот момент никак не могла сказаться на подготовке город к зиме к новому отопительному сезону, до начала которого оставалось времени, как говорится, вагон и маленькая тележка. И уже 4 июня Калининградский областной суд вынес решение о неправомочности черняховского горсовета. Через несколько недель Черняховская территориальная избирательная комиссия уже могла назначить выборы нового состава представительного органа власти нашего города. И, поверьте, они бы уже состоялись, и новый состав горсовета к сегодняшнему дню принял бы все необходимые для дальнейшей жизнедеятельности нашего муниципалитета решения.

    Но, как вы понимаете, такой расклад вещей совершенно не устроил главное действующее лицо «черняховского конфуза» - господина Наумова. Согласие с решением областного суда для него обернулось бы крахом. Ну, во всяком случае, он бы еще в начале лета лишился и приятных привилегий, и заработной платы, и власти, и красивого кабинета. На это он пойти, естественно, не мог, причем по разным причинам. Одна из которых на наш взгляд, только что начатое строительство здания аккурат на входе в городской парк. Ох, чуют черняховцы, что не все так просто с этой земелькой, выделенной ему в свое время главой района Владимиром Хлиманковым... кроме того, пропал бы у Андрея Геннадьевича и щедро оплаченный из городского бюджета (то есть, из наших с вами карманов) очередной отпуск. Этого допустить господин Наумов тоже не собирался, а потому и была им подана апелляционная жалоба на решение областного суда в Верховный суд РФ. Но и Верховный суд не подержал нашего главу, оставив прежнее решение о неправомочности совета депутатов Черняховского городского поселения в силе. Тем не менее, этот конфуз совсем не опечалил Андрея Геннадьевича. Спросите, почему? Да не мог он не догадываться о таком исходе дела. А вот время он выиграл. Досидел в кресле главы до середины августа. И зарплату исправно все эти месяцы получает, и в отпуск сходил. Да и от премий, думается, вряд ли отказывается... Более того, намерен он и дальше на главном городском троне восседать - аж до окончания выборов, то есть до 14 октября! И это несмотря на то, что в городском Уставе четко прописано (и никем не отменено), что полномочия главы заканчиваются досрочно в случае признания совета депутатов неправомочным. Вы думаете, это как-то встревожило А.Наумова? Вряд ли...

    А теперь давайте задумаемся, какой вред был нанесен городу его главой, когда он направлял в Верховный суд РФ заранее обреченную на провал апелляционную жалобу. Во-первых, как уже говорилось выше, и так небогатый городской бюджет нес убытки, оплачивая «ничегонеделание» главы поселения. Во-вторых, имеются серьезные опасения, что в начало отопительного сезона город войдет очень сложно. Хотя, с одной стороны, полномочия в том числе и по подготовке к зиме, городские депутаты в свое время как бы передали на уровень района. Только вот деньгами забыли подкрепить свое решение. И потому каждый денежный «транш» из городского бюджета в район на исполнение тех или иных работ, депутаты должны подкрепить своим решением. Теперь же, «благодаря» главе города А.Наумову, сделать они это смогут только после 14 октября 2012 года. А это уже не есть хорошо.

    В общем, как ни крути, а затягивание истории с признанием неправомочности совета депутатов, с назначением и проведением новых выборов было очень выгодно главе городского поселения господину Наумову, действующему по принципу - «чем хуже, тем лучше».

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить