Хочешь знать? Имеешь право!

Региональная газета

архив номеров

  • Внутрипартийное сито

    2013.08.29 49 0
    Внутрипартийное сито
    Как уже известно нашим читателям, после вынесения определения Верховным судом РФ, оставившем в силе решение Калининградского областного суда о признании неправомочности совета депутатов муниципального образования «Черняховское городское поселение», Черняховская территориальная избирательная комиссия своим решением назначила выборы депутатов городского совета на 14 октября нынешнего года.

    Как уже известно нашим читателям, после вынесения определения Верховным судом РФ, оставившем в силе решение Калининградского областного суда о признании неправомочности совета депутатов муниципального образования «Черняховское городское поселение», Черняховская территориальная избирательная комиссия своим решением назначила выборы депутатов городского совета на 14 октября нынешнего года.

    Таким образом, после официального опубликования решения Черняховской ТИК, в городском поселении был дан старт новой предвыборной кампании. В местном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» ее начало ознаменовалось процедурой предварительного внутрипартийного голосования, так называемого праймериз. Несмотря на то, что аналогичная процедура проходит в местном отделении не впервые, она все равно остается новой как для членов партии, так и для всего населения города в целом. На сегодняшний день внутрипартийное голосование уже закончено. С его результатами, а также с тем, для чего оно необходимо, нашим читателям расскажет секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», депутат Калининградской областной Думы Сергей Щепетильников.

    - Итак, выборы назначены, внутрипартийное голосование прошло. Для чего оно было необходимо?

    - Еще раз напомню, что я являюсь секретарем политсовета местного отделения партии «Единая Россия». И, вполне естественно, что партия, как общественно-политическая организация, не могла остаться в стороне от столь серьезного для нашего города события, как выборы. Ведь 14 октября 2012 года при формировании нового состава представительного органа власти городского поселения формируется будущее Черняховска на ближайшие пять лет. И именно от того, какую позицию будут занимать новые депутаты, как ответственно они подойдут к исполнению наказов своих избирателей, насколько патриотично будут настроены по отношению к родному городу, как смогут преодолеть личные интересы в угоду всем жителям Черняховска, и будет зависеть то, получит ли Черняховск развитие, либо мы так и останемся в состоянии стагнации, а то и вовсе скатимся вниз.

    - Ну, что касается «скатимся вниз», то падать дальше вроде бы уже и некуда...То есть, проводя внутрипартийное голосование, члены партии выбирали тех людей, которые максимально смогли бы помочь городу выбраться из той ситуации, в которую он попал нынче?

    - Я бы сказал более резко. Партия просто обязана не допустить в ряды депутатов проходимцев, мздоимцев, коррупционеров, а также людей, равнодушных к судьбам города и его жителей. Причем это относится не только к представительному, но и впоследствии к исполнительному органу власти нашего муниципалитета.

    - Но вернемся к прошедшей процедуре праймериз...

    - Давайте все же уберем это слово, пришедшее к нам из чуждого нам лексикона. Людям гораздо понятнее и ближе наши родные, русские слова - предварительное внутрипартийное голосование. Так ведь гораздо понятнее? Итак, в соответствии с Уставом партии, еще до регистрации кандидатов в депутаты, предусмотрена процедура предварительного внутрипартийного голосования. После назначения выборов Черняховской территориальной избирательной комиссией, политсовет местного отделения определил время, место и порядок подачи заявлений членами партии и ее сторонниками для участия в предварительном голосовании. В течение трех дней все желающие попробовать свои силы в этой процедуре могли заявить о себе, написав заявление и заполнив анкету. После истечения заявленных трех дней, политсовет утвердил список желающих попробовать себя в этой процедуре в количестве сорока человек. Особо хочу подчеркнуть, что в этом списке не только члены партии, но и жители города, разделяющие ее программные цели. Первичные организации местного отделения «Единой России» предоставили нам списки так называемых выборщиков - по шесть-восемь активных членов партии, формирующих общественное мнение в организациях. Списки выборщиков также были утверждены решением местного политсовета. Затем было организовано три мероприятия по проведению внутрипартийного предварительного голосования, которые должны были пройти на трех разных площадках. Первое состоялось на базе Черняховского индустриально-педагогического колледжа. Второе - в районе улиц Победы и Российской в помещении ТСЖ «Лидер-33». Третье - в микрорайоне улицы Ленинградской на площадке средней школы №8.

    - Была ли возможность у участников предварительного голосования, выразивших желание баллотироваться в депутаты, на прошедших мероприятиях как-то обозначить свое видение городских проблем?

    - Естественно. И только после того, как выборщики выслушали их, они принимали решение, за кого отдать свой голос. Отмечу, что согласно Уставу партии, голосование было тайным. В результате, после трех дней работы на разных площадках, определились победители, набравшие большинство голосов выборщиков.

    - Региональное отделение партии «Единая Россия» как-то принимало участие в черняховских мероприятиях по предварительному голосованию?

    - Обязательно. На каждой площадке в течение трех дней присутствовали представители и регионального исполкома, и регионального политсовета. А на мероприятие, проходившее в средней школе №8, прибыл и секретарь регионального политического совета Всероссийской политической партии «Едина Россия», депутат Государственной Думы РФ Андрей Иванович Колесник. Во время этой встречи участники предварительного голосования и выборщики имели возможность задать ему интересующие их вопросы. Андрей Иванович рассказал и о строительстве газопровода в Черняховске, и о планах по строительству объездной дороги. Кстати сказать, депутат Государственной Думы отметил высокий уровень организации партийного мероприятия в Черняховске.

    - Ну что же, три дня внутрипартийного голосования прошли. Что же дальше?

    - А дальше вот что. В пятницу, 31 августа, на заседании политсовета местного отделения был утвержден партийный список, состоящий из тех черняховцев, которые пойдут на выборы единой командой. После того, как этот список будет утвержден либо президиумом регионального политсовета, либо всем политсоветом региона, фамилии наших кандидатов будут известны самому широкому кругу жителей города.

    - Сергей Анатольевич, а как вы сами оцениваете прошедшие мероприятия?

    - Могу сказать одно - они соответствуют демократическим принципам, прописанным в Уставе партии, и устраняют единоличное решение кого бы то ни было. В ходе предварительного голосования члены партии выявили лучших, которым они могли бы доверить судьбу нашего города.

    - То есть, можно смело утверждать, что предварительное внутрипартийное голосование - это своего рода сито?

    - Несомненно. При достаточном уровне партийной открытости и дискуссии, оно, действительно, является этим самым ситом, которое защищает жителей Черняховска от проникновения во властные структуры разного рода жуликов, воров и аферистов.

    Беседовала

    Е.Z.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить